Сайт для совместных покупок (СП). Как идея?
4665
11
Пока другие безуспешно борются с совместными покупками через интернет, у меня есть желание возглавить это безобразие.
Поскольку я немного в теме (через жену), то могу отметить, как минимум, два недостатка проведения СП на форумах:
1. Крайне неудобно отслеживать состояние СП. Там еще собирают заказчиков, здесь сверка, а тут принимают оплату, но чтобы это понять, нужно открыть тему и найти в первом посте (зачастую огромном) состояние СП, информацию о том, прошла ли твоя оплата, что из заказанного есть, а что отсутствует, etc... Долго, неудобно, неэффективно.

2. На форумах СП могут закрыть по требованию представителя фирмы-поставщика или производителя, что в корне неправильно - если у поставщика есть законные рычаги влияния на организатора, то пусть ими и пользуется, если нет - такова селяви.

Но больше раздражает именно первый пункт. Идеальным мне видится, если у каждого организатора и участника закупки на сайте есть свой "кабинет", в котором отображаются активные закупки вместе с их статусом, списком участников и так далее, с фильтрами, шахматами и поэтэссами. То есть, по сути, предоставить удобную платформу для такой мелкорозничной торговли.

Жить сайт может за счет контекстной рекламы или брать по проценту с оргов, например.

Как думаете, жизнеспособная идея?
Люди, имеющие отношение к СП, что бы вам хотелось видеть на таком сайте?
Вебмастера и прочие программисты-бизнесмены, можете переть идею, конкуренция - двигатель бизнеса :улыб:
:secret:мы готовы порталу СП сделать визуал на условиях СП....то есть "Совместного Продакшена", дабы сим дерзким щагом продемонстрировать всю силу синергии потребительской кооперации :biggrin:
А мы спрограммировать и продумать структуру)))
Сейчас SEO-шников еще дождемся, чтобы было кому раскручивать, и можно работать:улыб:
Ну а вообще интересуют оценки жизнеспособности этой идеи, ну, и мнения непосредственно заинтересованных, как-то, участников и организаторов СП (первых здесь, судя по соседнему топику, достаточно), а так же и поставщиков, что уж там.:улыб:
Я и сеошник)))

А вообще вам виднее, есть ли спрос и необходимость в такой площадке... ну и монетизацию надо продумать...не просто так ведь ее делать, не только ради удобства СП
166mmx
есть вот такой сайт http://sibsp.org/ Что то уже реализовано, правда насколько удобно не подскажу, только присматриваюсь:улыб:
Вообще-то, есть уже сайты, пытающиеся это делать. С учетом того, что наши рекламодатели куда более лояльнее того ТС к совместным покупкам, то мы с удовольствием можем присоединиться к проекту и обеспечить сайт СП куда более мощным функционалом и архитектурой данных по компаниям, чем можно мечтать... У меня была идея сервиса по СП, но все наши идеи самим сделать точно в этой жизни самим не получится!:улыб:

Что есть у нас и пригодится в таком проекте.
1. Офигенно мощная архитектура представления данных о фирмах-людях, которая уже реализована и исользуется во внутренней CRM-системе. На сайте пока нет необходимости.
2. Собственно CRM-система. Крайне удобно вести заметки по результатам контактов с компаниями и ежедневник.
3. Система блиц-тендеров. По сути это массовый запрос товара у всех его потенциальных обладателей.
4. Актуальные данные о более чем 60 тысяч компаний (в основном, это Новосибирск, опт и производство).

Чего не хватает:
1. Финансового блока с автоматической выпиской счета, но тут оно должно делаться по своему.
2. SOA или другого формализованного механизма интеграции ядра системы (компании, люди) с внешними сервисами.

Что в ближайших планах:
Интеграция телефонного уведомления участников при проведении тендеров по закупке.
Предоставление возможности телефонного соединения через сайт, ну и много чего еще хорошего...
166mmx
На мой взгляд проблема в том, что для организации СП нужно сообщество. Не случайно СП возникает на форумах. Сам факт организации недостаточен, чтобы привлечь достаточное количество постоянных посетителей, нужно людей удерживать тематическим контентом и сообществом.
Хороший пример - московский сайт СП http://vmestedeshevle.molodejj.ru/
Зачем так сложно? Чтобы затянуть с открытием на год?
Сначала надо сделать все просто, хоть на основе доработанного напильником форумного движка. Если будет спрос, если будет монетизация, вот тогда делать продвинутую версию, и делать на деньги которые принесет сам проект. А так можно деньги на ветер выкинуть
166mmx
А чем не устраивают уже существующие специализированные порталы для сп? Такие есть как в других городах (и там вполне можно вести сп Новосибирска), так и порталы в нашем городе, которых, к слову сказать тоже немало :).
166mmx
1. Имхо, бред полный, в каждой из закупок, что не была запрещена, всё прозрачно - где сверка, где оплата, где каталог, где возможный пересорт... ... ...

2. Без Форума - у дистрибьютора могут отозвать права распространения, и тут неважно, через какой официальный или неофициальный канал СП мдёт.
xromov_ru
На мой взгляд проблема в том, что для организации СП нужно сообщество. Не случайно СП возникает на форумах. Сам факт организации недостаточен, чтобы привлечь достаточное количество постоянных посетителей, нужно людей удерживать тематическим контентом и сообществом.
Согласна. В интернете масса сайтов, посвященных только СП...но они все вялотекущие..А вот на сайтах вроде сибмамы СП процветают.
А если по существу - Вы сайт предполагаете локальный или общероссийский?