Вопрос по плазменной резке в своей мастерской
9913
20
Весельчак У
guru
Вопрос к тем, кто занимается физическим трудом (мастерские и прочие услуги населению слесарного направления): есть ли смысл в приобретении аппаратов типа Мультиплаз, Алплаз и им подобным? Надежны ли они? Как быстро окупаются? И нужны ли для работы с ними какие-то дополнительные разрешения (пожарные, экологические и т.п.)?
dubinushka
junior
Здравствуйте, извините за скомконость изложения, долго не спал, но всё решил поделиться своим взглядом на тему:
По мультиплазу и подобным устройствам бытовым сам пробивал инф. лет 5 назад. Думал приобрести, но изучив его возможности, пришёл к однозначному выводу о его бесполезности не то что для «бизнеса», но и что ни будь дома поварить/порезать. Использовать как мне кажется его можно лишь для обработки каких либо поделок из стекла, камня, и то лишь для своего удовольствия. Для мобильной сварки всё же лучше инверторы(от 6000 р.), при наличии л/а можно и трансформатора (от 2000 р.) – до 4 мм толщины сталь вари спокойно, успевай электроды менять. Для резки стали лучше кислорода – ацетиленового (баллонов) комплекта(от 15000 р.) нет ничего – при наличии резака хоть 200 мм сталь толщиной спокойно режь, к тому же можно «газом» гнуть, закалять, науглероживать, греть для ковки, сдувать дефекты и пр. . При промышленной (мануфактурной) сварке/резке вне конкуренции всё тот же полуавтомат(от 20000р.), и «баллоны с газом».
А у плазматронов бытовых насколько помню толщина реза до 15 мм(а резать можно и электродами), сварки намного меньше. Для резания в них нужно воду дистиллированную постоянно подливать – а это проблемно достаточно, т.к. занятие трудоёмкое, да и дистиллированную воду где то брать/делать самому как то не есть хорошо. Для сварки в него спирт с водой той же дистиллированной подливать нужно не реже чем воду при резке. Расход и воды и спирта внушительные. Выжигать что ли ба где либо/резать ровно ручным мультиплазом тоже не выйдет, т.к. рука дрожит/двигается не равномерно хоть ты что с ней делай. То что говорят можно варить трубы с водой мультиплазом – думается мне сомнительным. И кроме всего прочего при сварке , и тем более при резке металла, водяные пары оставшиеся из сопла мультиплаза будут весьма негативно сказываться как на качестве реза так и на шве.
Если же ТС имел в виду воздушно-плазменные аппараты «промышленные», то они всё же ИМХО проигрывают полуавтомату и «баллонам» в универсальности и цене.
Единственным плюсом плазмотронов этих является то что у них температура пламени выше чем у чего либо, и потому они способны резать любой известный материал (но не толстый).
По мультиплазу и подобным устройствам бытовым сам пробивал инф. лет 5 назад. Думал приобрести, но изучив его возможности, пришёл к однозначному выводу о его бесполезности не то что для «бизнеса», но и что ни будь дома поварить/порезать. Использовать как мне кажется его можно лишь для обработки каких либо поделок из стекла, камня, и то лишь для своего удовольствия. Для мобильной сварки всё же лучше инверторы(от 6000 р.), при наличии л/а можно и трансформатора (от 2000 р.) – до 4 мм толщины сталь вари спокойно, успевай электроды менять. Для резки стали лучше кислорода – ацетиленового (баллонов) комплекта(от 15000 р.) нет ничего – при наличии резака хоть 200 мм сталь толщиной спокойно режь, к тому же можно «газом» гнуть, закалять, науглероживать, греть для ковки, сдувать дефекты и пр. . При промышленной (мануфактурной) сварке/резке вне конкуренции всё тот же полуавтомат(от 20000р.), и «баллоны с газом».
А у плазматронов бытовых насколько помню толщина реза до 15 мм(а резать можно и электродами), сварки намного меньше. Для резания в них нужно воду дистиллированную постоянно подливать – а это проблемно достаточно, т.к. занятие трудоёмкое, да и дистиллированную воду где то брать/делать самому как то не есть хорошо. Для сварки в него спирт с водой той же дистиллированной подливать нужно не реже чем воду при резке. Расход и воды и спирта внушительные. Выжигать что ли ба где либо/резать ровно ручным мультиплазом тоже не выйдет, т.к. рука дрожит/двигается не равномерно хоть ты что с ней делай. То что говорят можно варить трубы с водой мультиплазом – думается мне сомнительным. И кроме всего прочего при сварке , и тем более при резке металла, водяные пары оставшиеся из сопла мультиплаза будут весьма негативно сказываться как на качестве реза так и на шве.
Если же ТС имел в виду воздушно-плазменные аппараты «промышленные», то они всё же ИМХО проигрывают полуавтомату и «баллонам» в универсальности и цене.
Единственным плюсом плазмотронов этих является то что у них температура пламени выше чем у чего либо, и потому они способны резать любой известный материал (но не толстый).
Весельчак У
guru
Ну, примерно это же приходилось слышать от тех, кто сваркой промышляет. Интересовали плазморезы не в качестве профильной деятельности, а как побочной. Но дороговаты они все же. Хотя для мобильного оказания услуг могли бы, наверное стать полезными. Вкупе с инвертором, видимо. Хотя там и тут всяко приличный генератор еще возить пришлось бы.
dubinushka
junior
Мне кажется для инвертора до 160А (для быта и 130А за глаза) достаточно 220В, мощность при 130 А при этом будет порядка 2,5Кватт (как обыкновенный электрочайник), никаких генераторов не нужно. Для чего вам кажется может быть полезен плазматрон такой? Отрезать? Нагреть? Это всё можно и электродом. И качество металла после плазматрона сильно пострадает из за паров воды оставшийся. Таскать с собой флягу спирта и флягу с трудно добываемой дистиллированной водой, и постоянно прерывать работу – открывать крышку, заливать воду/спирт-воду. Жуткий гемор, лучше купить малюсенькие баллоны ацетелено кислородные и делай что хочешь ими, и отвлекаться не нужно каждые 5 минут на заливку состава, и вес в итоге меньше будет нежели плазматрон с двумя флягами…и…и…и…вобщем игрушка этот плазматрон – огонёк фиолетовый:)
Кстати вот кажется мне что плазматроны эти – яркий пример воплощения в жизнь достаточно высокой и интересной технологии, причём относительно дёшевое…НО в жизни/быту/производству бесполезное. Игрушка не более, гальку там тоненькую резать, или стекло, причём криво:)
Хотя с точки зрения продаж возможно и есть небольшой шанс продавать неспециалистам в металлообработке. Позарятся на рекламу да купят, будут кирпич и бетон крошить кувалдой – добывать пластинки 15мм толщины и резать их чудо плазматроном:) Вобще мне было бы весьма интересно маркетологов выслушать на сей счёт.
P.S. «Мысль изречённая есть ложь.» Я думаю мысль затмевает истину, и слово затмевает мысль.
Кстати вот кажется мне что плазматроны эти – яркий пример воплощения в жизнь достаточно высокой и интересной технологии, причём относительно дёшевое…НО в жизни/быту/производству бесполезное. Игрушка не более, гальку там тоненькую резать, или стекло, причём криво:)
Хотя с точки зрения продаж возможно и есть небольшой шанс продавать неспециалистам в металлообработке. Позарятся на рекламу да купят, будут кирпич и бетон крошить кувалдой – добывать пластинки 15мм толщины и резать их чудо плазматроном:) Вобще мне было бы весьма интересно маркетологов выслушать на сей счёт.
P.S. «Мысль изречённая есть ложь.» Я думаю мысль затмевает истину, и слово затмевает мысль.
Весельчак У
guru
Про генератор я почему подумал: вдруг пришел заказ где-нить варить гараж или замок вырезать , а там - раз и нет сети 220. Вот тут генератор в багажнике как раз кстати будет.
P.S. Насчет дистиллированной воды: заезжаем в любой автомагазин и берем сколь угодно много полторашек по 15-20 рублей максимум.
P.S. Насчет дистиллированной воды: заезжаем в любой автомагазин и берем сколь угодно много полторашек по 15-20 рублей максимум.
dubinushka
junior
Я подумал, возможно пригодится плазматрон при сварке труб, если нет или проблематично достать газ, и нет навыков электросварки труб. Тут при использовании плазматрона процесс будет легко контролируем, все процессы, происходящие в сварной ванне видны.
Хотя лучше овладеть всё таки электросваркой труб. Зачем вам вобще эта игрушка? Инвертор весом 3 кг. выполняет все функции, недостатков нет, одни преимущества.
Хотя лучше овладеть всё таки электросваркой труб. Зачем вам вобще эта игрушка? Инвертор весом 3 кг. выполняет все функции, недостатков нет, одни преимущества.
Vitaliy805
activist
Могу подогнать для опытов свой плазморез САИ 40П.
Работает на сжатом воздухе, выглядит как обычный инвертор. Пользовался 1 раз, покупал год назад в СБТ.
Отдам за 2/3 цены покупной, или поменяю.
Работает на сжатом воздухе, выглядит как обычный инвертор. Пользовался 1 раз, покупал год назад в СБТ.
Отдам за 2/3 цены покупной, или поменяю.
Сейчас читают
Дозорим нынче тут
111193
1000
В 2023—2024 наша губерния отюбилеет вот такую дату:
52533
202
Давно мы не играли в ассоциации))
54430
315
Весельчак У
guru
Работает на сжатом воздухеЗначит, надо компрессор. Значит, надо более мощный (и более дорогой и тяжелый) генератор. Да и в багажник вся эта канитель не влезет.
Vitaliy805
activist
В общем, да. По поводу генератора подумалось, что можно использовать инвертор и питать его от автомобильного аккума. Например, у меня был мощностью 3,5 кВт, работал, правда, от 24в, выдавал модифицированный синус, позволяющий подключать любые двигатели. Ну и для эксперимента я сварочник подключал - все работало. Стоил агрегат около 15т.р., произведен в Москве был.
ос
activist
могу продать (очень не дорого) обменять на что -нибудь свой мультиплаз. пишите в личку....
SergeyAnsk
experienced
Даже и не думайте покупать - Мультиплаз этот нежный как барышня на выданье..А толку от него ни какого...
Это полугодовой опыт эксплуатации.
Это полугодовой опыт эксплуатации.
dubinushka
junior
Я и говорю, хотя сам не пользовался, но и по тех. параметрам и так ясно. С другой стороны красивый феолетовый огонёк, а если что ни будь поднести к нему, то будут искорки...красота
dolgich75
junior
что конкретно вы хотите делать аппартом плазменной резки? если вы имеете ввиду аппараты на спирту кторые работают, то это скорее игрушка.
если вы про воздушно-плазменную резку, то для небольшой мастерской - это не плохой вариант. основное преимущество воздушно-плазменной резки - это качество реза, не требуются горючие газы. нужет компрессор для воздуза и всё.
Минус - для мобильной оперативной работы - как вы говорите - замок вырезать- скорее не годится. мощности надо от 10 кВт. - на плазморез и на компрессор. На маленьких объёмах работ - не выгодно.
я комплектую аппараты плазменной резки, тестирую, продаю, делаю сервис. если что, обращайтесь.
в апреле хотим раскрой металлического листа с ЧПУ замутить. маленько доукомплектоваться остлось. компрессор выбрать...
если вы про воздушно-плазменную резку, то для небольшой мастерской - это не плохой вариант. основное преимущество воздушно-плазменной резки - это качество реза, не требуются горючие газы. нужет компрессор для воздуза и всё.
Минус - для мобильной оперативной работы - как вы говорите - замок вырезать- скорее не годится. мощности надо от 10 кВт. - на плазморез и на компрессор. На маленьких объёмах работ - не выгодно.
я комплектую аппараты плазменной резки, тестирую, продаю, делаю сервис. если что, обращайтесь.
в апреле хотим раскрой металлического листа с ЧПУ замутить. маленько доукомплектоваться остлось. компрессор выбрать...
dolgich75
junior
мультиплазы разные бывают. модификацией мультиплаза в томской области на РЭБ флота вполне эффективно режут на металлалом параходы. достоверная информация. если вы про спиртовый мультиплаз, то, безусловно, это игрушка.
dolgich75
junior
Единственным плюсом плазмотронов этих является то что у них температура пламени выше чем у чего либо, и потому они способны резать любой известный материал (но не толстый).аппарат плазменной резки Hypertherm HPR400 - режет углеродистую сталь до 80мм, с зеркальным качеством - до 50мм.
http://www.hypertherm.com/index_ru.jsp
можете посмотреть.
dolgich75
junior
ау-ау!!! народ!!
мёртвый топ, походу, что ли?
вообще кого-нибудь интересует вопрос плазменной резки металла?
предлагаю обсудить общие проблемы. например, где расходники берёте.
мёртвый топ, походу, что ли?
вообще кого-нибудь интересует вопрос плазменной резки металла?
предлагаю обсудить общие проблемы. например, где расходники берёте.
Лучче подскажите, кто реально возьмется за заказ раскроя?
мы возмёмся. только в апреле. осталось доукомплектоваться кое-каким оборудованием.
какая толщина листа у вас? я думаю, что мы сможем резать толщину до 40мм. можно будет и на 50 мм потестировать. источник тока позволяет.
рабочая зона листа 1,5м на 3,0 м.техзадание шлите.
какая толщина листа у вас? я думаю, что мы сможем резать толщину до 40мм. можно будет и на 50 мм потестировать. источник тока позволяет.
рабочая зона листа 1,5м на 3,0 м.техзадание шлите.
Окей. Если это действительно так, то нас все устраивает. Скиньте координаты в личку.
Сколько нам делать допуск на швы? Сталь 2-4 мм. Рез - д о 1,5 метров длиной
Сколько нам делать допуск на швы? Сталь 2-4 мм. Рез - д о 1,5 метров длиной
а кто-нибудь использует кислород при плазменной резке? или только сжатый воздух? говорят с кислородом качество резки лучше. при этом не понятно, где столько кислорода набрать, при резке бешеный расход газа будет, несколько десятков литров в минуту, если не ошибаюсь. Где брать такое количество качественного кислорода? балонов не напасёшься.
dolgich75
junior
интересно, а кто какие источники тока использует при плазменной резке металла? УПР,Hypertherm, ESAB, Мультиплаз,Jackle, Kjellberg? и почему используется тот, а не другой источник?
ТОП 5
1
2
3
4