Морально-этические аспекты предпринимательства
8309
45
Здравствуйте. Я попробую в этой теме сформулировать основные критерии успешности предпринимателя, из которых следуют неутешительные выводы. Просьба к участникам форума подтвердить/опровергнуть/добавить критерии, ну и соответсвенно высказать своё мнение относительно морально-этических аспектов текущего положения дел.
Итак, критерии успешности:
- сокрытие управленческих ЗНАНИЙ от конкурентов и своих подчинённых (что где почём купить продать, как перевезти и т.д.). Одним из действенных способов сокрытия - разделение труда, специализация.
- обязательность использования наёмного труда. При этом у рабочего выбор не велик, либо работать за еду, либо помереть с голоду. Следствие этого оплата труда минимальна, ну или во всяком случае гораздо меньшая, чем у собственника. В конце концов предприниматель выходит на "покой", но при этом получает высокий доход, за счёт использования труда подчинённых.

Извините если вышло несколько по Марксу:улыб:

Итак выводы.
Предприниматель использует определенного рода знания для извлечения прибыли, но при этом этими знаниями делиться не спешит. Это ему позволяет использовать в своих целях тех людей, кому эти знания не доступны. Такое положение вещей, на сколько я знаю историю, наблюдается со времен первых фараонов.

Внимание, вопрос: уважаемые действующие работодатели, считатете ли Вы данные рассуждения соответсвущими реальному положению вещей?
Совесть не мучит?:улыб:

С уважением, Андрей
andrey2
материал для курсовика собираете что ли? :umnik:
Все знания открыты.
Пример: тот, кто хочет - может научиться и управлению, и продажам, и программированию; толпа фрилансеров тому доказательством. Тот, кто не хочет, пойдет в веб-судию наемным программистом или продажником. От него и скрывать ничего не надо.
Вот и весь морально-этический аспект
andrey2
Бред!
Кто что от кого скрывает? Вся информация о бизнесе всегда находится в открытом доступе. Как "вести" бизнес, как руководить, как организовать продажи итп. Читайте, изучайте, становитесь предпринимателем. Или вы хотите чтобы Вам сказали - беру в таких-то фирмах за столько, перевожу по ж/д через компанию такую-то, продаю за столько-то. Налогов выплачиваю 3 рубля. Минус аренда. А потом еще вам и денег дать на копирование чужой идеи? Что касается оплаты - отчасти согласен - но объем выплаченной ЗП напрямую ложится на себестоимость продукции, что не позволит сделать конкурентную цену и соответственно продать продукцию.
andrey2
Не согласен с Вами в корне ...
- сокрытие управленческих ЗНАНИЙ от конкурентов и своих подчинённых
т.к. создавая бизнес человек вкладывает душу и присутствует элемент везения (удачи)...
если не знать бизнес изнутри...не будет успеха ( по крайней мере снижается шанс быть успешным)
пример из жизни...
человек открыл лесопилку
работяги работали спустя рукава...переодически уходя в штопор...
он сам встал за пилорамму и обнаружил что в день можно производить погонаж в 2 раза больше...
понимаете разницу?
если сделать все правильно,
человек бы не потерял столько времени и главное денег...
----------------------------------------
итог
подходить нужно ко всему с умом,
вкладывать душу в дело,
постоянно держать бизнес на контроле,
постоянное развитие,
стараться смотреть на ситуацию под разными углами....и всегда находить корень проблемы, а не следствие :dnknow:
andrey2
Предприниматель использует определенного рода знания для извлечения прибыли, но при этом этими знаниями делиться не спешит.
Тупизна тупизной тупизну погоняет.
Нормальному предпринимателю достаточно пользоваться одной вещью. Наймник не принимает, и никогда не примет (психология не та), участия в коммерческом риске который несет предприниматель. За счет этого наемник и получает маленькую денежку. А предприниматель снимает сверхдоходы...если они конечно есть. И совесть тут не причем. Знания открыты и доступны. А вот опыт его нарабатывать надо и никакие книжки, тренинги семинары его не заменят.

Сам занимаюсь учетом, постановкой , внедрением.
Обучаю специалистов по полной, полностью открытая позиция... Мне самому выгодней, если спец по максимуму отработает у клиента.

Работаю в основном с теми кто сам раньше был на фрилансе и не потянул... Люди уже знают что-почем и что такое коммерческий риск.
andrey2
Внимание, вопрос: уважаемые действующие работодатели, считатете ли Вы данные рассуждения соответсвущими реальному положению вещей?
дурында.... даже комментировать не хочу эту чушь
andrey2
Мне вот интересно
данный пост связан с тем, что вы собираетесь
начать свой собственный опыт?
или просто уточняете как живется предприимчивым людям?
только часто жизнь проверяет на "гниль" или подкладывает "свинью"
человек сам делает выбор кем ему быть ...
не факт что просто работник честный и порядочный человек,
также нельзя сказать что люди бизнеса все поголовно сволочи и подлецы...
andrey2
Здравствуйте. Я попробую в этой теме сформулировать основные критерии успешности предпринимателя, из которых следуют неутешительные выводы. Просьба к участникам форума подтвердить/опровергнуть/добавить критерии, ну и соответсвенно высказать своё мнение относительно морально-этических аспектов текущего положения дел.
- сокрытие управленческих ЗНАНИЙ от конкурентов и своих подчинённых (что где почём купить продать, как перевезти и т.д.). Одним из действенных способов сокрытия - разделение труда, специализация.
- обязательность использования наёмного труда. При этом у рабочего выбор не велик, либо работать за еду, либо помереть с голоду. Следствие этого оплата труда минимальна, ну или во всяком случае гораздо меньшая, чем у собственника. В конце концов предприниматель выходит на "покой", но при этом получает высокий доход, за счёт использования труда подчинённых.

Извините если вышло несколько по Марксу:улыб:
Итак выводы.
Предприниматель использует определенного рода знания для извлечения прибыли, но при этом этими знаниями делиться не спешит. Это ему позволяет использовать в своих целях тех людей, кому эти знания не доступны. Такое положение вещей, на сколько я знаю историю, наблюдается со времен первых фараонов.

С уважением, Андрей
Насчет того, что "неделятся знаниями" - бред сивой. Ибо невозможно работать с наемными рабочими, не делясь знаниями. А насчет того, что доход хозяина превышает в разы доход наемного рабочего... А что, должно быть по-другому? Кому не нравится, пусть сами становятся себе хозяевами. Или берут на себя материальные риски, которые несет предприниматель.
Мне вот интересно
данный пост связан с тем, что вы собираетесь
начать свой собственный опыт?
или просто уточняете как живется предприимчивым людям?
Я думаю этот пост связан с тем, что человек посмотрел вводную лекцию тов. К. Петрова. Там и про древний Египет и тайные знания, и толпо-элитарную пирамиду, и еще многое другое:улыб:
andrey2
Что-то я не совсем въехал в суть вопроса. За что должна мучать совесть? За то что я никому не даю подробный отчет о том как я веду дела или как я до этого или того додумался?

Вас что совесть мучает? Или вы видите успешного человека, который вам ничего не говорит о своих делах, и размышляете почему это он так поступает, не мучает ли его совесть за то что он не треплет языком на право и налево... :biggrin:
Krist
Так, всем грубиянам моё ответное фе......

Всем адекватным ещё вопрос: по каким качествам по вашему отличается наёмник от предпринимателя? Готовностью к риску всего лишь?
Как тогда обяснить эту статистику ?: http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/08/news_deti_nemeckih_nacjalnikov/

Кому не охота читать, суть дела такая, что в Германии (догадываюсь что и у нас) топ-манагеры компаний на 85% являются детьми больших начальников.
andrey2
В 33 случаях из 100 топ-менеджеры — дети представителей «высшего среднего класса», к которому относятся высококвалифицированные менеджеры, адвокаты и профессора. Лишь в 15% случаев карьеру топ-менеджера удается сделать детям, родившимся в семьях простых клерков или рабочих.
Ну дык среда, в которой воспитывается ребенок, оставляет мощный отпечаток на его жизненных установках,.не так ли? Потом там говорится о 15% которые пошли другим путем. А остальным это просто было не нужно. Разве все должны быть начальниками, известными адвокатами, топ-менеджерами?
Анжелина12
Ну дык среда, в которой воспитывается ребенок, оставляет мощный отпечаток на его жизненных установках,.не так ли? Потом там говорится о 15% которые пошли другим путем. А остальным это просто было не нужно. Разве все должны быть начальниками, известными адвокатами, топ-менеджерами?
:respect:
ситуация возвращается, совсем скоро хорошее образование будет не доступно обычному люду...
и тогда не будет проблем с рабочими специальностями... :dnknow:
Оно и сейчас уже не всем доступно. Но не будем отчаиваться, кто сильно хочет, тот найдет способ получить образование, вспомним хотя бы Михаила Ломоносова.
Анжелина12
Оно и сейчас уже не всем доступно. Но не будем отчаиваться, кто сильно хочет, тот найдет способ получить образование, вспомним хотя бы Михаила Ломоносова.
согласен с Вами, у меня н/высшее...так получилось :dnknow:
и ничего главное видеть цель и идти к ней :миг:
ЕвгенийNSK2010
и ничего главное видеть цель и идти к ней
а что является целью?
alladin
а что является целью?
у каждого цель своя,
мне хочется иметь достаточно средств для того чтобы жить в свое удовольствие, максимально "автономно" от окружающего мира...
Kingback
:respect: :friends:
и главное чтобы не произошло быть прежде всего Человеком :миг: :agree:
andrey2
С уважением, Андрей
Некоторые люди все же ведут дела честно (по совести). Но с прибылью у них ни шатко ни валко. :biggrin:
algol
Некоторые люди все же ведут дела честно (по совести). Но с прибылью у них ни шатко ни валко. :biggrin:
это не показатель что совесть и прибыль два неуживающихся слова вместе :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
это не показатель что совесть и прибыль два неуживающихся слова вместе :dnknow:
Не знаю как с прибылью, а с совестью довольно легко договориться. :миг:
algol
каждому свое :dnknow:
я предпочитаю не договариваться, а жить в ладу с собой и окружающими людьми...
в жизни все, как полет бумеранга...
как по карнеги
относись к людьми так, как хочешь чтоб к тебе относились :миг:
ЕвгенийNSK2010
мне хочется иметь достаточно средств для того чтобы жить в свое удовольствие, максимально "автономно" от окружающего мира...
неожиданная цель, всегда считал, что человек скотина стадная и в одиночку, да еще с деньгами - это скорее добыча, чем ...., а имущество жеж - оно отягощает и требует сосредоточенности на его сохранении приумножении и т.п. Расслабился и тут тебя схарчилм. А спокойствие дает только отсутствие имущества как такового - тогда мона созерцать, саморазвиваться духовно. При бабле - ты сторож, а без него - философ.

Предпринимательство сродни и стрАсти и его целью не может быть бабло, только сам процесс созидания. Деньги лишь средство и побочный результат - не цель. Для Форда - главное было делать машины, а никак не деньги. человек ориентированный на бабло - это рантье. У него и психология иная и стратегия... и живет он дольше :ха-ха!:
alladin
неожиданная цель, всегда считал, что человек скотина стадная и в одиночку, да еще с деньгами - это скорее добыча,
я не философ и не хочу жить в шалаше,
поэтому и понимаю что для удобства нужны деньги :dnknow:
это средство которое помогает достичь поставленной цели...
а без цели человек тратит время в пустоту :хммм:всю жизнь гнаться за новым телевизором.машиной и тп вещами для себя не вижу смысла,
терять время в день по 4-5 часов в пробках зачем?
....
Одна известная американская ассоциация в течение нескольких лет опрашивала смертельно больных людей, пребывавших в здравом уме и уже понимавших, что через несколько дней умрут. Исследователи задавали им вопрос:
«О чем Вы жалеете и как прожили бы жизнь, если бы представилась еще одна возможность?». Проанализировав ответы нескольких десятков тысяч человек разного возраста, статуса, материального положения, национальности и религии, исследователи получили три самых распространенных мнения.
Первое: мало любил (близких, окружающих).
Второе: мало рисковал (была возможность что-то сделать, но подумал, что не получится).
И третье: мало делал добрых дел.
------------------------------------
не хочу понапрасну тратить свое время,
и стараюсь в каждом дне найти повод радоваться жизни :миг:
ЕвгенийNSK2010
вспомнилось "софистика, Пастор, софистика" :), нет в ваших тезисах все очень правильно, но очень эклектично. Так и хочет завести очередной холивар за смысл жисти, но "пацан сказал не филозоф, значит не филозоф". Смутно себе представляю, что чел, который знает, что через день уйдет в тоннель готов трезво анализировать жисть и как он поступит если ему завтра дадут это шанеЦ - - думаю, что пойдет по накатанной. Жизнь достаточно бессмысленная штука для тех - кто не исполняет миссию, т.е. достигает мегацели обессмертить свое имя в веках. Все остальные это контекст истории, бульон, планктон. скучающие твари и каждый борется со скукой в меру своего разумения, кошелька, мировосприятия, вероисповедания

"Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет (ттт)." (с)
andrey2
Вы меня умиляете ... :ха-ха!:

Кроме существования ЗНАНИЯ ( :ха-ха!: ) как такового, нужно ещё очень многое.
Например, готовность его добыть, воспринять, использовать, обогащать и т.д.

В общем знание = информация Х труд

а информации доступной сейчас завались, например в инете:хехе:
Сколько раз пытался поделится информацией с некоторыми, в том числе и возможными конкурентам.
Бесполезно :dnknow:
Телик и пивасик рулят :bottle: (утрированно)
andrey2
Уважаемый Андрей, могу сказать по поводу совести - она мучит тех кто непорядочен с людьми с которыми работает, а вот сколько получают предприниматели - это результат коллективной работы и удачи самого предпринимателя. Если вы работая на предпринимателя принесете ему прибыль в 1 000 000 рублей и получите с этого 200 000р - это значит нормально, а вот если вы принесете убытков предпринимателю на 1 000 000р - кто будет рассчитываться?????
так вот что скажу: если давит жаба - берите всю ответственность на себя, берите кредит, занимайте у знакомых примерно 500 000р и начинайте работать на себя, нанимайте людей, и посмотрим, сколько и как вы будете им платить если они будут сидеть на оплачиваемых из вашего кармана рабочих местах просить с вас (допустим 3 человека по 20000р + аренда 20000р/мес, + связь интеренет 5000р/м, + налоги 20000р/мес + чай, кофе, чистая вода, факсовая бумага, компенсация на сот связь сотрудников и прочие регалии)= 120 000... 150 000р/м при этом сначало надо купить мебель, компьютеры, найти офис, зарегистрироваться, найти поставщиков с хорошей скидкой и начальную базу клиентов. причем надо еще отвечать за качество товара. За него к сожалению тоже предприниматель отвечает перед заказчиком (клиентом), а не работяга в офисе.
Так вот сколько Вам платить - вы договариваетесь, когда приходите к предпринимателю на работу (тут ВЫ ВЫБИРАЕТЕ НАЧАЛЬНИКА), а вот сколько получать предпринимателю НЕ ВАМ РЕШАТЬ.!!!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖАБА.
andrey2
на мой взгляд автор пытался обсудить "предпринимателей" типа:

- владельцев Норильского никеля - весь СССР строил завод более 10 лет. Специально газовое месторождение освоили под завод и упс - завод частный!!! При этом всю социалку сразу на государство.

- или относительно недавний случай когда в Ленинградской области население федеральную трассу перекрыло, потому что "собственники" до того доусердствовались друг другу подгадить, что все производство в городе (забыл как называется) встало - и ВВП пришлось лично "пальчиком грозить".

- или типа Прохорова, которому Путин разрешил купить за 75 млрд. руб. госсобственность, тот купил, тут же разместил IPO (? вроде так ), на те же 75 млрд. руб. и упс. - собственник. (что государство без Прохорова не могло разместить долговые обязательства под эту собственность ? )

т.е. тех кому огромные производственные мощности (не торговая/компьютерная фирма , которая сворачивается за 1 день), корабли, нефтяные скважины и т.п. достались даром - за ваучеры, за залоговые аукционы, за близость к областной администрации и т.д.
-------
если таких бизнеснюков рассматривать , то да . Присутствуют и тайные знания - с кем, когда и за сколько договорится, и разделение труда - прокуратура нарушений не видит, ФСБ не видит, трудовые коллективы не видят и т.п. ...

И совесть их не мучает. Мучает страх, что не успеют свалить - вдруг "7 ноября" погода будет нелетная?

---------
ну , а отписавшиеся предприниматели - это так , прослойка между "бизнеснюками" и трудящимися.
можно сказать арьергард. Пока арьергард гибнет - основная масса сваливает :-)
И совесть их тоже не мучает - они же знают, за что им позволяется нарушать налоговое и трудовое законодательтво - за стойкость "8-9-10 и последующие ноябрьские" дни ! :-)

Сейчас полная аналогия с событиями начала 20 века - и вспомните - практически все действительно богатые люди уехали еще в 1918 году. А арьергард бился до последнего и практически весь был уничтожен (уцелевших вышвырнули в Турцию из Крыма и из Забайкалья в Китай в 1920, где они в большинстве безвестно и сгинули).

А вот понимающих ситуацию, и предпринимающих решительные действия для улучшения ситуации в стране предпринимателей - я не знаю.
alladin
но "пацан сказал не филозоф, значит не филозоф". Смутно себе представляю, что чел, который знает, что через день уйдет в тоннель готов трезво анализировать жисть и как он поступит если ему завтра дадут это
возможно несколько однабоко выразился,
совсем от мира не собираюсь отрываться,
есть интернет, он поможет быть в курсе событий,
собираюсь пару раз в год путешествовать,
а так спокойствие в свое удовольствие,
чтение книг и тп :миг:
andrey2
аспекты предпринимательства
топ-манагеры компаний на 85% являются
а топ-менеджерство равно предпринимательству?
Михаил_1
ЗП топ-манагера зависит от % прибыли, поэтому вроде равно или очень близко.
Поглядишь какие золотые парашюты они имеют, понимаешь, что они в курсе очень темных дел, собственник вынужден с ними делиться. Помниться какой то негр в америке год назад 160 млн$ выдал себе перед увольнением.
andrey2
Вы случайно не коммунист?
feelgroove
:ха-ха!: Сори, не удержался, про коммуниста :respect:
ЕвгенийNSK2010

всю жизнь гнаться за новым телевизором.машиной и тп вещами для себя не вижу смысла,
терять время в день по 4-5 часов в пробках зачем?
:respect: Очень правильно! Полностью согласен.
Интересно, сколько людей с такими взглядами среди наемных работников и предпринимателей?
andrey2
Часто общаюсь с Предпринимателями, с мелким бизнесом. Должен сказать, что в абсолютном большинстве это очень честные, порядочные, ответственные и доброжелательные люди. Чего, к сожалению, не скажешь о многих работниках. Поэтому, чтобы бизнес был успешным, хозяин должен постоянно контролировать обстановку.
Отдельное слово о чиновниках. Эти ведут себя так, как будто специально хотят навредить людям и Государству. Похоже, за ними совсем Хозяин не смотрит… Не потому ли бизнес нашего государства еле дышит? А думающим людям хочется жить «максимально автономно"?...
feelgroove
Вы случайно не коммунист?
Нет, как ни странно мелкий бизьнесмен:) Впрочем по убеждениям наверное.
Я всего лишь ищу способ нормально работать. Хотя бы как это выглядет умозрительно. А то что я вижу вокруг - это предреволюционная ситуация. Народ своей жизнью не доволен.
v212
:respect: Очень правильно! Полностью согласен.
Интересно, сколько людей с такими взглядами среди наемных работников и предпринимателей?
немного ...только когда что то происходит в жизни ...
кардинально меняется ..тогда задумываешся...
ну или доходишь до этого с возрастом :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
Да все не плохо!! Вот отточу свою тактику торговли и уйду работать сам на себя! Но вот проблема чтобы оттачивать нужно время, а кушать хотся!! По этому и работаю на дядю. Наверно почти все мы так!! :friends:
leon85
Да все не плохо!! Вот отточу свою тактику торговли и уйду работать сам на себя! ...... Наверно почти все мы так!! :friends:
согласен с вами
но главное не только в мастерстве
но и в понимании процесса ЦЕЛИКОМ
видя все плюсы и минусы, предвидя возможные проблемы и потери...
все приходит с опытом :миг:
andrey2
как ни странно мелкий бизьнесмен:) Впрочем по убеждениям наверное.
Неожиданное заявление!!! Я, например, когда начала работать на себя, сразу прониклась философией работодателя, и поняла, почему бизнесмен не хочет делиться прибылью с наемником на равных, почему топ-менеджеры выходят из семей себе подобных, и почему бывают исключения (о тех 15%, которые вопреки всему).
Анжелина12
как ни странно мелкий бизьнесмен:) Впрочем по убеждениям наверное.
Неожиданное заявление!!! Я, например, когда начала работать на себя, сразу прониклась философией работодателя, и поняла, почему бизнесмен не хочет делиться прибылью с наемником на равных, почему топ-менеджеры выходят из семей себе подобных, и почему бывают исключения (о тех 15%, которые вопреки всему).
тоже удивлен... видно уж очень махохонький :), настолько, что даже и не бизнесмен вовсе :)))) но уж точно очень чувствительный и обидчивый :)))
andrey2
Какая еще предреволюционная ситуация?
Лентяй Лентяя Лентяем погоняет и денег еще просит...
Не поделитесь секретом чкакой у вас такой бизнес что на такие размышления наводит?

Если бизнес есть , то в превую очередь понимаешь что самому изначально пахать надо, а не сваливать всевозмижные причины неудач на обстоятельства, мораль и прочее.
Есть очень хорошая фраза, которая на стартапе всегда помогает:"Если я начинаю пахать по 14 часов в сутки, то мне почему то очень страшно начинает везти":улыб:
successful
Совершенно согласен.
Добавлю, что есть один соблан в ведении дел, который называю "комплекс Временщика". Работаешь по 14 часов в сутки, прибыль растет, но как-то мало, по копейке, а хочется быстрее и больше. При этом, занимаясь несколько лет, уже набрался опыта. И вот очередной клиент, хороший заказ. Понимаешь, что в основном выполнишь, но есть, как обычно некоторые мелочи и дело не в том, что предлагаешь фуфло, совсем нет, только икнутся эти мелочи Заказчику не сейчас так впоследствии. И так хочется: нет, не соврать, а обойти эти острые углы: не выдав часть информации, не предупредив о возможных (повторюсь не критичных) последствиях. Ведь жить хочется сейчас. Вот здесь и нужна вера в свое дело, а возможно и любовь к процессу и воля руководителя. Видел со стороны, как такие предприятия постепенно сдыхают. Т.к. подчиненные копируют руководителя. Заказчик сам не понимая причин, обращается в следующие разы увы, уже ни к Вам. К чему писал: работодатель (владелец бизнеса) - должен уметь подавлять соблазны "легких" путей, что совсем не просто. Но мне кажется, что большинство, кто "рвется" в бизнес (имею 100К, 500К, 1М рублей - скажите где хорошо) именно и расчитывают на такие легкие пути.
Srock
Но мне кажется, что большинство, кто "рвется" в бизнес (имею 100К, 500К, 1М рублей - скажите где хорошо) именно и расчитывают на такие легкие пути.
:live: согласен с вами, когда деньги падают на голову, начинают думать куда бы вложить поудачнее...
и они как приходят - так и уходят :dnknow:
а кто сам заработал, в советах куда вложить не нуждается ...