Распределение долей в бизнесе
7112
10
есть желание открыть достаточно сложный бизнес с очень большими инвестициями.
есть 2 компаньона.

первый - полностью инвестирует в бизнес и несет все финансовые риски, закупает оборудование и сырье, импортирует его, контролирует поставки сырья и оборудования в будущем, рецептуры, и продолжает инвестировать свои деньги. при этом инвестор разбирается в технологии, знает где и как закупать сырье и компоненты, чтобы готовый продукт был успешным по цене и качсетвенным, знает подводные камни, знает какое оборудование купить, чтобы не разориться и так далее.

второй - предложил эту идею, имеет гарантированный сбыт на весь объем (сбыт и для инвестора не проблема), опытен в управлении коллективом, поднимает производство с нуля - ищет площади, занимается перепроектированием этой площади, ищет кадры, обеспечивает сбыт. при этом финансово не принимая участия и ничем не рискуя.

для контроля за рабочими и вобще производства можно нанять дополнительного человека на оклад.

вопрос - как инвестору поступить с распределением долей? что предложить компаньону?
часть прибыли (какую?) с опционом на выкуп доли бизнеса из этой прибыли (какую долю?).

инвестор хочет сохранить контроль над бизнесом и принятием решений, при этом не обидеть компаньона, с которым работает по другим бизнесам.

в других бизнесах все просто, инвестор инвестирует, получает 50% чистой прибыли, компаньон управляет офисом продаж и обеспечивает сбыт, все расходы платит со своих 50% (склад, реклама, налоги, зарплаты менеджерам).

но порядки цифр в новом бизнесе совсем другие и все гораздо сложнее, участие инвестора серьезнее, и инвестору давать 50% за просто так желания нет, так как по сути можно нанять на оклад управленца, который сделает все тоже самое намного дешевле. но хочется работать именно с этим компаньоном и дальше.

у кого какие мысли?
robo
можно попытаться в расчетах разделить деньги и хорошие отношения - по принципу: часть дохода, соответствующая стоимости вложенных денег ("банковский процент") отдается инвестору, часть, соответствующая накладным расходам и налогам - выплачивается и учитывается, как расходы. Чистая прибыль делится в соответствии с договоренностью - 30 к 70, 49 к 51 или еще как, в общем, в соответствии с тем, насколько хороши отношения.

так как по сути можно нанять на оклад управленца
управленец на окладе, тем более в крупном бизнесе - имхо, потенциально вор и взяточник... такая формулировка годится лишь при переговорах, а на деле не работает
robo
если инвестор хочет контролировать бизнес не из парадигмы акционера, то лучше нанять управленца на хороший оклад с годовым бонусом в размере годового оклада если цели достигнуты, а по результатам первого года уже будет понятно имеет ли смысл переходить на ситему партнерства. Но полюбасику проще контролировать одного управленца, чем весь бЮзнес целиком
robo
доброго времени суток,
мне кажется идеальный вариант в такой ситуации
51% себе, остальное партнеру,
бизнес под контролем и партнер доволен.
robo
Вариантов может быть масса - от 51/49 до 99/1. Это зависит и от суммы инвестиций, и от уникальных качеств управленца, и от стоимости услуг других управленцев. Но просто за "отношения" отдавать существенную долю в бизнесе? Можно, конечно, но только если речь идет о действительно слаженной команде людей, идеально дополняющих друг друга так, что синергетический эффект превысит стоимость отданной доли. Как-то так. Все ИМХО.
robo
первый - полностью инвестирует в бизнес и несет все финансовые риски.....
второй - предложил эту идею, имеет гарантированный сбыт на весь объем (сбыт и для инвестора не проблема), опытен в управлении коллективом, поднимает производство с нуля - ищет площади, занимается перепроектированием этой площади, ищет кадры, обеспечивает сбыт. при этом финансово не принимая участия и ничем не рискуя.....
вопрос - как инвестору поступить с распределением долей?....
но порядки цифр в новом бизнесе совсем другие....участие инвестора серьезнее, и инвестору давать 50% за просто так желания нет....
у кого какие мысли?
Судя по изложенному, для второго компаньона инвестор - фигура номинальная. По моему мнению, и под 20-30% можно вложить инвестору деньги, если есть уверенность. Да и отдать ему все дело - зачем контролировать поставки-то?
Busfor
Честно говоря на все ваши вопросы даны ответы в Гражданском Законодательстве. Учредители вносят в Уставной капитал кто сколько сможет, а потом с этого получают соразмерный процент. А все управленческие качества компенсируются зарплатой топ-менеджера - так везде! Мой вам совет, если у вас есть бабки, а у кого мозги - то ваши бабки должны работать на вас (ни с кем нельзя делиться), вот мозгами должен зарабатывать второй себе зарплату - и так скажем за хорошие результаты работ иметь возможность выкупать или приобретать акции АО, либо доли ООО на условиях договора.
Если вы 100% Инвестор, даже и не думайте делится своей долей в бизнесе. А товарищу сбытовику, новатору и управленцу достаточно платит ЗП. Для важности можно назначить его директором, но за просто так НЕ ОТДАВАЙТЕ СВОИХ ДЕНЕГ. Вот если он реально внесет какие либо деньги, активы, иное имущество в качестве вклада в Уставной капитал, то соразмерно с ним и поделитесь.

Могу помочь тщательно проработать всю учредительную документацию, согласовать условия договора об учреждении, порядок выкупа и приобретения акций и долей, в конце концов зарегистрировать организацию под ключ с полным юридическим и бухгалтерским обслуживанием.
Yurist_v_NSK
А вы внимательно пост ТС почитайте, а потом навяливайте здесь свои услуги! А то дорвался до форума - и везде свою рекламу пихает!
tukk
А вы внимательно пост ТС почитайте, а потом навяливайте здесь свои услуги! А то дорвался до форума - и везде свою рекламу пихает!
согласен человек прям универсал-многостаночник :улыб:
Yurist_v_NSK
Не сталкивался с Вами, но судя по тому, что Вы написали, кинуть инвестора с Вашими проработанными документами будет не сложно - нужно только отдать подпись с печатью второму учредителю. Конечно, если вы, не хотите предложить абсолютный абсурд - ставить две подписи под каждой сделкой.

Автору топика бесплатный совет - откройте с партнером три разных фирмы. Одну общую, и каждый по своей. На свою заведите активы, сдайте все в аренду общей и заключите эксклюзивный договор от второй на реализацию продукции с третей. И делите прибыль по гражданско-правовым договорам.
Конечно, это все приблизительно, но Вы ведь спрашиваете только совет.
Мозх
Я вот тоже склоняюсь к этому, эксклюзивный договор на сбыт, то есть я делюсь процентом прибыли, но не долей. При это можно в виде бонуса предложить опцион на выкуп доли, чтобы вторйо компаньон свою прибыль реинвестировал, и можно было вместе шустро развиваться.

За схему из трех фирм спасибо, очень грамотно, сам не думал про такое.