Портал скидок на мобильном
4982
49
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Наверняка, у большинства из Вас в кошельке имеется целая пачка дисконтных карт, но со временем они уже там просто не помещаются. Поэтому приходится оставлять их дома, а потом в магазине жалеть, что нужной карты не оказалось под рукой.
Мы хотим исправить эту ситуацию и запускаем мобильную версию каталога скидок, в котором каждая компания нашего города может разместить информацию о скидках и распродажах, которые проходят у нее сейчас. Также можно добавить эксклюзивные предложения для дополнительного стимулирования спроса. Этот сервис позволит пользователям оперативно получать информацию о скидках в нужном им магазине, не пользуясь интернетом.
Выгода компаниям: повышение лояльности покупателей, стимулирование желания купить немедленно, даже если карта со скидкой осталась дома.
Доступ к каталогу осуществляется с помощью сотового телефона и абсолютно бесплатен для потенциальных клиентов. При доступе используется технология USSD запросов, известная все по *100#.
В ближайшее время планируется рекламная кампания среди пользователей сервиса, направленная на увеличение аудитории пользователей: публикации на интернет-ресурсах и в СМИ, а также подарки самым активным участникам.
Хотелось бы услышать насколько такой сервис будет интересен собственникам малого и среднего бизнеса? Хотели бы Вы рекламироваться таким образом?
dodger
я не хочу, мне не интересно
Столько уже было порталов по скидкам, ни один не заработал нормально...
А сколько их всего было?
На ум только радуга скидок приходит и золотая середина. Первая не имела средств на маркетинг и развитие, поэтому и заглохла. Слишком мало предложений, чтобы люди захотели карту покупать
dodger
присоединяюсь к мнению NKP, не интересно абсолютно.
для меня мобильный телефон - средство связи и на крайний случай залезть в mail.агент почту проверить и всё.
Beauty_M
А дисконтными картами пользуетесь?
Сколько их у Вас в кошельке?
Карт много-согласен, но при желании можно номера карт вбивать в телефон и в магазине его озвучивать...
Мне интересно, сколько людей так делают :миг:
от Вас такую идею я впервые услышал :agree:
Согласитесь, хорошо собираясь в магазин получить информацию о всех спецпредложениях и акциях просто набрав номер телефона. Тем более, все скидки будут дублироваться на сайте
Да хз... не гонюсь за скидками... тем более они настолько малы в гаших магазинах, что ни холодно ни жарко...хотя если говорить о массовости - то есть куча людей, которые за копейку удавятся и им кровь из носу дай скидочку... тут смотря как реализовать идею... но через телефон думаю проблематично... у нас народ сайты то юзает как попало...что уж про телефон говорить, когда там экран со спичечный коробок
dodger
В кошельке их штук 6 - часто использующихся, остальные со скидками же лежат в машине, и только при необходимости используются (не часто) :knix:
Ну с телефоном обращаться большинство умеет: мелодии закачивают, за дом2 голосуют, а тут еще проще - в браузере даже лазить не надо.
А пользоваться скидками или нет - дело каждого. Это лишняя морока, но экономию в несколько тысяч руб в месяц я считаю значимой.
Копейка рубль бережет.
Имелось ввиду что дураков много. Я согласен с этим высказыванием...

Бывает на сайте КРУПНЫМИ БУКВАМИ напишешь и сделаешь чтобы табличка прям в морду всплывала, где написано: по вопросам опта звонить туда, по вопросам розницы звонить сюда, в итоге опт звонит в розницу, и наоборот...вот поэтому я считаю что многие просто не въедут как юзать ваш сервис...
dodger
Ну с телефоном обращаться большинство умеет: мелодии закачивают, за дом2 голосуют, а тут еще проще - в браузере даже лазить не надо.
А пользоваться скидками или нет - дело каждого. Это лишняя морока, но экономию в несколько тысяч руб в месяц я считаю значимой.
Копейка рубль бережет.
ТС, Вы спросили у форумчан интересно или нет,
большинство ответило
Вы пытаетесь нас переубедить или себя убедить?
Считаете что пойдет, делайте! Смысл спрашивать?
NKP
есть вопрос... по чем планируете "хлеб для народа" ?
если бесплатно будет смысл...а так потеря времени :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
+1 согласен давайте еще и стоимость услуги обсудим. Я например готов ей пользоваться, при условии что мне трафик будет оплачиваться + бонус дополнительный.
на скидках ,в Новосибирске, тысяч не сохранишь. Часто дешевле без скидок брать, просто в других магазинах.
"Сало" в практически во всех витринах уже достало и в реальность скидок верят очень чистые и наивные души, жаль мало таких осталось
все выше сказанное ИМХО
NKP
Я никого убеждать не пытаюсь. Я хочу найти потенциальных заказчиков этого сервиса со стороны компаний.
Сервис для пользователя бесплатен. Приплачивать смысла нет, МТС со своим спонсорским сервисом доказал это на практике - армия зарабатывальщиков копеек на входящих СМС порождает очень мало спроса. Эта аудитория не интересна.
Я не говорю, что сервис лишь еще одна дисконтная система.Его можно использовать, просто чтобы узнать какие акции и распродажи есть в нужном Вам магазине, можно ли посмотреть новый фильм со скидкой, в каком кафе можно выпить бесплатную чашку кофе, просто показав официанту экран своего телефона с паролем
dodger
За покупками иду по необходимости, никогда не планирую наперед. За исключением крупных покупок, но на них планирую только бюджет. А где буду покупать смотрю по инету. Сотовый использую только для связи, ибо для других целей его просто не представляю. Очень редко использую как MP3 плеер и... все. Года три назад покупал себе коммуникатор, много функционала, GPS навигация и много чего еще. Баловался первую неделю, не больше. Потом взбесило его постоянно заряжать и что виснет периодически. Продал. Купил обычны телефон, не смартфон. Доволен полностью.
К чему весь этот флуд? Да к тому, что мало кто будет через сотовый искать где какие скидки и акции. Ну не удобно им для этого пользоваться. Только маньяки и будут, которые и без телефона уже знают где и что.:улыб:

Но это не значит что идея мне не нравится. Я ее только немного поправлю. Все Вы правильно говорите, только не надо электронных каталогов, не надо сообщений об акциях и т.п. Сделайте электронные версии дисконтных карт на телефоне. Чтобы пришел в магазин и вместо дисконтной карты протягиваешь телефон, жмешь кнопку и тебе начисляется твоя скидка и учитывается в системе, если скидка накопительная. Как это делается в Японии не только для скидочных карт, но и для кредитных. Вот тогда это будет дело, что не надо таскать с собой свою кипу карт, а иметь на сотовом их электронные копии. И главное чтобы просто было этим пользоваться.

P.S. Я, с годик назад, делал скидочную схему привязанную не к магнитной карте, а .... к ключу от домофона. Он всегда с собой и он уникальный, не важно в каком он виде, таблеткой или плашкой от Факториала. Он уникальный, а этого достаточно чтобы учитывать скидку клиента и накопительную систему. Все что требовалось, это при регистрации считать, имеющийся у клиента, ключ от домофона. Потом он на кассе просто прикладывает свой ключ и поучает скидку.
По аналогии можно было бы и с сотовым замутить, учитывая что в нем зашит его уникальный номер, который можно получить через Java приложение и есть Bluetooth, а значит можно его идентифицировать на кассе, только вопрос автоматизации и упрощения этой операции.:улыб:
Успехов!
Set_
и добавить функцию ареста если попался украденный или потерянный телефон:улыб:
NKP
уже сто лет не ведут базу украденных телефонов...если только для галочки :хммм:
согласен с Set :agree:
хотя очень много людей пользуются инетом только с телефона ...
ТС если делать подобную систему..то не только для мобилы но и для компа чтоб была версия..
как бонус давать скачивать бесплатные игры и тп :миг:
для компаний участников интерес вызовет только бесплатное участие :хммм:
монетезация только за счет рекламы...
все это выливается в нехилый бюджет ...несколько десятков тысяч зелени...
причем шансы на провал велики :хммм:
все ИМХО конечно :миг:
Set_
в точку - замена бумажных карт телефоном - это актуально - остальное все для очень узкой аудиторией. Вот только не пойму вот чего - например, есть сеть магазинов и допустим они захотели у себя такую систему внедрить - я так понимаю им достаточно в 1с сделать какую то дописку, которая для расчета скидки будет считывать данные с телефона клиента - просто чтобы идентифицировать клиента. А ведь телефоны у всех разные, не все поддерживают блютуз и.т.д. И надо чтобы время манипуляции с телефоном лкиента замниаало столько же - сколько чтение штрих кода с диконтной карты - не на много больше - насколько это возможно?
dvv
Вот только не пойму вот чего - например, есть сеть магазинов и допустим они захотели у себя такую систему внедрить - я так понимаю им достаточно в 1с сделать какую то дописку, которая для расчета скидки будет считывать данные с телефона клиента - просто чтобы идентифицировать клиента. А ведь телефоны у всех разные, не все поддерживают блютуз и.т.д. И надо чтобы время манипуляции с телефоном лкиента замниаало столько же - сколько чтение штрих кода с диконтной карты - не на много больше - насколько это возможно?
В 1С просто так дописку не сделаешь, в любом случае писать внешнюю библиотеку, в самой 1с достаточно иметь поле, в котором будет храниться нужная информация и искать по этому полю. А данные передаваться будут из внешней библиотеки. Все это в точности повторяет работу с штрих-кодами, разница только в справочниках, вместо номенклатуры - контрагенты. А что касается самих телефонов...
Тут сложнее, определить IMEI телефона можно не на всех моделях и не всех производителей. Но никто и не говорит, что телефон вместо карточек, а в дополнение. У кого трубка позволяет, пользуется трубкой, у кого нет, ходит по старинке с карточками.

Но мне кажется, лучшим вариантом было бы продолжение моей, уже реализованной однажды, идеи с ключами от домофона. Можно сделать электронный брелок, по тому же принципу как брелки/карточки идентификации в системах пропускного контроля. Зарегистрировать такую карту в магазине - дело 10 секунд. Уникальный номер карты вносится в систему и используется вместо дисконтной карты. Таким образом имеем один простой брелок и регистрируем его в нескольких магазинах вместо карточки. И все. Реализация копеечная, с магазинов участников брать минимальную сумму за участие в программе, с покупателей ничего не брать. Просто предлагать заменить их бумажные карты на один, симпатичный, брелок которой всегда будет висеть на связке с ключами.

Я, лично, имея опыт такой работы готов подключиться к реализации проекта. Если найдутся желающие проинвестировать:улыб:
Set_
Коллеги!

Вы забыли, что у каждого телефона есть уникальный федеральный номер! Чем Вам не идентификатор владельца?:улыб:

Да, он может измениться. Но явно это будет происходить не часто.

Идея с брелоком интересная, но по мне, не практичная в сравнении с обычным телефоном.
С Bluetooth я тоже работал некоторое время назад. Увы это не mass-market технология.
logs
действительно номер абонета - это и есть его уникальный код. Насчет ключа для подъезда - идея тоже неплоха - только в том случае - если "таблетка" для открытия подъезда используеться и как идентификатор клиента - а не две разных таблетки. Правда еще бывают люди - у которых нету таких ключей - такому конечно можно такой выдать.
dvv
а если люди из одного подъезда или дома...не совсем понимаю уникальность такого ключа :dnknow:
вообще согласен идея хорошая :respect:
Зачем выдумывать какие-то ключи от подъездов? сделать универсальную карту, под которую згнать максимальное кол-во магазинов, ресторанов, и т.п. одна на всех...
.....продублировать все скидки на сайте, а если нет доступа к инету, то скидку можно получить просто с мобильного
вот именно всем этим мы сейчас и занимаемся :смущ:
Set_
продолжение моей, уже реализованной однажды, идеи с ключами от домофона.
уже поставлено на поток (см. передний план - оно самое)
dodger
Так я же и сказал, что "доработать" идею с ключом от подъезда. А именно: В системах контроля доступа имеются не только карты, но и брелки. Выглядят примерно так: небольшой пластиковый брелок размером, в диаметре, с 10 рублевую монету (старую, что двухцветная). По толщине примерно 7-8 мм. Закругленные края. Цвет, то что я видел, бледно голубой.
Поставить на кассовой зоне ридер - не проблема, учитывая что они есть сетевые с RJ45. Соответственно считать его не проблема.

Как я вижу развитие этой идеи, так чтобы на ней можно было зарабатывать и она была интересна потребителям:
1. Создается новая, или на базе существующей, скидочная система, вроде золотой середины. За участие в системе фирмы платят некоторую, минимальную, сумму ежемесячно.
2. Покупателям предлагается услуга, замена карточек участников проекта на один общий для всех брелок, который можно просто прицепить к ключам.
Так как система будет единой, то покупателю не обязательно бежать по всем фирмам, какие карты у него имеются, а просто в любом из офисов обменять все свои карты на один брелок.

Таким образом систему можно продвигать, так как данные о покупках по брелку будут стекаться в одно место и можно будет делать накопительные скидки и т.п. В случае утери достаточно восстановить один брелок. А представляете, если потерять барсетку со всеми карточками?:улыб:Их просто не реально будет все восстановить. А брелок один и система единая.:улыб:

Конечно надо многое продумать и доработать. Однако всех кого я спрашивал (особенно девушек) - интересно бы им было обменять все их дисконтные карты на один маленький симпатичный брелок, чтобы он всегда был под рукой, в какой бы магазины они не зашли. Ответ ВСЕГДА был один - ДА!:улыб:
А какой будет Ваш ответ?

P.S. Идея с телефоном тоже хорошая, но, к сожалению, не очень удобная. Так как будет требовать больше манипуляций, нежели просто приложить брелок к устройству чтения.
Set_
P.S. Идея с телефоном тоже хорошая, но, к сожалению, не очень удобная. Так как будет требовать больше манипуляций, нежели просто приложить брелок к устройству чтения.
Согласен. С телефоном манипуляций больше и надо думать, как их минимизировать.

С брелоками есть трудность с внедрением. Чем больше железа и инфраструктуры надо ставить магазину (пусть и за Ваш счет), тем меньше интерес и выше цена внедрения.
Эту проблему Вы как планируете решить?
logs
С брелоками есть трудность с внедрением. Чем больше железа и инфраструктуры надо ставить магазину (пусть и за Ваш счет), тем меньше интерес и выше цена внедрения.
Эту проблему Вы как планируете решить?
А вы действительно считаете, что с сотовым телефон проблем с внедрением будет меньше?:улыб:Сомневаюсь. По поводу брелка... Сложностей с его внедрением никаких не вижу, особенно для фирм, которые уже участвуют в каких либо системах, той же золотой середине. Принцип работы очень прост, никто не требует вносить изменения в продукт фирмы. Используется внешняя библиотека у которой буквально несколько команд. Передаете считанную с брелка информацию и код Вашей компании в системе, получаете код Вашего клиента в Вашей программе.

Но, по сути, это все та же скидочная система коих множество. Разница только в носителе информации. Конечно проще всего использовать все ту же магнитную карту, но общую для группы компаний. Что и предлагает золотая середина. Разве что упростить принцип участия и сделать систему более гибкой для фирм участников с возможностью контроля и управления своими картами и скидками.

Собственно мое предложение изменяется. Ну его этот брелок, даешь общую магнитную карту с системой управления и контроля!!! :))))

P.S. Вспомнил, что с годик назад писал внешнюю библиотеку для 1С Предприятия как раз для одной такой системы, кажется студенческие карты какие-то были. Моя задача была простой, сделать "обертку" над их библиотекой для работы из 1С-ки. Там была всего одна команда, которая возвращала накопленную сумму и процент скидки и все. Вроде так. Если сделать систему более гибкой и универсальной, и участие более доступны, то думаю было бы очень интересно.
dodger
Мне скидок не жалко, я их даю без проблем: где могу - 5%, где и 20%... Могу и в вашем сервисе участвовать, НО если мне это ничего не будет стоить. Платить за это я точно не готова.
ulibka
Мне скидок не жалко, я их даю без проблем: где могу - 5%, где и 20%... Могу и в вашем сервисе участвовать, НО если мне это ничего не будет стоить. Платить за это я точно не готова.
Извините, но вы же уже платите, когда предоставляете скидку - теряете прибыль. Будете давать, например, на 2% ниже скидку в счет участия в системе и все:улыб:
Set_
все таки надо понять простую вещь - если у меня уже есть какая то скидочная система - например на магнитных картах или картах со штрих кодом - то какой мне смысл ее менять на что то, что клиент будет носить дополительно с собой - он итак уже носит это - мою карту. Если вместо карты его заставить носить дополнительный другой ключ - это неинтересно.

Соответсвенно будет интересно, если эта карта будет заменена тем, что он все равно всегда с собой носит - что это? - правильно, телефон.
dvv
Соответсвенно будет интересно, если эта карта будет заменена тем, что он все равно всегда с собой носит - что это? - правильно, телефон.
Нет, не правильно. Надо уточнить один ОЧЕНЬ важный момент. Если у Вас имеется 30-ть штук разных карт разных систем и разных магазинов, и Вам предлагают их заменить одной картой, которая будут выполнять роль всех 30-ти штук. Вам достаточно будет носить с собой только ее одну. Бумажник для денег Вы всеравно носите с собой, а там будет всего одна карта, которой легко будет пользоваться.

Сотовый телефон это хорошо, но пока в него не будет заложен необходимый функционал, то толку от него пока не будет. Так как очень не удобно пользоваться. В Японии давно используют сотовый по полной и в него закладываются платежи по кредитной карте и скидки в том числе. Но у них свои телефоны своего стандарта и делаются специально под свои нужды.

По пути нужному пути пошли магазины Холидей Классик, Эконом, Сибириада, заменив свои скидочные карты на кредитные банковские карты объединив их функционал. Мне кажется это более правильно и логичное решение. Его и надо развивать давая возможность покупателям иметь всего одну карту и выполнять по ней покупки и получать скидки.
Вопрос только в том, как это сделать более грамотно и доступно для обеих сторон вопроса.
dvv
А Вы уверенны, что именно Вашу карту клиент носит в кошельке? на ее месте вполне может быть карта конкурента, а Ваша благополучно лежать дома.
dodger
А Вы уверенны, что именно Вашу карту клиент носит в кошельке? на ее месте вполне может быть карта конкурента, а Ваша благополучно лежать дома.
В этом-то и проблема, что карт множество и все их с собой таскать удовольствия мало. Эту проблемы и предлагается решить разными способами. Вы предлагаете через сотовый телефон - согласен, идея хорошая, но жутко не удобная для потребителя, пока на телефоне нельзя будет это делать одним нажатием одной единственной кнопки. Я не только не против этой идеи, но и поддерживаю ее. Но как реализовать максимальное удобство, для меня пока является загадкой. Поэтому и говорю, что использование одной единственной карты, в идеале банковской, для множество фирм и компаний - наиболее интересный и лучший подход. Но это мое имхо. Самое главное что для магазинов ничего внедрять не надо будет, у них и так есть система идентификации карт (по штрих-коду, магнитной ленте, чипу). По сути надо сделать только единую систему и загонять в нее карты разных магазинов и выдавать свою - единственную, которая при идентификации в магазине будет выдавать ту информацию, которая относится именно к этому магазину. Ничего сложного в реализации я не вижу.
Внедрение у магазинов минимальное - подключение доп. внешней библиотеки которая будет выдавать их программе код именно их карты, при считывании нашей карты.
Правда тут есть одна проблема, необходимо наличие соединение с нашим сервером, либо обновляющаяся локальная база. Но эта проблему присутствует совершенно у всех скидочных систем.
Set_
Банковские карты - это хорошее решение, Космополитен Альфа-банка это доказал, а их Мужская карта, вообще была названа проектом (или новацией, не помню) года. Но тут проблема есть - вот не нравится мне Альфа-банк, а у другие банков скидочные системы вообще в стадии младенцества. У того же Райфайзена есть пара десятков предложений от 3% до 7%. Лично мне не удобно было космополитеном тем же пользоваться, т.к. в нашей стране по-прежнему кэш предпочтительнее. Картой оплачивал только крупные покупки.
dodger
в нашей стране по-прежнему кэш предпочтительнее. Картой оплачивал только крупные покупки.
Может я неправильно выразился, я не говорю что карта должна предоставлять скидки банка при ее использовании. Ничего подобного. Я говорю об объединении функционала дисконтной и банковской карты. Скидку Вам предоставляет магазин, в котором Вы приобретаете товар, за наличку или по карте - не важно. В данном случае банковская карта является средством идентификации Вас как покупателя имеющего право на скидку. Учитывая что все банковские карты уникальны по определению, то сделать привязку к этой карте любого количества дисконтных карт - не проблема.
Как это работает: заводится база данных в которой указывается код банковской карты и кодов дисконтных карт магазинов и их кодов. Носите с собой только банковскую карту. В магазине (не важно как оплачиваете по карте или нет) вместо дисконтной карты предоставляете банковскую карту, программа считывает ее код и по базе ищет соответствие для своего магазина, если находит, берет код уже своей карты из базы и определяет Вашу скидку. База может быть на удаленном сервере либо обновляться периодически. Для магазина ничего из оборудования внедрять не надо, только добавить функционал для обращения к библиотеке поиска своей дисконтной карты.
Для покупателя - обмен своей кипы карт на одну банковскую карту с регистрацией всех его карт в системе.
Set_
Вы предлагаете через сотовый телефон - согласен, идея хорошая, но жутко не удобная для потребителя, пока на телефоне нельзя будет это делать одним нажатием одной единственной кнопки. Я не только не против этой идеи, но и поддерживаю ее. Но как реализовать максимальное удобство, для меня пока является загадкой.
Могу предложить вариант - показывать продавцу SMS с уникальным номером. Вроде потребителю просто:улыб:
Кстати ТС, ИМХО, изначально говорил про портал\каталог скидок. Не дисконтную систему, которую мы сейчас обсуждаем.
По мне так, удобный вариант узнать о скидках. Если они меня вообще интересуют и если интерфейс удобный, конечно.

Кстати, dodger, насколько мне известно USSD имеет ограничение на кол-во символов. Как будете с этим бороться?
Set_
инея с брелоком :respect:
я за :улыб:постоянно забываю или дома или в машине карточки со скидками :хммм:
я бы сделал платным для человека брелок ...
для партнеров только % с привлеченного оборота или что то подобное...т.е. без платы на первом этапе...
а потом уже можно и тарифные планы разработать :миг:
logs
Могу предложить вариант - показывать продавцу SMS с уникальным номером. Вроде потребителю просто
......
ага и сколько найдется желающих испытать действительную бесплатность данных СМС?
еще 1 минус...все что связано с телефоном у нас воспринимается как лохотрон :спок:
имхо конечно ...
dodger
да не. идея шикарная. на самом деле если продумать все ньюансы, то почему нет? по сути все скидки даются после заполнения анкеты. в которой так или иначе присутствует номер телефона.
почему бы его не использовать в качестве идентификатора???

помоему все логично..
dobermann
почему бы его не использовать в качестве идентификатора???
А в магазине как проходить идентификацию, звонить на указанный телефон, чтобы у них определился мой номер?:улыб:Логично-то все логично, но надо чтобы на кассе это не занимало много времени.
dobermann
SimMP тоже была шикарная идея... :спок:
Set_
Схема следующая: человек звонит на определенный номер, далее система его сбрасывает, потом приходит USSD меню, в котором можно выбрать нужный раздел и скидку, далее приходит смс с уникальным код - вот и все
ЕвгенийNSK2010
ага и сколько найдется желающих испытать действительную бесплатность данных СМС?
еще 1 минус...все что связано с телефоном у нас воспринимается как лохотрон :спок:
имхо конечно ...
За факт прихода СМС денег не берут. А вот как его запросить - другой вопрос:улыб:
ИМХО в плане лохотрона себя дискредитировали короткие номера, аля *777#. Но это не значит, что на мобильных сервисах надо ставить крест.
Просто надо хорошо подумать :спок:

SimMP не пользовался, но насколько знаю его внедрение было ограничено первыми тремя буквами названия, то есть SIM. Мало, кто хочет менять симку и во что-то там вникать. Это нормально.
ТС пишет про "технологию USSD", что априори поддерживается всеми GSM сотовыми. Вспомните запрос баланса. Если ничего ставить не надо, то это громаднейший плюс!
dodger
Схема следующая: человек звонит на определенный номер, далее система его сбрасывает, потом приходит USSD меню, в котором можно выбрать нужный раздел и скидку, далее приходит смс с уникальным код - вот и все
А что значит "система его сбрасывает"? :dnknow: