Вопрос по плазменной резке в своей мастерской
9916
20
Вопрос к тем, кто занимается физическим трудом (мастерские и прочие услуги населению слесарного направления): есть ли смысл в приобретении аппаратов типа Мультиплаз, Алплаз и им подобным? Надежны ли они? Как быстро окупаются? И нужны ли для работы с ними какие-то дополнительные разрешения (пожарные, экологические и т.п.)?
Весельчак У
Здравствуйте, извините за скомконость изложения, долго не спал, но всё решил поделиться своим взглядом на тему:
По мультиплазу и подобным устройствам бытовым сам пробивал инф. лет 5 назад. Думал приобрести, но изучив его возможности, пришёл к однозначному выводу о его бесполезности не то что для «бизнеса», но и что ни будь дома поварить/порезать. Использовать как мне кажется его можно лишь для обработки каких либо поделок из стекла, камня, и то лишь для своего удовольствия. Для мобильной сварки всё же лучше инверторы(от 6000 р.), при наличии л/а можно и трансформатора (от 2000 р.) – до 4 мм толщины сталь вари спокойно, успевай электроды менять. Для резки стали лучше кислорода – ацетиленового (баллонов) комплекта(от 15000 р.) нет ничего – при наличии резака хоть 200 мм сталь толщиной спокойно режь, к тому же можно «газом» гнуть, закалять, науглероживать, греть для ковки, сдувать дефекты и пр. . При промышленной (мануфактурной) сварке/резке вне конкуренции всё тот же полуавтомат(от 20000р.), и «баллоны с газом».
А у плазматронов бытовых насколько помню толщина реза до 15 мм(а резать можно и электродами), сварки намного меньше. Для резания в них нужно воду дистиллированную постоянно подливать – а это проблемно достаточно, т.к. занятие трудоёмкое, да и дистиллированную воду где то брать/делать самому как то не есть хорошо. Для сварки в него спирт с водой той же дистиллированной подливать нужно не реже чем воду при резке. Расход и воды и спирта внушительные. Выжигать что ли ба где либо/резать ровно ручным мультиплазом тоже не выйдет, т.к. рука дрожит/двигается не равномерно хоть ты что с ней делай. То что говорят можно варить трубы с водой мультиплазом – думается мне сомнительным. И кроме всего прочего при сварке , и тем более при резке металла, водяные пары оставшиеся из сопла мультиплаза будут весьма негативно сказываться как на качестве реза так и на шве.
Если же ТС имел в виду воздушно-плазменные аппараты «промышленные», то они всё же ИМХО проигрывают полуавтомату и «баллонам» в универсальности и цене.
Единственным плюсом плазмотронов этих является то что у них температура пламени выше чем у чего либо, и потому они способны резать любой известный материал (но не толстый).
dubinushka
Ну, примерно это же приходилось слышать от тех, кто сваркой промышляет. Интересовали плазморезы не в качестве профильной деятельности, а как побочной. Но дороговаты они все же. Хотя для мобильного оказания услуг могли бы, наверное стать полезными. Вкупе с инвертором, видимо. Хотя там и тут всяко приличный генератор еще возить пришлось бы.
Весельчак У
Мне кажется для инвертора до 160А (для быта и 130А за глаза) достаточно 220В, мощность при 130 А при этом будет порядка 2,5Кватт (как обыкновенный электрочайник), никаких генераторов не нужно. Для чего вам кажется может быть полезен плазматрон такой? Отрезать? Нагреть? Это всё можно и электродом. И качество металла после плазматрона сильно пострадает из за паров воды оставшийся. Таскать с собой флягу спирта и флягу с трудно добываемой дистиллированной водой, и постоянно прерывать работу – открывать крышку, заливать воду/спирт-воду. Жуткий гемор, лучше купить малюсенькие баллоны ацетелено кислородные и делай что хочешь ими, и отвлекаться не нужно каждые 5 минут на заливку состава, и вес в итоге меньше будет нежели плазматрон с двумя флягами…и…и…и…вобщем игрушка этот плазматрон – огонёк фиолетовый:)
Кстати вот кажется мне что плазматроны эти – яркий пример воплощения в жизнь достаточно высокой и интересной технологии, причём относительно дёшевое…НО в жизни/быту/производству бесполезное. Игрушка не более, гальку там тоненькую резать, или стекло, причём криво:)
Хотя с точки зрения продаж возможно и есть небольшой шанс продавать неспециалистам в металлообработке. Позарятся на рекламу да купят, будут кирпич и бетон крошить кувалдой – добывать пластинки 15мм толщины и резать их чудо плазматроном:) Вобще мне было бы весьма интересно маркетологов выслушать на сей счёт.
P.S. «Мысль изречённая есть ложь.» Я думаю мысль затмевает истину, и слово затмевает мысль.
dubinushka
Про генератор я почему подумал: вдруг пришел заказ где-нить варить гараж или замок вырезать :secret:, а там - раз и нет сети 220. Вот тут генератор в багажнике как раз кстати будет.
P.S. Насчет дистиллированной воды: заезжаем в любой автомагазин и берем сколь угодно много полторашек по 15-20 рублей максимум.
Весельчак У
Я подумал, возможно пригодится плазматрон при сварке труб, если нет или проблематично достать газ, и нет навыков электросварки труб. Тут при использовании плазматрона процесс будет легко контролируем, все процессы, происходящие в сварной ванне видны.
Хотя лучше овладеть всё таки электросваркой труб. Зачем вам вобще эта игрушка? Инвертор весом 3 кг. выполняет все функции, недостатков нет, одни преимущества.
Весельчак У
Могу подогнать для опытов свой плазморез САИ 40П.
Работает на сжатом воздухе, выглядит как обычный инвертор. Пользовался 1 раз, покупал год назад в СБТ.
Отдам за 2/3 цены покупной, или поменяю.
Работает на сжатом воздухе
Значит, надо компрессор. Значит, надо более мощный (и более дорогой и тяжелый) генератор. Да и в багажник вся эта канитель не влезет.
Весельчак У
В общем, да. По поводу генератора подумалось, что можно использовать инвертор и питать его от автомобильного аккума. Например, у меня был мощностью 3,5 кВт, работал, правда, от 24в, выдавал модифицированный синус, позволяющий подключать любые двигатели. Ну и для эксперимента я сварочник подключал - все работало. Стоил агрегат около 15т.р., произведен в Москве был.
Vitaliy805
могу продать (очень не дорого) обменять на что -нибудь свой мультиплаз. пишите в личку....
Весельчак У
Даже и не думайте покупать - Мультиплаз этот нежный как барышня на выданье..А толку от него ни какого...
Это полугодовой опыт эксплуатации.
SergeyAnsk
Я и говорю, хотя сам не пользовался, но и по тех. параметрам и так ясно. С другой стороны красивый феолетовый огонёк, а если что ни будь поднести к нему, то будут искорки...красота:улыб:
Весельчак У
что конкретно вы хотите делать аппартом плазменной резки? если вы имеете ввиду аппараты на спирту кторые работают, то это скорее игрушка.
если вы про воздушно-плазменную резку, то для небольшой мастерской - это не плохой вариант. основное преимущество воздушно-плазменной резки - это качество реза, не требуются горючие газы. нужет компрессор для воздуза и всё.
Минус - для мобильной оперативной работы - как вы говорите - замок вырезать- скорее не годится. мощности надо от 10 кВт. - на плазморез и на компрессор. На маленьких объёмах работ - не выгодно.
я комплектую аппараты плазменной резки, тестирую, продаю, делаю сервис. если что, обращайтесь.
в апреле хотим раскрой металлического листа с ЧПУ замутить. маленько доукомплектоваться остлось. компрессор выбрать...:улыб:
SergeyAnsk
мультиплазы разные бывают. модификацией мультиплаза в томской области на РЭБ флота вполне эффективно режут на металлалом параходы. достоверная информация. если вы про спиртовый мультиплаз, то, безусловно, это игрушка. :yes.gif:
dubinushka
Единственным плюсом плазмотронов этих является то что у них температура пламени выше чем у чего либо, и потому они способны резать любой известный материал (но не толстый).
аппарат плазменной резки Hypertherm HPR400 - режет углеродистую сталь до 80мм, с зеркальным качеством - до 50мм.:улыб:
http://www.hypertherm.com/index_ru.jsp
можете посмотреть.
Весельчак У
ау-ау!!! народ!!
мёртвый топ, походу, что ли?
вообще кого-нибудь интересует вопрос плазменной резки металла?
предлагаю обсудить общие проблемы. например, где расходники берёте. :улыб:
dolgich75
Лучче подскажите, кто реально возьмется за заказ раскроя?
--
мы возмёмся. только в апреле. осталось доукомплектоваться кое-каким оборудованием.
какая толщина листа у вас? я думаю, что мы сможем резать толщину до 40мм. можно будет и на 50 мм потестировать. источник тока позволяет.
рабочая зона листа 1,5м на 3,0 м.:улыб:техзадание шлите.
dolgich75
Окей. Если это действительно так, то нас все устраивает. Скиньте координаты в личку.
Сколько нам делать допуск на швы? Сталь 2-4 мм. Рез - д о 1,5 метров длиной
--
а кто-нибудь использует кислород при плазменной резке? или только сжатый воздух? говорят с кислородом качество резки лучше. при этом не понятно, где столько кислорода набрать, при резке бешеный расход газа будет, несколько десятков литров в минуту, если не ошибаюсь. Где брать такое количество качественного кислорода? балонов не напасёшься.:улыб:
Весельчак У
интересно, а кто какие источники тока использует при плазменной резке металла? УПР,Hypertherm, ESAB, Мультиплаз,Jackle, Kjellberg? и почему используется тот, а не другой источник?:улыб: