На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Текучка кадров вполне нормальное явление.Может оно и нормальное, но если посчитать, сколько можно сэкономить на поиске и обучении новых работников... а еще на сожженных ступеньках, которые опытные сварщики точно не будут сжигать... а еще на времени, которое руководитель тратит на всякие неприятные разборки, создание системы штрафов и на поиск и увольнение сотрудников (это вместо того, чтобы думать о развитии), то может получитсья очень внушительная сумма. Тут всё просто: достаточно имеющейся прибыли - можно не думать о сокращении расходов, хочешь чего-то большего - думай где теряешь и как можно этого избежать...
Все зависит от правильно построенной мотивации. И платить надо не за сожженые ступеньки а за результат.
А постоянный поиск и найм персонала вполне может быть частью стратегии. Можно держать 2 сварщиков и платить по 50тыщ рублей, и молиться на них за то что они такие хорошие. Да еще и предприятие риску подвергать, т.к. уход одного сразу дело подкосит. А можно взять за 15 тыщ секретаря, который будет постоянно искать дешевую силу без опыта, и пусть будет 5 сварщиков по 20тысяч, которые будут постоянно меняться - а предприятие при правильно построенной мотивации не потеряет ровным счетом ничего, а даже наоборот будет вынуждено построить более детализированный механизм - как для найма/увольнения, так и в принципе по формализации происходящих процессов. И все это, в конечном итоге, может снизить риски. А развитие, это не только поиск клиентов, но и постоянное совершенствование организации изнутри, и думать над этим и подтачивать эти шестеренки прямая обязанность руководителя.
Хотя конечно это не обязательно верно. Все зависит от специфики. Если по конкретной должности специалистов на рынке не сыщешь - тогда и стратегию надо соответствующую. Хотя наставничество еще никто не отменял, можно и кузницу кадров сделать.
А постоянный поиск и найм персонала вполне может быть частью стратегии. Можно держать 2 сварщиков и платить по 50тыщ рублей, и молиться на них за то что они такие хорошие. Да еще и предприятие риску подвергать, т.к. уход одного сразу дело подкосит. А можно взять за 15 тыщ секретаря, который будет постоянно искать дешевую силу без опыта, и пусть будет 5 сварщиков по 20тысяч, которые будут постоянно меняться - а предприятие при правильно построенной мотивации не потеряет ровным счетом ничего, а даже наоборот будет вынуждено построить более детализированный механизм - как для найма/увольнения, так и в принципе по формализации происходящих процессов. И все это, в конечном итоге, может снизить риски. А развитие, это не только поиск клиентов, но и постоянное совершенствование организации изнутри, и думать над этим и подтачивать эти шестеренки прямая обязанность руководителя.
Хотя конечно это не обязательно верно. Все зависит от специфики. Если по конкретной должности специалистов на рынке не сыщешь - тогда и стратегию надо соответствующую. Хотя наставничество еще никто не отменял, можно и кузницу кадров сделать.
А постоянный поиск и найм персонала вполне может быть частью стратегии.Вообщем - да. Стратегией "текучки" пользуются например некоторые страховые компании и делают это сознательно. Мизерные зарплаты... научился-разобрался-выжил - ты звезда. Ну а большинству - досвидос

Действительно, нужно просчитать разные варианты, чтоб уж быть точным. Только при подсчете нужно еще и учесть, что люди -товар особый... И довольный работой увлеченный сотрудник может дать фирме нечто большее, чем просто "выполненная работа". А если таких много...
dimar-metall
member
А что если каждый раз при сварке ограждения на дорогой лестнице начальник будет напоминать: "Закрывай ступеньки". И будет напоминать до тех пор, пока это не войдёт в стойкую привычку?К огромному сожалению такая схема работы гипернерентабельна

dimar-metall
member
Может оно и нормальное, но если посчитать, сколько можно сэкономить на поиске и обучении новых работников... а еще на сожженных ступеньках, которые опытные сварщики точно не будут сжигать... а еще на времени, которое руководитель тратит на всякие неприятные разборки, создание системы штрафов и на поиск и увольнение сотрудников (это вместо того, чтобы думать о развитии), то может получитсья очень внушительная сумма.
Тут я с Вами соглашусь, тк стабильный коллектив снимает все эти пречисленные проблемы, поэтому и тема эта открыта. И в тоже время.. По нашим рассчетам, если к концу испытательного срока (у нас 3 месяца), человек "не вошел в тему" а остался на своем изначальном этапе развития, он, как сотрудник, даже при зп 16 тр, становится убыточным. Тогда либо увольняем, либо только неквалифицированные работы с небольшой зп. На мой взгляд, 3 месяца ежедневного облизывания - это более чем достаточно, чтоб запомнить свои обязанности. Кроме того, есть такие факторы, как личные качества. Недавно уволили работника. Голова светлая, идеи хорошие, руки золотые... Но весь коллектив науськал против руководства. Шибко независимый и при этом харизматичный - "сам знаю какой распорядок дня должен быть и когда домой можно идти". Дисциплина рухнула, КПД тоже. Разговоры все мимо. Уволили - всё сразу заработало.
Так что преступили к чтению книг, дальше будем внедрять, пока работаем по старой схеме.
Тут я с Вами соглашусь, тк стабильный коллектив снимает все эти пречисленные проблемы, поэтому и тема эта открыта. И в тоже время.. По нашим рассчетам, если к концу испытательного срока (у нас 3 месяца), человек "не вошел в тему" а остался на своем изначальном этапе развития, он, как сотрудник, даже при зп 16 тр, становится убыточным. Тогда либо увольняем, либо только неквалифицированные работы с небольшой зп. На мой взгляд, 3 месяца ежедневного облизывания - это более чем достаточно, чтоб запомнить свои обязанности. Кроме того, есть такие факторы, как личные качества. Недавно уволили работника. Голова светлая, идеи хорошие, руки золотые... Но весь коллектив науськал против руководства. Шибко независимый и при этом харизматичный - "сам знаю какой распорядок дня должен быть и когда домой можно идти". Дисциплина рухнула, КПД тоже. Разговоры все мимо. Уволили - всё сразу заработало.
Так что преступили к чтению книг, дальше будем внедрять, пока работаем по старой схеме.
Artes
member
Добрый день.
Есть же предложение "Поставить старших на каждом из участков технологического процесса", и предлагал это не только я
Есть же предложение "Поставить старших на каждом из участков технологического процесса", и предлагал это не только я

А что если каждый раз при сварке ограждения на дорогой лестнице начальник будет напоминать: "Закрывай ступеньки". И будет напоминать до тех пор, пока это не войдёт в стойкую привычку?К огромному сожалению такая схема работы гипернерентабельна, тк кроме того, чтоб напомнить "закрыть ступеньки" (это самое банальное и очевидное для большинства взрослых людей действие) начальнику прийдется стоять над душой и подсказывать каждый шаг работы буквально поминутно, а это, во-первых, нереально, во вторых поднимает стоимость бестолкового сотрудника в несколько раз, в третьих, уже было сказано, "либо дано, либо не дано". У нас был один парнишка очень усердный, аккуратный, дисциплинированный, не конфликтный в коллективе....., но всегда(!!!)
в течение 2 лет работы делал что-нибудь не по чертежу (который согласован с клиентом), а "покрасивее"
. В итоге, например, получался гарнитур из 3 предметов, на каждом изделии разный рисунок, или какая-нибудь функциональная деталь кверх ногами итд итп. А с ним, какраз-таки (ввиду всех остальных его качеств) занимались и денно и ношно, надеясь вырастить специалиста (и при этом не штрафовали) НЕ ПОМОГЛО. На каждом новом изделии поновой разжевывался тертеж и порядок работы.. и всё-равно, он с завидной изворотливостью делал "покрасивее" (причем не на зло, а от чистого сердца). Со штрафами воспитательный процесс от 2 бесполезно потраченых лет сжимается до 2 эффективных месяцев. Даже текучка, при таком раскладе, в итоге обходится в разы дешевле.
Сейчас читают
Стол заказов (часть 2)
1158175
682
ЖК Оазис (часть 3)
221045
1000
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 39)
268210
1000
Artes
member
Книги - это хорошо, только не забывайте их адаптировать к России и времени.)))
Но я бы все таки рекомендавал пообщаться с экспертами...
Но я бы все таки рекомендавал пообщаться с экспертами...
Может оно и нормальное, но если посчитать, сколько можно сэкономить на поиске и обучении новых работников... а еще на сожженных ступеньках, которые опытные сварщики точно не будут сжигать... а еще на времени, которое руководитель тратит на всякие неприятные разборки, создание системы штрафов и на поиск и увольнение сотрудников (это вместо того, чтобы думать о развитии), то может получитсья очень внушительная сумма.
Miss_Ta
activist
Текучка нехороша еще и по психологическим причинам. Что-то мне очень сомнительны стратегии, направленные "специально на текучку"... Мы же не машины, правда?
Меня зацепила эта тема, потому что когда-то работала в одной замечательной производственной конторе... Эта контора больше не существует, а жаль - классные вещи делали.
Так вот "бизнес" и "геморрой" там были синонимами. Причем для всех - от грузчика до директора. А я уверена, что все может быть по-другому: и грузчик, и сварщик, и директор могут ходить на работу с радостью, и получать удовольствие от того, что вместе делают что-то особенное, красивое и уникальное... А еще растут профессионально и финансово...
Я не думаю, что вам нужны коренные преобразования и мудреные схемы мотивации... Просто чуть поменять угол зрения... И во всем исходить из того, что бизнес - он для всеобщего удовольствия.

Меня зацепила эта тема, потому что когда-то работала в одной замечательной производственной конторе... Эта контора больше не существует, а жаль - классные вещи делали.

Так вот "бизнес" и "геморрой" там были синонимами. Причем для всех - от грузчика до директора. А я уверена, что все может быть по-другому: и грузчик, и сварщик, и директор могут ходить на работу с радостью, и получать удовольствие от того, что вместе делают что-то особенное, красивое и уникальное... А еще растут профессионально и финансово...
Я не думаю, что вам нужны коренные преобразования и мудреные схемы мотивации... Просто чуть поменять угол зрения... И во всем исходить из того, что бизнес - он для всеобщего удовольствия.
Книги - это хорошо, только не забывайте их адаптировать к России и времени.)))Книги хороши тем, что дают толчок к творческому осмыслению...

dimar-metall
member
Добрый день.
Ответ на это предложение уже был, правда, только маленькой записочкой. МЫ ТАК И ДЕЛАЕМ. Но старший назначается из этих же самых 2-3 чаловек, учасвующих в одном процессе (монтаже например). Т.к. на 5-9 человек работников не можем нанять еще 2-5 мастеров (которых, к стати, тоже надо еще научить). Начальник производства выдает задание как-раз 2-5 старшим на каждый объект либо на каждый рабочий день, если работа изо дня в день не повторяется.
Artes
member
Это не решает проблем с управлением на местах?
Добрый день.
Ответ на это предложение уже был, правда, только маленькой записочкой. МЫ ТАК И ДЕЛАЕМ. Но старший назначается из этих же самых 2-3 чаловек, учасвующих в одном процессе (монтаже например). Т.к. на 5-9 человек работников не можем нанять еще 2-5 мастеров (которых, к стати, тоже надо еще научить). Начальник производства выдает задание как-раз 2-5 старшим на каждый объект либо на каждый рабочий день, если работа изо дня в день не повторяется.
dimar-metall
member
Я не думаю, что вам нужны коренные преобразования и мудреные схемы мотивации... Просто чуть поменять угол зрения...
Поменять на какой? (книга еще не прочитана) В первом сообщении топика уже было сказано, что период лояльного обращения с работниками закончился провалом. Лояльность заключалась не в том, что задание выдавалось в понедельник, а проверялось в пятницу. А как раз в ежедневном наставничестве, отсутствии штрафов, отгулах "посидеть с ребенком" или " съездить помочь матери в деревню" отсутствии прессинга, если работник говорит, что это задание не может выполнить по таким-то пречинам итд. В итоге сотрудники не просто оборзели, а сели на шею и начали раскачиваться. Это как раз и был период долгов и просроченых заказов. Когда ввели жесткое расписание работы (вплоть до того, что говорит по сотовому можно только в строго отведенное для этого время), штрафы до 5000р (за алкоголь), дисциплина пришла в норму, кпд вырос. Правда при этом пришлось сменить коллектив на 100%, тк разбалованые сотрудники уже не хотели жить по другим правилам и начали саботировать работу. В общем и целом проблем с производительностью и качеством нет. Смущает сам факт регулярной смены людей.
И во всем исходить из того, что бизнес - он для всеобщего удовольствия.
Бизнес должен кроме удовольствия приносить ПРИБЫЛЬ. Иначе тем же работникам не из чего будет платить даже самую ничтожную зп.
dimar-metall
member
Решает частично, т.к. этих самых 2-5 мастеров хочется не принять с улицы, а выростить из своих, производство крайне специфичное. Пока что все попытки закончились неудачей. А рядовые сотрудники справляются с этой задачей удовлетворительно, т.е. совсем без присмотра оставлять их нельзя, а это уже большая проблема (начиная с того, что работаем не в полную силу, заканчивая тем, что в отпуск спокойно не съездить)
Miss_Ta
activist
Бизнес должен кроме удовольствия приносить ПРИБЫЛЬ.Само собой. Я не предлагаю работать без прибыли, а наоборот, пытаюсь придумать как её увеличить

Artes
member
По поводу в отпуск.)
Вам нужна "правая рука".)) тот кому Вы будите доверять и кого будут уважать и принимать в коллективе...
Исходя из специфики, это не чистый управленец, а скорее производственник... Я так думаю!
По поводу выростить, сложно что то сказать со стороны, через топик, нужно более предметное и основательное знакомство.
Вам нужна "правая рука".)) тот кому Вы будите доверять и кого будут уважать и принимать в коллективе...
Исходя из специфики, это не чистый управленец, а скорее производственник... Я так думаю!
По поводу выростить, сложно что то сказать со стороны, через топик, нужно более предметное и основательное знакомство.
Решает частично, т.к. этих самых 2-5 мастеров хочется не принять с улицы, а выростить из своих, производство крайне специфичное. Пока что все попытки закончились неудачей. А рядовые сотрудники справляются с этой задачей удовлетворительно, т.е. совсем без присмотра оставлять их нельзя, а это уже большая проблема (начиная с того, что работаем не в полную силу, заканчивая тем, что в отпуск спокойно не съездить)
По поводу прибыли, текучки и т.п.
Стратегии могут быть разными, каждая из них имеет "+" и "-"... Обсуждать и дискутировать по этому поводу можно вечно, со ссылками на свой опыт и т.п.
Ясно лишь одно - это должно идти от собственника, от 1-го лица, т.е. от Вас "Генератор топика".
А успешной и прибыльной можно сделать любую стратегию, ток без супер крайностей пожалуйста.))
Стратегии могут быть разными, каждая из них имеет "+" и "-"... Обсуждать и дискутировать по этому поводу можно вечно, со ссылками на свой опыт и т.п.
Ясно лишь одно - это должно идти от собственника, от 1-го лица, т.е. от Вас "Генератор топика".
А успешной и прибыльной можно сделать любую стратегию, ток без супер крайностей пожалуйста.))
Я задела ваши экспертные чуйства? Пардон...
Всем удачи в бизнесе
Всем удачи в бизнесе

и вам,

приятно с вами общаться.)))
ТОП 5
1
2
4