Стратегические и финансовые инвесторы?
2281
20
Специально завёл отдельный топик, так как в топике «Условия для инвестора» ТС вопрос ставит несколько по-другому. Там скорее разговор о кредите.
Мне же интересен вопрос именно по финансовому, либо по стратегическому инвестору.
Много лет работаю на «свои». Но сейчас начал задумываться о привлечении сторонних средств. Форма собственности ООО. Выпуск облигаций? Сомневаюсь.
Интересен опыт по поиску инвесторов. Родственников и знакомых исключаем. Где, как найти потенциального инвестора?
Climber
инвестор для чего?
вид деятельности?
Climber
Если у Вас есть интересные инновационные проекты, то московские венчурные компашки с удовольствием их рассмотрят.
Daiona
венчурным инвесторам как правило нужны большие объемы. Может посмотреть в сторону бизнес-ангелов?
Daiona
Деньги нужны для расширения существующего, притом много лет, бизнеса. Уже несколькро лет я наблюдаю укрупнение некоторых бизнесов. И на сегодня вопрос для многих, а возможно и для меня, стоит так: либо привлечь капитал и расшириться, либо влачить жалкое существование в тени Московских компаний.
xromov_ru
А что такое большие объёмы?
Мне нужны, конечно небольшие. От нескольких миллионов долларов.
Climber
помнится вы же и писАли

На сегодня почти любое вложение в бизнес - приличный риск. Кризис знаете ли. И не так уж важно 1 миллион рублей или 1 миллион долларов.
С другой стороны порог входа по большей части понизился.
Недвижимость более надёжное вложение.
Вкладывая в бизнес сегодня надо быть готовым, как никогда, всё потерять.

поэтому инвестировать в чужой бизнес - это либо типа прикупить префы или хотя бы блокирующий пакет, просто дать бабло и ждать когда прорастет - риск
alladin
ну люди..какие вы наивные,судя по топикам..какие бизнес-ангелы???,..какие венчурные компании??..какой блокирующий пакет при разговорах о суммах один-два миллиона....мы в России живем..Тут все называется так же,как в цивилизации но,работает кардинально по другому и означает совсем другое,чем у " них" .
Инвесторов найти сегодня-самая простая задача.Их,НЕМЕРЯННО стало за последние 5-6 лет.
1. они тусуются на форумах ( тут таких топиков штук 20). Это инвесторы до 2 млн.руб.
2. В Новосибирске есть несколько фондов, в рамках которых создано сотни предприятий. Тот,у кого есть реальный бизнес -план,просто отсылает его им.Это конечно не гос.фонды..это фонды созданы частными лицами на разворованные в 90-е деньги (не все и счас не о этом) ,либо инвестиционные компании ,созданные из родственников/ друзей владельцев банков (капиталл тут -наши с вами вклады).
Все они буквально "днем с огнем" ищут реальные,выгодные идеи и не обязательно оригинальные.Тут с бизнес-планами менее,чем на 200 тыс.евро обращаться не стоит. Кроме того,необходимо иметь ввиду,что учредителями,а оособенно исполнительными директорами вышеописанных организаций ,предусматривается откат , в тех случаях,если деньги ими привлекаются чужие (вклады)..Это конечно не всегда но,я предполагаю, в 30-40% тах случаев (все ситуации не опишеш тут ).Да и дело не в откатах.
Беда в том,что идей этих крайне мало в реалиях. К тому ж, к любой идее нужна "живая" команда...а это уж вообще редкость.
alladin
Не могу не согласиться, тем более сам с собой. Однако кризис пройдёт, возможно уже проходит, и тот, кто начнёт сейчас расширение получит фору.
srge
Честно говоря, почти ничего не понял.
Во-первых при чём тут 2 мил. рублей или 200 тыс евро.
Разговор был о нескольких мил. ДОЛЛАРОВ. Хотя есть проект где цифру надо бы подправить на один порядок вверх.
Насчёт фондов. Это интересно. Никогда не слышал. Нельзя ли поподробней. Явки, пароли, места дислокации...
Собственно весь топик и был затеян для того, чтобы определить где, как, каким способом можно обнаружить финансового или стратегического инвестора (имеется в виду именно то, что вкладывается в это понятие классикой инвестирования).
Climber
Честно говоря, почти ничего не понял.
Во-первых при чём тут 2 мил. рублей или 200 тыс евро.
Разговор был о нескольких мил. ДОЛЛАРОВ. Хотя есть проект где цифру надо бы подправить на один порядок вверх.
Насчёт фондов. Это интересно. Никогда не слышал. Нельзя ли поподробней. Явки, пароли, места дислокации...
Собственно весь топик и был затеян для того, чтобы определить где, как, каким способом можно обнаружить финансового или стратегического инвестора (имеется в виду именно то, что вкладывается в это понятие классикой инвестирования).
А что вы не поняли??,. очень доходчиво описал..или вы просто путаете свое удивление с непониманием??..Я писал о том,что никакой классики инвестирования в России почти нет ( я о том,что вы вычитали в умных книжках по бизнесу)...Как и во всем мире..Если речь идет о оборотах в миллионы долларов,все решается "в банях и на шашлычках".Никто незнакомому и неизвестному не даст несколько миллионов долларов,даже под мега выгодный проект.Бизнес "инвестиции" в большом бизнесе-это еще один способ отмыть огромные деньги (я писал в другом топике) и ничего более.Выгоднее .если есть несколько миллионов, купить на них недвижимость в Испании,ОАЭ и т.п. и сдавать ее в аренду.Это 100% надежно и комфортно.
И я говоил,что в фонды обращаться за небольшими инвестициями (до 200тыс.евро) не стОит.Они рассматривают крупные проекты.Но и несколько миллионов найти под хоть что-утопия абсолютная. вы наверное сильно молоды...Про 2 млн.руб- это то,что тут в топиках есть инвесторы ,готовые вложить до 2 млн.руб.
Ну вот есть уважаемый фонд,к примеру, Норд-Азия.На его деньги много,что в городе открыто.Да их много,как и инвестиционных компаний.В инете сделайте запрос.
Но,если вы не поняли смысл моего прошлого топика,вы еще малознакомы с реальностью бизнеса в Росии..и искать несколько миллионов долларов..да еще и просто на форумах - мягко говоря,рано...я уж молчу о том,что странно.Но,просто поговорить,конечно любопытно.
srge
Я действительно довольно молод. Всего шестой десяток. И всего 16 лет управляю компанией с крохотными оборотами.
А поэтому постоянно узнаю что-то новое. Всегда интересно послушать, что говорят мудрые, знающие и, повидимому, немолодые люди.
Денег я на форумах не ищу. Я даже инвестора не ищу.
Мне интнресны варианты.
Кстати, вот Вы же похоже не по наслышке знакомы с нравами акул бизнеса.
Climber
Ну значит ошибся насчет молодости..к сожалению.Извините.
srge
Да ничего страшного. Возраст, кстати, не признак ума и знаний.
Есть вещи которых я не знаю, но хотел бы узнать.
Например. Фирма Катрен. Со слов одного из руководителей янаю, что после кризиса 98 года компания была полностью раззорена, но ей удалось привлечь деньги ЕБР. Как?!
Не имея ничего, кроме хорошего имиджа им это удалось?
Могу ещё примеры.
srge
Посмотрел на Норд-Азию http://nordazia.ru/.
Что-то там на сайте только первая страница. А всё остальное не открывается. Похоже не всё в порядке в ихнем королевстве.
Climber
Фирма Катрен. Со слов одного из руководителей янаю, что после кризиса 98 года компания была полностью раззорена, но ей удалось привлечь деньги ЕБР. Как?!
Могу ещё примеры.
Конкретно историю фирмы Катрен я не знаю.В кажддую ситуацию и каждую историю нужно вникать,потому что от мелочей часто зависит все.
Кроме того,описывая ситуацию на рынке инвестиций,я употребил слово "почти".В это "почти" входят иногда ситуации типа : " западный фонд, решил проверить российских партнеров,выдав пробные кредиты небольшими суммами на ,по их мнению,интересные проекты". ЕБР-иностранная структура.На момент 98-го года они еще были не в курсе насколько опасно иметь дело с русскими.
Climber
Посмотрел на Норд-Азию http://nordazia.ru/.
Что-то там на сайте только первая страница. А всё остальное не открывается. Похоже не всё в порядке в ихнем королевстве.
С данной фирмой я не имел дело очень давно и не знаю их судьбу.Но,разороиться они не могут "по определению".Их может сменить другая структура на том же месте но, с новыми акционерами (или теми же) и новым названием.
srge
В кажддую ситуацию и каждую историю нужно вникать,потому что от мелочей часто зависит все.
Именно. Дьявол в деталях. Вот это и было бы интересно. Детали. Общая информация малополезна для практической деятельности.
Иногда сидя в нашем мальньком городке и делая свой маленький бизнес кажется, что тебя уже ничем не удивишь. Ты прочитал кучу книжек и прошёл кучу курсов и семинаров. Возможно даже MBA. Что ещё?
И тут появляется какой-нибудь Чичваркин, и ты понимаешь, что мало чего понял в бизнесе и надо начинать с начала.
Climber
о том и речь..книжки конечно, в свое время,прочитать нужно.Но,очень быстро и не много.Потому что,пока будешь читать ,другой кто то рядом,займет твое место,понимая или угадав суть процессов.
Climber
Да ничего страшного. Возраст, кстати, не признак ума и знаний.
Есть вещи которых я не знаю, но хотел бы узнать.
Например. Фирма Катрен. Со слов одного из руководителей янаю, что после кризиса 98 года компания была полностью раззорена, но ей удалось привлечь деньги ЕБР. Как?!
Могу ещё примеры.
Доля в "Катрен" была приобретена инвестиционным фондом (долю не помню), после чего фонд развил данное предприятие (в плотном контакте с собственниками оставшейся доли), вкладывая финансовые и - что особенно важно - организационные и менеджерские усилия, после чего реализовал долю обратно первоначальным собственникам (по новой цене, есссно). Все заработали очень хорошие деньги. В "Секрете фирмы" или в "Эксперте" пару лет назад об этом писали. Ну а инвестиционный фонд на то и фонд, что в нем сидят спецы, которые знают - как получить содействие со стороны ЕБР.
H777
Интересный вариант. Собственно это и есть финансовый инвестор. А название фонда не припомните?