На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Что думаете о расширении бизнеса по франшизе?
4259
31
Обращаюсь в первую очередь к владельцам действующего бизнеса (и все прочие также могут поделиться мнением). Хотели бы таким (или подобным) образом расширить свой бизнес? То есть когда приходит инвестор, а затем делится доход.
Думаю интересно, вопрос что предлагают и что хотят? Если инвестор поделится нужной информацией а взамен медный грош - одно. Право называться ооо "рога и копыта" за долю в бизнесе это другое.
Главное не «делится доходом», а получить информацию, технологию, средства производства не доступные широкому кругу конкурентов в одной сфере, или доступные но на более выгодных условиях.
Главное не «делится доходом», а получить информацию, технологию, средства производства не доступные широкому кругу конкурентов в одной сфере, или доступные но на более выгодных условиях.
Эм. Если я правильно понимаю систему франшизы, то покупается не просто право продавать от имени этой торговой марки (это, если я опят не ошибаюсь называется франчайзи), а Вы становитесь "официальным представителем". Тоесть фирма сама занимается поставкой товара, подбором коллекций и т.д. и т.п. Ваша задача арендовать/купить помещение, произвести там ремонт по требованиям торговой марки и организовать реализацию этого товара. Или я что-то путаю? 

Я работаю по франшизе. Что сказать? Был бы умнее не покупал.Если уж и покупать,то это должен быть бренд,при чем расскрученный сетевой. В моем случае сети как таковой нет,каждый сам за себя.Первое время была поддержка в рекламе и только.
Ценность франшизы - в отработанной технологии, которая позволяет, во-первых существенно снизить риски открываемого вами бизнеса, а во-вторых даёт возможность вести бинес по правилам и технологиям, которые уже доказали свою эффективность. Именно за это вы и платите.
Негритянский кот
veteran
"....правила и технологии, которые уже доказали свою эффективность" только на бумаге и в астралах (то есть на горьком опыте подписавшихся на эту авантюру ранее), без обид. По крайней мере в наших реалиях франшиза осталась только во всяких пирамидах как частичка своего определения.
Бизнес-Аптека
veteran
Сейчас читают
Дозор:за окном сентябрь провода качает...
136691
1000
Снова 10 баллов
140720
1000
Canon
270511
1000
Romanchuk
experienced
Дело не во франшизе. Дело как всегда в людях.
Пока у Насоленко не было франшизы Пятерочки кем они были? Брэнд здесь сыграл свою большую роль.
Есть и масса бестолковых франчайзи.
По мне - развитие сети с помощью франшизы - самый перспективный путь для БЫСТРОГО увеличения доли рынка и объемов продаж.
Я бы им пошел, если бы имел подходящий продукт.
Пока у Насоленко не было франшизы Пятерочки кем они были? Брэнд здесь сыграл свою большую роль.
Есть и масса бестолковых франчайзи.
По мне - развитие сети с помощью франшизы - самый перспективный путь для БЫСТРОГО увеличения доли рынка и объемов продаж.
Я бы им пошел, если бы имел подходящий продукт.
Носоленко были и до пятёрки Носоленками со столичными,
с приобретением пятёрки и патерсона просто несколько ушли от опта в сторону розницы. Ну и пропиарились соответственно!
с приобретением пятёрки и патерсона просто несколько ушли от опта в сторону розницы. Ну и пропиарились соответственно!
79_Sten
member
Если вы не знаете про удачный опыт в этой сфере, то это ещё не значит, что его нет:)
Найк, адидас, сабвэй, ростикс кфс - зная результаты их работы, могу сказать, что люди не пожалели о франшизе...
Найк, адидас, сабвэй, ростикс кфс - зная результаты их работы, могу сказать, что люди не пожалели о франшизе...
Бизнес-Аптека
veteran
Есть и такие! А есть и "Оранжевый слон" на который люди купились под влиянием агрессивной рекламы. А теперь сидят кукуют!
Хотя лично я сам за франчайзинг!
Хотя лично я сам за франчайзинг!
Romanchuk
experienced
Я пока не знал, что Дубль Гис по франшизе развивается думал: "Какие молодцы, один город за другим".
А сейчас я бы сказал по другому: "Какие еще большие молодцы, чужими силами один город за другим".
А сейчас я бы сказал по другому: "Какие еще большие молодцы, чужими силами один город за другим".
Извините за то что может не совсем в тему...
Но почему никто в Новосибирске не откроет Макдональдс по франшизе? Настолько дорого? Не верю, что нет людей с такими инвестициями. Мне кажется, что спрос тут однозначно определен! Или конкурентам и властям не выгодно пускать сюда ещё одно заведение быстрого питания?
Но почему никто в Новосибирске не откроет Макдональдс по франшизе? Настолько дорого? Не верю, что нет людей с такими инвестициями. Мне кажется, что спрос тут однозначно определен! Или конкурентам и властям не выгодно пускать сюда ещё одно заведение быстрого питания?
Бизнес-Аптека
veteran
И ещё каким силами! За Сочи 10 млн.руб. входных выставили. Я в осадке...
Извините за то что может не совсем в тему...МакДональдс САМ не хочет. А не потому, что здесь не могут.
Бизнес-Аптека
veteran
Так и есть! У них политика - мы никуда не торопимся.
Общался с манагером Макдональдса по развитию... Хотят сами открываться:)
Негритянский кот
veteran
Не нужен нам тут МакДак. Лучше пусть не открываются.
tehnolog1973
experienced
не обязательно же просто товар бренда реализовывать, можно же его и производить.
Ну хотяб к примеру: Есть цех по производству мягкой мебели, почему бы не производить модели каких нибудь "8 марта" и продавать в нашем регионе ? Себистоимость бы снизилась на треть и за качество бы на месте отвечали, а не ждали по 2 месяца ответа из москау
Ну хотяб к примеру: Есть цех по производству мягкой мебели, почему бы не производить модели каких нибудь "8 марта" и продавать в нашем регионе ? Себистоимость бы снизилась на треть и за качество бы на месте отвечали, а не ждали по 2 месяца ответа из москау

Негритянский кот
veteran
А не думали что 8 марта это до 23 февраля?)) Им нужно свое родное продать (с нативным качеством без ущерба для бренда), это вам не общепит и не ширпотребные шмоточки за три копейки;)
Aleks N.
member
Да, согласен, мне лично очень нравиться, то что дают полное ЦУ, не надо изобретать велосипед,как правило в стандартном пакете все от брэнд Бука и договоров, до маркетинговой стратегии, плюс постоянная консультационная поддержка , бери и работай, а дальше зависит от тебя, как ты грамотно сможешь это использовать, вобщем как потопаешь так и полопаешь, экономит уйму времени и денег. В ситуации которая на рынке сейчас, один из самых адэкватных вариантов, особенно если тема свежая.
Да бывают негативные случаи, но часто это происходит не из за фрайнчезера, а потому что фрайнчази делает определенные ошибки. 

tehnolog1973
experienced
А не думали что 8 марта это до 23 февраля?)) Им нужно свое родное продать (с нативным качеством без ущерба для бренда), это вам не общепит и не ширпотребные шмоточки за три копейки;)Это просто пример, первое что пришло в голову. Да и по поводу качества мог бы поспорить , но это не по теме топа ) .
По поводу McDonalds дела обстоят немного по-другому. В отличие от Ростикса, на функционирование первого нужно построить фабрику по готовке. В России такие есть в европейской части страны.
Читал недавно интервью главы российского McDonald'sаб что за урал они пока не намерены развиваться.
Читал недавно интервью главы российского McDonald'sаб что за урал они пока не намерены развиваться.
Негритянский кот
veteran
А Вы меня обрадовали, МакДаку тут не место, лучше пусть суши/ролы едят люди, здоровее будут

Негритянский кот
veteran
Это просто пример, первое что пришло в голову. Да и по поводу качества мог бы поспорить , но это не по теме топа ) .Да нет, замечательный пример на самом деле

volia999
experienced
Предположительно сколько будит стоить франшиза McDonalds???

tehnolog1973
experienced
"на фабриках производителя контроль качества как бы эталонный, а за свой счет франчайзи сомневаюсь что будет улучшать технологический процесс (попросту денег не хватит, иначе бы не влазил во франшизу). "
В свое время переделал гору продуктов этого эталонного качества и побывал на многих фабриках, поэтому и могу поспорить.
В свое время переделал гору продуктов этого эталонного качества и побывал на многих фабриках, поэтому и могу поспорить.

Негритянский кот
veteran
Вы смотрите исключительно сквозь призму своего эго? Ключевые слова - "как бы" и "сомневаюсь". Не сочтите за ерничество
Ну и поделитесь опытом, я бы с удовольствием прочитал мемуары, а остальным будет полезно.
Поясню свою фразу про франшизу-владелец бренда имеет свои разработанные стандарты к тому времени как решает заняться дистрибьюторством своей торговой марки. Соот-но этим стандартам и обязывает следовать при оформлении отношений, считая их эталонными, то есть точкой опоры или тем, что выше плинтуса. Франшиза в большинстве случаев применима к бюджетным брендам или полу-живым средней руки (МакДак/Адидас/Рибок/Села и прочие франшизные штуки только у нас считаются крутью). Если привести в пример производство, то опять же большая часть посмотревших в сторону аренды торговой марки не имеют достаточно средств для начала своего производственного процесса (логично, иначе бы зачем им такой сомнительный вариант). Вобщем это "бизнес-пирамида", коих в примитивном варианте в 90-е было полно. Неплохой вариант быстренько провести экспансию на рынке за чужой счет+получить халявные активы с помощью впаривания своей продукции в принудительном порядке. Отгадайте кто тут пан))

Поясню свою фразу про франшизу-владелец бренда имеет свои разработанные стандарты к тому времени как решает заняться дистрибьюторством своей торговой марки. Соот-но этим стандартам и обязывает следовать при оформлении отношений, считая их эталонными, то есть точкой опоры или тем, что выше плинтуса. Франшиза в большинстве случаев применима к бюджетным брендам или полу-живым средней руки (МакДак/Адидас/Рибок/Села и прочие франшизные штуки только у нас считаются крутью). Если привести в пример производство, то опять же большая часть посмотревших в сторону аренды торговой марки не имеют достаточно средств для начала своего производственного процесса (логично, иначе бы зачем им такой сомнительный вариант). Вобщем это "бизнес-пирамида", коих в примитивном варианте в 90-е было полно. Неплохой вариант быстренько провести экспансию на рынке за чужой счет+получить халявные активы с помощью впаривания своей продукции в принудительном порядке. Отгадайте кто тут пан))
tehnolog1973
experienced
без комментариев
но не все хотят "изобретать колесо", если уже есть отработаная схема провереная временем и ничего в этом постыдного нет.
P.S. я бы не стал работать по франшизе, мне "ЭГО" не позволяет :D, если я что то делаю все должны знать что это делаю я, а не какая то там марка непонятная )))
но не все хотят "изобретать колесо", если уже есть отработаная схема провереная временем и ничего в этом постыдного нет.
P.S. я бы не стал работать по франшизе, мне "ЭГО" не позволяет :D, если я что то делаю все должны знать что это делаю я, а не какая то там марка непонятная )))
Romanchuk
experienced
Дубль Гис как продукт вполне неплох, думал, что выпускают его также серьезные люди.
Заполнили формы для получения франшизы, через 3 дня ответ - можем предложить тето города. Попросили договор концессии и стоимость и пропал Дубль Гис.
2 недели прошло.
Случайность?
Заполнили формы для получения франшизы, через 3 дня ответ - можем предложить тето города. Попросили договор концессии и стоимость и пропал Дубль Гис.
2 недели прошло.
Случайность?
ТОП 5
1
3