Помогает ли бизнес коучинг?
16578
77
alladin
а как же китайы, свято верящие в феньшуй? у них даже город есть какой то - там все по фэншуй, но какая о торговая галерея неправильно расположена - так там и продажи кислые, и аренда невысокая. Ну и вообще - НЕ допускать каких то необъяснимых паранормальных явлений думаю что полностью нельзя - человечество и так зашло в тупик со своей материализацией и попыткой научного объяснения всего и вся) - сейчас все будущее за новыми темами)

ну вот, все таки коуч владеет "прописными истинами" - моделями - в чем и пытаеться помочь бедолагам. А эти модели реально недоступны для обычных рядовых людей? Ну в плане там может теже самые вопросы, которые обсуждаются при мозговом штурме без коуча, только красиво названные.
zaara
Можно, попробывать книжечки почитать, перед тем как к коучу обращаться, возможно он вам после и не понадобиться, кроме того привычку читать натренируете:
А если почитать грамматику, то слово "попробЫвать" будете писать правильно.
dvv
а как же китайы, свято верящие в феньшуй? у них даже город есть какой то - там все по фэншуй, но какая о торговая галерея неправильно расположена - так там и продажи кислые, и аренда невысокая. Ну и вообще - НЕ допускать каких то необъяснимых паранормальных явлений думаю что полностью нельзя - человечество и так зашло в тупик со своей материализацией и попыткой научного объяснения всего и вся) - сейчас все будущее за новыми темами)

ну вот, все таки коуч владеет "прописными истинами" - моделями - в чем и пытаеться помочь бедолагам. А эти модели реально недоступны для обычных рядовых людей? Ну в плане там может теже самые вопросы, которые обсуждаются при мозговом штурме без коуча, только красиво названные.
Уже ругаться охота... ну как можно модели обозвать прописными истинами, если в модели нет сути? Модель - это форма. Содержанием ее предстоит наполнить клиенту, а коуч вообще может представления не иметь о чем сейчас клиент говорит. Сама видела как это происходит - коуч в поддержке так головой кивает (а внутри ну ничего не понимает, что там клиент несет), а клиента прет - у него прорыв, он понял, что делать нужно и все, копытами уже бьет - делать. Потому что ясность, которая наступила, сама по себе мотивирует.

Без коуча - это самокоучинг. Пожалуйста. Книжки прочитайте и задавайте сами себе вопросы. У меня с простыми делами именно так разборки и наводятся (в голове). Но где посложне, где внутренний саботаж пошел, где лень, страшно и еще какая-нить золотуха - там проще с коучем. Но выбор-то за вами. Не надо решать с коучем вопросы - типа уволить- не уволить Петю, который... (можно, конечно, но зачем?).
И ксати о бедолагах. Ну вот я пользуюсь услугами коуча, сама этому обучилась почти уже. И вот никак себя бедолагой назвать не могу. И еще кучу интересных людей тоже язык прям не поворачивается назвать. Всем бы такими бедолагами быть. Просто один коучинг, без мозгов, действий, желаний и еще кой-каких ресурсов может и не помочь. И он точно не поможет, если вы не хотите, чтобы помогло (обычно случается с людьми, которые процентов восемьдесят своей жизни находятся в позиции жертвы - обстоятельств, жизни или всемирного заговора, ИМХО).
Zdravitsa
да слово бедолага я привел не как обидное, сам был в этой роли - назовем это человек, которому нужно решение проблемы в бизнесе.

значит коуч - это реально, но как не попасть на афериста? Ведь результат работы даже проф коуча не очевиден.
alladin
7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности (Стивен Р. Кови)
по подобным книжкам бизнес лечить, это как по глобусу на дачу дорогу искать. Это же просто психотехники, это другая отрасль знаний.
Разве коучинг не то же самое? Вот я просто понять пытаюсь, есть у меня профессиональная проблема, мне для ее решения нужен либо специалист более профессиональный чем я, либо их группа, чем мне коуч может помочь? А, коучинг, насколько я понял, дает мне ответы которые я и так знаю, соотвественно это все психология. Это я по обывательски, так что не настаиваю.
zaara
Zdravitsa, а как это вообще все происходит? Сеансы? Исколько их требуется обычному человеку для "озарения"?
zaara
Zdravitsa, а как это вообще все происходит? Сеансы? Исколько их требуется обычному человеку для "озарения"?
Час-полтора работы наедине с коучем. Организовать правильную обстановку и вести весь процесс - задача коуча. Сеансов может быть разное количество. Может с первого раза прорыв случиться, для сложных задач нужно не меньше 3-5. Есть формат сопровождения проектов, тогда на протяжении всего проекта. Обычно не чаще 1 раза в неделю, за исключением запроса клиента на более частые встречи. Коуч по специальной технологии задает Вам вопросы (технология дает только рамки, ее может выучить каждый, а вот правильно применять, уметь чувствовать клиента, подбирать правильные инструменты (там кроме вопросов есть еще специальные упражнения) - единицы. В любом случае, пока Вы не попробуете - не поймете до конца. Сама читаю - со стороны такие объяснения не так как-то выглядят. Могу тоько сказать - для меня это был очень полезный опыт и в личном развитии, и в профессиональном.
Лучше всего - если на самом деле интересно - могу дать контакт моего коуча. Она ГАЗпром, банки крупные коучит, если уж про регалии. Сертификатов и т.д. - много. Хотя для меня это не так важно. Пишите в личку.
dvv
да слово бедолага я привел не как обидное, сам был в этой роли - назовем это человек, которому нужно решение проблемы в бизнесе.

значит коуч - это реально, но как не попасть на афериста? Ведь результат работы даже проф коуча не очевиден.
Ну ок. Бедолаги так бедолаги :). Как не попасть на афериста (а скорее на непрофессионала, который может искренне думать, что у него все получается) - не знаю другого способа, кроме как получать рекомендации проверенных людей или проверить на себе (достаточно одной встречи, чтобы почувствовать "да" или "нет"). Я со своим коучем познакомилась, когда услышала ее презентацию тренинга "Командный коучинг", мне подход очень понравился, не стандартный и созвучный моим убеждениям. Познакомилась - поучилась и на личный коучинг созрела. Потом команду офисно-управленческую привела к ней на тренинг (закрытый). Эффект был, однозначно. Причем это не только мое мнение, да и видно по результатам (они как раз очевидны).
Только я сразу оговорюсь - коучинг, во -первых, не панацея, а во-вторых не для всех. К нему не все готовы, нужен высокий уровень осознания и готовности меняться (по-настоящему, а не на словах). А многие люди не готовы меняться, по разным причинам. И это нормально. Всему свое время. До таких вещей нужно дозревать, это не тренинги по продажам. А в третьих, коучинг не поможет делать нереальные вещи - т.е. если вы придете и скажете - хочу завтра отель на Луне, то точно не поможет :).
zaara
7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности (Стивен Р. Кови)
по подобным книжкам бизнес лечить, это как по глобусу на дачу дорогу искать. Это же просто психотехники, это другая отрасль знаний.
Разве коучинг не то же самое? Вот я просто понять пытаюсь, есть у меня профессиональная проблема, мне для ее решения нужен либо специалист более профессиональный чем я, либо их группа, чем мне коуч может помочь? А, коучинг, насколько я понял, дает мне ответы которые я и так знаю, соотвественно это все психология. Это я по обывательски, так что не настаиваю.
Нет, не то же самое. Коучинг как раз крайне конкретен. Вы правы в том, что это близко к психологии, оттуда он и вырос. Но в коучинг часто идут те психологи, которые в чистой психологии разочаровались, т.к. она не всегда эффективна. Кстати в острой эмоциональной фазе (когда проблема переживается очень остро, особенно что-то типа развод, смерть близких и т.д.) коучинг не рекомендован, тут лучше психотерапевт или друзья/подруги. Коучинг - когда человеку нужно что-то сделать, достичь каких-то результатов.
Про психологию лучше расскажу пример, который нам на обучении приводили.
Вот представьте, у вас проблема: дома все плохо, дело, похоже, близится к разводу.
Если вы приходите к другу, он/а говорит: "Да, все бабы -бл...и, (или все мужики - козлы, если женщина разводится), давай выпьем и оттянемся, чтобы.... и вообще и пошло оно все..."
Если вы приходите к бизнес-консультанту, он говорит: "Так, давайте-ка мне все данные по вашей семье, сейчас я немного подумаю, и принесу вам план решения всех ваших проблем...."
Если вы приходите к психологу, он говорит: "О, да... скорее всего проблемы лежат в глубоком детстве. А ваши родители тоже развелись? Да? Да, вы получили психотравму, давайте вернемся в тот период, когда ваши родители развелись, что вы чувствовали?..."
Если вы приходите к коучу, он говорит: "Супер. И что ты хочешь с этим сделать?"
Утрировано конечно, но суть отражает. Коуч а) создает благоприятную атмосферу для решения задачи, б) задает вопросы, которые разворачивают голову в нужном направлении.
Примено так.
Я уже популяризаторством коучинга занимаюсь, однако. Но - не жалко. Полезный инструмент в умелых руках :).
dvv
а как же китайы, свято верящие в феньшуй?
да чё с них взять - "азия-с-с-с-с-с"

ну вот, все таки коуч владеет "прописными истинами" - моделями - в чем и пытаеться помочь бедолагам. А эти модели реально недоступны для обычных рядовых людей? Ну в плане там может теже самые вопросы, которые обсуждаются при мозговом штурме без коуча, только красиво названные
ХБЗ, какие-то коучи владеют, какие-то сплошной фэн-шуй, именно. что держат лицо и не мешают саморелизовываться :спок: Модели - доступны, курс МВА в первой десятке бизнес-школ (полный, не урезанный) тонн 500 руплев. мона просто книжками, тогда дороже. т.к. книжек купите. а учится все равно пойдете в бизнес-школу. Плюс лет пяток, чтобы мышление заменить с "морщить лоб" на "мозги-модельки" :umnik: Без коуча мы каждый день пробуем, причем все, либо диреХтор в его роли. Ежели есть чел. который может организовать анализ бизнес-ситуации, выбор решения и осуществить внедрение, то плевать как его имя коуч или Петя. Главное шоб результат был.
zaara
Вот я просто понять пытаюсь, есть у меня профессиональная проблема, мне для ее решения нужен либо специалист более профессиональный чем я, либо их группа, чем мне коуч может помочь? А, коучинг, насколько я понял, дает мне ответы которые я и так знаю, соотвественно это все психологи.
Лучше вас вашу лавку и ваш рынок - знает только более успешный конкурент, да и то если он до этого работал с вами в одной конторе. Ясно, что его вы в коучи не возьмете. Поэтому "дело спасения утопающих....ага, именно их самих", следовательно горбатиться придется самому, но организующее начало мона делегировать коучу, мона ограничить его, например, только этапом мозгового штурма. Чел будет визуализировать ваши же буйгые фантазии по определенной технологии, чтобы они не утратили или обрели внутреннюю логику. :спок:
психолог тоже полезно. только его задача снимать блоки и зажимы, а коуч это даже не учитель - это спикер. носитель технологий выработки правильных и обоснованных бизнес решений
alladin
А какую денежку они обычно хотят? Мучает меня еще один вопрос, когда рынок off-line рекламы пошел под откос, многие мои бывшие коллеги подались в эту сферу, т.е. опыта у них, по моему мнению недостаточно, а коучами пытались быть многие, наверное многие занимаются этим до сих пор. Резонный вопрос, кого можно посоветовать?
stella482
Бизнесмен специалист в бизнесе.
Коуч специалист в мышлении.

Задача коуча сводится к одно простой вещи увидеть как человек мыслит. Его тактику и стратегию мышления. После чего показать клиенту.

Если клиент имеет высокий уровень ответственности, осознанности и самостоятельности (это легко проверяется), то дальше коуч становится всего лишь модератором процесса поиска решения.

Ошибочно ожидать от коуча большего.

Хороший коуч знает какие задачи он может решить, и знает для каких задач он рекомендует вам других специалистов.
Поэтому если хотите на сегодняшнем рынке услуг коучей найти именно коуча, то спросите какие задачи он не решает.

stella482, можете мне в личку написать имя и фамилию коуча с которым вы работаете по "антикризисной программе".
dorogojDrug
Коуч специалист в мышлении
у него что мозг на 200 граммов тяжелее или что в вашем понимании "мышление" как процесс?

Задача коуча сводится к одно простой вещи увидеть как человек мыслит. Его тактику и стратегию мышления. После чего показать клиенту.
А как он это увидит. Ну сидит чел, морщит лоб, чешет затылок, пьет разной вредности напитки? рисует всякую хрень в ежедневнике и грызет свой Паркер. И чё?

Если клиент имеет высокий уровень ответственности, осознанности и самостоятельности (это легко проверяется)
Да если у сопственника последнее бабло вложено в лавку. чё у него замерять, мона еще уровень тревожности? У тревожностьметра - шкалу сорвет
Хороший коуч знает какие задачи он может решить, и знает для каких задач он рекомендует вам других специалистов.
Поэтому если хотите на сегодняшнем рынке услуг коучей найти именно коуча, то спросите какие задачи он не решает.
Типа, звоню Васе-коучу и спрашиваю, "- а чё ты Вася ваапче по жизни делать Не умеешь?" мне скоко времени на телефоне слушать его признания? пару лет?
alladin
Хочется внести поправки в свой скептицизм. Оказывается, все не так уж и плохо. Прошла еще две сессии, начинают появляться ощутимые результаты. Честно, ощущения очень странные. В мою голову стали приходить идеи просто из неоткуда. Вот, например, самая яркая.
В моем городе, к счастью, неплохо велось строительство жилых домов. Их настроили так много, что они попросту стоят и пустуют – кризис, покупателей нет, застройщики снижают цены. Так вот, идея у меня такова. (это выгодно и им, и мне). Застройщики, заключают контракт со мной на меблировку квартир. Это помогает им не снижать цены на квартиры, с учетом того, что моя мебель по расценкам им очень подходит, а они все равно остаются в выигрыше. И я уверена, что это сработает!
Вот еще один момент, начинаю понимать, в чем проблема с сотрудниками. Я попросту, считаю, что никто лучше меня не сделает мою работу, а это просто ужасно. С Татьяной, моим коучем, проработали критерии, по которым смогу принять на работу таких сотрудников, которые смогут меня устроить. И это так просто.
Коучинг все таки, дает результаты. Теперь больше верю в то, что мой бизнес можно реанимировать и вывести на другой уровень.
stella482
застройщики, заключают контракт со мной на меблировку квартир. Это помогает им не снижать цены на квартиры, с учетом того, что моя мебель по расценкам им очень подходит, а они все равно остаются в выигрыше. И я уверена, что это сработает!
это сработает только в том случае если застройщик захочет переквалифицироваться в содержателя доходного дома. Наличие мебели не добавит стоимости или добавит, но крайне незначительно для отдельных случаев когда инвестор, чтобы не простаивало жилье пустым - готов его сдать, но это означает, что нуно вложиться еще и в ремонт.
во общем тут достаточно сложная стратагема :а\?:
stella482
Who is "Татьяна"? Ваш топик всё больше начинает напоминать рекламный топ по продвижению консалтинга )))) Расскажите хоть немного более предметно, про стратегию, MBO, BSC, KPI. И о роли "коучей" в достижении "целей". :улыб:
Алексий
Who is "Татьяна"? Ваш топик всё больше начинает напоминать рекламный топ по продвижению консалтинга )))) Расскажите хоть немного более предметно, про стратегию, MBO, BSC, KPI. И о роли "коучей" в достижении "целей". :улыб:
Ваш ник себя оправдывает:улыб:. В коучинге используются несколько другие методы. Из наиболее близких к запрошенным Вами -SMART формат целей. Но тут суть-то не в этом. Топик, насколько я помню, был создан с целью выяснить был ли опыт эффективного применения коучинга для вывода бизнеса из кризиса. И девушка ответ свой получила, правда, как обычно, не из форума, а из личного опыта (что подтверждает правильность концепции коучинга:улыб:).
А рассказывать подробно о коучинге - это уже то, за что нужно как-то деньги что ли платить, или хотя бы время потратить. Т.е. в инет предметно залезть, книжки - купить, прочитать, или пойти попробовать. А то - "расскажите, объясните", что Вы, что alladin. А реально - вам же не интересно, вам же важно интересную тему замутить, показать какие вы умные и крутые, в худшем случае - собеседника слегка так, ... ну, скажем, на место поставить (в данном случае "вы" - обобщение, которое имеет отношение к массе народу на форумах, которым просто скучно).
Еще раз повторю - сначала попробуйте, потом рассуждайте. А то у нас до сих пор иллюзия, что каждая кухарка может государством управлять. А еще поледние эксперименты показывают, что обезьяны методом случайного тыка не плохо играют на бирже, не хуже заправского трейдера:улыб:
Алексий
Who is "Татьяна"? Ваш топик всё больше начинает напоминать рекламный топ по продвижению консалтинга ))))
:respect: Вот это в яблочко!!!
Был здесь как то товарищ, бил себе в грудь как ему спам-рассылки помогли поднять очень сильно бизнес, стали разбирать, оказался простым спамером!
Zdravitsa
:улыб:Наталья, не хочу скатываться к ненужной полемике, просто в ответ на Топик, насколько я помню, был создан с целью выяснить был ли опыт эффективного применения коучинга для вывода бизнеса из кризиса, напомню, что первоначально созданный автором данной ветки топик Всем, кто стремится наладить свой бизнес был удалён именно по причине своей явной рекламности... Автор молодец, что "причесал" его в соответствии с Правилами Форума, создав тему для обсуждения, но реально суть от этого не меняется.:улыб:Поэтому при любом движении темы к рекламе, я честно оставляю за собой право на любые самые язвительные комменты, естественно, в рамках Правил.:улыб:Ваши высказывания персонально в мой адрес, которые не совсем корректны - честно не заметил, "пропустил мимо ушей" :улыб:Ничего, если я своё "попробуйте" и "рассуждайте" не буду пытаться загнать под шаблон Вашего мировоззрения? :смущ:;)
Алексий
:улыб:Наталья, не хочу скатываться к ненужной полемике, просто в ответ на Топик, насколько я помню, был создан с целью выяснить был ли опыт эффективного применения коучинга для вывода бизнеса из кризиса, напомню, что первоначально созданный автором данной ветки топик Всем, кто стремится наладить свой бизнес был удалён именно по причине своей явной рекламности... Автор молодец, что "причесал" его в соответствии с Правилами Форума, создав тему для обсуждения, но реально суть от этого не меняется.:улыб:Поэтому при любом движении темы к рекламе, я честно оставляю за собой право на любые самые язвительные комменты, естественно, в рамках Правил.:улыб:Ваши высказывания персонально в мой адрес, которые не совсем корректны - честно не заметил, "пропустил мимо ушей" :улыб:Ничего, если я своё "попробуйте" и "рассуждайте" не буду пытаться загнать под шаблон Вашего мировоззрения? :смущ:;)
Про изначальный вариант топика не знала - тогда Ваши действия понятны. Вам лично только "Франкенштейн" предназначался, да и то в шутку. Так что правильно, что все остальное мимо ушей пропустили, раз оно к Вам не относится.

С уважением к нелегкой работе модератора (без иронии), Наталья Сухарева
Алексий
Ваши высказывания персонально в мой адрес, которые не совсем корректны - честно не заметил, "пропустил мимо ушей"
+1
я тоже пропущу раз такое дело, "солдат ребенка не обидит" :ха-ха!:
stella482
Мне стелла коучинг очень помог, хотя и занималась в групповом, а не индивидульном. Но я шла по рекомендации подруги, поэт ому была уверена в эффективности работы коуча. Программа называлась "коуч марафон", состояла из 7 недель. коучи, конечно бываю разные, но если работа дает результаты - это класс. Я солидарна со всеми, кто действительно проходил коучинг и абсольютно не понимаю, когда высказываются пустозвоны, которые даже толком понятия не имеют о том, кто такие коучи. А ведь разни цу всегда видно. Мой коуч меня впечатлила еще и тем, что прежде чем оплатить деньги, я прошла три собеседования у нее. К стати, вот ссылка на ее страницу, может коку-то пригодится http://limondeneg.com/index/kouch_marafon/0-17 . А кому не пригодится, можете продожать трепаться, что "РЕКЛАМА" и так далее, и дальше плюхаться в своем болотце, без желания что-т о менять!
knianna
Дык реклама и есть :ха-ха!: с элементами хамства - видать коуч не свежий был.
Никто и не говорит шо коучинг - бЯка, как и в любом бизнесе от образования кому то лишь бы продать и лишь некоторым сомореализоваться как наставник, гуру, сенсэй и т.д
knianna
Мне стелла коучинг очень помог
............................................................................
На правах пятнично-субботнего ОФФ…

А мне очень помогло Пиво.
Мы вчера по традиции с друзьями взяли по 6 банок Асахи на рыло и копченой рыбки, и славно посидели. Первые две банки мы материли наших хоккеистов и чиновников.
А вот после 4-ой из нас просто поперли бизнес идеи. Это был фонтан остроумия и невиданной мудрости, прямо канал свыше открылся. :appl: Один из гениев даже догадался записать наши идеи.

Правда на утро все идеи оказались несусветным отстоем :bad: , но главное что мы ощутили, что мы команда и уверовали в свои силы. Так что всем рекомендую: Пиво.

P.S. Не реклама. :secret:
Lion76
Ага! А ещё водочка или коньячок!!!
stella482
Как то всё это напоминает спор сторонников и противников А.Чумака и А.Кашпировского. Я вот знаю сейчас стало модно шаманов к себе на консультации приглашать, ну что бы злые духи бизнессу не мешали, берут не дорого. Могу дать адресс.
afrikanetz
ещё вуду-заклинателей можно позвать, но там за валюту!