Летнее кафе. СтОит или нет?
3457
25
Вопрос простой: хотелось бы узнать мнение участников форума по поводу организации летнего кафе. Прибыльно или нет.
Я понимаю что зависит от места и кухни, сразу попытаюсь ответить на некоторые возможные вопросы:
1. Кафе планируется на правом берегу на очень проезжей, но мало проходной улице.
2. Площадь около 250 кв.м. (это условие собственника земли)
3. Будет живая музыка. (находится чуть в отдалении от жилых домов, то есть пешком дойти можно легко, но звук если и будет доходить то очень тихий). Поэтому музыка будет дольше 22.00.
4. По кухни: ничего сверхестественного - хорошее мясо на шашлык (не импорт), напитки, упакованые закуски, возможно что-то типа снековой продукции (разогрев в микроволновке).
Вот примерно такие перспективы. Знатоки летников отзовитесь!:миг:
b2a
Я бы это кухней не называл... Обычное кафе выходит для определенного контингента... так? Музыка случаем не шансон? )))
Епанчинцев А.А.
Я кухней бы это тоже не назвал, написал что бы понятнее было. Да и не видел я летних кафе, если они не при стационарных ресторанах, которые могли бы похвастаться какой-то другой кухней.
Понятно, что такие кафе расчитаны на определенный сегмент.
Музыка скорее всего в основном шансон, но не тюремный, это понятно, ну и плюс попса и ретро.
b2a
Смотря какое лето будет, в смысле погоды, если как предыдущее, то в основном полупустые по моему стояли (по крайней мере на Маркса), некоторые вообще не выставлялись...
Alexandr.
Ну а если предположить, что лето будет среднее не такое как прошлое, потеплее и солнечных дней побольше...
Просто повторюсь ещё раз, я здесь в надежде, что кто-то с опытом подскажет :
-Прибыльно это или нет (прибыльностью считаю, всякое дело, где прибыль более 0 в месяц)?
-Менялся ли спрос в такого рода кафе за последние годы?
-Какие есть внешние риски и подводные камни?
b2a
Если это будет кафе с водкой,пивом,шашлыками тут же жаренными и нескольких видов,шансон-музыка живая однозначно,караоке, кафе отдалено от жилых домов площадка (лучше парк),фишкой типа качелей- то однозначно выгодно но,начиная с третьего лета с момента открытия.Поэтому, в расчеты закладывайте : убыточность первое лето (удастся окупить только аренду),выход на ноль во второе лето и прибыль с третьего лета.
Такого рода кафе может существовать ,начиная с первых оттепелей и вплоть до первого снега.
Правильная кухня и прочие удовольствия цивилизованного общества - пока что полный провал у нас.
Но,понятно,что шашлыки должны быть вкусными.
Прохор600
Прохор, спасибо!!!
Ну да шашлыки однозначно будут не одного вида и мясо будет крестьянка и вкусное, в этом как раз опыт есть.
А такой вопрос, то есть Вы считаете, что прикармливать народ нужно как минимум 2 лета? Даже реклама не поможет?
На сколько я понимаю аренда это основные затраты (процентов 70).
Кстати продукцию дают в рассрочку или под реализацию.
b2a
Прикармливать именно,да.Не менее,чем одно лето.Ваш контингент ( а другого у прибыльных летних кафе нет)- это рабочие которым дома бухать не дают толком,таксисты,газелисты и т.п.
"Белые воротнички" будут у вас покупать шашлыки "с собой" ,чтоб надираться дома за просмотром КамедиКлаб.
А какая реклама??,.нет.Ну максимум указатель на дороге с исчерпывающей инфой.
Кстати,должен быть точно вариант продажи шашлыков " с собой".
Все это я говорю вполне серьезно.
Лучше и сразу.если есть деньги,тут же поставить павильон для зимней продажи шашлыков прочего " с собой".
Может сам решусь на это все.
Прохор600
рядом с дорогой даже тухлую рыбу продавать выгодно! открывай, если аренда приемлимая тогда заработаешь быстро! И ждать трёх лет не надо будет!
iovs
В непроходном месте летник не пойдет. Опробовано. Даже на магистрали. А вы лучше бы вообще ничего не советовали, если не знаете.
Прохор600
шашлыки сейчас уже я сомневаюсь где можно купить вкусные!
Здесь вообще поле непаханное!!!
tukk
На одних шашлыках не разбогатеешь
tukk
намекни хоть что за магистраль .... как клиент оценить ..
RedSib
на одних шашлыках разбогатеешь!!!!
Sepg
В непроходном месте летник не пойдет. Опробовано. Даже на магистрали. А вы лучше бы вообще ничего не советовали, если не знаете.
Пессимист! Плохому танцору всегда "край сцены" мешает!!!! Тоже бы не советовали коли не знаете!!!!
Sepg
Спасибо за комментарии, уточнять месторасположения не вижу смысла, если для вашей оценки нужна какая-то дополнительная информация - спрашивайте более конкретно.

По поводу рекламы мысли есть и другие, кроме указателя.
По вкусноте шашлыков, я согласен, что вкусных в городе практически нет, но пару мест я знаю. И поставщики мяса у нас будут те же, что и в этих местах.
По поводу таксистов и дальнобойщиков, не думаю, что это целевая аудитория, скорее просто работяги. Кафе планируется в непосредственной близости к жилому массиву, при этом совсем рядом крупный торговый центр с супермаркетом.
У кого-то из присутсвующих был летник? Скажите сколько у Вас была аренда кв.м. земли? И отбивались ли затраты?
b2a
-Какие есть внешние риски и подводные камни?
Наемный персонал.
041961
Спасибо всем за комментарии!
Решили открываться.
Теперь есть предложение для сотрудничества:
Тех площадей, которые нам выделили нам многовато. Поэтому готовы поделиться с кем-то, кто продаёт "сопутствующий товар" или любые другие товары/услуги.
Место: это пакровка у крупного Торгового центра.
Вокруг жилой массив, Парковка выходит сразу на очень оживленную магистраль. Более подробно при заинтересованности. Пиши в личку.
b2a
Например я живу на правом берегу, и этих кафэшек пруд пруди..и ходят туда либо малолетки напиться или контингент который любит потом устроить разборки. вот. Мало осталось кафешек где хочется летом посидеть шашлык поесть. Да и летом если хорошая погода у Вас мало кто будет сидеть я так думаю..в хорошую погшоду народ выезжает на природу. А вообще хорошо было бы в вашем кафе сделать пиво на разлив. :pivo: :respect:
Katerinka89
народ ходит разный, на природу - так это не все и в основном по выходным. В таких кафешках народ гаситься в основном по вечерам. И народу много там где музыка хорошая, желательно живая и с танцульками - по краней мере на набережной народу полно вечером, когда тепло.

Тут мне кажеться может попереть, если народу шашлык понравиться, либо не попереть. И еще главное от синяков както оградиться и от гопоты всякой.
Katerinka89
Конечно разливное пиво будет, основной доход как раз и идёт от шашлыка и пива!
Живая музыка и танцы тоже обязательно!
Кроме того будет охрана, которая и будет успокаивать гопоту и прочих людей желающих подраться и посвинчить.
Как раз в тёплые дни посещаемость кафе возрастает, в холодные и дождливые дни все дома сидят.
b2a
Главное чтобы музыка громко не играла, а то приходишь с друзьями посидеть в кафе, пиво попить, пообщаться спокойно, а музыка и пение не позволяет общаться спокойно, приходится громко говорить.
Андрей Хаммер
кстати да - продумайте и такой вариант - чтобы были места где можно сестьт и поговорить, не пытаясь переорать музыку
Андрей Хаммер
На счёт музыки согласна! Это не клуб! А место где собираются люди посидеть пообщаться и т.д. Также мне не нравится когда ходишь по магазинам а там музыка орёт что убежать хочется. Ну это я так...к слову=):смущ:
Katerinka89
Хорошо, сделаем музыку не громкую:миг: