На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Медведица взвинчивает цены на аренду. Есть ли возможность избежать этого?
Игорь_Борисов
guru

- уважаемый Андрей + Отчество, арендаторы планируют уйти в другие ТЦ, если повышение цен сохранится, как вы можете это прокомментировать?
Даю гарантию, что комментировать Андрей + Отчество будет только в сторону сохранения своего бизнеса, то есть арендаторов!

В общем, делайте всё, чтобы Вас услышал собствнник, а не форум

ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
есть на это причины скорее всего
их может быть 2
1 - участились запросы со стороны желающих арендаторов
2 - растут издержки на содержание (подсчитайте на сколько выросли услуги ЖКХ и тп контор...)
я склоняюсь ко 2 варианту...хотя и не исключаю 1...как никак сезон
их может быть 2
1 - участились запросы со стороны желающих арендаторов
2 - растут издержки на содержание (подсчитайте на сколько выросли услуги ЖКХ и тп контор...)
я склоняюсь ко 2 варианту...хотя и не исключаю 1...как никак сезон

Бизнес-Аптека
veteran
Да не с кем там разговаривать в этой Медведице! Отделу аренды вообще по барабану Ваши проблемы. Им видишь ли ти проценты оплачивают с выполнения плана по собираемости. Чикаться не будут, поскольку у самих владельцев Медведицы проблемы по финансам не маленькие.
Вообще это сейчас огромная проблема. Арендаторам удобней думать, что кризис закончился.
Если среди читателей форума есть арендодатели то мой практический совет. Отслеживайте динамику продаж арендополучателя, причины которые влияют на спад и если помещение профильное, а причины объективные, при этом само помещение не может быть оперативно перепрофилированно, то терпите.
Получите лояльного арендополучателя, который вполне может стать Вашим другом и ищите пути решения вместе.
А не так как всегда. Выгнали, а потом бегают годами с выпученными глазами, где взять арендополучателей и что вооще с этим барахлом теперь делать.
Вообще это сейчас огромная проблема. Арендаторам удобней думать, что кризис закончился.
Если среди читателей форума есть арендодатели то мой практический совет. Отслеживайте динамику продаж арендополучателя, причины которые влияют на спад и если помещение профильное, а причины объективные, при этом само помещение не может быть оперативно перепрофилированно, то терпите.
Получите лояльного арендополучателя, который вполне может стать Вашим другом и ищите пути решения вместе.
А не так как всегда. Выгнали, а потом бегают годами с выпученными глазами, где взять арендополучателей и что вооще с этим барахлом теперь делать.
ЕвгенийNSK2010

Arendator
junior
В причинах оба варианта. Просто работа на такой аренде перестает быть бизнесом.Кто еще из Медведицы давайте объединимся и коллективно выскажем свою позицию по росту арендной платы. Я думаю сей факт устраивает не многих.
ЕвгенийNSK2010
так походите по месту...поговорите с собственниками...как вариант может ваше место приглянулось кому то 

Сейчас читают
Котята из подвала
11938
65
Мир изменился! (часть 4)
56305
776
Очередное предательство
9304
58
Arendator
junior
Собственники на месте не особо сидят и даже на звонки на мобильный не особо отвечают. Пока с кем говорил отвечают: А что поделаешь надо где-то брать деньги. 

Отделу аренды вообще по барабану Ваши проблемы

Странные вы арендаторы
Всегда и во всем цену диктует спрос.
Если есть возможность сдать за бОльшую стоимость, то аренду будут поднимать. Если нет, то никто и не заикнется.
Что уж в Медведице сидит такой тугой отдел аренды, что не разберется что к чему.
А вообще мне как потреблителю Медведица вообще никак не нравится, хоть и территориально ближе, чем другие.
Товары дорогие, ассортимент низкий. Многое можно найти в близлежащих магазинах по более низкой цене. Кто там что продает непонятно.
В том же Леруа все намного интереснее.

Всегда и во всем цену диктует спрос.
Если есть возможность сдать за бОльшую стоимость, то аренду будут поднимать. Если нет, то никто и не заикнется.
Что уж в Медведице сидит такой тугой отдел аренды, что не разберется что к чему.

А вообще мне как потреблителю Медведица вообще никак не нравится, хоть и территориально ближе, чем другие.
Товары дорогие, ассортимент низкий. Многое можно найти в близлежащих магазинах по более низкой цене. Кто там что продает непонятно.
В том же Леруа все намного интереснее.

Сам сидел 2 года в медведице, надоели они с постоянными перемещениями отдела, персонал туда не хочет идти работать, да его содержание тоже по карману бьет, если это одна точка (чтобы работали люди до 20-00 и каждый день, нужно минимум 2 комплекта продавцов)
Посчитали, что точка себя не окупает. Но если это единственное торговое место - то может и выгодно) рекламы никто там не дает, все надеются на поток торгового центра.
Вообще, недавно знакомый туда хотел встать, сказали, что очередь из желающих. А когда есть спрос, конечно, цена будет выше, значит, потолок цены еще не найден.
Кризис не кончился. наоборот, те фирмы, у которых точка в медведице была второй, пытаясь сократить издержки, хотят оставить только ее .расширив площадь (говорю, потому что были примеры), есть фирмы ,которые бегут из Калейдоскопа, ну и т.д.
Так что .ИМХО, бунты и пикеты бесполезны, просто читайте договор. а в нем уазанао. как часто и насколько много ни могут повышать цены и рассчитывайте в своих финансовых планах, что это ВСЕГДА будет происходить.
Снижения арендных ставок можно ожидать только будет построен аналогичный комплекс с конкурентными арендными ставками на правом берегу.
Посчитали, что точка себя не окупает. Но если это единственное торговое место - то может и выгодно) рекламы никто там не дает, все надеются на поток торгового центра.
Вообще, недавно знакомый туда хотел встать, сказали, что очередь из желающих. А когда есть спрос, конечно, цена будет выше, значит, потолок цены еще не найден.
Кризис не кончился. наоборот, те фирмы, у которых точка в медведице была второй, пытаясь сократить издержки, хотят оставить только ее .расширив площадь (говорю, потому что были примеры), есть фирмы ,которые бегут из Калейдоскопа, ну и т.д.
Так что .ИМХО, бунты и пикеты бесполезны, просто читайте договор. а в нем уазанао. как часто и насколько много ни могут повышать цены и рассчитывайте в своих финансовых планах, что это ВСЕГДА будет происходить.
Снижения арендных ставок можно ожидать только будет построен аналогичный комплекс с конкурентными арендными ставками на правом берегу.
Просто не совсем справедливо получается. Ведь арендаторы платили аренду весь 2008 и 2009 годда, хоть и ставки были снижены, но они не сравняться со снижением выручки. Все сидели из последних сил, что бы дождаться хоть какого-то оживление. И что же? Кормили арендодателей все это время, хотя себе ни копейки не получалось взять.
ЕвгенийNSK2010
а какие могут быть обиды...все выживают как могут ...
конечно не совсем дальновидно со стороны медведицы лишатся арендаторов которые пережили кризис...
хотя бизнес есть бизнес ...вы же не думали что низкая аренда будет долгое время...
конечно не совсем дальновидно со стороны медведицы лишатся арендаторов которые пережили кризис...
хотя бизнес есть бизнес ...вы же не думали что низкая аренда будет долгое время...
Yariy
member
Аренда там была не низкая, а немного завышенная и терпимая, вот народ и сидел упираясь до последнего.А с нынешним повышением начался активный съезд небольших салонов.
ЕвгенийNSK2010
да все понятно...вы удивитесь какие ставки аренды на рынках продуктовых...2-5 т кв метр...практически в каждом ларке (в 4 из 5 точно) трудится сам ип...
делайте выводы
хотя продажи значительно упали в последние годы....
делайте выводы

хотя продажи значительно упали в последние годы....
Нельзя сравнивать Медведицу и Леруа. В Леруа только массовый дешевый товар, нет места для эксклюзива.Недавно для детей смотрел кровать 2-х ярусную в Икее, только белая металлическая как в больнице. В Медведице можно найти с десяток видов, если не больше.А по цене взять хотя бы душевые кабины- в Медведице за такую же цену можно купить кабину как и в Леруа, только с бесплатной доставкой и установкой. В Леруа-сам бери, сам вези сам устанавливай или за отдельную плату.

вплоть до инициирования изменения законодательства.как это работает?
Игорь_Борисов
guru

b2a
member
То Бизнес-Аптека:
Интересное обращение к арендодателям.
Только однобокое. У нас вот были такие случаи, когда идёшь на уступки в кризисный для арендатора период, снижаешь цену, ждёшь по 2-3 месяца погашение долгов по аренде, а потом этот арендатор при любом удобном случае сбегает! И он не вспоминает про те преференции, которые получил. Так что думаю и к арендаторам, тоже стоит взывать.
И ещё такой момент, я вот смотрю не многие арендаторы для своих клиентов (покупателей-потребителей) делают поблажки, если те не платежеспособны в данный момент...
Интересное обращение к арендодателям.
Только однобокое. У нас вот были такие случаи, когда идёшь на уступки в кризисный для арендатора период, снижаешь цену, ждёшь по 2-3 месяца погашение долгов по аренде, а потом этот арендатор при любом удобном случае сбегает! И он не вспоминает про те преференции, которые получил. Так что думаю и к арендаторам, тоже стоит взывать.
И ещё такой момент, я вот смотрю не многие арендаторы для своих клиентов (покупателей-потребителей) делают поблажки, если те не платежеспособны в данный момент...
А кто вам мешает создавать обеспечительный взнос для таких горе-арендаторов? Или не отдавать все имущество, находящееся в помещении до погашения задолженности?
... продажи в мае очень сильно упали.Причем у мебельщиков похоже ситуация хуже чем в отделочных материалах.Это точно, сами имеем к мебельщикам практически прямое отношение, заказов оочень мало, буквально неделя-две как начали ходить покупатели, и то, при нынешнем холоде на них лень навалилась... Кого знаю из Медведицы, говорят поток снизился и при повышении ставок будут смотреть в сторону других возможных мест для размещения.

п. 9
Интересный подход однако.
Давайте не будем брать квартиры по завышенной цене, пусть снижают цены.
Давайте не будем платить такую аренду, пусть снижают.
Список можно продолжать бесконечно.
Вот все хотят снижения аренды. Даже во многих местах ее снизили, как я поняла из топиков.
А почему же цена на товар осталась та же? Ваша мебель насколько стала дешевле?
цены на услуги тоже не снизились?
Как может один сегмент рынка снижаться в цене, а остальные стоять на месте или даже повышаться?
Такое вообще возможно?
Логично быо бы в связи с кризисом снизить в цене все. Но такого не произошло.
Какие тогда претензии к аренде?
Я не арендодатель, у меня заинтересованности, просто наблюдатель.
Интересный подход однако.

Давайте не будем платить такую аренду, пусть снижают.
Список можно продолжать бесконечно.

А почему же цена на товар осталась та же? Ваша мебель насколько стала дешевле?
цены на услуги тоже не снизились?
Как может один сегмент рынка снижаться в цене, а остальные стоять на месте или даже повышаться?
Такое вообще возможно?
Логично быо бы в связи с кризисом снизить в цене все. Но такого не произошло.
Какие тогда претензии к аренде?

Я не арендодатель, у меня заинтересованности, просто наблюдатель.
цены на товары зависят не только от аренды
упал спрос на строительные, отделочные материалы, мебель - а денег хочется как раньше, поэтому цены на товар РАСТУТ, но тока в России
упал спрос на строительные, отделочные материалы, мебель - а денег хочется как раньше, поэтому цены на товар РАСТУТ, но тока в России
Игорь_Борисов
guru
Такое вообще возможно?

Попробую объяснить на "пальцах".
Арендодатель. Предположим арендная ставка 100 если затраты на текущее содержание 10, то даже уменьшение аренды в 10 раз всё равно не вгоняет арендодателя в минус. Да, конечно, необходимо возвращать первоначальные инвестиции. Однако в текущий момент аренодатель просто не получает прибыль и ничего не докладывает из своего кармана.
Арендатор. Предположим себестоимость товара 100, продажа 120. То есть валовая прибыль 20. Из этих денег 6 - аренда, 6- зарплата, 6 - прочие всевозможные расходы. 2- чистая прибыль. Вопрос, на сколько арендатор может снизить цену товара, если аренда понизилась в 2 раза, то есть с 6 до 3.
Ответ - примерно на 3%.
Ответ не правильный. Так как мы не учли снижения спроса, всвязи с кризисом.
Правильный ответ - ни на сколько. Более того даже в этом варианте прибыли нет вообще, а возможно необходимо ещё и доплачивать из ранее созднного денежного запаса.
Арендодатель. Предположим арендная ставка 100 если затраты на текущее содержание 10, то даже уменьшение аренды в 10 раз всё равно не вгоняет арендодателя в минус. Да, конечно, необходимо возвращать первоначальные инвестиции. Однако в текущий момент аренодатель просто не получает прибыль и ничего не докладывает из своего кармана.
Арендатор. Предположим себестоимость товара 100, продажа 120. То есть валовая прибыль 20. Из этих денег 6 - аренда, 6- зарплата, 6 - прочие всевозможные расходы. 2- чистая прибыль. Вопрос, на сколько арендатор может снизить цену товара, если аренда понизилась в 2 раза, то есть с 6 до 3.
Ответ - примерно на 3%.
Ответ не правильный. Так как мы не учли снижения спроса, всвязи с кризисом.
Правильный ответ - ни на сколько. Более того даже в этом варианте прибыли нет вообще, а возможно необходимо ещё и доплачивать из ранее созднного денежного запаса.
п. 9
Абсолютно верно. Основная причина принципиально разного существования арендатора и арендодателя - постоянные издержки. У арендодателя при формировании ставки аренды определение ее размера идет по степени жадности арендодателя - за какой период он хочет отбить инвестиции, т.к. текущие накладные издержки в расчете на 1 кв.м. минимальны. А у арендатора речь идет о выживании, т.к. огромный размер постоянных издержек (аренда, зарплата, налоги, коммуналка и т.п.) делает даже небольшие колебания выручки вверх/вниз к глобальным последствиям - работа либо в плюс, либо в убыток. И говорить о том, что почему вы не снижаете цены на ваш товар, господин арендатор, а от нас требуете снижения аренды? - не корректно, т.к. один в убыток ушел, а другой, скривя губы, не хочет икру на бутерброде поменять на простую колбасу.
Абсолютно верно. Основная причина принципиально разного существования арендатора и арендодателя - постоянные издержки. У арендодателя при формировании ставки аренды определение ее размера идет по степени жадности арендодателя - за какой период он хочет отбить инвестиции, т.к. текущие накладные издержки в расчете на 1 кв.м. минимальны. А у арендатора речь идет о выживании, т.к. огромный размер постоянных издержек (аренда, зарплата, налоги, коммуналка и т.п.) делает даже небольшие колебания выручки вверх/вниз к глобальным последствиям - работа либо в плюс, либо в убыток. И говорить о том, что почему вы не снижаете цены на ваш товар, господин арендатор, а от нас требуете снижения аренды? - не корректно, т.к. один в убыток ушел, а другой, скривя губы, не хочет икру на бутерброде поменять на простую колбасу.
плюс не забывайте, что комуналка подрастает, техническое содержание с возрастом объекта, тем более при нашем качестве строительства тоже денег тянет
НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПОЛУЧАТЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ
НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПОЛУЧАТЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ
Попробую объяснить на "пальцах".Такое возможно, если арендодатель не инвестировал в строительство, нмкаких затрат не нес, аренда ему с неба упала.
Арендодатель. Предположим арендная ставка 100 если затраты на текущее содержание 10, то даже уменьшение аренды в 10 раз всё равно не вгоняет арендодателя в минус.

Арендодатель вкладывает, влазит в кредиты, поэтому так или иначе хочет отбить их .

Но насчет коммуналки 100/10 такого нет.
100/25, не меньше, а то и больше.
Такие здания требуют круглосуточного обслуживания, коммуналка там приличная.
Просто если действительно бизнес не приносит дохода и накладные такие как вы тут расписали, то смысл держать такой бизнес?
То же самое думает арендодатель - если я вложил 20 миллионов и отбиваю их с трудом по 100 тыщ в месяц, надо ли мне это.
Смысл есть тогда, когда я буду собирать хотя бы 200. Я условно, конечно.
Затраты арендодателя и арендатора разные, но и вклад тоже.
Логика и таком бизнесе есть, когда есть спрос. А для его активности не хвтатает простой составляющей - снижения цен на все товары и услуги.
Тогда и снижение аренды было бы логичным и спрос был бы, и прибыль какая-никакая была бы.
Но почему-то все наоборот цены на товар не снижают, хотят держаться на плаву за счет низкой аренды

п. 9
Вкладывать процент по кредиту в текущие операционные расходы имеет смысл если за кредит ещё не расчитались. В противном случае не о каких текущих издержках речи нет. Только о большем или меньшем сроке возврата инвестиций.
Комуналка. 25% от арендной платы ? Это при какой арендной плате за кв. метр? 300р.? А если 1000 или 2000. Получается 250-500р коммунальных платежей с 1 кв. метра. Это где такое?
Кроме того в большинстве ТЦ комунальные платежи, как впрочем и многие другие (охрана, уборка и.т.д.) платит сам арендатор. Арендодатель же несёт расходы только на текущее содержание. Т.е. текущий ремонт и пр.
Что касается "такого" бизнеса. А 2-3% чистой прибыли в месяц вам мало?
А в кризис?
Да большинство розничных торговцев за счастье такую прибыль посчитает.
А у вас бизнес 100% годовых даёт? Сейчас?
Не подскажете какой?
Вкладывать процент по кредиту в текущие операционные расходы имеет смысл если за кредит ещё не расчитались. В противном случае не о каких текущих издержках речи нет. Только о большем или меньшем сроке возврата инвестиций.
Комуналка. 25% от арендной платы ? Это при какой арендной плате за кв. метр? 300р.? А если 1000 или 2000. Получается 250-500р коммунальных платежей с 1 кв. метра. Это где такое?
Кроме того в большинстве ТЦ комунальные платежи, как впрочем и многие другие (охрана, уборка и.т.д.) платит сам арендатор. Арендодатель же несёт расходы только на текущее содержание. Т.е. текущий ремонт и пр.
Что касается "такого" бизнеса. А 2-3% чистой прибыли в месяц вам мало?
А в кризис?
Да большинство розничных торговцев за счастье такую прибыль посчитает.
А у вас бизнес 100% годовых даёт? Сейчас?
Не подскажете какой?
А если у оптовиков не брать товар по этим ценам и тоже требовать снижения?А из какого процента работают нормальные оптовики, они же дистрибьюторы, вы представляете?
Это единицы процентов. Куда снижать-то?
Можно конечно по вашей рекомндации требовать снижения цен от производителя. Sony, Adidas, Toyota, кто ещё? А они Российских оптовиков послушают? Вы как сами-то думаете?
п. 9
А что в Медведице торгуют Sony, Adidas, Toyota?
А что в Медведице торгуют Sony, Adidas, Toyota?

п. 9
Я сейчас пытаюсь понять логику почему аренду надо снижать, а все остальное остается на тех же позициях.
По поводу коммуналки 25%.
Вот пример реальный.
Объект магазин 100 кв.м., Красный пр. (не мой, :), но цифры знаю) коммуналка 23 000 в месяц.
Ничего удивительного, у них только тепло и ГВС 10000р, прибавьте свет, х/в, т/ф, охрану, уборку и т.п. Вполне реальная цифра. По медведицу не знаю, может у них меньше.
Еще раз почему надо снижать именно аренду, а не все остальное?
Я сейчас пытаюсь понять логику почему аренду надо снижать, а все остальное остается на тех же позициях.
По поводу коммуналки 25%.
Вот пример реальный.
Объект магазин 100 кв.м., Красный пр. (не мой, :), но цифры знаю) коммуналка 23 000 в месяц.
Ничего удивительного, у них только тепло и ГВС 10000р, прибавьте свет, х/в, т/ф, охрану, уборку и т.п. Вполне реальная цифра. По медведицу не знаю, может у них меньше.
Еще раз почему надо снижать именно аренду, а не все остальное?
Эту комуналку арендодатель платит, или арендатор?
Вообще повышение или понижения арендной платы никак не зависит от затрат арендодателя. То есть НИКАК. А зависит исключительно от рыночной ситуации, рыночных цен на похожие площади, то есть от соотношения спроса и предложения. А точнее даже не от реальной ситуации, от того, как владелец помещения оценивает это соотношение и рыночную ситуацию.
Зачастую случаются ошибки. К примеру помещение от которого мы отказались 2 года назад до сих пор стоит пустым. Несчастные, просчитавшиеся арендодатели до сих пор платят 25% комунальных платежей.
Зачастую случаются ошибки. К примеру помещение от которого мы отказались 2 года назад до сих пор стоит пустым. Несчастные, просчитавшиеся арендодатели до сих пор платят 25% комунальных платежей.
п. 9
Соглашусь с вами, именно так.
Видимо Медведица или просчитается или сдаст за те деньги, о которых мечтает.

Эту комуналку арендодатель платит, или арендатор?Арендатор платит только за охрану и э/э. Он тоже деньги считает.

ЕвгенийNSK2010
ну ну ...все такие умные...постройте здание и поймете тогда сколько денег уйдет на "разрешительную" документацию...
в обычном бизнес плане такие инвестиции возвращаются годами...в россии подольше
вот будет как в москве куча ТЦ и будет рай для арендаторов
а пока есть спрос и дефицит хороших предложений ценник будет дорожать...
кстати не слышал чтоб в меге снижали аренду на время кризиса
был несколько раз в вышеозвученном ТЦ ...что то там не так ..мне не очень понравилось

в обычном бизнес плане такие инвестиции возвращаются годами...в россии подольше

вот будет как в москве куча ТЦ и будет рай для арендаторов

а пока есть спрос и дефицит хороших предложений ценник будет дорожать...
кстати не слышал чтоб в меге снижали аренду на время кризиса

был несколько раз в вышеозвученном ТЦ ...что то там не так ..мне не очень понравилось

to tukk
Ну начну с того, что я не говорил, что мы не арестовываем имущество если задолженность переходит уже всякие рамки приличия, хотя конечно ждём и надеемся до последнего. я просто говорил о том, что нужно смотреть как минимум с двух сторон на эту ситуацию.
Для всех,
Вы ещё учитывайте пожалуйста наполняемость ТЦ, арендодатель несёт издержки по всем площадям, а получает деньги только с определенной части. Я понимаю, что сейчас могут начаться, комментарии типа: "Ну так нужно продавать активнее" или "Так снижайте цену и всё у вас заполниться!" и т.д. Так вот такие же комментарии можете отнести и к себе уважаемые арендаторы. Вы же тоже можете продавать активнее и снижать цену пусть даже всего на 10-30%. Поэтому думаю, что стоимость аренды по крайней мере офисных помещений сейчас не глобально завышена, ну опять же у кого как! Про торговые говорить не буду, потому как не знаю.
Ну начну с того, что я не говорил, что мы не арестовываем имущество если задолженность переходит уже всякие рамки приличия, хотя конечно ждём и надеемся до последнего. я просто говорил о том, что нужно смотреть как минимум с двух сторон на эту ситуацию.
Для всех,
Вы ещё учитывайте пожалуйста наполняемость ТЦ, арендодатель несёт издержки по всем площадям, а получает деньги только с определенной части. Я понимаю, что сейчас могут начаться, комментарии типа: "Ну так нужно продавать активнее" или "Так снижайте цену и всё у вас заполниться!" и т.д. Так вот такие же комментарии можете отнести и к себе уважаемые арендаторы. Вы же тоже можете продавать активнее и снижать цену пусть даже всего на 10-30%. Поэтому думаю, что стоимость аренды по крайней мере офисных помещений сейчас не глобально завышена, ну опять же у кого как! Про торговые говорить не буду, потому как не знаю.
За 2 года аренда в Медведице выросла почти на 100% вы считаете это нормальным? Повышать дальше?
Медведица взвинчивает цены на аренду. Есть ли возможность избежать этого?А Сколько сейчас составляет арендная плата в Медведице? И ППА (или как там она называется)?
1000+ндс, говорят у кого-то еще больше
1000+ндс, говорят у кого-то еще большеДа в общем-то средняя рыночная цена, не более.
Во всяких Мегах и Роялях в разы дороже.
Другое дело, что и проходимость и спрос там намного меньше.
Встанете в крутое место, будет больше выручка, но все сожрет аренда. Она там будет куда выше 1200.
Так что выбор невелик.
Хороших мест по низким ценам не существует.
Либо надо насыщать рынок такими медведицами на каждом углу, а такие проекты дороги и долги в окупаемости.

Ответ очевиден. Даже спрашивать ни у кого не надо. Кризис только в разгаре, покупательская способность летом почти "нулевая", вот Ваша Медведица и подсуетилась. Это закон рынка - где отсутствует спрос, там повышаются все услуги, им же нужно окупать расходы!
За 2 года аренда в Медведице выросла почти на 100% вы считаете это нормальным? Повышать дальше?Вы помните цены в магазинах 2 года назад? Тоже самое и у Вас с повышением аренды. Чему удивляетесь? В магазины-то ходите? Потребительская способность падает ниже плинтуса, а цены повышаются. Такое уже было в прошлый кризис - почему все так быстро забыли? не понимаю

Я ни чему не удивляюсь, ситуацию знаю изнутри, спрос на место в Медведице такой потому что практически везде еще хуже, но в Медведице вести бизнес уже нельзя таккак это уже нельзя назвать бизнесом, приходится залезать в долги перед поставщиками,чтобы оплатить аренду, и тп.Просто люди которые туда стремятся думают что в Медведице все сладко, а когда реально узнают ситуацию на своей шкуре - уже поздно, уплачены депозиты,вложены деньги в обустройство магазина и тп. Приходится тянуть лямку пока совсем шею не сдавит.
Я ни чему не удивляюсь, ситуацию знаю изнутри, спрос на место в Медведице такой потому что практически везде еще хуже, но в Медведице вести бизнес уже нельзя так как это уже нельзя назвать бизнесом, приходится залезать в долги перед поставщиками,чтобы оплатить аренду, и тп. Просто люди которые туда стремятся думают что в Медведице все сладко, а когда реально узнают ситуацию на своей шкуре - уже поздно, уплачены депозиты,вложены деньги в обустройство магазина и тп. Приходится тянуть лямку пока совсем шею не сдавит.Очень правильный и точный комментарий. Люди! Если с вас тянут "посадочные", "депозиты", "залоговые" и т.п. - бросайте этих "партнеров" сразу! Не заключайте с ними никаких договоров и ни в коем случае не платите этих сумм! Те арендодатели, кто строит свой бизнес по этому принципу, знают изначально, что либо место тухлое, либо ненадежное (особенно это касается микрорынков на тех площадках, которые временно пустые из-за замороженного на них строительства, как только деньги на стройку появятся - все вылетят с этой земли), либо просто рассчитывают "на лоха".
добавлю от себя немного. Когда не было никакого своего бизнеса, но было жгучее желание его открыть - с горящими глазами расматривал любой вариант и по сути был готов почти на любые капризы арендадателей. Потом понял - что пустое все это. Если арендадатель изначально не готов повернуться к тебе лицом на старте, то потом он и подавно этого не сделает. Сейчас при поиске новых помещений исповедую принцип - что расширение конечно хорошо - но лишь на приемлимых для меня услоиях - а если их нету - то и расширяться не зачем - лишь создавать себе лишнюю суету - от которой не будет выхлопа.
Иногда луше ничего не делать - чем пытаться делать что-то.
Иногда луше ничего не делать - чем пытаться делать что-то.
ТОП 5
1
3