Поиск и доставка учебников для школы
3814
33
Идея давняя, сейчас даже встречаю объявления на эту тему.
Итак, идея маленького бизнеса: поиск и доставка учебников (на работу, домой, в класс).
Отличие от других поставщиков в том, что обычной "накрутки" нет, есть небольшая комиссия именно за поиск и доставку, цена же книг берется по кассовому чеку, полученному в магазине.
На данный момент обслуживаю таким образом знакомых, хочу попробовать "холодные" продажи. Знакомым нравится именно тем, что не нужно бегать-искать учебники (в сезон это вообще целая проблема: очереди, трата времени, а некоторые позиции вообще имеют привычку исчезать со складов чуть ли не до ноября!)
Привлекать покупателей планирую объявлениями, рекламными визитками, а также работать со школами.
Что скажут опытные люди?
поиск и доставка учебников (на работу, домой, в класс).
:respect: хорошая идея, реклама нужна массовая и прямо сейчас...в режиме "надо вчера"....метро...тв-многотиражки и т.д.....если нет бюджетов - то дерзкая, но согласованная идейная "партизанщина", причем адресованная родителям ...а может быть...что еще смелее и неожиданней для рынка...напрямик ученикам и на них языке...."холодные звонки" и школы вряд ли помогут..... первыми много не накроешь....а школы...они ж увидят родителей только 1 сентября...а родитель по СССРовской привичке уже беспокоится заранее...и пойдет покупать если в книжных нету, на ярмарки уличные, которые тоже вот вот появятся:yes.gif:
p.s. обязательно с кросс-промоутироваться с присутствующим тут Cortes-ом...в учебничек его листовочку...к его формочке Вашу! :yes.gif:
Игорь, спасибо на добром слове.
На рекламу в метро, конечно, денег нет - масштабы у меня другие. Попробую по-другому: например, разместить объявления в магазинах, торгующих детской обувью, одеждой; а также парикмахерских, салонах красоты, продуктовых магазинах, расположенных в жилых домах. То есть там, где постоянно бывают женщины, которые воспитывают детей. Таким образом, я попадаю на свою ЦА. Насчет прямого выхода на школьников - что, рэп им читать? Если на их языке:) Я в свое время стихи рекламные писал, но они обычные, не рэповые.
Кстати, а как это связано с Corteso'м?
Cortes - самый грамотный продавец школьной формы в нашем городе :respect:

Расчет встретить свою ЦА в этих точках... правильный :yes.gif:
Про детей....мысль тоже правильная - надо чуять тренды....рэп уже конечно не в тренде... но что-то другое эмоциальное затрагивающие их души найти вполне возможно :yes.gif:
799d
А разве в школах не практикуют весной выдавать списки учебников и как правило собирать тогда же деньги? У нас это так, собирает деньги родкомитет и выкупает нужные учебники весной или в июне. У знакомых также делают.
Есть в такой процедуре недостаток - учебники выходят практически по розничным ценам магазина, хотя можно было бы и по оптовым ценам купить. Если у Вас цены будут приятные, то найдете много постоянных клиентов :).
799d
цена же книг берется по кассовому чеку, полученному в магазине.
так ведь на чеке-то - розничная цена, в которую "обычная накрутка" уже включена - и то, что Вы не делаете накрутки дополнительной, ни о чем не говорит - поставляйте, хотя бы, по мелкооптовой цене и счасть улыбнется и родители спасибо скажут

пс. этот сезон Вы , безусловно, уже упустили, В следующем, до мая месяца нужно будет согласовать свои желания с родкомами или, по-крупному, с директорами школ - с указанием цен :хехе:если сможете, получится бизнес
Marketer
А разве в школах не практикуют весной выдавать списки учебников и как правило собирать тогда же деньги?
Практикуют. Но по Вашим же словам выходит, что получается не дешевле, а как раз наоборот. Хотя при закупке на класс должно быть уж никак не дороже, чем в магазине. Это выгоднее на складе закупать, а там оптовые скидки - нормальное дело. Даже я знаю, где можно купить учебники на класс, сэкономив при этом процентов 10 как минимум.
Что касается этого сезона, то даже по опыту предыдущих лет могу сказать, что свои покупатели будут. Коллегам на работе покупаю, их знакомым.
Конкуренция огромная - и Ярмарка, и оптовые склады, но все эти поставщики работают ради прибыли, а я просто скучаю по старой работе (продавцом-консультантом в "Топ-книге") и хочу помочь людям, а заодно подзаработать.
wobbler
так ведь на чеке-то - розничная цена, в которую "обычная накрутка" уже включена
Не всегда. Опять же, есть мелкооптовые склады, и на их чеках отображается мелкооптовая или оптовая цена и скидка. Получается дешевле, даже я комиссии меньше возьму - процент-то уменьшается!
P.S. Спасибо Вам за добрые слова.
Игорь_Борисов
Cortes - самый грамотный продавец школьной формы в нашем городе
Из известных тебе, может быть. Кортес, безусловно молодец, но он не самый грамотный, у него куча ошибок (на них он учится и довольно неплохо), он воспринимает критику (это хорошо), но так безапелляционно говорить о "самый грамотный" просто глупо, ИМХО.
799d
К детям читать рэп - глупо и не нужно... у ребенка или подростка учебник вызывает негатив. Выбирать учебник будет родитель (это по поводу "где"), а по поводу "что" - будет выбирать учитель. Вам следует разместить рекламу на информационных стендах в школах и ВУЗах, возможно сделать доставку на дом - реальная фишка, которая сработает. Поприходить на собрания родительских комитетов...
А реклама в метрополитене не такая уж дорогая.. помнится в прошлом году месяц размещения на видео у них стоил 30 тыр в месяц, а 10 секундный видеоролик на 3 дня обойдется в 1800 рублей...
Не думаю, что это дорого...
CosmoStar
Спасибо за советы, я примерно так и планирую сделать.
Цены на рекламу в метро действительно небольшие (по сравнению с чем-то еще), но вы учтите - я не действующий предприниматель, а простой человек, и даже 1800 рублей надо будет где-то достать. Конечно, если задумаю строить настоящий бизнес, то это действительно недорогой вариант, учитывая и отдачу.
По поводу негатива - ох, как бы хотелось, чтобы учебник и вообще книга вызывали у ребенка уважение!.. Идеи, как это сделать, у меня есть. Надеюсь реализовать их с началом учебного года.
По поводу стендов...опыт с объявлениями был, но не очень положительный. Боюсь, что и на стендах эти объявления долго не проживут - там, кажется, кто-то процент имеет за покупку учебников...
799d
Так вешайте КАЖДЫЙ день! Прямо с утра поехали и вешайте, вешайте, вешайте... если нет денег на других - надо самому бегать... тут уж никуда не деться.
CosmoStar
:respect: Согласен...Побегать придется, учитывая занятость на работе...
799d
Еще можно выкроить пару тыщ и дать объявление в Телесемь... в общем дерзайте:улыб:
но так безапелляционно говорить о "самый грамотный" просто глупо
:secret: то время, когда Вы будете учиться и копировать Cortesa совсем не за горами! :yes.gif:
Игорь_Борисов
Чтобы ты знал: ВСЕ, что знает Кортес он получил от меня. Я буду рад, если он будет знать больше меня, но лизать задницу кому-либо это не обязывает, правда?:улыб:
CosmoStar
Вы прямо Крестный Отец :хехе:
799d
нет, просто 17 лет в продажах. И лучше на ты - не люблю этот пафос весь...
799d
да будет вам известно что нормальные школы закупают по весне учебники...сейчас дороже на 15-20 % :хммм:

в основном все уже купили...остались крохи :спок:

p.s. в принципе это вам уже сказали...сезон упущен :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
Спасибо за Ваше мнение, я учту замечания...:)
Согласен с Вами, весной закупать дешевле...Однако не все, получается, "нормальные": посмОтрите через пару недель на толпы покупателей на той же Ярмарке у ДКЧ. А если судить по опыту работы в магазине - сезон длится чуть ли не до ноября...
И еще: разве только учебники нужны? А книги для чтения по программе? Решебники? Справочники? Все это я также готов предложить.
799d
есть сомнение что сможете предложить хорошие цены для школ...
да и схваченно все уже ...как правило...
в виде приработка смысл есть...в качестве бизнеса без вливаний средств не имеет смысла :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
"Хорошие" - это какие? Примеры есть?
Насчет того, что "все схвачено" - да, это так, сталкивался. Тем не менее, заказы получал в свое время. Там, правда, повезло, что племяшка в школу пошла, и педагог ответственный попался да и родителям не наплевать было. В параллельном классе все было не так хорошо, но и там тоже удалось получить заказы: сначала - на учебники, потом, позже - на словари орфографические, их детишкам на День Первоклассника дарили. Нашел словари, согласовал с учителем, привез - все нормально, все довольны.
Да, это нельзя считать бизнесом: слишком маленькие доходы. Но я ведь уже писал, что скучаю по старой работе, и это предложение - возможность заняться любимым делом хотя бы в сезон.
799d
гимназия первая и вторая...
799d
а я просто скучаю по старой работе (продавцом-консультантом в "Топ-книге")
раз Вы там работали, то наверняка должны знать, кто их свалил на рынке учебников... :миг:возможно и ответственных лиц контакты тоже знаете... (еще повторюсь) если к следующей весне сможете утвердить с обеих сторон цены - скучать Вам некогда будет... удачи
ЕвгенийNSK2010
есть сомнение что сможете предложить хорошие цены для школ...
да и схваченно все уже ...как правило...
в виде приработка смысл есть...в качестве бизнеса без вливаний средств не имеет смысла :dnknow:
С этим согласна :(. Форму заставляют заказывать только у ..., учебники покупать только у ... Хотя можно без проблем и форму получше и подешевле купить и учебники можно, даже покупая один комплект купить дешевле. Но такова система.
Marketer
Форму заставляют заказывать только у ..., учебники покупать только у
не знаю, как у кого - нас никогда не заставляли... да и механизмы "заставления" неясны - собрался родком, приняли решение, "заставляльщиков" присутствие и не планируется. Вся сложность, имхо, в своевременном получении списка требющихся учебников от школы, а прайса и сроков поставки - от поставщика
799d
В этом году пошли в первый класс.
Школа 12. На первом же собрании при знакомстве с учителем было выложено по каким книгам будем заниматься и сколько они стоят.
Проблема беготни отпала тут же комплексной закупкой этих книг самой школой, на наши конечно же деньги.
1500руб.
Дорого, недорого и что будет в следующих классах сказать не могу :-).
Сергей Ежов
Хорошая школа, мой дедушка в ней учился.
Да, в серьезных школах так и делают. Просто не везде такой подход. Гимназия есть гимназия. Так что рынок сбыта у меня, хоть и небольшой, но все же остается...
Marketer
С этим согласна :(. Форму заставляют заказывать только у ..., учебники покупать только у ...
Кто заставляет? Где? Как можно заставить купить? Это же вроде ограничение свободы выбора?
Рекомендовать еще можно - некоторые магазины (та же Топ-книга так делала, и я сам пользовался, когда пошел работать в школу) дают учителям такие купончики на скидку. Мне такой давали. Но заставлять никто не имеет права.
Сергей Ежов
1500руб.Дорого, недорого и что будет в следующих классах сказать не могу :-).
Нормально. У моего коллеги ребенок тоже в первый класс пошел - они по 2000 скидывались. У Вас еще нормально.
Где-то учебники приходится покупать частично - что-то дает школа. Тогда комплект обойдется в 1000-1200 руб.
Это не мои слова, это просто в Новостях когда-то было.
799d
Кто заставляет? Где? Как можно заставить купить? Это же вроде ограничение свободы выбора?
к тому же как правило прописка не этого района ...
да и не возникает вопросов чуть дороже или подешевле обходятся учебники...другие люди...и цифры ...
у нас например в классе был родитель готовый сам единолично отремонтировать класс для своего ребенка...бюджеты разные...
и с вашим предложением "съэкономить" 80-90% родителей воспримет как оскобление....
ЕвгенийNSK2010
и с вашим предложением "съэкономить" 80-90% родителей воспримет как оскобление....
Вот оно как...
По опыту: в классе моей племяшки родители не такие богатые, но все-таки для школы они сделали многое. Однако моим предложением оскорблены не были; наоборот, даже рады были, что все привезли, быстро и недорого. Я ведь даже не накручивал ничего - это фирма-поставщик платит мне процент, как менеджеру.
Но люди разные.