Стратегический консалтинг в Нске
112919
428
Инфотрек
Маки
БКГ
Артур Д Литл

Это все не физ лица, это юр лица

Ладно, пардон за троллоло. Но мне уже надоело доказывать, одно и тоже, что управленч консалтинг не есть гумно, а ведь у оппонентов аргумент один "я так думаю". И хоть сколько аргументов приведи, везде "я так думаю" и все тут.
Инфотрек
На самом деле при выходе на определенный уровень бизнеса есть всего три варианта:
1. Держать при себе консультанта постоянно.
2. Вырастить такого из собственного сотрудника, прикрутив его к компании кредитом, ипотекой или просто договором.
3. Овладеть нужной компетенцией самому.
И, скажу вам честно, в Нске первый вариант можно получить за вполне вменяемые деньги, судя по тому что я пока увидел.
А хорошего спеца одинаково сложно найти, что в Нске, что в Москве, что в Лондоне.
Понятно что McKinsey guys в столице под рукой. Но вы учитывайте еще соотношение затраты/польза. Много ли в Нске бизнесов, которые окупят затраты на оплату полноценного сервиса МК во вменяемой перспективе?
А ТС могу сказать, что ответ на его первоначальный вопрос:
выбор третьего варианта из описанных (мнение собственника в данном случае важнее объективной неполноты его знаний), реже выбор второго, а при выходе на рубеж понимания - обращение в Москву.
Раб божий
Ошибка именно в попытке что-то доказать. Учитывая что ответ на первоначально заданный вопрос был получен сообщений 30-40 тому назад.
До понимания такого рода человек может прийти только сам, просветительская работа тут не поможет. Чай не католицизм продвигаете.:миг:
Мой прогноз развития треда - флейм и троллинг.
"Я гарантирую это!"
А круче все равно Apple (в качестве затравки :D).
Инфотрек
вопрос, который я здесь ранее задавал, что такое Стратегия, но похоже что это никто не знает
мое любимое определение:
Стратегия- хождение на двух ногах, одна из которых - преднамеренность, другая — стихийность (с)

и еще немного про стратегию из разных источников
Раб божий
1. Что касается опроса. Ни одно из определений в опросе не было, не является, и не может быть определением стратегического консультирования...

2. Вопросы были сформулированы для выявления предпочтений о роли кончультанта в этом процессе по косвенным признакам... и философский камень (всеобъемлющее определение стратегического консалтинга) в них искать, конечно же не надо было.

3. Там, где надо было выбрать 1 из 4 предложенных ваврианта, мы опять начали философствовать и искать скрытый смысл.

4. Статистики не набрали, обсуждать, пока нечего...

5. Казалось очевидный вопрос, для школоты придётся сформулировать: стратегическое консультирование - это консультационное (как правило, внешнее)сопровождение управленческого процесса создания и поддержки стратегического соответствия между целями фирмы, её потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга.

6. Но более всего порадовали господа, исключившие основу стратегического анализа - макроэкономические факторы из сферы стратегического планирования. Я согласен, что киоску макроэкономика по-барабану, но нахр.на ж вы свой киоск к стратегии прооволокой прикручиваете, как лисапед к ракете?

7. Не далее, как в 2007 в Питере при попытке ввести в строй одновременно 4-х автосборочных заводов выяснилось, что рабочих во всей Ленинградской области не хватает на 4...

8.Нской администрации потребовалось 19 лет, чтобы понять, что барахолка - градообразующее предприятие и ещё 19 лет потребуется, чтобы понять что без электроэнергии производство в регионе развиваться не будет...

9. Помимо желания уважаемого Президента, для инноваций нужна экономическая выгода и ёмкий рынок.

9. Нормальный консалтинг это не раздача умных советов, а простая в работе методика, добросовестно исполнив которую (без мудрствования) можно получить приемлемый результат и знечительные конкурентные преимущества.

10. Вот и весь стратегический, блин, консалтинг.
ManageMaker
Спасибо всем, кто участвовал в опросе и всем, кто попытался, но не смог...
Инфотрек
А что нам говорят на это консультанты?
в данной сфере ....
Раб божий
Начинать нужно с себя. Ага?
конструктивная позиция "консалтера", ага?
ManageMaker
7. Не далее, как в 2007 в Питере при попытке ввести в строй одновременно 4-х автосборочных заводов выяснилось, что рабочих во всей Ленинградской области не хватает на 4...

8.Нской администрации потребовалось 19 лет, чтобы понять, что барахолка - градообразующее предприятие и ещё 19 лет потребуется, чтобы понять что без электроэнергии производство в регионе развиваться не будет...
Понравились примеры, спасибо :respect:
Раб божий
Форумчане,

давайте обсудим имидж консультанта по стратегическому планированию? Предлагаю два вопроса:

1. Возраст - достоинство или недостаток для эксперта по стратегии?
2. Как "половой" признак сказывается на результатах?

Огромная просьба: ...без шовинизма (покорректнее в выражениях).

Жду мнений. Спасибо!
ManageMaker
если скажем что успех гендерно зависим, то пол будете менять? :шок:
ManageMaker
1. Что касается опроса. Ни одно из определений в опросе не было, не является, и не может быть определением стратегического консультирования...

2. Вопросы были сформулированы для выявления предпочтений о роли кончультанта в этом процессе по косвенным признакам... и философский камень (всеобъемлющее определение стратегического консалтинга) в них искать, конечно же не надо было.

3. Там, где надо было выбрать 1 из 4 предложенных ваврианта, мы опять начали философствовать и искать скрытый смысл.

4. Статистики не набрали, обсуждать, пока нечего...
да потому что сам опрос был изначально поставлен неверно, на мой взгляд неверно - вернее (намного вернее) было бы пытаться выяснить предпочтения аудитории в отношении стратегического планирования, но вовсе не консалтинга - это для автора опроса эти понятия есть вещи "суть единые", а (предполагаю) для бОльшей части аудитории стратегическое планирование - это постоянно так или иначе решаемая задача, и понимание этих процессов потенциальным кандидатом в консалтеры может помочь ему правильно выстроить свою стратегию и тактику достижения заветной цели - чтобы его всерьез выслушали, а не шарахались, как от продавца гербалайфа :миг:
попыток влезть в шкуру не было - и результат предсказуем, опрос не состоялся

я лично расцениваю этоту ветку, как неудачную попытку связать понятия "стратегия" и и "консультант" ("как првило внешний")
alladin
если скажем что успех гендерно зависим, то пол будете менять? :шок:
нет, обзаведусь "стратегическим" партнёром :улыб:
ManageMaker
обзаведусь "стратегическим" партнёром
это не решение - зачем нам посредник? тут необходимо идти до конца :ха-ха!:
wobbler
Проехали опрос, пошли дальше!:улыб:
wobbler
это не решение - зачем нам посредник? тут необходимо идти до конца :ха-ха!:
:ха-ха!:

На самом деле, не мой сегмент. Так, иногда мимоходом цепляю в качестве доп. услуги...
ManageMaker
Форумчане,

давайте обсудим имидж консультанта по стратегическому планированию? Предлагаю два вопроса:

Огромная просьба: ...без шовинизма (покорректнее в выражениях).

Жду мнений. Спасибо!
Как же.. конечно пол важен!!! Доп услуги в качестве от мужика не приму, а вот от дамочки попробую :biggrin:
А если "половой" в другом смыле то, что за консультант такой, которому пол помыть в офисе нельзя доверить? :tease:
ManageMaker
"Что касается опроса. Ни одно из определений в опросе не было, не является, и не может быть определением стратегического консультирования"

Поздравляю, Шарик, ты балбес. (с) Хорошо хоть Вы сами признали это.

Нахрена делать некорректный опрос, особливо когда сам понимаешь то он некорректный. А потом еще обижаться, что все дураки?
ManageMaker
Да обзаводитесь уже щаз.
Чтобы быть всегда наготове. :-)
whothehell
и цели такой не было.

некоторые вопросы не надо задавать "в лоб", чтобы получить действительно важную информацию.

Важной информацией является "разрыв" в сознании потенциального клиента ("консалтер - это машина по выдаче умных советов, а мы и сами умные...")

и консультанта ("если бы я, мол, знал "правильный" ответ для вашей ситуации, я бы не занимался консалтингом")
whothehell
Да обзаводитесь уже щаз.
Чтобы быть всегда наготове. :-)
Дык, зачем её раньше времени в статусе повышать? Пока она тока красавица, а если будет "умница и красавица" аппетит сразу вырастет... :хехе:
ManageMaker
Так, иногда мимоходом цепляю
тогда, действительно - скрипач не нужен ©
вот и вся проблема - занимаются кто попало, прячась за красным словцом... банальная ситуация, а холивару - на десять страниц

и ведь возмущаются еще - не понимают их видите ли :зло:

ну вот как с такими бороться? имхо - менять пол им принудительно, загодя
ManageMaker
возраст конечно показатель важный
но куда важнее будет портфолио из 2-3 клиентов в 25 лет
чем в 50 лет с худым портфолио
женщины есть разные...поэтому важен характер и отношение к делу :миг:
да, уж, развернули. жалуетесь на болтологию/воду, и при этом никто себя не ограничивает в тематике высказываний.

по мне лучшая реклама это дело чем говорить и разглогольствовать взял и сделал ...в качестве рекламы :миг:гарантируя результат...а по другому ...только терять время ...в данной сфере ....
----------------------------------------------------
2 ЕвгенийNSK2010:
и снова всплывёт проблема доверия заказчика к консультанту. Если его, доверия, как не было, так и нет, даже гарантирование результата - в качестве рекламы - вряд ли поможет уговорить заказчика.

2 ManageMaker:
насчет опроса и 10-ти пунктов. Спасибо alladin-у, в его раздатке есть компактное определение стратегии, не надо искать.
«определение долгосрочных и среднесрочных целей организации, принятие курса действий и распределение ресурсов для достижения этих целей» (Chandler, 1962)
поэтому "сутью стратегического консультирования" можно принять всё то, что касается этого определения целей, принятия курса и распределения ресурсов.
кто-то из консалтерских фирм горазд всё охватить, другие сидят в своей отрасли, третьи специализируются на отдельном кусочке процесса.

а спорить о том, что входит в стратегический консалтинг, что не входит - это как споры новосибирских производителей бутилированной воды, кто выпускает более правильную воду.

вопрос 2 ManageMaker по поводу разрыва в сознании
-------------------------------
Важной информацией является "разрыв" в сознании потенциального клиента ("консалтер - это машина по выдаче умных советов, а мы и сами умные...")
и консультанта ("если бы я, мол, знал "правильный" ответ для вашей ситуации, я бы не занимался консалтингом")
---------------------------------------
Мысль клиента понятна, а мысль консультанта, имхо, наизнанку вывернута: когда он "правильный" ответ узнаёт, то и начинает его тиражировать как типовое решение от консультанта... Разве не так?

Но мне уже надоело доказывать, одно и тоже, что управленч консалтинг не есть гумно, а ведь у оппонентов аргумент один "я так думаю". И хоть сколько аргументов приведи, везде "я так думаю" и все тут.
--------------------------------------------
2 Раб божий:
1. Вам уже Parsec практически пояснил ситуацию: "мнение собственника в данном случае важнее объективной неполноты его знаний". В магазине так бывает компьютерном, бытовой техники и др...., нужно покупателю нечто, спрашивает он продавца, и в ответ продавец выдает тирады о мегагерцах, дюймах, ваттах, лошадиных силах... да еще и спорить, бывает, начинает, если его "аргументы" про мегагерцы... покупателю не нравятся - ведь он лучше покупателя знает всё о продаваемом устройстве...
2. есть ещё этика. В согласии с ней для консалтинга разумным продвижением (в широком смысле) своей деятельности является представление своих лучших сторон, а не вынос на потребителя грязного белья других участников рынка.
Вы же делитесь своими наблюдениями об н-ских компаниях:
----------------------------
Если компания не может сама понять кто она такова, то какой из нее консалтер?
У многих нет сайтов, что просто смешно
Очень умиляет, когда вижу как компании в сфере управленческого консалтинга пытаются впихнуть
----------------------------
или отвечаете оппонентам:
------------------------------
А может Вы не знаете, что ... Вы хотите со мной в части теории помериться?
А про построение гипотез тоже небось не слышали?
У меня весь топик в три страницы умещается. Опа проконсультировал. Одинаково пользуемся, а у меня знаний здесь больше?
Потрудитесь сначала примеров 10 накидать и переписать ту околесицу
--------------------------------------
и пытаетесь хамить в личных сообщениях.
Не ждите тогда внимания других к своим аргументам, потому что Ваша "слава" будет бежать впереди Ваших аргументов.
опять же:
----------------
Порекомендую кому-нить из Deloitte этот топик почитать
----------------
Поделились бы сразу, кто из DT (и в каком офисе) прислушивается к Вашим рекомендациям? :biggrin:

Сам когда-то пытался понять, что такое стратегия развития компании. Почитал что пишут об этом в интернете....
Лучше всего о Стратегии на мой взгляд написано у Траута, у него так и книга называется "Траут о стратегии".
2 Инфотрек:
Предложил бы для чтения Минцберга, он достаточно написал о том, как происходит выработка стратегии в организациях. (имхо, академичен).
даже у хороших авторов среди хороших книг, бывает, встречаются "слабые" (воды нальют, на поводу у издателя пойдут,...). если что-то не понравилось у каких авторов - могли попасть на такое отклонение в худшую сторону.
(это не про Стратегию Траута). одно из мнений про его Стратегию
----------------------------------------
Джек в этой книге – просто молодец. Как говорится: очень коротко и очень по делу. Все, что мы (фанаты и почитатели) с удовольствием читали в его предыдущих книгах – здесь. В сжатом, четком, разложенном по полочке виде. Ура! (правда, примеры, кочующие из книги в книгу, то же здесь. Увы.
----------------------------------------

И, по большому счету, единственный путь, для НСКого стратегического консультанта....чтоб начать работать с такой аудиторией....это самому быть мировым светилой бизнес-консалтинга! (без шуток)
------------------------------------
2 Игорь_Борисов:
Игорь, Вы как тот филин в байке, который на вопрос мышей, как им защититься от врагов, предложил мышам стать колючими как ежи. И на следующий вопрос, как этого добиться, ответил,что он только стратег, а этот вопрос уже не про стратегию. Тогда придумайте, как Н-скому консалтеру стать мировым светилом? (только не говорите: начать работать с такой аудиторией) иначе Ваше "без шуток" остаётся только шуткой.
в ответ на
----------------------
ну к примеру, решил Бренсон на заре свой топ-менеджерскости, буду дескать, компанией инноватором...буду всю жисть удивлять народ..ну вот и удивляет....
------------------------
кто ж Вам подсказал, что он так решил? :хехе: А если ему посоветовали, гораздо попозже, - так рассказывать о себе, представлять себя инноватором...?

есть подход типа инвестор: всунул в бизнес бакс - вытащил бакс+профит на растущем рынке и снова в поиске. Нормальная стратегия - чел сосредоточен именно на максимизации профита. Но это не отменяет других подходов когда челу интересен бизнес как таковой. ... законы экономики никто не отменял и работа в убыток длительное время невозможна, но если чел хочет юзать рестораны, то он будет это делать пока есть бабосики в карманах.
------------------------------------
2 alladin:
+1. Пример. Была передача Познера с Прохоровым (норникель). Там он Прохорова как раз спрашивал, что тем движет, ведь денег - уже и внукам не проесть, и вилл/яхт/... хватает. Тот как раз и ответил, что прельщает видеть, как получается сделать рабочую систему, решить какую-то очередную проблему/задачу...

назовите хоть один (!) пример, когда консалтерская контора понесла ответственность за свои предсказания
2 wobbler
если Вам не понравился Голдман Сакс, что скажете про инвест. банк Lemon Brothers, который первым и кончился? (правда, те его части, что инвестициями в промышл. отрасли занимались, сами жертвами оказались) или тоже не то, только потому что штаты,а не Россия?

опять топикстартеру:
А пока ссылки:
- по поводу УНИКАЛЬНОСТИ каждого бизнеса раз, два ога;)
...Инвестируйте в образование, учитесь гуглить.
ничего, что Вы на бизнес-форуме даете ссылки, где предлагается бесплатно скачать видеокурсы, которые являются предметом авторского права?
http://mbs-multimedia.ru/videocourses.php?video=15 Стоимость продукта: 8600 руб. http://mbs-multimedia.ru/videocourses.php?video=13 Стоимость продукта: 19520 руб.
Пикантность ситуации добавляет то обстоятельство, что на сайте НГС рекламируется правообладатель этих курсов: http://news.ngs.ru/more/70273/

и про где-то в начале:
-----------------------------
чтобы прокачивать свои слабые стороны, сейчас ищу того, кто мне так скажем даст доступ к телу бизнеса, ну а если не даст, то пойду менеджером оптовых продаж на Б2Б работать, где и внедрю свои знания и применю свой опыт
---------------------------------------
топикстартеру:
в первые три дня было уже понятно, на что топик рассчитан. будете поддерживать тему, пока не получите от кого-нибудь доступ к бизнесу для своей практики? Успехов в поиске.
Совет. в ответ на тираду о цинизме 30-40 летних. посмотрите фильм "Лоуренс аравийский".
З.Ы. лет 10 назад по написанию брЕнд и брЭнд собеседников делили на своих и чужих также как по произношению мАркетинг и маркЕтинг. :хехе:
ManageMaker
обсудим имидж консультанта по стратегическому планированию?
----------------------------------------------
Это что за консультант, у которого результат работы начинает зависеть от имиджа? :хехе:
Просто вспомним начало фразы: "по одёжке встречают..."

Сдается мне, что у Вас смешались два разноплановых вопроса:
1. как возраст и гендерный признак влияют на имидж консультанта?
2. как то же самое влияет на результаты работы консультанта?

ответ на первый: оба признака влияют.
ответ на второй: непосредственно не влияют. (потому как знания и навыки придется сравнивать, а не возраст/пол их носителя)
Дмитрий М.
и снова всплывёт проблема доверия заказчика к консультанту. Если его, доверия, как не было, так и нет, даже гарантирование результата - в качестве рекламы - вряд ли поможет уговорить заказчика.
Про портфолио могу сомневаться. Если получилось на одном предприятии не факт что получится на другом. И если портфолио - это портфолио компании. а по факту это делал консультант Вася который уже уволился и не работает в данной фирме.
Мне видится что проблема существующего стратегического консалтинга состоит в том, что трудно убедить заказчика в верности предлагаемого решения.
А почему трудно? Может как раз потому что нет четкого представления о том что стратегический консалтинг должен дать заказчику, т.е. как оценить работу консультанта. Здесь уже звучала такая фраза, что плоды можно будет увидеть с каким-то временным лагом. Каким? Год-два может не устроить заказчика, да и рынок может измениться за эти год-два. Может стратегический консалтинг не то предлагает заказчику. Нужно предлагать такое чтобы заказчик мог оценить и понять это сейчас, а не через год-два и т.д. Правильно ли сформулировано предложение? Если консультанты предлагают план, то всегда возникает риск плохой его реализации. И кто потом будет ответственен в провале, консультант или заказчик. Как тогда оценить работу консультанта?
когда в портфолио есть конкретные результаты деятельности это поможет убедить лучше..чем просто слова
про рекламу это и имел ввиду :миг:
------------------------
:agree:

бывают ситуации, когда те, у кого конкретных результатов недостаточно для желаемых заказчиков (или на самом деле или им так кажется), потенциальных заказчиков начинают просвещать. Казалось бы: ничего страшного и даже полезно (знание в массы), и каким ещё способом убеждать заказчиков в своих возможностях?
Только такой метод и с заказчиками и с исполнителями играет злую шутку.
Заказчик под водопадом правильных (!) слов теряет бдительность и потом может поверить консультанту тогда, когда правоту его (консультанта) слов полезно время от времени проверять.
Консультант в случае, когда результат не нравится заказчику, получает возмущённое: "мы же Вам доверили! а Вы...", - и пересказы заказчика своим знакомым про то, как он обманулся с втеревшимся в доверие консультантом.
Дмитрий М.
Просто вспомним начало фразы: "по одёжке встречают..."
да, и с этой точки зрения возраст "до 30" (+- 2-3 года) - это скорее недостаток: где взять нормальный портфолио, если "именитый" MBA - это, всё-таки второе, а не первое образование, а если без формального профессионального образования - вряд ли хватит жизненного опыта для понимания (есть, конечно индивидуумы).

Что касается женщин: я задал вопрос, потому что наш мужской шовинизм (в т.ч. в среде руководителей предприятий) порой переходит все границы. А, с другой стороны, при виде юбки, у нас же начинает слюна течь, так что сами последние мозги теряем. То, что некоторые дамы умом любого мужика заткнут, это факт...

Но прикол не в этом. Прикол в том, что ни портфолио, ни логика при знакомстве вообще почти не работают (во всяком случае в смежном сегменте). В других сферах (реклама и даже торговляметаллами) бюст становится весомым аргументом. А у стратегов бюст поможет или навредит?
А почему трудно? Может как раз потому что нет четкого представления о том что стратегический консалтинг должен дать заказчику, т.е. как оценить работу консультанта.
так сами консультанты обещают манну небесную заказчику, чтобы получить контракт, но приглушают возможные риски. Заказчик рассчитывает получить по максимуму, а консультант умолчал, что диапазон результата от минимума начинается, и минимум - это тоже может быть хороший результат.

могу сравнить с платными медицинскими услугами. там ведь тоже в рекламе обещают избавление/улучшение/... перед процедурами/операциями/...говорят, как будет лучше и т.д. говорят конечно о возможных осложнениях, но подчёркивают низкий уровень риска...
и уже после выполнения процедуры клиент/пациент получает список ограничений - это, это и это ему нельзя делать, этим заниматься с ограничениями...
(и в этом информировании ничего плохого - но могли бы открывать всю картину "до того, а не после того").
Инфотрек
А почему трудно? Может как раз потому что нет четкого представления о том что стратегический консалтинг должен дать заказчику, т.е. как оценить работу консультанта. Здесь уже звучала такая фраза, что плоды можно будет увидеть с каким-то временным лагом. Каким? Год-два может не устроить заказчика, да и рынок может измениться за эти год-два. Может стратегический консалтинг не то предлагает заказчику. Нужно предлагать такое чтобы заказчик мог оценить и понять это сейчас, а не через год-два и т.д. Правильно ли сформулировано предложение? Если консультанты предлагают план, то всегда возникает риск плохой его реализации. И кто потом будет ответственен в провале, консультант или заказчик. Как тогда оценить работу консультанта?
мне кажется - "в точку". Если у директора нет веры в то что фирма проживёт 2-3 года, - не нужна ему стратегия! А поверить консультанту что-то не позволяет... "Лучше уж свободные деньги в недвижимость вкопать".
ManageMaker
Что касается женщин: я задал вопрос, потому что наш мужской шовинизм (в т.ч. в среде руководителей предприятий) порой переходит все границы. А, с другой стороны, при виде юбки, у нас же начинает слюна течь, так что сами последние мозги теряем. То, что некоторые дамы умом любого мужика заткнут, это факт...

А у стратегов бюст поможет или навредит?
это не шовинизм. в литературе обсосано со всех сторон. есть гендерные различия, от них никуда не деться. (мужиков в управлении больше) психология такова, что человек полагается на инстинктивное поведение, в дикой природе это разумно, в социуме приводит к ошибкам.
вот и встречают мужчину и женщину с автоматическим предубеждением, что женщина вряд ли укажет правильную тропу для охотника.
если заказчик отделяет осознанное поведение от инстинктивного, он бюст то различит, но взгляд поднимет и оценивать будет по уму.
если не отделяет, то контакту, заключению договора бюст поможет, а при выполнении работ будет мешать. :хехе:
ManageMaker
Если у директора нет веры в то что фирма проживёт 2-3 года, - не нужна ему стратегия! А поверить консультанту что-то не позволяет... "Лучше уж свободные деньги в недвижимость вкопать".
имхо, это попытка играть с временной линией, а не причина по существу. Не уверен,что фирма проживет 2-3- года, - стратегия будет о другом, не о развитии фирмы, а о выходе фирмы из данного бизнеса и т.п.
если стратегия - о направлении, то вопрос для директора о том, куда направить, а не о том, чтобы оставаться без вектора направленности.
(Один знакомый когда-то своим достижением считал закрытие филиала компании. а занимался развитием компании, сиречь открытием филиалов.)
Дмитрий М.
2 wobbler
если Вам не понравился Голдман Сакс, что скажете про инвест. банк Lemon Brothers, который первым и кончился? (правда, те его части, что инвестициями в промышл. отрасли занимались, сами жертвами оказались) или тоже не то, только потому что штаты,а не Россия?
не только не Россия, но не Новосибирск - см. тему топика - я просил дать пример, когда консалтер, насоветовав, понес ответственность - ч... бобруйск попытался, ТС же ушел от ответа - так понимаю, навсегда ))

Ваш вариант - ессно, тоже мимо... да и вопрос, собсно, риторический - каждый над ним задумался, сделал выводы ))
wobbler
риторичность понятна, позже отвечу.
wobbler
что значит я попытался? я дал тебе ясный пример, который ты просил. Понятно, что пример не рАсейский, но рАсейский пример ты еще лет 60 не увидишь... понимаешь, что консалтинговая контора может вызывать доверие, когда ей более 40 лет (то есть сменила не одно поколение васей и петь и не зависит уже от васи или пети)? Иак вот пока не будет в РаСее консалтеров с 60-тилетним опытом работы - ниша свободная, кидал и балаболов много - деваться некуда. Имеем то, что имеем.
....как тот филин в байке..... предложил мышам стать колючими как ежи.

...Тогда придумайте, как Н-скому консалтеру стать мировым светилом?
:secret:мне кажется все тут просто - на дворе эпоха глобального доступа к любой информации, если НСКие консалтеры не могут придумать что-то сами, то хотя бы копировать передовой мировой опыт и воплощать в НСКе, только не вчерашний, что описывается в книжках....двух трех летней давности.издаваемых в России....а сегодняшний и будет им счастье! :yes.gif:
wobbler
Классический пример ответственности консультанта:
Тройка-Диалог помогала некоей Московской компании , занимающейся ритейлом косметики, получить доступ к публичным денежным ресурсам. Помогла получить $40 000 000. Через год косметическая сеть отдала Тройке-Диалог $70 000 000.
Игорь_Борисов
на дворе эпоха глобального доступа к любой информации
ВАУ! ИБ узнал о существовании интернета... так у меня инет был еще в 98 году, а эпоха глобального доступа так и не наступила. Запаздывает, однако :biggrin:
wobbler
ты не во Франции и не в древнем Риме. На Руси ко всем, даже к государю, относились на ты.
инсайдер
Классический пример ответственности консультанта:
Тройка-Диалог помогала некоей Московской компании , занимающейся ритейлом косметики, получить доступ к публичным денежным ресурсам. Помогла получить $40 000 000. Через год косметическая сеть отдала Тройке-Диалог $70 000 000.
где тут консультант и где ответственность? Тройка - инвестиционная компания...
это, на мой взгляд классическая схема работы "помогал" на кредитном рынке - коммерческая услуга - назвать её консалтингом можно с натяжкой, но стратегическим - увольте... и уж точно не ответственность за безответственные :хехе:советы ради, хотя бы, сохранения репутации - интересно, заодно, в какую сумму местные консалтеры оценивают свою репутацию, знаю, что у некоторых, ныне здесь отсутствующих (тоже консалтеров), эта цифра не превышает пяти тыр.
wobbler
Автопроизводитель разве несёт ответственность за пьяного водителя, сбившего бабушку со внучкой? Нет? Но ведь на их машине сбил?

Приведите пример ответственности рыбацкого магазина за качество рыбы, пойманной с помощью удочки, купленной в этом магазине?

Очень трудно отделить качество консультационной работы от качества реализации... И решение одно: нужен совет - обращаешься. Не нужен совет - не обращаешься. Обратился и получил услуги: ты получил альтернативу, поступить как рекомендовали, или по-своему... В таком разрезе задача бизнес-консультанта - дать заказчику новую альтернативу, а не решать за него. Решения - прерогатива менеджмента...
Дмитрий М.
Хотелось бы услышать какие-нибудь примеры когда консультанты (рассматриваем только российский рынок) реально помогли бизнесу, компании.
Например. компания Х специализируется на услугах, товаре Y обратилась с проблемой, задачей к стратегическим консультантам А и получили то-то, в результате применения рекомендаций консультантов в течение такого-то времени получили такой-то результат.
Хотелось бы потом поподробнее успешный пример разобрать и обсудить, чтобы понять как должны работать консультанты.
Инфотрек
А успешность как измерять будем?:улыб:
Алексий
А успешность как измерять будем?:улыб:
Мы можем поверить только на слово тому человеку, который приведет данный пример. Я надеюсь он расскажет о примере из своего опыта или опыта знакомых ему людей.
ManageMaker
автопроизводители, блин ))
так значит консультант не несёт ответственность за те советы, которые он даёт? вот это я и пытался услышать, браво!

кстати сказать, автопроизводитель несёт ответственность за некачественное авто, даже российский - ока моего деда, подаренная в свое время губернатором была обменяна по гарантии в связи с плохим качеством покраски на новое авто

кстати сказать, доктор (во всяком случае так должно быть) несёт ответственность за действие тех лекарств, которые он прописывает

кстати сказать, авиадиспетчер несёт ответственность за свои команды пилотам

кстати сказать, архитектор несет ответственность за качество проекта здания, моста, и, уверен, скоро такое наступит, автодороги

мало Вам?

кстати сказать, самые что ни на есть "примитивные" "тупые бухи" давно поняли это и пишут на своей рекламе - "наша ответственность застрахована на миллион с такой-то страховой компании"... согласен, это иллюзии, но они хотя бы думают об этом, замечают, понимают, что это нужно... а что ж вы, горе-консультанты - имхо, Вы также далеки от реальности, как декабристы, которые будили Герцена :ха-ха!: :зло: :ха-ха!:

пс. надеюсь, про рыбу с удочкой - это Вы не по мотивам евангельским... Вы это бросьте, если что :1:
wobbler
Имхо, идиотизм ситуации, всё-таки, заключается не в том, что консультант не несёт ответственность за те советы, которые он даёт. А в том, что он осознаёт, что он лищь даёт рекомендации собственникам / топ-менеджерам о том, как действовать дальше, но не может нести ответственность за их последующие действия или бездействие. Имхо.