Подскажите. Выплаты по беременности и родам.
4959
23
Приветствую! Из какого бюджета происходят выплаты? Насколько я понял - выплачивает работодатель? Но откуда он берет деньги для выплат. Подскажите, пожалуйста.
Goodman
Имхо, но мы выплачивали из "оборотки" предприятия. А по прошествии 1,5 лет нам ФСС все вернул на расчетный счет. Вот правда со сбором документов и подачей их в районный ФСС "мучились" очень долго (все им чего-то не хвтало или "не так заполнено" было)... :biggrin:
darkmen
А если лишних денег нет?
Goodman
А это уже, имхо, Ваши проблемы... Надо было заранее "ситуацию" планировать....
Как один из вариантов решения проблемы (сделал не я, а один далекий знакомый) - "закрыл" фирму одну, и тут же "открыл" другую... Но это не "самый лучший" путь...:хехе:
darkmen
А почему проблемы? То есть дискриминация по отношению к женщинам отсюда корни берет? Допустим, я хочу заключить договор с женщиной на небольшом сроке. Но так как ФСС решает эти дела полтора года(?), то это становится невозможным?
Goodman
Насколько мене известно в ФСС можно и раньше документы подавать, по выплате декретных и по уходу за ребенком до 1,5 лет разные суммы и сроки подачи тоже могут быть разные, т.е. вы выплатили деньги по декрету (это 140 дней на момент рождения ребенка), после этого сразу же подали документы в ФСС они в течении некоторого времени рассматривают заявку и выплачивают деньги. Затем дама выходит из декрета и пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком по достижению им 1,5 лет, сумма должна составлять не менее 40% от ее официальной з/п. По истечении полугода вы можете подать заявку на возмещение уже потраченной вами суммы.
Точный расчет, какая должна быть сумма по декрету, лучше узнать у грамотного бухгалтера, т.к. там учитывается и стаж работника и квалификация.
Goodman
Как только сотрудник вам предоставит б/л по беременности и родам, вы должны ему его оплатить и тут же можете смело собирать документы в соц.страх на возмещение. От даты подачи док-тов до перечисления ден. средств на ваш расчетный счет проходит не более месяца. Даже если у вас на момент подачи документов не было деятельности ФСС вам все равно возместит , как только соберете им все док-ты. ТО же самое и с отпуском по уходу за ребенокм до 1,5 лет. Проверено на собственном опыте, я бухгалтер и не раз мне приходилось собирать документы на возмещение.
adara
И ФСС делал вам платеж "авансом"? Еще даже до того, как ваш "работодатель" начал делать выплаты своему "работнику"? :улыб:
Goodman
Некоторые товарисщи делали так: выплачивали декретные после того как получили от ФСС перечисления. Хотя у самого была такая ситуация полгода назад, я сам выплатил, а потом с ФСС перечислили, после подачи документов в течении месяца.
Вообщем как договоритесь с работницей.
Derigann
А выплаты единовременные или постоянные?
Derigann
---....Некоторые товарисщи делали так: выплачивали декретные после того как получили от ФСС перечисления...---

Если работница будет ПРОТИВ этого ( а это в большинстве случаев и происходит, т.к. ей придется 1,5 года ждать "денюшку" и без набежавших процентов), то хрен-то так получится. Если ФСС про такой фокус "узнает" могут и "подвесить за одно место..." :biggrin:
Goodman
При "рождении" - единовременно, всю положенную за это сумму. При отпуске "до 1,5 лет" - ежемесячно, равными долями (ну, как зарплату)....
adara
А если предприятие приостановило деятельность и денег на счете нет?
darkmen
Ну так я же и написал, как договритесь с работницей))... лично я выплачивал частично, не всю сумму сразу... а по выплатам: 1) декретный отпуск, 2) единовременное пособие по рождению, 3) до 1,5 лет каждый месяц равными долями. Все выплаты ФСС возвращает. по 3-му пункту документы подаются 1 раз в квратал. Т.е. Вы ничего не теряете, государство Вам все вернет.
Goodman
Декретные (б/л) должны выплачены в течение 10дней после предоставления б/л. Собираете документы на ВОЗМЕЩЕНИЕ в ФСС-это заявление (по установленной форме, в каждом региональном ФСС по своему), копия б/л, расчет, копия трудовой кн.,промежуточная ведомость в Фсс, копия расходника или платежной ведомости.
Если денег нет, то:
1. в случае неформальных отношений документ о выдаче "рисуется".
2. Собираете все те же документы в ФСС, но заявление пишете не на возмещение, а .... просим оплатить, в связи с тем, что денег нет, оборотов нет.... В этом случае дополнительно прикладываете справку из налоговой об открытых счетах в банке, и справку из банка об отсутствии движения по р/сч, т.е. подтверждаете отсутствие денег. А дальше на рассмотрение, но опять же в каждом районе по разному.
На мой взгляд сама процедура оплаты б/л ненормальная-это надо 4-х кратную сумму месячной зп единовременно изъять из оборота, а возмещение хз как поступит.
Roniz
У меня была такая ситуация, не было денег на счете и приостановлена д-ть, но в тот год когда д-ть была приостановлено предприятие 2или 3 месяца работала и взносы перечисляла. Мы подготовили пакет док-тов и отдали в ФСС в течении месяца они нам перечислили по б/л и мы выплатили сотруднику.
Goodman
если предприятие находится на общей системе налогообложения, они просто уменьшают ЕСН (до этого года) и оплачивают сумму налога меньше, Если другие системы н/о то сначало выплачиваете потом возвращаете из ФСС. если все делать оперативно то они возвращают в течении 2-х недель, во всяком случае у меня было так не однократно
Derigann
---....Ну так я же и написал, как договритесь с работницей))...---

Это мне что ли "пост" был? Так я с работницей вообще ни о чем не договаривался, а просто ежемесячно платил 1,5 года, как положено. Благо, у "фирмы" никогда проблем с ликвидностью не возникало.... :biggrin:
darkmen
Тут еще вопрос возник: а если предприниматель-женщина забеременела, как в этом случае происходит? Или это ее проблемы?
Goodman
ФСС долго, конечно, но компенсирует. Я со своими договорилась, что они получат денежку тогда, кога возместит бюджет. Никто не роптал. Что касается ежемесячных пособий, так можно каждый месяц подавать.
Предпринимательница по идее должны была с ФСС заключить договор доброволного страхования. В таком случае ей бы компенсировали полностью. А так... даже и не знаю. Она уже ушла в декрет, или пока еще нет? А то пока не поздно пусть страхуется. Если есть желание, могу поспособствовать, помочь получить еще небольшую сумму. Но тогда, когда ФСС компенсирует:хехе:
Кстати, есть тут специалисты по оформлению нужных бумаг и расчетам? Мне прям позарез надо одну декретницу как раз расчитать. Самой копаться в законах некогда, а вот бухгалтера, который взялся бы за это найти не могу.
outs
Она уже ушла в декрет, или пока еще нет?
Она всего несколько дней назад узнала о своей беременности =)
Goodman
О, ну тогда ей прямиком в соцстрах договор заключать :yes.gif:
outs
О, ну тогда ей прямиком в соцстрах договор заключать :yes.gif:
А вот это пункт если я правильно понял говорит о том, что до наступления страхового случая нужно выплачивать взносы как минимум год? Или как?
6. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Goodman
В соцстрахе сказали что если приходят уже беременные, то не смогут воспользоваться страховкой. Тут еще возник такой момент с 2010 выплаты по-новому вроде. За 2009 были оплачены взносы в ПФ, который уже сам распределяет по фондам. А с 2010 нужно платить отдельно. То есть получается пропуск взносов в январе. Это так?