почему никто не занимается "обедами в офис"?
15537
59
Всем доброго дня!
У меня родственники занимались организацией питания на рабочем месте.
Проще говоря, "обедами в офис". Занимались 9 месяцев притом неофициально.
Забросили это дело, т.к. необдуманно подходили к кассе и оптимизации процесса.
Я вот и подумал, почему у нас никто открыто не офиширует эти услуги?
Почему только бабушки этим занимаются и без рекламы?
Например в Москве этим бизнесом занимаются много фирм. А у нас тихо.....
Может стоит открыть что-то типа закрытого производства производства пищи?
и заняться доставкой?
Тогда вопросы,
Какие структуры для этого нужно подкормить?
СЭС?
Какие подводные камни на пути данного направления?
Почему никто не занимается? Слишком геморно?

Спасибо всем, кто ответит!
Valdi3
Думал над этим. В БЦ и других офисных муравейниках есть дешевые буфеты, иногда на каждом этаже. В здания гос структур попасть не так просто с обедами. Да и на то чтобы продать обеды у вас 1-2 часа максимум есть. Сложно объехать несколько мест сразу. От идеи отказался.
Valdi3
Почему никто не занимается? Слишком геморно?
сами ответили на свой вопрос геммор, накладывается на низкий спрос, затраты на логистику съедают все доходы...еще налоги...
плюс сложно угадать кол-во порций нужный на обед...а готовить нужно начинать часов в 8...
проще открыть столовую....
ЕвгенийNSK2010
А вот у нас проблема с обедами, сколько общались с фирмами предоставляющими подобную услугу. везде надо надо заказывать заранее (оно и понятно), но у нас специфика такая, что мы хотим заказывать за 1-2 часа обед, либо с утра.

Раньше джигит ходил с пловом, но сейчас качество его плова резко испортилось. Вот голодаем теперь:улыб:
7beam
На самом деле многие кафешки этим промышляют. Но как правильно заметили выше, необходимо заранее делать заказы по их меню. К примеру в нашем ТЦ возят обеды, которые расписывают на месяц вперед. Утверждается меню, средняя стоимость и оплачивается за месяц вперед. Потом они возят сами составляя рацион из утвержденного меню. Один месяц поел и отказался, ибо гадость еще та.
Питаюсь у знакомых в их кафешке. Пытался с ними договориться на доставку - отказались. Мол и так клиентов хватает, а на вывоз геморно.
Есть еще вариант с автоматом по продаже обедов. Там холодильник и микроволновка. Кидаешь денежку, выбираешь что хочешь, он тебе разогревает и выдает. Но такой автомат стоит в Новосибирске что-то в районе 400 тыс. рублей. Чтобы отбился потребуется приличное время.
7beam
но у нас специфика такая, что мы хотим заказывать за 1-2 часа обед, либо с утра.
в этом и заключается проблема на небольшое количество заказов можно спрогнозировать заготовку....но не факт что все продашь даже в этом случае :dnknow:
остался у вас гуляш и тп и что его пускать на 2 круг?
сами подумайте о каком тогда можно говорить качестве :хммм:......
вашу проблему решить не так сложно на соседние дома сделайте объявление
нуждаемся в домашних обедах...
какая нибудь бабушка или женщина с ребенком согласится, проверите качество приготовления и вперед :миг:
еще конечно нужно побывать дома ...проверить на чистоплотность ....
Valdi3
Вообще-то фирмы такие есть. Штук 5 точно знаю. Привозят в пластиковых контейнерах, с этикетками. Ценник примерно 180-2..р (с первым, вторым и третьим). Но, как говорили, неудобно тем, что просят заказ за день до доставки. Да и качество лично мне не очень нравилось - все какое-то переваренное, невкусное - видимо, так боролись с издержками)). Хотя коллегам нравилось.
ЕвгенийNSK2010
Женщина с ребенком или бабушка, это тоже самое, что заказывать за день, потому что ей и продуктов купить надо заранее, кроме этого такой устный договор несет некие обязательства, а если она готовить отвратительно будет?

Я прекрасно понимаю фирмы, их нежелание выбрасывать большое количество еды, в случае отсутствия заказов. Но я как клиент выражаю, потребности, а вы уж ребята смотрите выгодно Вам или нет.

Когда джигит плов носил его весь этаж ел, а это 6-7 организаций.
7beam
Но я как клиент выражаю, потребности, а вы уж ребята смотрите выгодно Вам или нет.
я понимаю вас, но поверьте что женщину легче проконтролировать
и еда будет вкуснее на порядок (при условии конечно нахождения нормальной хозяйки)...
в остальном качества не будет...
простой пример из жизни...
часто раньше мотался по трассе
останавливался в приглянувшихся кафе
когда происходил рост клиентов качество сразу падало на порядок...
через некоторое время качество приготовления улучшалось...
все происходит по обычным причинам
увеличивается вал клиентов, размер кастрюль и кол-во порций возрастает ... повар пока привыкнет к новым объемам ...качество страдает...
если рост постоянный сами делайте вывод...
поэтому этот бизнес очень сложен...хотя на первый взгляд все просто...
-----------------------------------------
можно пойти другим путем,
крупные фирмы занимаются изготовлением порционной еды на заказ (обслуживание кафе и тп заведений)
но заказ также нужно размещать заранее...
в этом виде когда ты не заморачиваешся с приготовлением, а занимаешся только логистикой ...затраты оправдывают себя...
такой мой взгляд на данную проблему :миг:
7beam
так, так, где Ваша организация распологается?
кстати да, уже отмониторил рынок, действительно уже около 5-ти фирм занимается кейтерингом и обедами.
Вполне необходимое дело, но есть ряд проблем, которые надо решать.
По СанПинам авто, на котором будет осуществляться доставка должен быть соответственно оборудован и проходить контроль так же как и человек по мед.книжке, каждые полгода вроде.
а это проблематично.

Заказы можно принимать как и многие делают до 9 утра дня заказа. Развоз с 12 до 14.
Вполне можно успевать.
Valdi3
Мы в центре сидим напротив Глобуса.
7beam
поняно, непопути:)
будем искать клиентов в своем районе.
"Спрос есть, его только надо отыскать..."©
Valdi3
По СанПинам авто, на котором будет осуществляться доставка должен быть соответственно оборудован и проходить контроль так же как и человек по мед.книжке, каждые полгода вроде.
а это проблематично.
никакой проблемы помойму...не сложно найти медика который будет "производить" плановый медосмотр :миг:
ЕвгенийNSK2010
больше всего беспокоят возможные проблемы с гос.структурами(СЭС, пожарники)
они ведь мзду хотят. и так налоги загрызать будут, а тут еще и мздоимство.....
вопрос как их обрулить?
Valdi3
Да ладно Вам! Их полно! Пол года назад мне предложили поучаствовать в одном таком проекте. Так я только через 2гис насчитал порядка 80 кафе/ресторанов разного класса с узнаваемым именем, которые предлогают доставку своих блюд и около 20 фирм специализирующихся именно на обедах в офис, + большая часть бизнес центров и офисных зданий (то есть потенциальных клиентов) располагаются на центральных улицах или вблизи них, здесь же основное количество точек общепита (около 300 кафе + столовые)! На мой взгляд это может быть выгодно только при плотном сотрудничестве с арендодателями офисных зданий, чтоб они Вас за определенный интерес своим арендаторам навяливали... Но я чета не рискнул))
Удачи, если решитесь! И обязательно отпишитесь, я бы у Вас то же заказывал!))
Мало организаций? По-моему их пруд пруди, конкуренция жесточайшая! Сам пробовал вот эту компанию - еда вкусная и горячая, средний чек выходил на 150р чтобы накушаться от пуза. А вообще этот бизнес сложный, много издержек в себе несет. Хорошо подумайте прежде чем начинать, чувствуется что вы еще слабо знаете рынок...
Епанчинцев А.А.
дело в том, что я не открываю всех секретов и коммерческой информации.
да, действительно игроков на этом рынке много.
Но как конкурировать и в какой области, я знаю.
Задача только в госструктурах.
бренд, тактика роста, да и много чего уже есть.
даже потенциальные клиенты, главное убедить в необходимости ВКУСНО и ПОЛЕЗНО питаться, а не роллтонами и дошираками или гамбургерами и хотдогами с кофе!


интересная мысля....
а ведь можно половину конкурентов задавить в новосибирске, если грамотно подойти к этому вопросу....

как фэмили чистую воду:)

просто надо сделать что-то ОЧЕНЬ крутое и стильное, чтобы офис менеджеры переговариваясь говорили -а я заказываю еду в Вкусняшке, а ты? а я(смущенно) в ложке.....
вот те и бренд!
Valdi3
Таких компаний много.
В дубльгисе раздел "доставка готовых блюд" посмотрите.
Почти все работают по предзаказу за день, цены разные, ассортимент с качеством тоже)
Кстати тоже не удобно делать заказ за день...я ведь не знаю что захочу завтра...а часа за 3-4 до обеда уже могу определиться...

Заметил такой недостаток, службы доставки не имеют никаких систем лояльностей, + при доставке еды не все дополняют в набор посуды зубочистки,жвачки и прочую мелочь - а ведь это сервис в каком-то смысле... В плане сервиса тут можно конечно напридумывать фишек...поле не пахано... а это в сумме и дает успех фирме
Valdi3
Давайте дерзайте, будем Вашими клиентами. Главное чтобы не делать заказ за день. А если это еще вкусно и полезно, то и ужин заказывать будем, чтобы дома не готовить:улыб:
7beam
Еще я думаю было бы уместно делать "готовое решение" для девушек/женщин, рассчитывать калории и предлагат разный наборы обедов с характеристиками)))) И здоровое питание и голову не надо морочить для подсчета
Епанчинцев А.А.
идеи неплохие ...что значит мозговой штурм :respect:
как вариант можно будет делать "постный" обед и тп
можно расширить доставкой сахар, чай. кофе
по нормальным ценам (с накруткой 20% от опта)
плюс доставка бумаги А4 (а что часто срочно заканчивается а вы приезжаете каждый день...)
еще бы я сделал доставку в нормальной посуде :respect:
затраты не такие страшные а успех очевиден (100 клиентов - 400 тарелок, с забором посуды на след день)
в ассортименте пирожные и булочки свежие
(заходит доставка с разносом пирожных ...ну и кто устоит :улыб: )
обязательна чистая униформа с логотипом ...
главное дополнительные сервисы делать по доступным ценам ...
и все это принесет в купе неплохой доход :улыб:
Сделать обязательно сайт (как сайтостроитель говорю, даже есть спец предложение для рестораторов у меня)))

В котором будет возможность он-лайн заказа перечня блюд, возможно сделать и личный кабинет, где будет возможность оформить заказ на всю компанию (с начислением бонусов от суммы) и возможность оплаты (безналом , а так же электронными деньгами) Возможно электронные деньги не столько популярны, но я к примеру располагаю бюджетами , которые держатся в вебманях))) которые с удовольствием применил бы для оплаты обедов (думаю я не один такой)
Valdi3
Почему никто не занимается?
почему никто не занимается? имхо, если перед тем, как задать вопрос, глянуть яндекс считать гемором, то кормить ежедневно сотню людей, со своими у каждого вкусами и предпочтениями - гемор стократный :хехе:

искренне не понимаю, почему вообще любое дело нужно начинать с вопроса "кого бы подмазать?", а не с "как выстроить процесс с эффективностью лучшей, чем у конкурентов?". можно подумать, что, подмазав, автоматически получаете индульгецию травить людей
Епанчинцев А.А.
Ребята, не шустрите :))

Через 4 месяца (к сентябрю) я выйду со своим проектом на этот рынок, и вы все сгинете (в смысле - конкуренты на этом поле). Проект готовится уже почти 2 года, все его разделы - уникальны и практически невоспроизводимы конкурентами без существенных (не одного миллиона рублей) затратами. Все, что вы здесь понаписали, как ожидаемые трудности, - для меня давно решенный детский лепет. ТС с его наивными вопросами - особенно уморительно про гос.структуры и их "мзду", мол "больше всего беспокоят возможные проблемы с гос.структурами(СЭС, пожарники)".

Нет, больше всего тебя должно беспокоить наличие в городе меня! :))

Подобного проекта просто нет во всей России. Новосибирску повезло, начну с него:улыб:

больше ничего не напишу - тс! секрет!:улыб:
Епанчинцев А.А.
располагаю бюджетами , которые держатся в вебманях
вам-то, как раз, "бюджеты" и не понадобятся - Вы им сайт, они Вам - еду :ха-ха!:
H777
Нет, больше всего тебя должно беспокоить наличие в городе меня! :))
О! Здоровый подход к жизни! :live:

если
вы все сгинете
относится лишь конкурентам - ждём менюшку на емайл к осени :хехе:
H777
:agree: как запустити свой проект ! сразу с обедами ко мне !!!

в пяти остановках во круг меня , вообще нет ни чего нормального !!!!
H777
Н777,
Желаю Вам успехов в развитии...
Тем более, когда есть деньги, осталось флаг в руки взять:улыб:чего Вам искренне желаю:улыб:

Главное, чтобы качество не упало, как у многих предприятий(Чистая вода, СПК, НЖК и пр.), которые больше не покупаем.

А мы уж как нибудь простенькой конторкой займемся.
Valdi3
А мы уж как нибудь простенькой конторкой займемся.
"Конторок" и без вас хватает. Открывайте нормальную орг-ию :хехе:
feelgroove
[цитатаспешу расстроить, но доставками еды занимаются около 100 контор в новосибирске.. если не больше..
да с анализом не очень у ТС
хотя шанс от этого не сильно уменьшается у него ...
ЕвгенийNSK2010
конечно. рынок-то огромен. и явная тенденция на рост.
feelgroove
я считаю не там вы ищите подвоха. Я один раз заказал обед из буклета, мне за 300р. (немного опоздали) привезли три блюда шашлык с картошкой и салатом, аля кебаб - с чем то, и мясо тоже с чем то, вот я не съел два из них принёс домой. Качество я должен признать очень хорошее, не ресторан, не дома жена приготовила, но есть можно с удовольствием. Теперь два. У меня контора на станционной это ж-а города, мне красивые проспекты приносят раз в неделю (доставка еды). В проспектах блюд много разных. ТРИ есть сосед который занимается едой у него кафе и цех по производству полуфабрикатов, совсем недавно я ему помогаю с бизнесом, есть все бумажки из гос органов - и вот главное ВЫ ПОНЯТИЕ ИМЕЕТЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНО ХОТЯ БЫ ОДНО БЛЮДО?????, я не имел, это очень трудно, человек который имеет понятие как готовить и у кого есть опыт хочет 60000 в месяц и плюс проценты, посмотрите сколько стоит самый дешёвый тестомес и самая дешёвая мясорубка - и вот это будет ответом почему этим сложно заниматься, а логистика а транспорт и все мелочи съедя всю прибыль махом. Я делаю такой вывод - если у тебя есть нормальный ресторан или хорошее кафе и клиенты в очереди стоят, тогда можно расширять бизнес на базе ресторана и делать еду на вынос с доставкой, а если нет тогда в чем фишка ??? в энтузиазаме???
Вот цифры: Тестомес от 38000р.
Печка от 20 000р.
Мясорубка 9000р. - самая дешёвая
Сковорода кастрюля, ножи и тп 15 000р.
Холодильники 30000р.
Морозильники 30000р.
Помещение - сами знаете - 50-100м2
разрешения от 50 000
зарплата 2-3 человека (только готовить будут)
ну и считай сколько отбиваться бизнес будет?????
а если экономить то либо еда плохая будет, либо ещё чего.......
iovs
Понятен скептицизм.
Ясен перец не с пустой головой и не без поддержки интересуюсь данным видом бизнеса.
Есть люди, которые занимались 9 месяцев неофициально, закрылись по ряду причин(не финансовых и не качественных)

Что касается оборудования, помещения, ООО, з/п работникам, закупки сырья, все просчитано, только гос.взятки и разрешения не учтены.

Отбивается это дело за полгода(вложений 600т)
Но как я уже успел "насовещаться" дело это геморрное.
так что будем думать стоит оно того или нет.....
Епанчинцев А.А.
"Конторок" и без вас хватает. Открывайте нормальную орг-ию :хехе:
:ха-ха!:
точно, оргий так не хватает... м.б. авитаминоз весенний :ха-ха!:
Valdi3
Я заказывал обеды в офис, но потом отказался...
1 - неудобно
2 - не всегда охота есть сегодня то, что заказал вчера, а то и позавчера...
3 - купили микроволновку, кто из сотрудников с собой приносит, а кто и в столовую ходит.

Иногда заказываем пицу :шок:
Valdi3
А мне кажется, что проблема с головами работодателей...сытый работник , не думающий, где ему разогреть контейнер с домашней курицей - страшная сила....
я бы на месте кафе и ресторанчиков вблизи бизнес-центров разработал бы пакет предложений для работодателей, и продавал бы купоны на месяц вперед.... задача убедить работодателя... но она вполне под силу манагру по продажам... и все в плюсе....
да, можно сказать, что есть лютые скупердяи, которые черта лысого выплатят за работников обед......
тут кафешкам нужно пойти на издержки - - давать подарочную неделю, например, для фирмы.....
да ходов масса....
Я считаю, что затраты на питание сотрудников - не только обязанность работодателя, но и весьма мощный инструмент стимулирования .
Bleed
А мне кажется, что проблема с головами работодателей...сытый работник , не думающий, где ему разогреть контейнер с домашней курицей - страшная сила....
я бы на месте кафе и ресторанчиков вблизи бизнес-центров разработал бы пакет предложений для работодателей, и продавал бы купоны на месяц вперед.... задача убедить работодателя... но она вполне под силу манагру по продажам... и все в плюсе....
да, можно сказать, что есть лютые скупердяи, которые черта лысого выплатят за работников обед......
тут кафешкам нужно пойти на издержки - - давать подарочную неделю, например, для фирмы.....
да ходов масса....
Я считаю, что затраты на питание сотрудников - не только обязанность работодателя, но и весьма мощный инструмент стимулирования .
По человечески я вас понимаю! А по хозяйски я считаю "сопли вытирать" - это дело родителей а не работодателей!!! Вы наверное забыли где живёте и что значит безработица. Работадатель должен обеспечить работой - а покушать это дело каждого, так можно договориться что надо работодателю нанять специально обученную узбечку которая задници вытирать будет в туалете работникам.!
iovs
сколько людей столько и мнений...
каждый по свойму прав...
соглашусь что обе точки зрения имеют жизнь...
но менталитет у наших людей такой что ему все мало...и не каждый будет с благодарностью воспринимать это...
все зависит от человека :dnknow:
iovs
По человечески я вас понимаю! А по хозяйски я считаю "сопли вытирать" - это дело родителей а не работодателей!!! Вы наверное забыли где живёте и что значит безработица. Работадатель должен обеспечить работой - а покушать это дело каждого, так можно договориться что надо работодателю нанять специально обученную узбечку которая задници вытирать будет в туалете работникам.!
Не... Вы не поняли...человек каждый человек очень восприимчв... Это внимание в виде обедов один из факторов создания образа идеального работодателя.... Работать нужно по всем направлениям... Тупо деньги на хавку -пошло.... понимаете.. тут вы делите стол с руководством (если оно неглупое, и ест там же где и Вы)... А раздел стола и еды переносит Вас к инстинктам пращуров.... Вы автоматически начинаете доверять.... мляь, это же так просто! А большинство это чувство единения меняет на копеечки маржи....
Bleed
В самый пяточЕк! Крупные компании так и делают. Например БКС.
Bleed
По человечески я вас понимаю! А по хозяйски я считаю "сопли вытирать" - это дело родителей а не работодателей!!! Вы наверное забыли где живёте и что значит безработица. Работадатель должен обеспечить работой - а покушать это дело каждого, так можно договориться что надо работодателю нанять специально обученную узбечку которая задници вытирать будет в туалете работникам.!
Не... Вы не поняли...человек каждый человек очень восприимчв... Это внимание в виде обедов один из факторов создания образа идеального работодателя.... Работать нужно по всем направлениям... Тупо деньги на хавку -пошло.... понимаете.. тут вы делите стол с руководством (если оно неглупое, и ест там же где и Вы)... А раздел стола и еды переносит Вас к инстинктам пращуров.... Вы автоматически начинаете доверять.... мляь, это же так просто! А большинство это чувство единения меняет на копеечки маржи....
во первых что такое ПРАЩУРЫ???
ВО вторых - на уровне психологии я вас понял! Но это удел продуманных компаний!!
В общем и целом теперь я согласен с тезисом!!
Set_
Прекрасные обеды с доставкой в офис делает кафе МАО, расположено на Богаткова, 208/1. Телефон не знаю. Не дорого и очень вкусно готовят, доставляют горяченьким. Телефон в Дубль ГИС можете найти. Раньше мы только у них заказывали обеды, а иногда и завтраки-ужины. По ценам было очень выгодно в сравнении с бутербродами и прочей сухомяткой.
Natka13
Прекрасные обеды с доставкой в офис делает кафе МАО
А с желудками потом все нормально было?:улыб:Мао давно испортился, причем очень сильно. Кухня отвратная стала и неоднократные отравления зафиксированы... Так что я бы десять раз подумал. Хотя раньше там зависал частенько
Set_
Видать сама там работает!:хехе:
7beam
Мы в центре сидим напротив Глобуса.
Рядом с Вами полно ресторанов, почти у каждого есть своя доставка - хоть каждый день меняй. В чем проблема? Дороже, чем хотелось бы?
H777
4 месяца прошло... откроете секрет что за мега проект такой? :secret:
H777
Через 4 месяца (к сентябрю) я выйду со своим проектом на этот рынок, и вы все сгинете (в смысле - конкуренты на этом поле).
а, кстати, да - ждём публикации менюшки?
wobbler
Через 4 месяца (к сентябрю) я выйду со своим проектом на этот рынок, и вы все сгинете (в смысле - конкуренты на этом поле).
а, кстати, да - ждём публикации менюшки?
В связи с технологической сложностью проекта, думаю, еще надо пару месяцев. Увы, работа в российских реалиях (некоторые детали по 3 раза переделывали, искали правильных подрядчиков) наносит свой отпечаток. Планирую на вторую половину октября. Но проект реально красивый.