торговля мясом: кто пробовал?
67882
33
есть мысль организовать цех переработки мяса по принципу "Ашана".первичная обвалка,нарезка,распил только охлаждённого мяса.причём обвалку производить на глазах потребителя,дабы не возникало сомнений у покупателей в свежести мяса.в москве видел неоднократно такие точки.почему -то называлось - арабское мясо.сам технолог по переработке мяса,небольшой опыт в обвалке.подскажите есть ли смысл заниматься?особенно интересно мнение практиков торговли мясом.
krat
Если нет опыта, не связывайся! Я 7 лет занимался торговлей мясом и производством полуфабрикатов,выпускал более 200 позиций,своя розница по городу -утопия!!! В городе знаю несколько человек кто успешно занимается боее 10-20 лет. Они ЖИВУТ на работе... Очень, очень, много подводных камней. Как экономических, технических и административных! Капиталовложений потребуеться много, если не получиться потеряеш очень много. С реальными деньгами можно взять направления попроще и по доходнее
R_O_M_E_O
7 лет торговли!значит был смысл в этой работе.респект!если не делать полуфабрикатов,пелеменей и т.д.,а только нарезку,фарш и помышечную обвалку?тогда меньше оборудования,минимальный набор -пила, мясорубка,витрина,столы,ножи,камера охлаждения...розница по городу не нужна,тоскать охлаждёнку нет смысла,потеряет вид.только небольшой цех-продавец,обвальщик. оч интересно какие подводные камни ??какие проблемы возникают?
krat
Да 7 лет. 1 год – на становление (связи, коллектив, поставщики. И.т.д) 2-4 ну счас попрет. Непоперло, 5-6 жалко бросить, 7г поиск покупателя на бизнес, распродал почастям,производство,магазины, розничную сеть. Удалось вернуть 75 % вложений Если бы распродовал оборудование вернул бы в лучшем случае 30%
К деталям
Административный контроль: 1. СЭС. 2.Ветеренарный контроль в зависимости от ваших объемов и на усмотрение старшего вет. инспектора могут назначить вам на полную ставку Вет.врача. с которым как получиться сработаться. Достаточно жесткий контроль за входящей документацией Веет свидетельства Ф-2 , Ф-4., правильное клеймение ,ведение всевозможных журналов и.т.д.

Оборудование: Самое дорогое – «Холод» если рассчитываете на одну камеру среднетемпературную – будете нести постоянные убытки , потерю качества и порчу.
Как минимум одну низкотемпературную и одну средне температурную.
На «Холоде» нельзя экономить. Хороший ХОЛОД стоит дорого. Важно где и у кого собираетесь закупать мясо , в каком термическом состоянии, от этого в выборе оборудования многое зависит (Сплит систему или холодильную компрессорную установку.) Не делайте ставку на лучший вариант, что вам будут доставлять только промку в глубокой заморозке, бывают периоды, что мясо днем с огнем в городе не найдешь и приходиться работать с крестьянкой. При покупке «холода» не оброщайтесь в компании торгующим просто оборудованием, найдите специалистов с последующем обслуживанием и ответственностью за возможные Ваши убытки в случае неисправности оборудования. Был случай из за утечки фреона ( а он в системе вместе с маслом) пришлось утилизировать 5 тонн мяса .

Закуп мяса. ВАЖНО какое мясо и у кого покупаете и по какой цене, от качества мяса если в нем разбираться цена на закуп у частника может колебаться 10-40%, - честно все тонкости «зароботка» не передать. Весы,веса,суб.продукты.
От «упитанности» при разделке зависит «выход «мяса с кости.( при говядине особенно) при свинине «торговой» выхода нарезки не будет – только продажа , при разделке крупной свинины позаботьтесь куда сбывать излишки шпика. А его много будет и потребует места для хранения.С неразделанными тушами хранение может вызвать неодобрение с стороны веет инспектора, так же как и временное хранение наготовленной продукции и фаршей, в этом вопросе на витрину не расчитуй, остатки все равно придется убирать в камеру(отдельную) на витрине портиться.
Эт что вспомнилось..Да и САМОЕ ГЛАВНОЕ –ВОРОВСТВО ПРЕСОНАЛА!!! При тебе будут ташить килограммами, отвернешься –тоннами. Удачи.
R_O_M_E_O
у вас достаточно крупный цех,на такой нужно много средств.я рассматриваю практически микро-цех:продажи в день 50-100 кг. или в зависимости от спроса.закупать только промку охлаждёнку,от мясокомбинатов, ни какой заморозки.спс за совет по "холоду",сохранить продукцию это главное.меньше персонала-меньше воровства и легче контролировать?по разговорам с москвичами, цех "арабское мясо" в среднем прибиль 4000$ в месяц.в раскрученном месте.
krat
а цена будет итересней чем купить на рынке?
dvv
конечно.без этого теряется смысл проекта.свежесть мяса и цена,но цена не может быть на много меньше рыночной.потребитель видит процесс обвалки мяса и конечный продукт.в этом фишка.
krat
В мясном деле очень много " подводных камней", затраты на открытие вашего цеха "отобьются" оч. не скоро! У нас не Москва, проходняк меньше,народ беднее!
krat
Это очень сложный и малодоходный бизнес. У меня троюродный дядя занимается мясом, так осоновной доход с того что он мясо в деревнях покупает, там его за 60-70р за к.г. продают, и потом уже сбывает в городе. Много проблем, очень много, при том что он всего лишь грубо говоря перекупщик. Да и нехватки мяса у нас в городе нет. и народ у нас бедный, всегда в первую очередь будет цена решать все. А витрина, и т.п. это так.... пиар.
krat
был бытакой магазин - брал бы мясо там. так как реально то что продают в спец магазинах и отделах - либо не свежее, либо не то что мне надо, либо то что надо - но дорого. На центральном рынке конечно выбор большой, но иной раз утомляет хождение и выбор, да и парковка отвратная
Kostya.V
мне кажеться основная проблема такой точки ассортимент - должны лежать куски на любой вкус и достаток - кому то надо дешевые ребра, кому то дорогую заднюю часть - но все должно стоить как на рынке или дешевле - тогда спрос будет, особенно если рядом с микрорайоном большим. Вот только вопрос рентабельности? Отобьет ли такая точка расходы на аренду и зп продавцам? На рынке то я понял они сами на себя работают и аренда дешевле чем аренда магазина +проходняк - все по привычке идут туда.
dvv
Вот в том то и дело что не рентабельно, с рынком конкуренцию тяжело будет вести. Как вариант можно найти супер маркет и попробовать с ним договорится о том чтоб открыть там отдел подобный Ашановскому, и самому же там работать, в принципи всегда будут покупатели, те же что в супермаркет идут, да и проще чем отдельную точку организовывать.
dvv
в этом как раз и нет проблем.ассортимент не проблема,20-30 наименований ,больше и не надо,свежего, не дороже рынка, мяса- это самое простое.а вот рентабельность эт да...в ашане продается в день от 800 до 3000 кг .для рентабельности хватит 150 кг.,но будет ли такая продажа ?
Kostya.V
супермаркеиам такие цеха, со стороны, не нужны-много проблем с СЭС.да и пускать кого то в святая сватых,т.е.в изнанку магазина ни один хозяин не хочет.если будут делать то своё....а с рынком не так тяжело конкурировать как кажется.на рынках мясо только на кости, или филе ,но так коряво и неопрятно сделано....а если сделать красивые,по-мышечные,куски,в аккуратную подложку,под плёнку,да на 10-15 руб.дешевле.и всё свежее.наши рынки это позапрошлый век,всё как при царе горохе.
krat
Возможно, вообщем вывод такой: надо рискнуть, и посмотреть что с этого получится, в любом случае это хороший опыт.
Kostya.V
пробуй, только открывайся в густонаселенных микрорайонах. Как вариант я посоветую тебе в районе метро Гагаринская. Огромный микрорайон - в а округе ни одного приличного магазина нету. Посмотри места в магазине Надежда и все близлежащие. Надо банер в обяз повесить на видном месте, иначе пока про тебя сарафанное радио узнает - загнешься

Я считаю что если открыть сеть таких магазинов, то по аналогии как со спец рыбными магазинами (что возле цирка, на плановой) успех будет. Вопрос в деньги упираеться - чтобыты смог все организовать на должно уровне, и продержаться какое то время в минусах. А то ведь дейтсивтельно - никакой цивилизации в торговле мясом нету - все как в прошлом веке.

Если на гагарнинской откроешься - отпишись - буду твоим первым клиентом)))
dvv
Эх, жаль я мясо перестал потреблять "практически" - сам не беру, но и не отказываюсь если суют. А то бы поддержал рублём. Уж больно правильный подход - пора переходить на новый уровень работы в этой сфере.
А что, кстати с новым хозяином Центрального рынка сложновато будет на эту тему договориться? Если там места недорогие, да проходимость высокая? Конкуренция высока? Забьют топорами если цену сбивать будете?
Владимир Ив
Эх, жаль я мясо перестал потреблять "практически" - сам не беру, но и не отказываюсь если суют. А то бы поддержал рублём. Уж больно правильный подход - пора переходить на новый уровень работы в этой сфере.
А что, кстати с новым хозяином Центрального рынка сложновато будет на эту тему договориться? Если там места недорогие, да проходимость высокая? Конкуренция высока? Забьют топорами если цену сбивать будете?
хорощий совет ,спасибо.но нужен именно мини цех,павильон,с выполнением требований СЭС.в Москве работают примерно на 50-70кв.м.,а на Центральном точно топорами ....
dvv
пробуй, только открывайся в густонаселенных микрорайонах. Как вариант я посоветую тебе в районе метро Гагаринская. Огромный микрорайон - в а округе ни одного приличного магазина нету. Посмотри места в магазине Надежда и все близлежащие. Надо банер в обяз повесить на видном месте, иначе пока про тебя сарафанное радио узнает - загнешься

Я считаю что если открыть сеть таких магазинов, то по аналогии как со спец рыбными магазинами (что возле цирка, на плановой) успех будет. Вопрос в деньги упираеться - чтобыты смог все организовать на должно уровне, и продержаться какое то время в минусах. А то ведь дейтсивтельно - никакой цивилизации в торговле мясом нету - все как в прошлом веке.

Если на гагарнинской откроешься - отпишись - буду твоим первым клиентом)))
да всё по делу.спосибо за позитив, но рядом с Надеждой фирменный магазин торговой площади, а там есть всё.наверно нужно еще подумать,проект должен созреть,хотя идею уже осуществили в Москве.ведь это очевидно,зачем ехать на рынок или крупный супермаркет,всё должно быть рядом и в современной упаковке.закажу пока проект,сделаю экспертизу его в сэс,потом и согласовывать проще будет.
krat
конкретно в той торговой площади я не был, но в тех что я был я не видел мяса, которое я бы купил себе домой. Или я плохо приглядывался? Или речь идет о всякихз амороженных гуляшах, котлетах, лангетах на подложке? Так все таки - получаеться есть уже реализация вашей идеи в виде торговой площади или нет?

Я подумал что вы хотите организовать тот же рынок но в более цивильном виде. Т.е. надо мне мяса 5кг купить куском - чтобы часть пустить на фарш, часть на гуляш, а косточку на суп - я иду на рынок, выбираю заднюю часть (такой кусок мяса с меланькой косточкой посредине) и беру его. Кто то может берет более бюджетный вариант.
dvv
нет, пока в Нске еще не создано ни одного мини-цеха по обвалке мяса.ни какой заморозки только свежее охлаждённое мясо и не надо самому думать что пустить на гуляш,фарш и т.д.,всё уже готово и упаковано.и всё не дорого.
dvv
Там кроме Торговой площади есть еще весьма приличный магазинчик "Мясо" на Красном, 99.
Беру вторую неделю там, по причине изложенной здесь. Пока всем доволен: и ценой, и качеством, но если появится еще лучше, а в идеале и дешевле - вопросов нет буду покупать там где интереснее.
YXY
посмотрел ваш файл-просто халатное преступное отношение к своей работе(продавцы),нарушен температурный режим хранения мяса плюс жалкие попытки исправить ситуацию красителем....в частном цехе такого отношения не может быть-на карту поставлено всё!
krat
Подниму тему.

Есть желание открыть мясной магазин, продавать свежее мясо. Замороженое тоже планируется, но акцент будет именно на свежем.
Местоположение ТТ- Центральный р-н, 50 м от метро, магаз 15метров квадратных, конкуренты естественно есть.
В общих чертах суть процессов в таком магазине понятна, но есть и сомнения.
Потяну ли без опыта (именно с мясом, бакалеей/сыраи/маслом лет 10 занимаюсь уже).
Есть ли смысл, хлопоты ждут большие, каков будет выхлоп?
Какие подводные камни, кроме заветривания мяса и проверок Роспотребнадзора?

Заранее спасибо откликнувшимся.
Также буду благодарен за инфу по поставщикам свежего мяса: свинина/говядина/баранина, куры/утки/гуси, может быть что-то ещё?
Дядюшка_Джо
ИМХО, конечно же, ИМХО полного профана в данной сфере, но, как потребитель, скажу:
На пятнадцати метрах... нафига Вам тогда идти по пути стандартов? Сконцентрируйтесь на единственном направлении - мясо свежее, охлаждённое. И не разменивайтесь на мелочи, расширяющие потребительскую аудиторию.

С уважением,
АМ
Дядюшка_Джо
Все равно люди в СНГ - ходят за свежим мясом на рынок! :yes.gif: В мыслях, что мясо лучше в магазине покупать - осталось надолго! Только для владельцев собак! :biggrin:
Enterprise
Я, конечно же, соглашусь с Вами в том, что в Новосибирске очень много выходцев с Юга, но и таких вот россиян, как я, - в нём ещё тоже предостаточно. И для меня слово рынок (продовольственный, вещевой) - слово ругательное. Именно поэтому, при слове "мясо" я на рынок не потащусь, предпочтя ему нормальный магазинчик с нормальным обслуживанием. Давненько, наверное, наш славный город не посещали, иначе б знали, что при слове "рынок" оживает только бабуська в троллейбусе. И начинает лихорадочно соображать, на тот ли она рынок двинула сегодня, чтобы прикупить двести граммов костей для бульона.

Если у Вас в городе рынок - это всё, то в Новосибирске это то, что учреждениях торговли устаканиться не успело. В Новосибирске ведь не усядутся на ковёр, подогнув ножки, и не станут гонять чаи в процессе - неуютно и холодно. А вот в хорошем заведении в городе и сядут, и лягут, и подвесятся. Именно поэтому всё начинает выходить на круги своя в Новосибирске, и рынок - это ТЦ. А шоппинг - это эксклюзивные магазинчики.
medmedal
На 15 м.кв. спокойно размещаются 1-2 витрины с охлаждёнкой + 1 с заморозкой + морозильный ларь. И места для рубщика останется достаточно. Мойка в отдельном помещении. О несоблюдении каких стандартов идёт речь?
Дядюшка_Джо
Есть желание открыть мясной магазин, продавать свежее мясо.

подводных камней не будет, если будете действовать просто/честно.

мясо заветривается его на фарш или в мусорку.
т.е. мясо свежее должно быть постоянно.
первые 2-4 месяца будете в минусе.
если кормить семью не чем (при ее наличии) лучше тему не начинать.
Дядюшка_Джо
На 15 м.кв. спокойно размещаются 1-2 витрины с охлаждёнкой + 1 с заморозкой + морозильный ларь. И места для рубщика останется достаточно. Мойка в отдельном помещении. О несоблюдении каких стандартов идёт речь?
представляю себе - а может еще 15 - и сразу корову привозить и тут же разделывать? :biggrin: в том смысле, что за парным бы я м.б. еще и потерпел такой экстрим, а ради простой охлажденки... в ленту поеду - там вероятность что не зарубят побольше
Спасибо, учту. Но мясо в мусорку неправильно, фарш и уценка в конце дня выручают многих.
Дядюшка_Джо
Но мясо в мусорку неправильно

p.s. при наличии действительного свежего мяса и адекватных цен.
Дядюшка_Джо
еще 5 копеек.
нужно озвучивать время прихода товара.
как минимум вторник и пятница должны быть.

про сети согласен. конкурировать не просто, но можно.
но в ту же ленту многие уже не ходоки...по крайней мере мои знакомые...и сам.
все относительно и изменчиво.