БЕСПЛАТНЫЙ аудит используемого ПО. Легальность ПО.
3554
25
Всем привет! Спешу сообщить вам, что с 10 июня по 10 августа 2010 года компания Legal IT проводит БЕСПЛАТНЫЙ аудит используемого программного обеспечения с целью выявления рисков при работе Вашей компании с нелицензионным ПО. Акция распространяется только на компании в секторе малого бизнеса.
Подробности по телефону + 7-952-915-64-35 и электронной почте info@legal-it.ru, а также на нашем сайте http://legal-it.ru

Также вопросы по поводу легализации ПО и последствий использования в бизнесе нелегального ПО, а также легализации за счет Свободных решений можно задавать на форуме. Буду рад на них ответить.
AKIRO2
+ еще продавать будут винду
Нет. Аудит направлен на исследование возможностей перехода компаний на бесплатные Свободные(linux) решения. Windows и дорогими платными решениями мы не занимаемся.
makarov_nikolay
Проверки со стороны МВД есть, мы не запугиваем. Как пример последних проблем с легальностью ПО в Новосибирске:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/10/237047
Четыре мировых компьютерных гиганта сообща пытаются наказать новосибирского проектировщика «Консультант-строй-сервис» (КСС) за использование пиратского ПО.

Microsoft, Autodesk, Adobe Systems и Corel 3 июня подали в новосибирский арбитражный суд иск о взыскании с КСС 485 984 руб., дата рассмотрения еще не назначена, говорится на сайте суда.

Интересы этих правообладателей представляет Business Software Alliance (BSA). Представитель BSA в Сибири Дмитрий Лукьянов рассказал, что нарушения в КСС обнаружило управление «К» областного ГУВД, но уголовного состава в действиях компании не нашло.

Директор КСС Олег Головкин утверждает, что весь софт в компании, где работает 12 человек, лицензионный, а найденные милиционерами программы были скачаны из интернета «кем-то из сотрудников» несколько лет назад и не использовались, что подтверждается журналом действий. Сумма претензий разработчиков критична для «маленькой компании» Головкина (выручка КСС в 2007 г., по данным СПАРК, — 11,09 млн руб.), и в суде он станет «биться до последнего».

Разработчики ПО начали судиться с новосибирскими пользователями в 2009 г. Autodesk, Microsoft с Adobe и Microsoft с Autodesk выиграли три иска (компенсации были от от 732 000 до 1,9 млн руб.).
makarov_nikolay
меня вот какой вопрос интересует - почему в том же новосибе где куча контор - куда зашел, проверил компы - и вот оно - нарушение авторских прав. А в пресе освещают еденичные случаи, навроде этой ссылки или еще что похлеще - какая то школа чуть ли не в районе, где директор установил пиратский виндовс.

Я думаю что заказное все это, в плане что если кто то серьезный хочет разобраться с компанией по какой либо причине, то нелицензионный софт - один из способов, как впрочем и кроме него есть масса способов.
dvv
Я думаю что заказное все это, в плане что если кто то серьезный хочет разобраться с компанией по какой либо причине, то нелицензионный софт - один из способов, как впрочем и кроме него есть масса способов.
Уже около 12 лет занимаюсь 1С. ПО Новосибирску вижу интересную картину, нелиценз по 1С является одним из способов разборок между конторами. Не устраивает чем-то конкурент, пошел подсуетился и вот уже у другой конторы проблемки начинаются...

Вопрос топик стартеру: А сколько будет стоить полный перевод одной тачки на свободное ПО? А Дальнейшая цена сопровождения? Про сервера я пока не спрашиваю.
dvv
Как правило, проверки инициируются по трем причинам:
1) Наводка конкурентов с целью создания проблем Вашей компании(заморозка бизнес-процессов связанных с ИТ, штрафы и тд)
2) План ОБЭП и отдела "К" сверху от начальства. "Открыть n-ое количество дел по статье 146-ой". Как пример, массовые проверки по Новосибирску в 2007-2008 году.
3) Постоянная работа BSA (Business Software Alliance) . В Новосибирске тоже есть представители этой ассоциации. Естественно, что это их работа и им тоже необходимо выполнять планы по выявлению прецедентов использования нелицензионного ПО.
makarov_nikolay
возможно этот топик такой организацией и запущен:улыб:
NKP
возможно этот топик такой организацией и запущен:улыб:
Все возможно, но в данном случае это не так:улыб:Наши клиенты могут это подтвердить.
successful
Вопрос топик стартеру: А сколько будет стоить полный перевод одной тачки на свободное ПО? А Дальнейшая цена сопровождения? Про сервера я пока не спрашиваю.
Ответил в личку
makarov_nikolay
Спасибо что ответили что перевод одной тачки будет стоить три пять тысяч рублей.... но вы как то умолжали во сколь обойдется ежемесячное обслуживание?
И как у вас обстоит с ротацией кадров? Все таки Свободно-распространяемое ПО накладывает дополнительные требования на кваливикацию специалистов?

Ответил в личку
makarov_nikolay
так огласите цифры в студию - вдруг понадобиться кому
makarov_nikolay
топикстартеру.
Давайте всю цифирь уже в топ, со стоимостью владения. Да, кстати, "малому" бизнесу дешевле сидеть под виндой.

Оффтоп
Сукесфул, даровеньки булы =)
BD
Залог нашей успешной работы - предоставление БЕСПЛАТНОГО ЛЕГАЛЬНОГО программного обеспечения и разработка на его основе эффективных решений для ведения бизнес-процессов заказчика.
ОМГ. "Бесплатного легального" неужели перевели лицензию и умудрились на неё печати поставить, такие, чтобы проверяющие органы отстали ? :secret:
Да, и за что тогда "3-5 тыс с машины" ? :rofl:
BD
Добавим сюда стоимость антивируса, архиватора, программы для записи CD, графического редактора, Far Manager.
Ну уже не позортесь чтоли. Антивирус 800р/год, архиваторы - 7зип и зип - бесплатны чуть более, чем целиком. Писалка Сиди встроена в винду, просто про неё как правило не знают, но её хватает для стандартных манипуляций, графический редактор "малому бизнесу" как слону припарка, да и под линь адекватного редактора с функционалом фотошоп и корел нет. Фар бесплатен для России по умолчанию (читайте лицензию).
вободное ПО — предоставляется бесплатно. В результате долгого развития ОС семейства GNU/Linux и офисного пакета OpenOffice получили на данный момент функциональность даже превосходящую ОС Windows и MS Office.
Мда, ябы не хотел чтобы эти люди делали мне "аудит".
BD
Фар бесплатен для России по умолчанию (читайте лицензию).
с момента выхода версии 1.8 (октябрь 2007 года) фар распространяется под модифицированной лицензией BSD, а следовательно бесплатен для всех.
makarov_nikolay
Только не забываем, что большинство бесплатных программ бесплатны для некоммерческого использования. При коммерческом использовании (я так понимаю в коммерческой организации, независимо кем, манагером или секретарем) придется платить. В лицензии того же Far было написано "2. Граждане стран бывшего СССР имеют право использовать данную версию FAR в некоммерческих целях бесплатно.
Для коммерческого использования FAR необходимо зарегистрировать."
И где гарантии, что сегодняшнее бесплатное ПО завтра не станет платным, и не придется в срочном порядке опять что-то искать, выдумывать.
Это не призыв покупать только платное, а попытка выяснить, действительно ли то что называют бесплатным бесплатно, или это вроде как на улице ходили люди, предлагали различные предметы вроде как подарок и нужно было оплатить только накладные расходы, а потом оказывалось что накланые расходы больше стоимости самих предметов.
makarov_nikolay
У меня вопрос: приходят господа из органов и спрашивают: покажите лицензии. А я им отвечаю, я использую только бесплатное ПО. Они: Так мы тебе и поверили - бумаги покажи. Интернет не в счет: документ будет с синей печатью? Или как тогда доказывать, что все бесплатно?
loun
Только не забываем, что большинство бесплатных программ бесплатны для некоммерческого использования. При коммерческом использовании (я так понимаю в коммерческой организации, независимо кем, манагером или секретарем) придется платить. В лицензии того же Far было написано "2. Граждане стран бывшего СССР имеют право использовать данную версию FAR в некоммерческих целях бесплатно.
Для коммерческого использования FAR необходимо зарегистрировать."
И где гарантии, что сегодняшнее бесплатное ПО завтра не станет платным, и не придется в срочном порядке опять что-то искать, выдумывать.
Это не призыв покупать только платное, а попытка выяснить, действительно ли то что называют бесплатным бесплатно, или это вроде как на улице ходили люди, предлагали различные предметы вроде как подарок и нужно было оплатить только накладные расходы, а потом оказывалось что накланые расходы больше стоимости самих предметов.
кстати, господа, если в офисе сидят манагеры и каждый работает на своем ноуте, купленом лично для выполнения разных задач личного не комерческого ипользования в т.ч. выполнять задания начальства связанных с личными заданиями по работе, все документы на личное владение компом,
могут ли проверяющие наехать и отобрать для проверки личные вещи принадлежащие гражданину РФ, без санкции прокурора ?
NKP
запросто заберут...и доказывать потом что то сложно :dnknow:
они изымают при проверке организации ...
NKP
Организация коммерческая? Да даже некоммерческая.
Какие могут быть личные вещи на рабочем месте, личные дела в рабочее время?
Если пользуетесь личным, то должен быть договор в письменном виде.
Изымут все, потом будете бегать, доказывать, что он личный.
У них (проверяющих) могут возникнуть сложности, если в организации введен режим о коммерческой тайне соответсвующими распоряжениями и соблюдением закона.

Да, и все таки вопрос. Как подтверждается, что По установлено бесплатное и все по закону?
Договором, что такая то контора поставила бесплатное ПО?
Так для проверяющих это не бумага. Да и негласное распоряжение у них, что если стоит линукс, значит организация что-то скрывает, у нее каие-то грешки перед законом. И могут устроить проверку по полной.
loun
Цитатко: "...Только не забываем, что большинство бесплатных программ бесплатны для некоммерческого использования. ", так вот для особо грамотного ТС - некоммерческое использование ПО, это использование в целях создания некоего продукта и возможно дальнейшей его реализации, но не реализации самого ПО, скажите, а какой "продукт" можно создать при помощи FAR!? или 1С в ее традиционных конфигурациях? Тупое копирование (с) в ГК РФ извратило понятие легального и контрафактного до полной задницы... по-googlите на эту тему, IMHO буржуи сами до конца не разобрались в правоприменении (с), а уж у нас в Раиисе, которая вечно вперде.... 70% freeшных разработок и *nixы тем более по ГК никак не free... Чо очередной холивар начинать?
farydich
Фаридыч, расслабсо. Нету холивара. А по поводу ГНУтого п/о толкнись в аско в понедельник, я тебе немножко растолкую. Тут не хочу, чесслово :bottle: