Покупателю "не дали" сдачу...
11033
15
Всем добрый вечер. Хочу обратиться за советом.
У меня свой небольшой розничный магазин. Вчера случилась неприятная ситуация. Покупатель, женщина средних лет, после совершения покупки минут через 10-15 вернулась назад и заявила, что ей не сдали сдачу - 600 руб. Сразу оговорюсь, я лично в момент совершения ею покупки присутствовала в торговом зале и прекрасно помню, что сдачу ей давали. Помнит это и продавец-кассир. Естественно, первым делом на три раза пересчитали деньги в кассе, все идет копейка в копейку. Я, конечно, сперва ей отказала. Начался скандал с ее стороны, угрозы написания жалоб во всевозможные инстанции и т.д. и т.п. В итоге я предпочла ей отдать эти 600 руб., себе дороже. Ушла довольная. Но у меня осадок остался. В связи с этим, вопрос - какие действия нужно принимать в таких ситуациях? Ведь если ко мне через одного будут возвращаться и требовать якобы не сданную сдачу, я ж так разорюсь ...
Конфетти
Предложить написать заявление на имя директора, можно письмом с уведомлением, в ответ отправить кассовый отчет об отсутствующих излишков в кассе, и предложить обратиться в ОБЭП. Обычно на стадии написания заявления и получения предложения документально оформить свои претензии (с намякиванием об уголовной ответственности о мошенничестве и лжесвидетельстве) все вопросы заканчиваются. Правда на душе всеравно осадочек остается... :dnknow:
Gavroliy
Сейчас и намёки не нужны. В типовой форме заявления менты забивают фразу - "Об ответственности по ст. 306 (Заведомо ложный донос) предупреждён".
Так сразу и надо говорить.
эх..."покупательский эсктремизм" неотъемлемая темная сторона луны "первоклассного сервиса", с которой сталкивается каждый предприниматель ...в данном случае, судя по описанию...тетенька просто потеряла их или засунула в складки сумки....может быть это случайность...но есть и люди, зарабатывающие на не внимательности продавцов и доскональном знании законов и дырках в них...поэтому...конечно камера, все письма и угрозы спорны, а видео тут же отмотали показали - чел увидел, что деньги унес...хотя грамотный чел (экстремист), может опять, в свою очередь, закачать права ...что это его снимали без предупреждения и т.д....вобщем и на это запасайтесь бумажками...табличками дескать ..."видеонаблюдение ведется в охранных целях то се" :biggrin:
Конфетти
нужно стоять на своем...для исключения дальнейших недоразумений повешайте объявление ...
пересчитывайте деньги не отходя от кассы...что то в этом духе :миг:
Конфетти
а завтра придет другой и начнет качать права? Всех таких ходоков надо посылать лесом, точнее чтеко и ясно разъяснять им их и свои права - в данном случае - считай деньги не отходя от кассы. Я поначалу также вздрагивал от каждого такого покупахи - то брак принесет, то еще чего - и все с угрозой, написать чуть ли не самому президенту. Я всем предлагаю писать, даже адрес подсказываю - но что то никаких последсвий еще ни разу не было.
Конфетти
А я у вас тут на днях жевательную резинку купил, а кассир Ваш мне с 5000 сдачу не сдал...:миг:Как решать вопрос будем? :спок:
Даже не заморачивайтесь в будущем, ибо запрос покупателя абсурден по сути своей. И тем более не отдавайте денег - она ж и в следующий раз за 600 р. к Вам придёт...
Есть одно но - у кассира при всё при этом не должно быть возможности излишки куда-либо скинуть, иначе на самом деле можно добросовестного покупателя огорчить из-за действий недобросовестного продавца-кассира.
Конфетти
из собственного опыта.
пришла как-то в супермаркет около дома с крупной какой-то купюрой и купила что-то мелкое и недорогое. дома обнаружила, что не дали сдачу. вернулась в магазин.
администратор спросила кассиршу, была ли сдача, кассирша сказала, что все сдала, после этого меня вежливо пригласили в подсобку, включили запись, и мы там отчетливо увидели, как я положила деньги, схватила пакет и рванула к выходу, а кассиршу кто-то отвлек в этот же момент, и она, естественно, сдачу не дала. после этого мне быстро выдали деньги. никаких криков, никаких разборок.
поэтому лучше всего, конечно, камера - позволяет оперативно снять проблему.
Конфетти
камеру с видом на кассу. обойдётся недорого и нервы сбережёт
BD
ну если денег не жалко - то можно и камеру. Какова цена вопроса сделать камеру + запись в течении суток?
Конфетти
У меня аналогичная ситуация была совсем недавно на заправке Газпромнефть на Жуковке, только я был в роли покупателя. Я дал 2 тыщи руб- полный бак говорю, выхожу на улицу на заправку, заправщик говорит ну всё вошло, я ткак так? - ну вот вы наверное тысячу дали всё и вошло. Я то знаю что в бак войдёт больше чем на тысячу. Похожу к кассирше, она посмотрела видео , увидела что я держу 2 купюры по тысяче, на другой камере увидела что она их у меня обе забрала, всё сошлось. извинились и все довольны.
Вывод- ставьте видео и проблем с покупателями не будет, и продавцов это сильно дисциплинирует. Кстати могу помочь с монтажем и выбором оборудования.
dvv
Оборудование около 7 тысяч. + работа... Могу установить...
Конфетти
Такая же ситуация была. При покупателе сняли кассу и проверили остаток денег. Вопрос был снят.
drflash
и что это будет за 7т.р.? Веб камера, которая будет записывать на комп все подряд, или только то что движется?
dvv
ннп
Моё глубокое убеждение - если кто-то вынужден прибегать исключительно к техническим средствам контроля, то всё-таки что-то в работе с персоналом поставлено не так.