На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
учет на малом и микро предприятии торговли
3505
32
Подскажите, как ведут учет на малом и микро- предприятии розничной торговли? Понятное дело 1С слишком тяжела, да и бухгалтерия обычно на аутсорсинге. Записи в тетрадку сложно обрабатывать. Хотелось бы иметь возможность оперативно следить за запасами товаров, смотреть продажи, отчеты, проводить переучет и прочие текущие задачи. Понимаю, можно все и в Excel запихать, или в Access, но может уже есть что-то простое и готовое, чтобы не изобретать велосипед? Поделитесь опытом
1С вполне подходит. Знаю пару магазинов, на которых учет ведется на 1С. Правда программы там самописные, простенькие: приход-расход и пара отчетов.
Поддерживаю предыдущего оратора! Или палёная 1с (типа приход расход мини отчёт) или икс эль! лучше 1 с!
Связь без брака
v.i.p.
Лучше сразу ориентироваться на нормальную работу. Поэтому 1С рулит. Вам не нужны все блоки, плюс придется немного понапрягать мозги. Но зато получите полноценный учет.
Sergeo, написал в личку, отвечу на все вопросы, если действительно есть желание сделать все по уму, и получать анализ деятельности для принятия дальнейших решений.
1С вполне подойдет для любого предприятия. От очень мелкого до крупного. Разница будет только в версии 1с, конфигурации и мощности и объема оборудования. Я делал автоматизацию полностью на 1с как для маленьких розничных магазинов, так и крупных ТЦ. К 1с без проблем подключается любое торговое оборудования (сканеры штрих-кодов, кассовые/фискальные аппараты, терминалы оплаты по кредитным картам и т.д. и т.п.). Даже если нет готовой библиотеки для подключения 1С, она легко пишется самостоятельно. Так же не проблема связать 1с с сайтом или организовать обмен с поставщиками/покупателями.
Плюс 1с в свободной расширяемости функционала. В сети множество готовых решений. Как платных, так и бесплатных. Например моя бесплатная обработка для создания печатных форм в Word'e и Excel'e с автозаполнением из 1с: http://infostart.ru/public/16466/
Есть и платные загрузки из Excel/Word/PDF и т.п.
Так что очень советую завязаться на 1С.
Только поаккуратнее с франчайзи и "спецами", которые попытаются Вас "нахлабучить" по полной, предлагая полные пакеты ПО, якобы "на вырост".
Определитесь с документооборотом на своем предприятии, отчетах, которые Вы бы хотели видеть. Уровень автоматизации который хотите получить. Исходя из этого Вам и должны сделать предложение и ничего лишнего.
Часто встречал предприятие, купившие пакеты ПО, но использующие всего 10-15% его возможностей.
Плюс 1с в свободной расширяемости функционала. В сети множество готовых решений. Как платных, так и бесплатных. Например моя бесплатная обработка для создания печатных форм в Word'e и Excel'e с автозаполнением из 1с: http://infostart.ru/public/16466/
Есть и платные загрузки из Excel/Word/PDF и т.п.
Так что очень советую завязаться на 1С.
Только поаккуратнее с франчайзи и "спецами", которые попытаются Вас "нахлабучить" по полной, предлагая полные пакеты ПО, якобы "на вырост".
Определитесь с документооборотом на своем предприятии, отчетах, которые Вы бы хотели видеть. Уровень автоматизации который хотите получить. Исходя из этого Вам и должны сделать предложение и ничего лишнего.
Часто встречал предприятие, купившие пакеты ПО, но использующие всего 10-15% его возможностей.
В своё время интересовался программой учёта для магазина мелкой розничной торговли.
В сети находил большое количество (> 10) подобных программ, как платных так и бесплатных.
Насчёт бухгалтерии не помню подробностей, но приход/расход был реализован неплохо.
Если использовать без выноса данных в налоговую и без сдач всяких отчётностей вполне неплохо для работы внутри предприятия
В сети находил большое количество (> 10) подобных программ, как платных так и бесплатных.
Насчёт бухгалтерии не помню подробностей, но приход/расход был реализован неплохо.
Если использовать без выноса данных в налоговую и без сдач всяких отчётностей вполне неплохо для работы внутри предприятия
Сейчас читают
Волейбол летом, загорая на пляже
36954
280
Теле2 («Ростелеком»)
41459
192
Обменный фонд
564651
999
Всем спасибо! Посмотрю 1С в минимальной конфигурации
минимальное что я знаю - 1С Торговля v7.7. - дешево, функицонально, обкатано. Знаю что есть тоже самое, но в версии 8 - называетсьявроде управление торговолей.
Знаю что какое то время назад - все плевались на эту восьмерку - куча багов, а по сути, для пользователя ничего хорошего - вроде как там больше возможностей для програмистов 1с - а мне как пользователю - оно зачем?
Есть реальные спецы - которые бы сказали, что 1с версии 8 - это уже не так плохо как раньше? Есть ли смысл на нее переходить?
Знаю что какое то время назад - все плевались на эту восьмерку - куча багов, а по сути, для пользователя ничего хорошего - вроде как там больше возможностей для програмистов 1с - а мне как пользователю - оно зачем?
Есть реальные спецы - которые бы сказали, что 1с версии 8 - это уже не так плохо как раньше? Есть ли смысл на нее переходить?
уже лет десять пользуюсь Каллипсо. никаких глюков и багов, все что нужно для мелкой лавочки там есть ( это Ексель)
Есть реальные спецы - которые бы сказали, что 1с версии 8 - это уже не так плохо как раньше? Есть ли смысл на нее переходить?Пусть запинают меня франчи и прочие любители 8-ки. Но скажу так. Да, действительно, 8-ка, в версии 8.2, вышла на более высокий уровень в плане надежности. Действительно очень высокий потенциал для программиста в области гибкости интерфейса (новые элементы формы, несколько табличных частей для документа и т.д.), в стандартных конфигурациях очень хорошие средства для анализа деятельности предприятия. Порадовал мастер запросов. В большой степени решена проблема блокировок таблиц, но не до конца.... Все это конечно хорошо, НО! Все это совершенно не надо для маленькой, и даже средней, компании. При должном подходе к 7-ке, она и в крупных предприятиях "рвет" 8-ку. Но все же. Мое мнение, что на 8-ку стоит переходить только если одно из (или все :):
- одновременное количество клиентов, подключенных к базе, более 10
- очень большая номенклатура товаров, более 60 тыс.
- большое количество движений, приходов/расходов и т.д. и т.п.
- требуется более тщательный финансовый анализ предприятия
- требуется строить сложные запросы к данным базы (хотя эта проблема решается простым Data Query в Excel'e к любой базе данных, в том числе и 1с 7-ки хоть в DBF, хоть в SQL версии)
Собственно других, серьезных моментов, требующих перехода на 8-ку я не вижу. Огромный минус 8-ки для любого пользователя, это более сложный принцип программирования, построенный на объектно-ориентированном принципе. Что требует более высокий познаний в области программирования. Хотя основные принципы и остались теми же.
7-ка более доступна во всех отношениях, и если у Вас нет ни одной из перечисленных выше проблем, переходить на 8-ку я бы не советовал.
P.S. Excel, при детальном походе, дает очень большие возможности, но все же с 1с, неопытному программеру, работать намного проще. И готовых решений для нее кратно больше.
Успехов! Рад если чем-то помог

столкнулся с такой неприятной особенностью раюботы 1с в сети. Сетка обычная - 100 МБитная, номеклатура - порядка 5т.штук. Так вот поиск товара по наименованию работет достаточно долго. Если бюаза стоит локальной - т.е. на жестком диске (не в сети) - то все быстро. В 8-ке эта проблема как то решена?
И еще вопрос к спецйам - дает ли что то переход на MS SQL платформу в плане производительности? Не интересует кол-во пользователей большое - пользвоатель всего 2-3-4, но скорость того же поиска хочеться быстрой.
И еще вопрос к спецйам - дает ли что то переход на MS SQL платформу в плане производительности? Не интересует кол-во пользователей большое - пользвоатель всего 2-3-4, но скорость того же поиска хочеться быстрой.
Ваш ответ: "терминальный сервер"
SQL при том же оборудовании даст дополнительные тормоза
SQL при том же оборудовании даст дополнительные тормоза
столкнулся с такой неприятной особенностью раюботы 1с в сети. Сетка обычная - 100 МБитная, номеклатура - порядка 5т.штук. Так вот поиск товара по наименованию работет достаточно долго. Если бюаза стоит локальной - т.е. на жестком диске (не в сети) - то все быстро. В 8-ке эта проблема как то решена?Все верно Вам сказали выше. При работе по сети с обычной файловой базой, как в Вашем примере, 1с вынужденно копирует всю базу на каждый компьютер, блокируя таблицы на сервере на время внесения изменений. Поэтому и тормоза. Если перейти на SQL версию, это решит проблему и скорость будет выше. Однако не настолько быстрее, чем обычная файловая база но с использованием терминального сервера. При условии что сервер будет более менее шустрый.
Однако у SQL версии есть множество плюсов, по сравнению с обычной базой. Например на обычной базе частенько летят индексы и если их не восстанавливать можно потерять данные. А восстановление индексов занимает продолжительное время. Другая проблема - резервное копирование. Если на файловой базе можно делать копию только монопольно (не говорим сейчас о простом копировании файлов, что не считается корректным при одновременной работе с базой), то в SQL это делается легко. Например я у себя настраиваю каждую ночь полное копирование базы, а в рабочее время сохраняю только изменения (транзакции) каждый час.
Но все же, по скорости, самый лучший вариант это файловая база на терминальном сервере.
P.S. На всякий случай, если вдруг не знаете о чем идет речь, небольшой ликбез. Начиная с Windows XP в комплект стандартной поставки входит клиент удаленного рабочего стола, позволяющий подключаться к рабочему столу удаленного компьютера. При подключении Вы видите рабочий стол и работаете с ним так, как будто Вы сидите непосредственно за удаленным компьютером. А к Вам передается только изображение. Это позволяет работать достаточно комфортно даже через интернет. При этом на удаленный компьютер могут "переноситься" Ваши устройства, такие как порты, принтеры и носители (жесткие диски, флэшки и т.д.).
Но для одновременной работы нескольких пользователей, на удаленной машине, необходимо наличие сервера терминалов. Он идет в пакет установки линейки Windows Server. Так же есть решения и под Windows XP, но с надежностью уже хуже. Мало того потребуется еще и сервер лицензий, для активации сервера терминалов и раздачи лицензий для клиентов. Но это уже технические тонкости настройки.
Я, у своих клиентов, делаю сервер терминалов, на нем ставлю 1С, а базу поднимаю под SQL. Конечно теряю в скорости, но приобретаю в надежности и стабильности. Темболее что это позволяет делать прямые SQL запросы к базе данных, что в десятки раз ускоряет формирование отчетов, сбор итогов и т.д. Такой подход позволяет обставить по скорости не только файловую версию 7-ки на терминале, но и 8-ку тоже.
примерно так и думал. Но не получиться ли так что для терминального сервера понадобиться мощный комп при условии совместной работы с ним 2-3 пользователей? И какую сервер лучше ставить 2000-2003-2007? И еще тут упомянули про удаленный рабочий стол под XP - работаю в данный момент по такой системе, но вот когда я вхожу на удаленный комп, и при этом с ним кто-то работает локально - мы мешаем друг другу, а я лично видел как в этом же случае два юзера спокойно работали - один - локально под своим паролем, второй удаленно под своим. При этом на компе стояла XP - она что была какая то особенная?
примерно так и думал. Но не получиться ли так что для терминального сервера понадобиться мощный комп при условии совместной работы с ним 2-3 пользователей? И какую сервер лучше ставить 2000-2003-2007?Для 2-3 пользователей не нужен мощный сервер. Достаточно обычного компьютера с память не менее 2Гб. Желательно 3Гб, больше смысла ставить нет, если windows не 64 разрядный. Обычная винда поддерживает памяти не выше 3Гб. Процессор, конечно, тоже имеет смысл ставить по мощнее и с несколькими ядрами, но это совершенно не критично. Для работы в терминале будет достаточно и Windows 2000 Server. Все зависит от Ваших финансовых возможностей, если конечно не собираетесь использовать пиратскую версию

И еще тут упомянули про удаленный рабочий стол под XP - работаю в данный момент по такой системе, но вот когда я вхожу на удаленный комп, и при этом с ним кто-то работает локально - мы мешаем друг другу, а я лично видел как в этом же случае два юзера спокойно работали - один - локально под своим паролем, второй удаленно под своим. При этом на компе стояла XP - она что была какая то особенная?Ничего особенного в ней нет. Просто терминальный сервер, встроенный в XP урезан на количество одновременных сеансов до одного. Тоесть одновременно на машине может быть запущен только один сеанс. Но нашлись умельцы, которые "пропатчили" эту библиотеку и сняли ограничение. Вроде как до 10 сеансов, точно не помню. Но я не советовал бы использовать этот вариант для работы на предприятии, так как стабильность и надежность тут страдают. Да и не оптимизирована сама XP для работы большого количества процессов в памяти. А для каждого сеанса почти все процессы будут продублированы.
а как пропатчить чтобы можно было работать до 10 сеансов, хотя мне реально надо всего два. Надежность этого компа не главное - он по сути резервный.
а как пропатчить чтобы можно было работать до 10 сеансов, хотя мне реально надо всего два. Надежность этого компа не главное - он по сути резервный.Пользуемся поиском: http://www.google.ru/search?q=Windows+XP+terminal+server&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t
Есть решения позволяющие к одному компьютеру подцепить несколько мышей, клавиатур , мониторов.
В вашем случае
1ПК
2 монитора
2 мышки
2 клавы
и никаких заморочек с терминалами + экономия на оставшемся системном блоке - его сможете отдать сотруднику, которому ненадо работать с базой
В вашем случае
1ПК
2 монитора
2 мышки
2 клавы
и никаких заморочек с терминалами + экономия на оставшемся системном блоке - его сможете отдать сотруднику, которому ненадо работать с базой

рассмешили)))) только этот второй сотрудник сидит за 3000км от основного места и работает удаленно с локальной сетью посредством VPN.
рассмешили)))) только этот второй сотрудник сидит за 3000км от основного места и работает удаленно с локальной сетью посредством VPN.Тогда конечно не вариант. Тут только терминальное решение

Ща есть управляемое приложение на 1с 8.2 не нужен сервер и терминал, работает через инет на XP. Если нужно проконсультирую и подключу.
И для микро- малого- предприятия 1С будет лучше.
И для микро- малого- предприятия 1С будет лучше.
слышал про такое. Чем лучше связки 1с+терминал?
1С ку себе на ком можно не ставить, а работать в интернете и ставится на xp и линукс (сервер 2003-2008 и терминал не нужен - реальная экономия более 1килобакса)
1С ку себе на ком можно не ставить, а работать в интернете и ставится на xp и линукс (сервер 2003-2008 и терминал не нужен - реальная экономия более 1килобакса)А как на счет подключения торгового оборудования (сканера штрих-кода, фискальника, карт-ридера, терминала оплаты по кредитным картам, терминала сбора данных и т.д.)? У 8-ки то и в обычной версии не всегда гладко все подключается, а под IE так вообще сильно сомневаюсь.
т.е. имеем к примеру 3 рабочих места. Значит надо 3 компа под XP + один сервер под линукс? И еще - какой продукт в 8-ке соответсвует конфигурации Торговля+Склад в 7.7.? Пытался разобраться, звонил франчам (первым из списка на сайте 1С) - удивился их бестолковости. НИКТО из них не смог мне внятно сказать - дальнейшен обслуживание - платное или нет, цена за сетевую версию или нет, конфигурия проф или нет. Такие представители позорище для1с - зачем таких держат?
На три раб. места под 1с 8.2 нужно три компа (с любой ОС) + 1С 8.2 Платформа и 2 лицензии (торговля и склад - на 8 это управление торговлей, но есть и 1СРозница 8.0 - подходит под эту ветку) В 1с 8 есть базовые конфы - они без аппаратных ключей и к ним второго пользователя не подключишь + ограничения (типа можно вести одну фирму в Бухгалтерии предприятия например). По поводу сервера устанавливается Postgres SQL (халявная). Про платное обслуживание я не понял вопроса :-( Если все установить и настроить - это за плату, а поддержка (если нужна) то тоже за аб. плату (для торговли поддерка не нужна - это в бухгалтерии обновления без которых ни куда...)
Торговое оборудование подключается, по тонкому клиенту, т.е. на удаленный комп. нужно поставить 1С.
про плату за сопровожение ступил - я интерсовался об этом для 1с Зарплаты - там это актуально.
А сколько стоит комплетт на 3 рабоичх места?
А сколько стоит комплетт на 3 рабоичх места?
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 14500руб
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 1 рабочее место 5200руб.
14500+(2*5200)= 24900 руб.
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 14500рубЗарплата нужная вообще локальная и самая простая - я так и не понял из-за горе франчей - разделяеться ли она в 8-ке н базовую и проф, как это было в 7-ке. Т.е. 1С Торговля 8-ка на 3 места стоит 3* 5200руб. = 15600р?
А тогда что есть такое 1с Розница?
Разделяется на базовые и проф. Базовые версии на 1 юзера (точнее на 1 подключение к базе данных)!
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. Базовая версия 4600 руб.
в 8 нет понятия на 1, 3 и N пользователей :-(
на каждое подключение платить нужно (это лицензии)
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 - содержит одно подключение или лицензию. поэтому к платформе покупаются ключики с лицензиями
Управление торговлей на 3 пользователя будет стоит:
1С:Предприятие 8. Управление торговлей 14500 (это платформа)
+2 лицензии по 5200
1С Розница
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. Базовая версия 4600 руб.
в 8 нет понятия на 1, 3 и N пользователей :-(
на каждое подключение платить нужно (это лицензии)
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 - содержит одно подключение или лицензию. поэтому к платформе покупаются ключики с лицензиями
Управление торговлей на 3 пользователя будет стоит:
1С:Предприятие 8. Управление торговлей 14500 (это платформа)
+2 лицензии по 5200
1С Розница
+100 за 1С. Работаю на Управлении Торговлей. Все есть. ККМ поддерживаются, весы поддерживаются. Все продумано и удобно.
ТОП 5
2
3
4