Что думаете о расширении бизнеса по франшизе?
4261
31
Обращаюсь в первую очередь к владельцам действующего бизнеса (и все прочие также могут поделиться мнением). Хотели бы таким (или подобным) образом расширить свой бизнес? То есть когда приходит инвестор, а затем делится доход.
ambient
Думаю интересно, вопрос что предлагают и что хотят? Если инвестор поделится нужной информацией а взамен медный грош - одно. Право называться ооо "рога и копыта" за долю в бизнесе это другое.
Главное не «делится доходом», а получить информацию, технологию, средства производства не доступные широкому кругу конкурентов в одной сфере, или доступные но на более выгодных условиях.
token
Эм. Если я правильно понимаю систему франшизы, то покупается не просто право продавать от имени этой торговой марки (это, если я опят не ошибаюсь называется франчайзи), а Вы становитесь "официальным представителем". Тоесть фирма сама занимается поставкой товара, подбором коллекций и т.д. и т.п. Ваша задача арендовать/купить помещение, произвести там ремонт по требованиям торговой марки и организовать реализацию этого товара. Или я что-то путаю? :безум:
ambient
Я работаю по франшизе. Что сказать? Был бы умнее не покупал.Если уж и покупать,то это должен быть бренд,при чем расскрученный сетевой. В моем случае сети как таковой нет,каждый сам за себя.Первое время была поддержка в рекламе и только.
Set_
Ценность франшизы - в отработанной технологии, которая позволяет, во-первых существенно снизить риски открываемого вами бизнеса, а во-вторых даёт возможность вести бинес по правилам и технологиям, которые уже доказали свою эффективность. Именно за это вы и платите.
79_Sten
"....правила и технологии, которые уже доказали свою эффективность" только на бумаге и в астралах (то есть на горьком опыте подписавшихся на эту авантюру ранее), без обид. По крайней мере в наших реалиях франшиза осталась только во всяких пирамидах как частичка своего определения.
ambient
Мое виденье некоторых франшиз.
Бизнес-Аптека
Дело не во франшизе. Дело как всегда в людях.
Пока у Насоленко не было франшизы Пятерочки кем они были? Брэнд здесь сыграл свою большую роль.
Есть и масса бестолковых франчайзи.

По мне - развитие сети с помощью франшизы - самый перспективный путь для БЫСТРОГО увеличения доли рынка и объемов продаж.
Я бы им пошел, если бы имел подходящий продукт.
Romanchuk
Носоленко были и до пятёрки Носоленками со столичными,
с приобретением пятёрки и патерсона просто несколько ушли от опта в сторону розницы. Ну и пропиарились соответственно!
Негритянский кот
Если вы не знаете про удачный опыт в этой сфере, то это ещё не значит, что его нет:)
Найк, адидас, сабвэй, ростикс кфс - зная результаты их работы, могу сказать, что люди не пожалели о франшизе...
79_Sten
Есть и такие! А есть и "Оранжевый слон" на который люди купились под влиянием агрессивной рекламы. А теперь сидят кукуют!

Хотя лично я сам за франчайзинг!
Бизнес-Аптека
Я пока не знал, что Дубль Гис по франшизе развивается думал: "Какие молодцы, один город за другим".
А сейчас я бы сказал по другому: "Какие еще большие молодцы, чужими силами один город за другим".
Romanchuk
Извините за то что может не совсем в тему...
Но почему никто в Новосибирске не откроет Макдональдс по франшизе? Настолько дорого? Не верю, что нет людей с такими инвестициями. Мне кажется, что спрос тут однозначно определен! Или конкурентам и властям не выгодно пускать сюда ещё одно заведение быстрого питания?
Romanchuk
И ещё каким силами! За Сочи 10 млн.руб. входных выставили. Я в осадке...
b2a
Извините за то что может не совсем в тему...
Но почему никто в Новосибирске не откроет Макдональдс по франшизе? Настолько дорого? Не верю, что нет людей с такими инвестициями. Мне кажется, что спрос тут однозначно определен! Или конкурентам и властям не выгодно пускать сюда ещё одно заведение быстрого питания?
МакДональдс САМ не хочет. А не потому, что здесь не могут.
Romanchuk
Так и есть! У них политика - мы никуда не торопимся.
b2a
Общался с манагером Макдональдса по развитию... Хотят сами открываться:)
79_Sten
Не нужен нам тут МакДак. Лучше пусть не открываются.
Негритянский кот
не обязательно же просто товар бренда реализовывать, можно же его и производить.
Ну хотяб к примеру: Есть цех по производству мягкой мебели, почему бы не производить модели каких нибудь "8 марта" и продавать в нашем регионе ? Себистоимость бы снизилась на треть и за качество бы на месте отвечали, а не ждали по 2 месяца ответа из москау :улыб:
А не думали что 8 марта это до 23 февраля?)) Им нужно свое родное продать (с нативным качеством без ущерба для бренда), это вам не общепит и не ширпотребные шмоточки за три копейки;)
Негритянский кот
Да, согласен, мне лично очень нравиться, то что дают полное ЦУ, не надо изобретать велосипед,как правило в стандартном пакете все от брэнд Бука и договоров, до маркетинговой стратегии, плюс постоянная консультационная поддержка , бери и работай, а дальше зависит от тебя, как ты грамотно сможешь это использовать, вобщем как потопаешь так и полопаешь, экономит уйму времени и денег. В ситуации которая на рынке сейчас, один из самых адэкватных вариантов, особенно если тема свежая.
Aleks N.
Да бывают негативные случаи, но часто это происходит не из за фрайнчезера, а потому что фрайнчази делает определенные ошибки. :спок:
Негритянский кот
А не думали что 8 марта это до 23 февраля?)) Им нужно свое родное продать (с нативным качеством без ущерба для бренда), это вам не общепит и не ширпотребные шмоточки за три копейки;)
Это просто пример, первое что пришло в голову. Да и по поводу качества мог бы поспорить , но это не по теме топа ) .
b2a
По поводу McDonalds дела обстоят немного по-другому. В отличие от Ростикса, на функционирование первого нужно построить фабрику по готовке. В России такие есть в европейской части страны.
Читал недавно интервью главы российского McDonald'sаб что за урал они пока не намерены развиваться.
Radmoses7
А Вы меня обрадовали, МакДаку тут не место, лучше пусть суши/ролы едят люди, здоровее будут:миг:
Это просто пример, первое что пришло в голову. Да и по поводу качества мог бы поспорить , но это не по теме топа ) .
Да нет, замечательный пример на самом деле:миг:А чего тут спорить то......на фабриках производителя контроль качества как бы эталонный, а за свой счет франчайзи сомневаюсь что будет улучшать технологический процесс (попросту денег не хватит, иначе бы не влазил во франшизу).
tehnolog1973
Предположительно сколько будит стоить франшиза McDonalds???:улыб:
Негритянский кот
"на фабриках производителя контроль качества как бы эталонный, а за свой счет франчайзи сомневаюсь что будет улучшать технологический процесс (попросту денег не хватит, иначе бы не влазил во франшизу). "
В свое время переделал гору продуктов этого эталонного качества и побывал на многих фабриках, поэтому и могу поспорить.:миг:
Вы смотрите исключительно сквозь призму своего эго? Ключевые слова - "как бы" и "сомневаюсь". Не сочтите за ерничество:миг:Ну и поделитесь опытом, я бы с удовольствием прочитал мемуары, а остальным будет полезно.
Поясню свою фразу про франшизу-владелец бренда имеет свои разработанные стандарты к тому времени как решает заняться дистрибьюторством своей торговой марки. Соот-но этим стандартам и обязывает следовать при оформлении отношений, считая их эталонными, то есть точкой опоры или тем, что выше плинтуса. Франшиза в большинстве случаев применима к бюджетным брендам или полу-живым средней руки (МакДак/Адидас/Рибок/Села и прочие франшизные штуки только у нас считаются крутью). Если привести в пример производство, то опять же большая часть посмотревших в сторону аренды торговой марки не имеют достаточно средств для начала своего производственного процесса (логично, иначе бы зачем им такой сомнительный вариант). Вобщем это "бизнес-пирамида", коих в примитивном варианте в 90-е было полно. Неплохой вариант быстренько провести экспансию на рынке за чужой счет+получить халявные активы с помощью впаривания своей продукции в принудительном порядке. Отгадайте кто тут пан))
Негритянский кот
без комментариев
но не все хотят "изобретать колесо", если уже есть отработаная схема провереная временем и ничего в этом постыдного нет.
P.S. я бы не стал работать по франшизе, мне "ЭГО" не позволяет :D, если я что то делаю все должны знать что это делаю я, а не какая то там марка непонятная )))
tehnolog1973
Дубль Гис как продукт вполне неплох, думал, что выпускают его также серьезные люди.
Заполнили формы для получения франшизы, через 3 дня ответ - можем предложить тето города. Попросили договор концессии и стоимость и пропал Дубль Гис.
2 недели прошло.
Случайность?