Заполняем декларацию за 2009
1974
8
Думаю заполнить декларацию за 09 год самостоятельно. У меня ИП, упрощенка, 6%
По слухам есть какая-то программа для заполнения деклараций. Кто может просветить что и как?
Alex-novosib
Программа называется налогоплательщик. Сейчас доступна версия 4.19.1. Скачать можно с сайта налоговой.
Alex-novosib
Она и вручную не сильно сложно заполняется, тем более если объект учета только доходы. Разобраться можно при желании, хотя новая ее форма явно придумана чтобы слегка взбодрить народ))).
smola
Сам заполнял декларацию - у меня УСН 6%, единственное не понял как взносы в ПФ вычесть из этих 6% налога на доходы. Люди говорят, что сначала надо платить в ПФ, а потом вычесть уплаченные в ПФ взносы из платежей в налоговую. При этом есть ряд ограничений - х.з. каких (сроки платежей, сумма налога), при которых так делать нельзя. Подскажите, каким НПА или инструкцией определены правила вычета взносов в ПФ из платежей в налоговую по УСН 6% ?
Alex-novosib
так, на всякий случай:

Налоговая служба разместила на своем официальном сайте разъяснения по вопросу оформления и сдачи налоговой декларации по НДФЛ по форме 3-НДФЛ за 2009 год (письмо ФНС России от 21.01.2010 № ММ-22-3/35@).

В настоящее время на государственной регистрации в Минюсте России находится приказ, утверждающий новую форму 3-НДФЛ (приказ Минфина России от 29.12.2009 № 145н). До регистрации нового документа сдавать декларацию по старой форме, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 № 153н, можно, но не всем налогоплательщикам.

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые вычеты, которые не отражены в действующей форме декларации либо отражены в декларации в размерах, применяемых до вступления в силу поправок в законодательстве (подробнее см. здесь), должны будут дождаться регистрации и вступления в силу новой формы декларации.
Safe
Вторую часть вопроса лучше бухгалтерам адресовать -про ограничения не в курсе. В моем случае пенсионные платежи уплачивались ежеквартально, я их соответствующими траншами вычла при расчете квартальных сумм налога к уплате, который теперь надо расписывать нарастающим итогом (030,040 и 050 раздела 1). В налоговой правда предлагали в разделе 1 декларации указывать только начисленный налог, т.е без учета уплаченных пенсионных ( я звонила туда , хотела уточнить)- но тогда в их новой форме ничего не сходится, это противоречит и самой форме и инструкции по ее заполнению:улыб:поэтому я сделала так, как посчитала логичным, и сдала-поставили штампик со словами "ну так тоже можно в принципе").
Общая то годовая сумма пенсионных указывается в соответствующей строчке раздела 2, на них уменьшается сумма начисленного налога. То есть ваш начисленный налог (260 раздела 2), уменьшенный на сумму пенсионных(280 раздела 2), -это и есть налог к уплате, равный сумме строчек 050 и 060 раздела 1.
Alex-novosib
А какой крайний срок подачи декларации (ИП УСН 6%) ? В прошлом году, помню, в феврале сдавал, а тут мне говорят, что до 20 января уже нужно было сдать. Я что, действительно проспал с этим? Налоги то все уплачены и в пенсионный тоже, только декларацию еще не относил.
eSKon
годовая декларация по УСН подается до 30 апреля