открывать или не открывать ИП/ООО?
15353
62
Привет всем!

такая ситуация.
Сработался с одной фирмой. Предложил свои услуги в разработке ПО. Поговорив с их директором, мы договорились что со мной заключат договор как с ИП или ООО(все деньги мои). Или же обычный договор подряда, только минус все налоги ~36% (т е вычет из суммы за отчисления в налоговую).

У меня вопрос. будет ли мне выгоднее открыть ИП или ООО и возиться с этим дур. делом или забить и подписать обычный договор подряда.

Срок действия всего несколько месяцев(3-5). а в дальнейшем может и не буду этим заниматься.

Может есть какие то поумнее схемы?
контора работает в белую:хммм:
deeeman
с открытием ООО/ИП Вам тоже нужно будет платить денежку за организацию, налоги, пенсионн.фонд и т.п.
+ потом еще за ликвидацию.
ИП конечно же проще/быстрее открыть, быстрее ликвидировать.
deeeman
Если они работают в белую, то непонятно, на каких основаниях они собираются с вас удержать 36%?
Julchitay
Если они работают в белую, то непонятно, на каких основаниях они собираются с вас удержать 36%?
просто так договорились... все платежи белые но в меньшую сторону если физик..

ну дак и стоит ли заморачиваться с открытием?
deeeman
По договору подряда вычитаются только деньги которые идут вам же на пенсию, и это раза так в три меньше чем 36%
deeeman
а сколько стоит закрыть ООО/ИП?
и можно ли это сделать бесплатно?
xromov_ru
По договору подряда вычитаются только деньги которые идут вам же на пенсию, и это раза так в три меньше чем 36%
Вы не правы. Если организация-заказчик работает на КСН, то директор предприятия получил 36% рассуждая примерно следующим образом:

1. Исполнитель хочет получить 100 руб., из которых 13 руб. - это подоходный налог, а 87 руб. человк получит на руки.
2. Если исполнитель работает по договору подряда, то организация-заказчик в данном случае является работодателем и должна заплатить 26,2% т.н. ЕСН. Итак, сумма возросла до 126,2 руб.

3. 87 руб. / 126,2 руб. = 69% - от общих затрат на разработку ПО (126,2 руб.) человек получит на руки и 31% - налоги на ФЗП. 5% еще какие-либо накладные расходы: возможно данная разработка ПО не может быть учтена при определении базы по налогу на прибыль, и т.п.

Если организация на УСН, то % налогов уменьшается, но не сильно. А с 2011 года ставка т.н. ЕСН станет 33% с десятыми. Возможно что директор учел повышение ставки в будущем (ведь срок разработки 5-6 месяцев), поэтому добавил 5% к расчетной величине.

Регистрация ИП или ООО сроком на 6 месяцев, если вы не имеете опыта и не знаете что и как делается, не знаете налогового и гражданского законодательства, не целесообразна.
ipfw
Ну имейте ввиду что и ИП открыть закрыть дело не одной недели. И потом, вам же будет необходим расчётный счёт открыть - тоже затраты.
Самый экономичный выход - найти чела с ИП или ООО, и оформиться через него.
Если такого нет, смогу помочь сам, пишите в личку.
andrey2
это в какой стране открыть ИП дело не одной недели? :biggrin:
deeeman
Найдите конторы, которые занимаются обналичкой, и заключайте договор от этих фирм. Вам все деньги за минусом 3-5-7%.
ipfw
Вы не правы. Если организация-заказчик работает на КСН, то директор предприятия получил 36% рассуждая примерно следующим образом:

1. Исполнитель хочет получить 100 руб., из которых 13 руб. - это подоходный налог, а 87 руб. человк получит на руки.
2. Если исполнитель работает по договору подряда, то организация-заказчик в данном случае является работодателем и должна заплатить 26,2% т.н. ЕСН. Итак, сумма возросла до 126,2 руб.

3. 87 руб. / 126,2 руб. = 69% - от общих затрат на разработку ПО (126,2 руб.) человек получит на руки и 31% - налоги на ФЗП. 5% еще какие-либо накладные расходы: возможно данная разработка ПО не может быть учтена при определении базы по налогу на прибыль, и т.п.

Если организация на УСН, то % налогов уменьшается, но не сильно. А с 2011 года ставка т.н. ЕСН станет 33% с десятыми. Возможно что директор учел повышение ставки в будущем (ведь срок разработки 5-6 месяцев), поэтому добавил 5% к расчетной величине.

Регистрация ИП или ООО сроком на 6 месяцев, если вы не имеете опыта и не знаете что и как делается, не знаете налогового и гражданского законодательства, не целесообразна.
deeeman, прислушайтесь. И просчитайте, исходя из суммы Вашего контракта (договора и т. д.)
бабруйска не слушайте - очередной запой у него, похоже. или пиво опять скуксилось... Одинаково нехорошо.
deeeman
Ну работайте просто в черную - никто никакие налоги не платит....
sash3x
Сроки регистрации ИП составляют 5 рабочих дней с момента подачи документов в налоговые органы.
Babruisk
ТОП прочтите. Спуститесь с ваших облокOFF.
sash3x
Мы ООО открыли чуть больше чем за неделю. ИП - вероятно быстрее.
andrey2
Ну имейте ввиду что и ИП открыть закрыть дело не одной недели.
Открыть ООО - неделя.

И потом, вам же будет необходим расчётный счёт открыть - тоже затраты.

Для того чтобы функционировать директору -необходимо питаться( а это тоже затраты),откажитесь от этого и получите гигантскую экономию.

Самый экономичный выход - найти чела с ИП или ООО, и оформиться через него.
Если такого нет, смогу помочь сам, пишите в личку.

И после,при удачном ведении бизнеса, этот чел забирает себе всё ; при плохом же, его имеют все кому не лень....
ахинею, батенька , несёте.:миг:
deeeman
Цена вопроса???
Может там речь о 20 тыс идёт???
Julchitay
Ну работайте просто в черную - никто никакие налоги не платит....
ТС же пишет ...фирма работает в белую ...
вы о чем :dnknow:

для ТС
открывать ИП или ООО на разовый контракт нет смысла...
затрат может и чуть меньше...но время и геморроя больше ...
внимательно ознакомитесь с предлагаемым договором ...лучше консультация у специалиста :миг:

а потом уже не сложно определится.
Trole
регистрация в ЕГР - неделя
Встать на учёт в налоговой - неделя
оформление р/с в банке + инет-банк - неделя
+ неделя ушла тупо на осознание того какие документы нужны, нотариус, пошлина, не те бланки притащил в налоговую

ЗЫ. Регистрировался сам, без опыта в подобных делах.
andrey2
Может быть и так. Мы просто через фирму регистрировали, за услуги - 4500 рэ. плюс 4000 руб. - госпошлина. Наверное из-за этого быстро.
Trole
я через фирму регистрировал. 6500 все вместе с госпошлиной. 5 рабочих дней и все готово. Открытие счета 2 рабочих дня. интернет-банк дают в этот же день... да и ТС, как я понимаю расчетный счет не нужен. Можно работать и без него.
deeeman
У меня вопрос. будет ли мне выгоднее открыть ИП или ООО и возиться с этим дур. делом
Чтобы посчитать выгоду -необходимо знать суммы, о которых идет речь. Если оплата за месяц составит, допустим, 50000 - выгодно. Тем более, что и в будущем могут аналогичные предложения появиться. А,если,3000 - нужны Вам эти заморочки?
ЕвгенийNSK2010

Если фирма пытается содрать 24% сверху (от положенных 13), то она уже не работает в белую... каким образом они эти деньги собрались оприходовать? Себе в карман....
deeeman
Однозначно открывать ИП с УСН 6%
5 рабочих дней делают документы + еще день-два на открытие расчетного счета.
Я сам открывал - обошлось с госпошлиной и открытием р/с - 1350 рублей
Julchitay

Если фирма пытается содрать 24% сверху (от положенных 13), то она уже не работает в белую... каким образом они эти деньги собрались оприходовать? Себе в карман....
Почему сразу "в карман"? Просто фирма не хочет нести "лишних" затрат.
Если ТС зарегистрируется как ИП, ему выплатят, например, 100 рублей "на руки". И далее он уже сам считает и платит свои налоги.
Если ТС будут работать по договору подряда или трудовому, то ему выплатят 70 руб на руки, 10 руб перечислят в бюджет как НДФЛ и 20 руб перечислят в Пенсионный фонд и медстрах.
Общая сумма затрат и в том и в другом случае для фирмы будет одинаковая - 100 руб. И все "в белую", без обмана.
ТС же в первом случае получит 100 руб, а во втором - 70.
craxx
Собрался регать ИП с УСН 6%. разобрался вроде с процедурой рег. только несколько вопросов:

1. т е налог будет 6% c оборота?

2.еще в ПФ мне за себя придется платить установленную циферку. там она как рассчитывается? за каждый месяц существования ИП? 10392 за год? прав?

3. Еще помоему надо отстегнуть в фонд обязательного медицинского страхования. сколько?

4. еще какие налоги?

А можно как то отказать от уплаты в ПФ и страховки? ))
deeeman
1 - да
2 - циферка статичная
3 - надо наверное, но ни разу не платил ))
4 - все

никак,только чернить
TellTheTruth
Спасибо!
А можно я еще вам вопросцы задам:

1. а сложно эти декларации на 6% доход делать? в элект виде можно отправлять в налоговую? где взять шаблон? Есть какие то проги для заполнения?

2. а в пенсионное и в статистику вы сами ездили? или налоговая сама отправляет туда доки?

3. в каком банке открыли счет ИП?

4. печать делали? нужна вообще она если будешь заниматься разработкой программного обеспечения или сайты делать?

5. пробовали чернить? ))
deeeman
1. Нет не сложно. Я плачу буху, она по электронке это делает.
2. Да
3. В том где наиболее низкие расценки по РКО. Например Собинбанк или Русь-банк. У меня в Русь-банке.
4. Печать делал, 300 рублей стоит.
5. Накой?
craxx
1. про 2 пункт не совсем понял, налоговая сама передает?
или нужно самостоятельно?

2. И еще вопрос: когда нужно будет в банке открывать расчетный нужно все документы нотариально заверять или просто оригиналы показать и сделать копии?
deeeman
1. в статистику сам ходил, в пенсионку тоже
2. в разных банках по разному
craxx
ну спасибо!!!

1. ну и последний решающий вопрос. как там в налоговой с очередями? утром приходить наверное не стоит? в обед посвободнее? может вечером вообще уже пусто?
2. в статике и в пенсионном наверное не такие очереди? там как приходить?
deeeman
Поправьте если неправ.
Если есть вычет по НДФЛ то вполне можно обойтись договором подряда.
deeeman
ну спасибо!!!

1. ну и последний решающий вопрос. как там в налоговой с очередями? утром приходить наверное не стоит? в обед посвободнее? может вечером вообще уже пусто?
2. в статике и в пенсионном наверное не такие очереди? там как приходить?
В статистики очередей нет, в пенсионном можно сказать тоже. А вот в налоговой очереди конкретные. Сам два дня потерял (в первый день приехал сразу после обеда, и у меня перед носом в 5 часов закрыли дверь. Предлагал даже девушке за 10 минут работы сверх норматива 1000 рублей за 10 минут работы - отказалась). Пришлось ехать на след день. НО это было в областной на новой Заре перед повышением госпошлины. На след день приехал к 9-ти утра, уехал в начале четвертого.
При чем еще потом и забирать документы надо (быстрее но не 5 минут).

Печать не обязательна.

Собственно мое мнение - оформите лучше через какую-нибудь фирму знакомых. И дешевле будет и спокойней. налогов 12 с копейками в год платить. Плюс госпошлина и открытие счета. Плюс времени потратите... Вам тут в топике предлагали - можете к ним обратится. Лично у меня виды деятельности наверное с Вашими не совпадают.

Закрыть ИП кстати тоже не тривиальная процедура (сам не закрывал, поинтересуйтесь у людей кто занимался).
Segan
ясно...
а есть смысл приехать к 8 в налоговую и занять очередь?
там что с вечера уже очередь занимают на завтра? ))
deeeman
подскажите отделение налоговой Советского района?
(регать ИП)
deeeman
и можно ил обратиться в центральную налоговую? Каменская, 49?
не будут там орать что нужно обращаться в свою?
deeeman
по месту регистрации ООО в налоговую надо
deeeman
а разве сейчас не посылают регаться на пл.Труда дом №1? в МФЦ
был в налоговой заельцовского, как раз по вопросу регистрации ИП - там черным по белому - документы, мол, принимают теперь ттолько там или по почте..
:dnknow:
deeeman
ясно...
а есть смысл приехать к 8 в налоговую и занять очередь?
там что с вечера уже очередь занимают на завтра? ))
А если ребенка надо завезти в садик и потом пилить из Кольцова на новую Зарю. Если у Вас получится к 8-ми приехать я вам ящик пива проставлю:миг:
Segan
Вам тут в топике предлагали - можете к ним обратится.
подскажите отделение налоговой Советского района?
(регать ИП)
зарегистрировать ИП или ООО можно на пл труда 1
пусть не пугает с утра очередь ..основной поток в другие помещения :миг:
ЕвгенийNSK2010
Не можно, а в обязательном порядке.
В окна для ИП очередей почти нет.
Segan
ну я пока без дитё )) и в кольцово не езжу ))
эх... а так бы поспорим обязательно!!!
andrey2
спасиб буду знать :agree:
deeeman
Если договор одноразовый присоединяюсь
Найдите конторы, которые занимаются обналичкой, и заключайте договор от этих фирм. Вам все деньги за минусом 3-5-7%.
Если хотите развиваться и дальше то тогда регистрировать...
deeeman
Оформить документы на открытие ИП можно бесплатно на этом сайте: moedelo.org . Также они предлагают за небольшую плату удобный сервис где пишут когда куда и сколько налогов платить, генерируют отчетности итп. За деньги есть возможность сдачи отчетности через интернет итп.. Вообщем заманчиво все.
Torch
Тоже не могу определиться что мне надо ИП или ООО.Если смогу продать за год 3 аппарата то всё будет не зря.Ниша занята и меня с моими способностями задавят конкуренты.Хотя есть свои
поставщики и знание товара.Подскажите когда открывать что бы можно было бегать с начала следующего года и не отсчитываться за этот год.
seabee
отчет в любом случае поквартально ...
вам лучше открыть ооо ..так как при ип уплата налогов обязательна (пенсионные и тп отчисления ..порядка 12500 в год)...