Инвестиции в реальный сектор
899
4
Инвестиции в реальный сектор. Имеют ли место?
Смотрю 2 варианта:
1. Инвестиции в действующее производство, для его расширения.
У людей не хватает своей оборотки для раскрутки, ну собственно как почти у всех сейчас.
2. Инвестиции в ОЕМ-производство в китае.. тут схема купил в китае, привез сюда, продал под конкретного заказчика, под своей маркой.
С заказчиков уже взята предоплата, товар несильно специфичен, в случая отказа можно спокойно продать.
Куда лучше вкладываться?
Где какие риски?
Норма прибыли 7-15% в месяц с вложенных денег.
хоть и не "патриотично", но все-таки ОЕМ рулит :yes.gif:
Соглашусь полностью. Только ОЕМ. Риски меньше, рентабельность выше.
Игорь_Борисов
хоть и не "патриотично", но все-таки ОЕМ рулит :yes.gif:
Патриотизм здесь не причем.
ОЕМ - это примитивный бизнес для ленивых, глупых, не умеющих считать деньги.
И главное - ОЕМ это бизнес без будущего.
Захотел китаец изменить отпускные цены, и накрылся весь ОЕМ медным тазом. Ищи нового мэйкера, ищи под этот продукт нового байера. В общем, всё с нуля.
Кроме того, есть только один механизм контроля качества, дающий даже не стопроцентную, а всего лишь некоторую гарантию безопасности. Надо контролировать всё жестко, держать там представителя и т.д.
И всё равно качество будет падать. Что проверено тысячекратно. И никакие "демократические" договорные отношения не работают в Китае. Ибо демократией и цивильной судебной системой там и не пахнет.
И ещё раз главное - ОЕМ это разовый бизнес. Как презерватив.:улыб:---------
А что касается того, что "рулит" с точки зрения прибыли.
Нехитрый расчет "отпускная цена, деленная на затраты на подготовку производства плюс сырье" всегда дает норму рентабельности выше 100 %, если продукт спроектирован качественно. С учетом всех его "комплектующих" - экономики, эргономики, социалки, функционала, эстетики. С учетом превосходства над прототипами.
Два-три месяца суеты с оснасткой, и вы имеете бизнес, по сравнению с которым 7-15 %, выцарапанных из ОЕМа, - это детский лепет.
И что забавно - ведь ОЕМ тоже с потолка не падает. Им тоже надо заниматься, искать, звонить, пробивать, ездить, таможить и т.д. То бишь тратить те же самые 2-3 месяца.
ОЕМ имеет смысл лишь тогда, когда речь об изделиях, на подготовку производства которых нужны годы. Либо в тех областях, где мы отстали всерьез и надолго. Но, как бы не ныли пессимисты, круг этих областей все равно сокращается.
PS Кстати, я видел бизнес, в котором хозяин, единожды вложив в оборудование (по его личным чертежам) около полумиллиона, имеет уже более десяти лет такой "выхлоп" - ежемесячные затраты на сырье - 6% от стоимости продукта, плюс тепло, энергия, ЗП рабочих и в итоге при продажах в 0,7 млн. в месяц он имеет "на руки" около 0,4 млн. И никакой суеты, таможен и прочего. Разве плохо?
sapromaster
ОЕМ не разовый только в одном случае - это когда крупная корпорация затевает крупное дело, под которое на всех углах на просторах вселенной трубят и вопят рекламщики, в которое вкладываются миллиарды, и которое нацелено на экспансию на все континенты. К примеру, так делают электронику, телеки, компьютерные гаджеты всякие.
Там ОЕМ умирает не от конкретных задвигов конкретного китайского бусинесмена, а в связи с естественной смертью самого изделия под натиском конкурентов или продуктов нового поколения.
Но здесь то на топике явно не о таких случаях речь ...:улыб: