На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
учет на малом и микро предприятии торговли
3460
32
Подскажите, как ведут учет на малом и микро- предприятии розничной торговли? Понятное дело 1С слишком тяжела, да и бухгалтерия обычно на аутсорсинге. Записи в тетрадку сложно обрабатывать. Хотелось бы иметь возможность оперативно следить за запасами товаров, смотреть продажи, отчеты, проводить переучет и прочие текущие задачи. Понимаю, можно все и в Excel запихать, или в Access, но может уже есть что-то простое и готовое, чтобы не изобретать велосипед? Поделитесь опытом
1С вполне подходит. Знаю пару магазинов, на которых учет ведется на 1С. Правда программы там самописные, простенькие: приход-расход и пара отчетов.
Поддерживаю предыдущего оратора! Или палёная 1с (типа приход расход мини отчёт) или икс эль! лучше 1 с!
Связь без брака
v.i.p.
Лучше сразу ориентироваться на нормальную работу. Поэтому 1С рулит. Вам не нужны все блоки, плюс придется немного понапрягать мозги. Но зато получите полноценный учет.
Sergeo, написал в личку, отвечу на все вопросы, если действительно есть желание сделать все по уму, и получать анализ деятельности для принятия дальнейших решений.
1С вполне подойдет для любого предприятия. От очень мелкого до крупного. Разница будет только в версии 1с, конфигурации и мощности и объема оборудования. Я делал автоматизацию полностью на 1с как для маленьких розничных магазинов, так и крупных ТЦ. К 1с без проблем подключается любое торговое оборудования (сканеры штрих-кодов, кассовые/фискальные аппараты, терминалы оплаты по кредитным картам и т.д. и т.п.). Даже если нет готовой библиотеки для подключения 1С, она легко пишется самостоятельно. Так же не проблема связать 1с с сайтом или организовать обмен с поставщиками/покупателями.
Плюс 1с в свободной расширяемости функционала. В сети множество готовых решений. Как платных, так и бесплатных. Например моя бесплатная обработка для создания печатных форм в Word'e и Excel'e с автозаполнением из 1с: http://infostart.ru/public/16466/
Есть и платные загрузки из Excel/Word/PDF и т.п.
Так что очень советую завязаться на 1С.
Только поаккуратнее с франчайзи и "спецами", которые попытаются Вас "нахлабучить" по полной, предлагая полные пакеты ПО, якобы "на вырост".
Определитесь с документооборотом на своем предприятии, отчетах, которые Вы бы хотели видеть. Уровень автоматизации который хотите получить. Исходя из этого Вам и должны сделать предложение и ничего лишнего.
Часто встречал предприятие, купившие пакеты ПО, но использующие всего 10-15% его возможностей.
Плюс 1с в свободной расширяемости функционала. В сети множество готовых решений. Как платных, так и бесплатных. Например моя бесплатная обработка для создания печатных форм в Word'e и Excel'e с автозаполнением из 1с: http://infostart.ru/public/16466/
Есть и платные загрузки из Excel/Word/PDF и т.п.
Так что очень советую завязаться на 1С.
Только поаккуратнее с франчайзи и "спецами", которые попытаются Вас "нахлабучить" по полной, предлагая полные пакеты ПО, якобы "на вырост".
Определитесь с документооборотом на своем предприятии, отчетах, которые Вы бы хотели видеть. Уровень автоматизации который хотите получить. Исходя из этого Вам и должны сделать предложение и ничего лишнего.
Часто встречал предприятие, купившие пакеты ПО, но использующие всего 10-15% его возможностей.
В своё время интересовался программой учёта для магазина мелкой розничной торговли.
В сети находил большое количество (> 10) подобных программ, как платных так и бесплатных.
Насчёт бухгалтерии не помню подробностей, но приход/расход был реализован неплохо.
Если использовать без выноса данных в налоговую и без сдач всяких отчётностей вполне неплохо для работы внутри предприятия
В сети находил большое количество (> 10) подобных программ, как платных так и бесплатных.
Насчёт бухгалтерии не помню подробностей, но приход/расход был реализован неплохо.
Если использовать без выноса данных в налоговую и без сдач всяких отчётностей вполне неплохо для работы внутри предприятия
Сейчас читают
ДИСКУС+ 50-е дома на Высоцкого (часть 7)
187615
1000
ПИРС ТВ и реклама
13787
25
Дискус - стоительство 42 дома
114765
605
Всем спасибо! Посмотрю 1С в минимальной конфигурации
минимальное что я знаю - 1С Торговля v7.7. - дешево, функицонально, обкатано. Знаю что есть тоже самое, но в версии 8 - называетсьявроде управление торговолей.
Знаю что какое то время назад - все плевались на эту восьмерку - куча багов, а по сути, для пользователя ничего хорошего - вроде как там больше возможностей для програмистов 1с - а мне как пользователю - оно зачем?
Есть реальные спецы - которые бы сказали, что 1с версии 8 - это уже не так плохо как раньше? Есть ли смысл на нее переходить?
Знаю что какое то время назад - все плевались на эту восьмерку - куча багов, а по сути, для пользователя ничего хорошего - вроде как там больше возможностей для програмистов 1с - а мне как пользователю - оно зачем?
Есть реальные спецы - которые бы сказали, что 1с версии 8 - это уже не так плохо как раньше? Есть ли смысл на нее переходить?
уже лет десять пользуюсь Каллипсо. никаких глюков и багов, все что нужно для мелкой лавочки там есть ( это Ексель)
Есть реальные спецы - которые бы сказали, что 1с версии 8 - это уже не так плохо как раньше? Есть ли смысл на нее переходить?Пусть запинают меня франчи и прочие любители 8-ки. Но скажу так. Да, действительно, 8-ка, в версии 8.2, вышла на более высокий уровень в плане надежности. Действительно очень высокий потенциал для программиста в области гибкости интерфейса (новые элементы формы, несколько табличных частей для документа и т.д.), в стандартных конфигурациях очень хорошие средства для анализа деятельности предприятия. Порадовал мастер запросов. В большой степени решена проблема блокировок таблиц, но не до конца.... Все это конечно хорошо, НО! Все это совершенно не надо для маленькой, и даже средней, компании. При должном подходе к 7-ке, она и в крупных предприятиях "рвет" 8-ку. Но все же. Мое мнение, что на 8-ку стоит переходить только если одно из (или все :):
- одновременное количество клиентов, подключенных к базе, более 10
- очень большая номенклатура товаров, более 60 тыс.
- большое количество движений, приходов/расходов и т.д. и т.п.
- требуется более тщательный финансовый анализ предприятия
- требуется строить сложные запросы к данным базы (хотя эта проблема решается простым Data Query в Excel'e к любой базе данных, в том числе и 1с 7-ки хоть в DBF, хоть в SQL версии)
Собственно других, серьезных моментов, требующих перехода на 8-ку я не вижу. Огромный минус 8-ки для любого пользователя, это более сложный принцип программирования, построенный на объектно-ориентированном принципе. Что требует более высокий познаний в области программирования. Хотя основные принципы и остались теми же.
7-ка более доступна во всех отношениях, и если у Вас нет ни одной из перечисленных выше проблем, переходить на 8-ку я бы не советовал.
P.S. Excel, при детальном походе, дает очень большие возможности, но все же с 1с, неопытному программеру, работать намного проще. И готовых решений для нее кратно больше.
Успехов! Рад если чем-то помог

столкнулся с такой неприятной особенностью раюботы 1с в сети. Сетка обычная - 100 МБитная, номеклатура - порядка 5т.штук. Так вот поиск товара по наименованию работет достаточно долго. Если бюаза стоит локальной - т.е. на жестком диске (не в сети) - то все быстро. В 8-ке эта проблема как то решена?
И еще вопрос к спецйам - дает ли что то переход на MS SQL платформу в плане производительности? Не интересует кол-во пользователей большое - пользвоатель всего 2-3-4, но скорость того же поиска хочеться быстрой.
И еще вопрос к спецйам - дает ли что то переход на MS SQL платформу в плане производительности? Не интересует кол-во пользователей большое - пользвоатель всего 2-3-4, но скорость того же поиска хочеться быстрой.
Ваш ответ: "терминальный сервер"
SQL при том же оборудовании даст дополнительные тормоза
SQL при том же оборудовании даст дополнительные тормоза
столкнулся с такой неприятной особенностью раюботы 1с в сети. Сетка обычная - 100 МБитная, номеклатура - порядка 5т.штук. Так вот поиск товара по наименованию работет достаточно долго. Если бюаза стоит локальной - т.е. на жестком диске (не в сети) - то все быстро. В 8-ке эта проблема как то решена?Все верно Вам сказали выше. При работе по сети с обычной файловой базой, как в Вашем примере, 1с вынужденно копирует всю базу на каждый компьютер, блокируя таблицы на сервере на время внесения изменений. Поэтому и тормоза. Если перейти на SQL версию, это решит проблему и скорость будет выше. Однако не настолько быстрее, чем обычная файловая база но с использованием терминального сервера. При условии что сервер будет более менее шустрый.
Однако у SQL версии есть множество плюсов, по сравнению с обычной базой. Например на обычной базе частенько летят индексы и если их не восстанавливать можно потерять данные. А восстановление индексов занимает продолжительное время. Другая проблема - резервное копирование. Если на файловой базе можно делать копию только монопольно (не говорим сейчас о простом копировании файлов, что не считается корректным при одновременной работе с базой), то в SQL это делается легко. Например я у себя настраиваю каждую ночь полное копирование базы, а в рабочее время сохраняю только изменения (транзакции) каждый час.
Но все же, по скорости, самый лучший вариант это файловая база на терминальном сервере.
P.S. На всякий случай, если вдруг не знаете о чем идет речь, небольшой ликбез. Начиная с Windows XP в комплект стандартной поставки входит клиент удаленного рабочего стола, позволяющий подключаться к рабочему столу удаленного компьютера. При подключении Вы видите рабочий стол и работаете с ним так, как будто Вы сидите непосредственно за удаленным компьютером. А к Вам передается только изображение. Это позволяет работать достаточно комфортно даже через интернет. При этом на удаленный компьютер могут "переноситься" Ваши устройства, такие как порты, принтеры и носители (жесткие диски, флэшки и т.д.).
Но для одновременной работы нескольких пользователей, на удаленной машине, необходимо наличие сервера терминалов. Он идет в пакет установки линейки Windows Server. Так же есть решения и под Windows XP, но с надежностью уже хуже. Мало того потребуется еще и сервер лицензий, для активации сервера терминалов и раздачи лицензий для клиентов. Но это уже технические тонкости настройки.
Я, у своих клиентов, делаю сервер терминалов, на нем ставлю 1С, а базу поднимаю под SQL. Конечно теряю в скорости, но приобретаю в надежности и стабильности. Темболее что это позволяет делать прямые SQL запросы к базе данных, что в десятки раз ускоряет формирование отчетов, сбор итогов и т.д. Такой подход позволяет обставить по скорости не только файловую версию 7-ки на терминале, но и 8-ку тоже.
примерно так и думал. Но не получиться ли так что для терминального сервера понадобиться мощный комп при условии совместной работы с ним 2-3 пользователей? И какую сервер лучше ставить 2000-2003-2007? И еще тут упомянули про удаленный рабочий стол под XP - работаю в данный момент по такой системе, но вот когда я вхожу на удаленный комп, и при этом с ним кто-то работает локально - мы мешаем друг другу, а я лично видел как в этом же случае два юзера спокойно работали - один - локально под своим паролем, второй удаленно под своим. При этом на компе стояла XP - она что была какая то особенная?
примерно так и думал. Но не получиться ли так что для терминального сервера понадобиться мощный комп при условии совместной работы с ним 2-3 пользователей? И какую сервер лучше ставить 2000-2003-2007?Для 2-3 пользователей не нужен мощный сервер. Достаточно обычного компьютера с память не менее 2Гб. Желательно 3Гб, больше смысла ставить нет, если windows не 64 разрядный. Обычная винда поддерживает памяти не выше 3Гб. Процессор, конечно, тоже имеет смысл ставить по мощнее и с несколькими ядрами, но это совершенно не критично. Для работы в терминале будет достаточно и Windows 2000 Server. Все зависит от Ваших финансовых возможностей, если конечно не собираетесь использовать пиратскую версию

И еще тут упомянули про удаленный рабочий стол под XP - работаю в данный момент по такой системе, но вот когда я вхожу на удаленный комп, и при этом с ним кто-то работает локально - мы мешаем друг другу, а я лично видел как в этом же случае два юзера спокойно работали - один - локально под своим паролем, второй удаленно под своим. При этом на компе стояла XP - она что была какая то особенная?Ничего особенного в ней нет. Просто терминальный сервер, встроенный в XP урезан на количество одновременных сеансов до одного. Тоесть одновременно на машине может быть запущен только один сеанс. Но нашлись умельцы, которые "пропатчили" эту библиотеку и сняли ограничение. Вроде как до 10 сеансов, точно не помню. Но я не советовал бы использовать этот вариант для работы на предприятии, так как стабильность и надежность тут страдают. Да и не оптимизирована сама XP для работы большого количества процессов в памяти. А для каждого сеанса почти все процессы будут продублированы.
а как пропатчить чтобы можно было работать до 10 сеансов, хотя мне реально надо всего два. Надежность этого компа не главное - он по сути резервный.
а как пропатчить чтобы можно было работать до 10 сеансов, хотя мне реально надо всего два. Надежность этого компа не главное - он по сути резервный.Пользуемся поиском: http://www.google.ru/search?q=Windows+XP+terminal+server&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t
Есть решения позволяющие к одному компьютеру подцепить несколько мышей, клавиатур , мониторов.
В вашем случае
1ПК
2 монитора
2 мышки
2 клавы
и никаких заморочек с терминалами + экономия на оставшемся системном блоке - его сможете отдать сотруднику, которому ненадо работать с базой
В вашем случае
1ПК
2 монитора
2 мышки
2 клавы
и никаких заморочек с терминалами + экономия на оставшемся системном блоке - его сможете отдать сотруднику, которому ненадо работать с базой

рассмешили)))) только этот второй сотрудник сидит за 3000км от основного места и работает удаленно с локальной сетью посредством VPN.
рассмешили)))) только этот второй сотрудник сидит за 3000км от основного места и работает удаленно с локальной сетью посредством VPN.Тогда конечно не вариант. Тут только терминальное решение

Ща есть управляемое приложение на 1с 8.2 не нужен сервер и терминал, работает через инет на XP. Если нужно проконсультирую и подключу.
И для микро- малого- предприятия 1С будет лучше.
И для микро- малого- предприятия 1С будет лучше.
слышал про такое. Чем лучше связки 1с+терминал?
1С ку себе на ком можно не ставить, а работать в интернете и ставится на xp и линукс (сервер 2003-2008 и терминал не нужен - реальная экономия более 1килобакса)
1С ку себе на ком можно не ставить, а работать в интернете и ставится на xp и линукс (сервер 2003-2008 и терминал не нужен - реальная экономия более 1килобакса)А как на счет подключения торгового оборудования (сканера штрих-кода, фискальника, карт-ридера, терминала оплаты по кредитным картам, терминала сбора данных и т.д.)? У 8-ки то и в обычной версии не всегда гладко все подключается, а под IE так вообще сильно сомневаюсь.
т.е. имеем к примеру 3 рабочих места. Значит надо 3 компа под XP + один сервер под линукс? И еще - какой продукт в 8-ке соответсвует конфигурации Торговля+Склад в 7.7.? Пытался разобраться, звонил франчам (первым из списка на сайте 1С) - удивился их бестолковости. НИКТО из них не смог мне внятно сказать - дальнейшен обслуживание - платное или нет, цена за сетевую версию или нет, конфигурия проф или нет. Такие представители позорище для1с - зачем таких держат?
На три раб. места под 1с 8.2 нужно три компа (с любой ОС) + 1С 8.2 Платформа и 2 лицензии (торговля и склад - на 8 это управление торговлей, но есть и 1СРозница 8.0 - подходит под эту ветку) В 1с 8 есть базовые конфы - они без аппаратных ключей и к ним второго пользователя не подключишь + ограничения (типа можно вести одну фирму в Бухгалтерии предприятия например). По поводу сервера устанавливается Postgres SQL (халявная). Про платное обслуживание я не понял вопроса :-( Если все установить и настроить - это за плату, а поддержка (если нужна) то тоже за аб. плату (для торговли поддерка не нужна - это в бухгалтерии обновления без которых ни куда...)
Торговое оборудование подключается, по тонкому клиенту, т.е. на удаленный комп. нужно поставить 1С.
про плату за сопровожение ступил - я интерсовался об этом для 1с Зарплаты - там это актуально.
А сколько стоит комплетт на 3 рабоичх места?
А сколько стоит комплетт на 3 рабоичх места?
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 14500руб
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 1 рабочее место 5200руб.
14500+(2*5200)= 24900 руб.
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 14500рубЗарплата нужная вообще локальная и самая простая - я так и не понял из-за горе франчей - разделяеться ли она в 8-ке н базовую и проф, как это было в 7-ке. Т.е. 1С Торговля 8-ка на 3 места стоит 3* 5200руб. = 15600р?
А тогда что есть такое 1с Розница?
Разделяется на базовые и проф. Базовые версии на 1 юзера (точнее на 1 подключение к базе данных)!
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. Базовая версия 4600 руб.
в 8 нет понятия на 1, 3 и N пользователей :-(
на каждое подключение платить нужно (это лицензии)
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 - содержит одно подключение или лицензию. поэтому к платформе покупаются ключики с лицензиями
Управление торговлей на 3 пользователя будет стоит:
1С:Предприятие 8. Управление торговлей 14500 (это платформа)
+2 лицензии по 5200
1С Розница
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. Базовая версия 4600 руб.
в 8 нет понятия на 1, 3 и N пользователей :-(
на каждое подключение платить нужно (это лицензии)
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 - содержит одно подключение или лицензию. поэтому к платформе покупаются ключики с лицензиями
Управление торговлей на 3 пользователя будет стоит:
1С:Предприятие 8. Управление торговлей 14500 (это платформа)
+2 лицензии по 5200
1С Розница
+100 за 1С. Работаю на Управлении Торговлей. Все есть. ККМ поддерживаются, весы поддерживаются. Все продумано и удобно.
ТОП 5
1
3
4