Прототипирование, конструирование, изготовление.
3955
15
Подскажите на сколько актуальна тема макетирование в Н-ске. Стоит ли заморачиваться с оборудованием? Или это все пустая трата времени и денег? Я понимаю что большинство продаваны, но может надоест в конце концов китайцев кормить. :миг:

З.Ы. Прототипирование это создание опытных образцов или работающей модели системы для демонстрации заказчику или проверки возможности реализации.
TOX
Тоже интересует этот вопрос. В частности создание масштабных копий архитектруных объектов или предметов по чертежам.
xromov_ru
А это интересует вас как потребителя или как человека желающего оказывать услуги подобного рода?
TOX
Мне интересно было бы поучаствовать в этом. С детства желал быть причастным к Созданию =)
TOX
Компания БТР в академе на Арбузова, кажется, этим и занимается?
Bromiton
Я так понимаю, что речь идет в основоном о прототипировании пластмассовых деталей?

Пользовались такой услугой где-то раз в два года.

Однако сейчас, при современном 3Д моделировании, чертежи рисуются практически без ошибок. По сути прототип создается сразу на заводе где и будут изготавливаться детали. При необходимости производится не значительная доработка
InterS
Да, речь идет о прототипирование изделий из пластмассы.
Связано это с тем, что 3D принтеры в основном работают с ABS пластиками. Так же рассматриваю преобретение 5ти осевого фрезера с ЧПУ, для обработки легких металлов и дерева.
По своему опыту скажу, что очень тяжело привлечь инвестора, тряся перед ним пачкой чертежей с описаловкой как это будет работать. А делать прототип на предприятие изготовителе это затратно + потом переделывать оснастку если результат вас не устроит. Выльется в копеечку. Я же предлагаю изготовить продукт 1-5шт. , для того чтобы его можно было потрогать, повертеть, потестить,тем самым привлечь инвестора и конечного покупателя.
Знаю пару контор занимающихся 3D печатью, но на сколько это востребовано в сибе не имею понятия. Вот собственно и хотел начать просвещаться с форума. :umnik:
TOX
:secret:в последнее время, все больше встречаю энтузиастов-изобретателей, причем, не из среды разработчиков, а именно из числа предпринимателей...которые сами пытаясь усовершенствовать / автоматизировать свои производственные процессы...изобретают некое оборудование ...а потом набивая собственные шишки... ищут конструкторов, дизайнеров...токарей, фрезеровщиков и т.д., чтоб воплотить его в жизнь...эта тенденция, конечно же, вызывает оптимистические прогнозы на будущее..если гора (производитель, не думающий о юзабельности / эргономике и усовершенствовании ТТХ своих станков) не идет к Магомеду, то наблюдается обратная тенденция - предприниматели становятся изобретателями- производственниками... :dnknow:

поэтому ТС рекомендую смотреть на потенциальный сбыт более шире...чем известная сегодня узкая "заводская" сфера :yes.gif:
Игорь_Борисов
Если будете работать только по Нску то однозначно прогорите. По России может и выплывете, но надо минимум сайт в первую тройку поднять. У яндекс-директа кстати интересовались?
Игорь_Борисов
где это ты встречаешь изобретателей? Хотя да... запойные пьяницы часто что-то изобретают :biggrin:
Babruisk
где это ты встречаешь изобретателей?
я всегда в полях, там вся инфа :yes.gif:
TOX
Я понимаю что большинство продаваны, но может надоест в конце концов китайцев кормить.
"Продаванам" пофигу, кого кормить, они о своём кармане думают.
По делу. Один пример из жизни. Заказчик наш пару-тройку лет назад заказал пресс-форму для новой линейки приборов в Китае (в России слишком дорого). Обошлось это удовольствие чуть больше ста тысяч рублей. И вот надо же, место под один из винтов было смещено на 2 мм. Вроде, мелочь? Но на этот винт должна была крепиться плата. Так случилось (именно в ЭТОМ конкретном случае), что переделать плату нельзя. Виновного нашли. Оказалось, прежде, чем отправлять файл производителю, в него внесли последние коррективы в виде текста, в это же время непонятным образом место под винт переместилось... Может, мышка по клаве пробежала, ХБЗ. Итог: заказали по-новой, заплатив деньги повторно. Была бы возможность тогда сделать 3D-модель тысяч за 10-20... Это Вам ещё кусочек рынка, правда, весьма сомнительный, но инфа к размышлению.
sash3x
По делу. Один пример из жизни. Заказчик наш пару-тройку лет назад заказал пресс-форму для новой линейки приборов в Китае (в России слишком дорого).
Вполне штатная ситуация:улыб:Надо учесть что для окупаемости ему нужно 3-5 заказов в месяц. Оччч сомневаюсь что приборостроение в нске так сильно развито.
andrey2
По делу. Один пример из жизни. Заказчик наш пару-тройку лет назад заказал пресс-форму для новой линейки приборов в Китае (в России слишком дорого).
Вполне штатная ситуация:улыб:Надо учесть что для окупаемости ему нужно 3-5 заказов в месяц. Оччч сомневаюсь что приборостроение в нске так сильно развито.
В том то и дело, что штатная. Стало быть, спрос имеется.
И не стоит Н-ском ограничиваться, лучше на регион замахнуться, скажем, Зауралье. Омск, Томск, Красноярск, Иркутск - в этих городах приборостроителей тоже немало.
ТС: если всё же решитесь - могу бесплатно на нашем сайте ссылку дать на Ваш (а сайт будет нужен обязательно!). Работаем с приборостроителями, производителями различного оборудования, с регионами в том числе...
sash3x
А вы хто, можно полюбопытствовать?
И что делаете для приборостроителей?
Платы? Корпуса? ... ?