с чего начать?
8014
43
подскажите, как взять кредит для стартового капитала при открытии своего дела?
serega prorab
о каких деньгах вы мечтаете ?
что у вас есть в залог ?
iovs
хотел бы открыть свою фирму строительную. в направлении отделочных работ. соответственно, нужны деньги на открытие, и для того чтобы стартануть первое время. это, примерно, 1,5-2 млн.руб. но в залог есть только автомобиль, который стоит 400т.р. по-этому хотел бы узнать, что нужно для того, чтобы взять такой кредит на такую цель?
serega prorab
я так понял, у вас сфера услуг. Для чего такая сумма на старте нужна?
serega prorab
Для получения (в Вашем случае) инвестиционного кредита нужен бизнес-план и ликвидное обеспечение, покрывающее сумму кредита. Например, квартира. Возможно, плюс поручительство. Вы пытались в банках узнать об условиях кредитования?
serega prorab
смею считать что без "твёрдого" залога вам денег не дадут! С другой стороны неясно на какие цели вам столько денег нужно?
согласен с предыдущим оратором...отделка такой бизнес, в котором зарабатывать можно на всем, начиная с проекта и заканчивая комиссионными от продавцов материалов ...многие начинают с полного нуля...вопрос лишь в дипломатическо-продажных первоначальных усилиях :yes.gif:
serega prorab
Такие деньги можно получить в банке только под залог квартиры.
Под бизнес-план деньги не дают :yes.gif:
Soleil
+1 И неплохой квартиры, надо сказать. На старт-ап, если ОЧЕНЬ уверены в успехе и если именно ЭТИ деньги Вам нужны, можно взять у частного лица (опросите всех-всех знакомых, кто-нибудь что-нибудь да знает о таком человеке). Если найдёте вариант с ежемесячной отдачей 3-х % от суммы долга и возможность отдавать основной долг частями, удобными Вам, будьте счастливы! Про банки пока (на год минимум) забудьте... Желаю удачи!
Soleil
Не совсем так ! Недавно консультировался в Руси (там есть знакомые) идея такая: под залог квартиры которая не обременена (т.е. никто в ней прописан быть не должен) о5 же у заёмщика должно быть 2е квартиры в собственности 1 в которой он прописан и 2ая которую закладывает! единственный случай без проблемного быстрого кредита. в остальных случаях будут мурыжить и гарантий не дают!
serega prorab
хотел бы открыть свою фирму строительную. в направлении отделочных работ. соответственно, нужны деньги на открытие, и для того чтобы стартануть первое время. это, примерно, 1,5-2 млн.руб. но в залог есть только автомобиль, который стоит 400т.р. по-этому хотел бы узнать, что нужно для того, чтобы взять такой кредит на такую цель?
Сервисные работы, если это первое дело которое начинается самостоятельно надо начинать с НУЛЯ!

И раскручиваться. Набьете шишек по самое нехочу. Но зато Вас при успехе никто не сдвинет.

Под кредитные деньги первое дело начинать не советую. если нет орошего управленческого опыта... прогорите-с...
successful
опыт управления большой, пусть и не организацией в целом, шишек уже набил, хватит. пора уже что-то масштабное начинать. а отделочные работы, я считаю, очень перспективное дело. только продумать, чем заинтересовать и это необязательно низкие расценки на работы.
Ivan99
такая сумма нужна, для того, чтобы зарегистрировать организацию, приобрести оборудование, например для устройства стяжек, инструмент для рабочих, для отката, сами понимаете, что в больших объемах работ без этого никак. и на первое время, для зарплаты рабочим и оплату материалов. это все окупается, при нормальной работе, очень быстро. и эти 1,5-2 млн можно вернуть кредиторам уже в течении 1 года. только нужно работать, а не сидеть сложа руки.
serega prorab
опыт управления большой, пусть и не организацией в целом
Сергей, это две большие разницы. Руководство организацией это не только управление персоналом, это ещё налоги, документы и прочая шелуха, на которую времени и нервов руководителя уходит немало. Я вот недавно озадачился таким вопросом: если бы в своё время знал про всю эту "шелуху", стал бы открывать свою контору? Однозначно ответить не смог...
serega prorab
опыт управления большой, пусть и не организацией в целом, шишек уже набил, хватит. пора уже что-то масштабное начинать. а отделочные работы, я считаю, очень перспективное дело. только продумать, чем заинтересовать и это необязательно низкие расценки на работы.
какой стройный и логичный поток мыслей:улыб:
serega prorab
Прежде, чем открыться, надо найти заказчика. Проще встать под знамя какой-нибудь фирмы, получить у них доверенность и отдавать им процент за суету, которой кстати, будет не мало. А потом уже вступать в СРО и т.д. и т.п.
serega prorab
Если хотите получить ответ на поставленный вопрос "с чего начать"... Начните с привлечения заказчиков для готовых бригад и организаций. Найдите порядочных партнёров, и начинайте работать. Через полгода у Вас будут система привлечения клиентов, деньги, и чёткое представление о том, какое оборудование покупать...
...либо полное понимание того, что этим не следует заниматься. А влезть в долги успеете...
ManageMaker
Если хотите получить ответ на поставленный вопрос "с чего начать"... Начните с привлечения заказчиков для готовых бригад и организаций. Найдите порядочных партнёров, и начинайте работать. Через полгода у Вас будут система привлечения клиентов, деньги, и чёткое представление о том, какое оборудование покупать...
...либо полное понимание того, что этим не следует заниматься. А влезть в долги успеете...
самое разумное предложение
serega prorab
такая сумма нужна, для того, чтобы зарегистрировать организацию, приобрести оборудование, например для устройства стяжек, инструмент для рабочих, для отката, сами понимаете, что в больших объемах работ без этого никак. и на первое время, для зарплаты рабочим и оплату материалов. это все окупается, при нормальной работе, очень быстро. и эти 1,5-2 млн можно вернуть кредиторам уже в течении 1 года. только нужно работать, а не сидеть сложа руки.
1. регистрировать организацию не надо (воспользоваться готовой как научу лично)
2. оборудование для стяжек можно взять в аренду под имеющийся заказ
3. окаты нада платить с полученных денег (иначе можно и откат дать и денег не получить) и знать с кем договариваешься а то иногда кинуть на оплату выгодней любого отката мне так полтора ляма о сих пор должны хотя и откаты платил исправно:миг:4. зарплату рабочие должны получать после подписания актов приемки а то потом хрен допросишся косяки устранять и договариваешься аванс с клиента через неделю аванс рабочим через 3 и в объеме 50% от сделаных работ
5. на материалы берете предоплату, материалы берете с пост оплатой (можно на месяц товарный кредит получить) вот так положительный баланс всегда и держать.
тогда прибыль пойдет сразу и кредиторам ждать не придется год
так что с Вас процент с 2 млн по ставке рефинансирования ЦБ
получите кредит для начала своего дела:миг:в принципе я так и начинал
и бригады набирайте со своим инструментом иначе Ваш убьют быстро
sash3x
про всю "прочую шелуху" я знаю. меня это не пугает, наоборот- это еще интересней становиться. не хочу останавливаться на достигнутом. надоело от кого-то зависеть. :спок:
заниматься посредничеством не хочу, а в наше время очень сложно подыскать тех, кто тебе без лишних проблем будет благодарен за это. многие любят поковыряться в чужом кошельке, быстро забывая хорошее.
serega prorab
Не знаю ваших планов,масштабов и "секретов",но на мой взгляд,а я сам этим занимаюсь.Это немалая сумма,зачем она вам? Достаточно найти пару "жирных" заказов и все будет...В аренде есть все,от инструментов до специалистов и рабочих.
NKP
для NKP:
регистрировать организацию не надо (воспользоваться готовой как научу лично)

Не стоит пользоваться чужими конторами, так как рискуете подставить своих клиентов под сомнительных контрагентов. А это вызовет проблемы с налоговой.
NKP
1. регистрировать организацию не надо (воспользоваться готовой как научу лично)

Конечно,лучше иметь свою организацию.Это стоит копейки
5. на материалы берете предоплату, материалы берете с пост оплатой (можно на месяц товарный кредит получить) вот так положительный баланс всегда и держать.
тогда прибыль пойдет сразу и кредиторам ждать не придется год

Цены на товары с отсрочкой всегда дороже,чем по предоплате..и давно уже никто предоплат на материалы не дает из серьезных застройщиков.
srge
Цены на товары с отсрочкой всегда дороже,чем по предоплате..и давно уже никто предоплат на материалы не дает из серьезных застройщиков.
Да дело тут не в цене, многие берут с отсрочкой, пусть ненамного дороже. Просто новой фирме сразу с отсрочкой никто давать не будет. Отсрочку дают только старым клиентам.
Но тут проблемы я тоже большой не вижу. Так как отделывать надо - материалы нужны. Тут два варианта: либо сам заказчик закупает полностью материалы, либо он поручает это своему строителю, соответственно выделяет ему на это средства. Так что покупаете в предоплату и всё. На практике работают оба варианта. Как у вас там сложится не знаю.
serega prorab
... надоело от кого-то зависеть. :спок:
... а от кредитора с долгом перед ним в 2 млн. рублей вам зависеть - безразлично?
Кстати, отсутствие внятных и четких ответов на аргументы - явный признак либо шаткости позиций, либо бестолковости ответствующего. Ни в том, ни в другом случае денег давать - низззя!

Некоторые тут говорят про дороговизну материалов при отсрочке оплаты - а на 2 млн. рублей долга проценты идти не будут, чтобы платить кредитными деньгами за товар?

Мосх! все включаем срочно мосх!
D787
вы знаете, а если заказчик тормозит с деньгами и что остантся мне делать с рабочими? разгонять всех нельзя, т.к. я стараюсь даже сейчас, работая на "дядю", подбирать хороших специалистов, убеждая своих начальников, что дешевизна может обернуться убытками, а со спецами будет нестыдно смотреть в глаза тому, кто тебя должен рассчитать. да и марку нужно держать, тогда пойдут уже рекомендации. и поставщиков нарабатывать так, чтобы в будущем можно было и в долг взять, если вдруг проблема с финансами на материал.
serega prorab
вы знаете, а если заказчик тормозит с деньгами и что остантся мне делать с рабочими? разгонять всех нельзя, т.к. я стараюсь даже сейчас, работая на "дядю", подбирать хороших специалистов, убеждая своих начальников, что дешевизна может обернуться убытками, а со спецами будет нестыдно смотреть в глаза тому, кто тебя должен рассчитать. да и марку нужно держать, тогда пойдут уже рекомендации. и поставщиков нарабатывать так, чтобы в будущем можно было и в долг взять, если вдруг проблема с финансами на материал.
Никто не говорит, что просто и легко. Но еще хуже, когда за плечами висит долг! Хороших спецов вечно за свой счет кормить не будете, а возвращать долг кредитору вам за свой счет - и только вам. И здесь "инвестиции в людей" уже могут и не отбиться. Короче, step by step в вашем случае, думаю, это оптимально. Без резких взлетов и падений.
serega prorab
А это уже трудовые будни, практически все стройфирмы с этим сталкиваются. Тут уж все как могут так и изворачиваются, лучше конечно несколько объектов иметь, но все равно без временных сокращений не получится скорей всего. Но на свои приобретать материалы рискованно. Хотя есть такие, отделка и материалы за свой счёт, с ними расчитываются квартирами, офисами, они их продают. Но это тоже риск на неопределённое время без оборотных зависнуть (так часто и бывает) и другой уровень, не всё сразу.
Насчет поставщиков согласен, это дело времени.
serega prorab
Подумайте 10000....раз.То что перед спецами такая ответственность,это конечно хорошо....Но банк ? Не оценит... Повторюсь,столько денег и не нужно,необходимо другое...ИМХО.
H777
... а от кредитора с долгом перед ним в 2 млн. рублей вам зависеть - безразлично?
:respect: :agree:
D787
Повторюсь,столько денег и не нужно,необходимо другое
Мне кажется, тоже несколько зывышена сумма. Наверное, в нее включена и солидная з/п руководителя )) Но совсем без денег не начать, если честно. Интересно, как вам схема, "с мира по нитке" со своими же работниками - сложиться на условиях инвестирования в совместный проект года на 2 , обсчитать процент от прибыли каждому, и дружно взяться за дело? Кто-нибудь подобную схему реализовал?
serega prorab
Вообще то эта тема гуляла в среде строителей еще лет пять-шесть назад, а сейчас уж объемы не те..... :ухмылка:
serega prorab
не нужны тебе два миллиона! поверь! не нужны!
iovs
Совершенно согласен, по поводу как смотреть заказчику в глаза... когда за спиной стоит масса высококалифицированных дармоедов (плачу зарплату при отсутсвии заказа) и понимаю что деньги взятые в кредит тают...
А проценты и долги растут.....
а заказчик выкобенивается и докапывается при подписании акта ....
а после подписания говорит что деньги будут через месяц... потомучто подписали акт не 25 числа а 26
а деньги начиляют 5 выплачивают после 15 и т.д.
тут деньги кончаются и рабочие тебе говорят что ты им должен, а не платишь, а бесплатно сидеть на твоей не выгодно, и тут кстати заказ выгодный появился у рабочих... и они не могут ждать не понятно чего... ну короче будет нормальный заказ, звони... обсудим...
результаты самостоятельной деятельности=
1. Долг перед банком
2. Долг перед рабочими
3. Долг перед заказчиком (чтобы получить деньги надо исправить косяки, а то заказчик привлечет стороннюю помощ за твой счет, В договоре это указано)
4. инструмент кудато пропал ночью из бытовки которую взломали
5. жена с удивлением узнает что квартира в которой живет с Серегой уже принадлежит банку
6. Серега в очередной раз убеждается мир бардак люди б..люди
7. что работодательне зря такие проценты себе забирает (риски блин)

Резюме:
1. Серега, не можешь начать без денег -- не лезь в бизнес, тебе же лучше будет
2. пока не поймешь что на ПЕРВОМ месте стоит прибыль , а значит и выживание бизнеса, а потом интересы заказчика работников и всех остальных. (при этом понимание что учитывать их интересы тоже необходимо, иначе задачу №1 не выполнить) тоже не чего делать в бизнесе
NKP
оч красиво и толково написано!
H777
оч красиво и толково написано!
просто прошел через это все (слава богу без кредитов)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО тем кто мне вначале сказал что стартовать без денег надо
этот опыт дороже любых денег
и те кто в теме знают, что это очень реальная перспектива
хотя бывает и по другому:миг:и перечисленное только малая часть того с чем столкнется Серега
serega prorab
заниматься посредничеством не хочу, а в наше время очень сложно подыскать тех, кто тебе без лишних проблем будет благодарен за это. многие любят поковыряться в чужом кошельке, быстро забывая хорошее.
Сергей, а я Вам не про посредничество, а про создание системы сбыта (продаж), без которой ни один бизнес не работает.Дело не в том, сколько Вы заработаете в этот период, а в том, сколько клиентов научитесь пропускать через себя (в неделю, в месяц, в сезон). А потом, под готовый клиентский поток, ставьте бригады, оборудование, инвесторов, идите в банк...
H777
Мосх! все включаем срочно мосх!
Не надо меня включать. Я в отключке!
NKP
Совершенно согласен, по поводу как смотреть заказчику в глаза... когда за спиной стоит масса высококалифицированных дармоедов (плачу зарплату при отсутсвии заказа) и понимаю что деньги взятые в кредит тают...
А проценты и долги растут.....
а заказчик выкобенивается и докапывается при подписании акта ....
а после подписания говорит что деньги будут через месяц... потомучто подписали акт не 25 числа а 26
а деньги начиляют 5 выплачивают после 15 и т.д.
тут деньги кончаются и рабочие тебе говорят что ты им должен, а не платишь, а бесплатно сидеть на твоей не выгодно, и тут кстати заказ выгодный появился у рабочих... и они не могут ждать не понятно чего... ну короче будет нормальный заказ, звони... обсудим...
результаты самостоятельной деятельности=
1. Долг перед банком
2. Долг перед рабочими
3. Долг перед заказчиком (чтобы получить деньги надо исправить косяки, а то заказчик привлечет стороннюю помощ за твой счет, В договоре это указано)
4. инструмент кудато пропал ночью из бытовки которую взломали
5. жена с удивлением узнает что квартира в которой живет с Серегой уже принадлежит банку
6. Серега в очередной раз убеждается мир бардак люди б..люди
7. что работодательне зря такие проценты себе забирает (риски блин)

Резюме:
1. Серега, не можешь начать без денег -- не лезь в бизнес, тебе же лучше будет
2. пока не поймешь что на ПЕРВОМ месте стоит прибыль , а значит и выживание бизнеса, а потом интересы заказчика работников и всех остальных. (при этом понимание что учитывать их интересы тоже необходимо, иначе задачу №1 не выполнить) тоже не чего делать в бизнесе
вот как в жизни написал!
Мне кажется каждый второй ч/з такое г... прошёл! И я прошёл! И слава богу заёмных денег не было! А зачем они вообще нужны в этом деле я так и не понимаю! Бери аванс и работай, а если нет аванса то и нет работы - логично ?
NKP
Присоединяюсь. самый толковый ответ. :respect:
serega prorab
вот же бред то... болгарку вы за лимон хотите купить или дрель? Хотите макиту, наверное... так возьмите б\у макиту - разницы никакой.. у меня отец торгует б\у инструментом... затраты сразу сократятся с 2-х лимонов до 100 т.р. максимум... зарегить СРО? зачем? Проще прийти туда (так 99% делают), платить им процент от заказа и все через них будет делаться...
CosmoStar
вот же бред то... болгарку вы за лимон хотите купить или дрель? Хотите макиту, наверное... так возьмите б\у макиту - разницы никакой.. у меня отец торгует б\у инструментом... затраты сразу сократятся с 2-х лимонов до 100 т.р. максимум... зарегить СРО? зачем? Проще прийти туда (так 99% делают), платить им процент от заказа и все через них будет делаться...
Я стараюсь пользоваться макитами! Со всей ответственностью заявляю макита стоит дешевле миллиона рублей !