Овощи круглый год!
1984
22
Интересно услышать мнения форумчан по вопросу: как по вашему мнению насколько рентабелен бизнес по выращиванию в тепличных условиях овощей круглый год и их реализация?

Может кто из людей опытных в этой сфере оставит свои полезные комментарии(трудности:СЭС, сбыт; отношение = затраты сил, средств, время/прибыль ).

Буду рад Вашим комментариям!
Kolich
А вы попробуйте к новому году вырастить дома кустик огурцов, кустик помидоров и три куста редиски с укропом...
Результат. готов поспорить, вас не порадует.
Kolich
Свет и отопление в нашем поясе съедят всю планируемую прибыль, и будут однозначно, в статье себестоимости, далеко за 50-60%.
Kolich
затраты большие - риски еще больше,
это возможно только при условии существующего рынка сбыта...
надежды на рестораны и тп слабы...для многих на первом месте цена...потом только качество продукта,
тем более в разгар кризиса, им сейчас ох как не сладко...
т.е. идея низкоокупаемая ... можно вернуться к ней через пару лет.
Kolich
А китайские теплицы в районе верх тулы?
Они же вроде круглогодичные?
Может Вам к ним для обмена опытом?
Вы им тоже какой нибудь опыт...)
dost27
Если у Вас завалялись пара десятков лишних миллионов, то ИМХО, им можно найти лучше применение.
elephant
Судя по комментариям идея не очень, судя по последнему отзыву да и не идея это вовсе:улыб:
dost27
А вы бы съездили туда, посмотрели. Я там частеньк езжу в Ордынку, и у меня создается впечатление, что ничего там не выращивается. Досветки ни разу зимой не видел. Хотя... Дорога там чистится.
Может Вам к ним для обмена опытом?
:secret: ну а Амельяновка ? - все-таки их продукты в широкой дистрибуции в городе, да еще и налицо попытка вообще занять всю товарную категорию на прилавках с разными марочками и игрой с разными ценовыми сегментами ....скорей это у них надо перенимать опыт :yes.gif:
Kolich
Судя по комментариям идея не очень, судя по последнему отзыву да и не идея это вовсе:улыб:
Ну сами прикиньте, где в Сибири есть тепличные комплексы, Барнаул, Кемерово, Осинники, в Новосибирске помните где был? Не знаю как на счет Емельяновского, но в основном все эти комплексы располагаются под боком у ТЭЦ. Потому как затраты на обогрев, весьма и весьма значительные. Те же китайцы, снимают максимум один урожай в год и то, дерьмо неимоверное. В Новосибирск даже из Казани возят огурцы. Мне если честно вообще непонятно, зачем городить огород с теплицами в Сибири, если рядом есть средняя Азия, объем овощей который оттуда приезжает, в сотни раз (если не в тысячи) превосходит тот, что производится тут. И дешевле.
Не знаю как на счет Емельяновского, но в основном все эти комплексы располагаются под боком у ТЭЦ.
да, действительно, и сама деревня Амельяновка тож стоит на Томском газопроводе и имеет газовую котельную станцию - можно предположить, что связь тут прямая с себестоимостью продукции :yes.gif:

зачем городить огород с теплицами в Сибири, если рядом есть средняя Азия
тоже верно, ну видимо, не все продавцы, кому-то хочется и в производстве поработать, ну и патриотизм плюс....
статус "отечественного производителя"....признание в бизнес-сообществе...кой-какие преференции по кредитам то се...:yes.gif:
Kolich
А если без химии будете овощи и зелень выращивать, то готов к сотрудничеству - интернет-магазин "Натуральные продукты". Огурцы, помидоры, зелень зимой мы уже давно перестали употреблять, так только, для баловства, но отнюдь не для пользы. А где покупать качественные овощи пока не знаю. Уже сам думаю небольшую круглогодичную тепличку построить для себя и для моих покупателей.
Конечно, цена у такой продукции будет гораздо выше, поэтому не знаю какие объемы можно продавать.
klsh
п. 9


в данный период времени идея не имеет жизни
даже люди с хорошими доходами стали экономить...
предлагаю Вам вернуться к этой идее через пару лет,
тогда есть вероятность что все получится...
к тому же идея продавать экологические чистые продукты через инет обречена на провал...
Игорь_Борисов
п. 9
согласен, но время для этого выбрано крайне неудачно. :шок:
да вот... дело в том, что Россия во все времена живет "при смуте", идеальных условий для выхода на рынок то и не бывает или очень редки :cray-1:
Игорь_Борисов
п. 9
согласен конечно, но сейчас не смута
а кризисное время, согласитесь что выводить на рынок продукт расчитанный на покупателя с доходами выше среднего, это утопия :dnknow:
покупательская способность по различным направлениям близка к 0.
ЕвгенийNSK2010
А Вы откуда столько про этот бизнес знаете? Что-то делали?
Я вот вижу, что люди все больше заботятся о своем здоровье - это, кстати, самая хорошая экономия. Умный автовладелец не будет из экономии дешевое масло в двигатель хорошего автомобиля лить, т.к. ЗНАЕТ, к чему это приведет. И сейчас все больше людей начинают понимать, к чему приводит "экономия" на качестве продуктов питания и они экономят не на этом.
Другое дело, что таких людей еще мало, но по моему опыту это не сильно связано с доходом.
klsh
п. 9

я все это прекрасно понимаю
и люди тоже
но обстановка сейчас такая что очень многие поприжались в тратах,
даже если и с работой все в порядке...
по опросам (да и в жизни) очень большой % людей не уверены в завтрашнем дне, боятся потерять работу...
да и в кредитной кабале очень многие...

сегодня слышал по радио анекдот (или с КВН отрывок)
Дети приходят к ипотечному брокеру и говорят
хотим ипотечный кредит
он им отвечает
Что вы же маленькие ?!
они в ответ
Если возьмем сейчас успеем при жизни расчитаться....

проза жизни :хммм:
спрос будет на это но не в этом году,
если вы так уверены, пожалуйста рискуйте.
klsh
Я вот помню несколько лет назад пытались это делать.Показывали по тв еще поп с кадилом стоял и толи Толоконский толи Городецкий был там.Давно очень было.Вложились ребята нехило.Обещали весь новосиб завалить овощами без химии.Только больше что то об этой фирме ничего не слышал.Мое имхо не рентабельно все это.
nimrod
Неожидал, что столько людей ответит, спасибо всем за интерес к моей теме:улыб:

Безусловно в реализации идея непроста и довольно затратна.

Много факторов:
- сезонность(летом пожалуй заняться чем-то другим)
- урожайность(какая она будет, или какой наивысшей можно добиться)
- налаживание технологии производства
- вкусовые качества, чистота продукта
- затраты(работы, энергоносители, хранение, транспорт)
- рынок сбыта
- конкурентоспособность выращенной продукции

Пожалуй продукция будет конкурентоспособной, если цена на нее будет сравнима в категории(зелень, огурцы, помидоры, редис) с рыночной при этом продукция экологически чиста и не уступает по вкусовым качествам и товарному виду, продаваемой на рынке(киоск, магазин).

Интересно, за те же деньги вы купите качественный продукт или что - то безвкусное похожее по внешнему виду на помидор, огурец и т.д.??
Kolich
п. 9
-----------------------------------------
вы считаете летом не нужны никому экологически чистые продукты?

то что выше перечисленно это все детали
самая основная проблема производства
это реализация
---------------------------------
конечно цена должна быть выше, иначе это не бизнес будет а благотворительность...
__________________________
если такие вопросы задаете значит ничего не просчитывали,
накидайте бизнес план подсчитайте затратку,
и поймете какие продажи вам нужны...
сразу розовые очки слетят :безум:
Kolich
Я думаю что по всем вопросам,кроме сбыта можно обратиться в СО РАСХН,а если конкретней то на ВАСХНИЛ(Краснообск),там и теплицы раньше были,может и сейчас есть,и опытом поделятся,вот и сделаете выводы выгодно или нет.
Может там какие нибудь помигурцы вывели,которые в сугробах без проблем цветут и по 3 урожая в год по 100 кг с куста дают. Должна же наша наука хоть как то себя проявлять. Чем черт не шутит.
Kolich
Топик не читал, только начало... в В.Туле, на Криводановке и еще полюбому где - нибудь - поля теплиц, где товарищи из поднебесной на своих нитратах выращивают день и ночь Барнаульские огурцы и т.п. Сможете с ними конкурировать?