Кто нибудь доводил до уголовки дела по растратам?
3181
24
Собственно ситуация - сотрудник проворовался - взял денег из кассы, и кроме того продавал товар мимо кассы, что подтвердила инвентаризация. Все официально устроены, есть договора полной мат ответственности - в милициии заява есть, разборки начались. Вопрос - реально ли завести уголовку? Кто нибудь доводил дело до логичесокго конца? Не слишком силен в юр вопросах, но если верно понимаю, что даже если не докажеться хищение и уголовное дело развалиться, то можно попробовать подавать в обегражданский суд о взыскание ущерба, согласно договора мат ответсвенности
dvv
Сейчас у меня та же самая ситуация с продавцом в пивнушке. Растрата порядка 35 тыс.рублей. Не стала подавать в милицию, просто взяла с нее расписку о том, что якобы она взяла у меня в долг эту сумму. Указала в расписке срок возврата. В случае невозврата либо в суд, либо к возвратчикам долгов.
dvv
сотрудник проворовался... реально ли завести уголовку? ...если верно понимаю, что даже если не докажеться хищение и уголовное дело развалиться, то можно попробовать подавать в обегражданский суд о взыскание ущерба, согласно договора мат ответсвенности
реально: и уголовное дело и возмещение ущерба. не быстро, но реально. доведенное до суда дело потом долго влияет на поведение остальных любителей поживиться за счет работодателя.
dvv
все реально...дадут условку продавцу...
на будущее нужно делать инвентаризацию (глобальную) не реже 1 раза в месяц ...
при смене продавцов подписывают акт приема передачи остатков и тд тп
чем сильнее контроль тем меньше потери...
ЕвгенийNSK2010
ничего не будет продавцу. Если не поймали за руку или не признается - ничего не будет.. а если и будет доказательства того, что взял из кассы - так вариантов куча (директор попросил, зарплату не платили - сам взял и т.д.)
Babruisk
наказание будет...если доки оформлены правильно...плавали знаем :спок:
ЕвгенийNSK2010
так дело в том. что доки у большинства неправильные... инвентаризация проводилась в присутствии всех? если не - доствидос Деньги утром откуда взяли?, если из сейфа - досвидос. у человека есть обязанность работы с кассой, прописанная в трудовом договоре? Если нет - досвидос (не соблюли достаточные меры по предотвращению) и т.д. Тут на днях один урод подал на меня в уд - восстановиться хочет на работе... прогульщик и бухарик. Так вот у него прогул ровно 4 часа - за него уволили. В суде я проиграю потому, что если бы его не было 4 часа и 1 минуты - я был бы прав (я его уволил по статье).
Babruisk
да все это понятно...
воровство и несоблюдение трудового законодательства это разные вещи :dnknow:
вам звоночек ...
сразу увольнять это конечно не гуд...
делаем в первый раз предупреждение...потом выговор..потом увольняем по статье...
и никакой суд не поможет :миг:
эмоции тут только мешают...вам ли не знать этого :спок:
ЕвгенийNSK2010
уволить можно и за 1 прогул... никаких предупреждений не нужно... выговоров тем более. (слова судьи ЖД района). А уволил я его правильно. даже если изменят формулировку - все равно это гавно больше работу вряд ли найдет.
Babruisk
вы слишком резки в выражениях ...
кто вам дал право судить и оценивать людей скажите пожалуйста :миг:
наблюдаю это во всех топах ...где вы присутствуете :death:
или "корона" уже сменилась "нимбом"
ЕвгенийNSK2010
кто вам дал право судить и оценивать людей скажите пожалуйста
Конституция Российской федерации.
наблюдаю это во всех топах ...где вы присутствуете
а чего ты за мной ходишь во всех топах? Если не нравится - не читай.
Babruisk
Конституция Российской федерации.

а чего ты за мной ходишь во всех топах? Если не нравится - не читай.

на последний вопрос нет ответа...
ЕвгенийNSK2010
не оскорблять, а выражать свое личное мнение.
по поводу нимба - он никогда и не спадал.. у меня ДР 25 декабря - рождество Христово по католическому календарю... делай выводы :спок:
Babruisk
так дело в том. что доки у большинства неправильные... инвентаризация проводилась в присутствии всех? если не - доствидос Деньги утром откуда взяли?, если из сейфа - досвидос. у человека есть обязанность работы с кассой, прописанная в трудовом договоре? Если нет - досвидос (не соблюли достаточные меры по предотвращению)
с документам конечно по уму надо все делать- для себя сделал вывод. По инвентаризации - ну конечно в присутсвии - но сели чел злонамерено это срывает? Не приходит на работу - потом навреное принесет липовый больничный. Пока дал ему телеграмму заверенную на почте - по крайней мере его официально пригласили. А так что получаеться - он саботирует инвентаризацию - а нам что делать?
dvv
есть второе материальное лицо, которое подпишет акты. Правда я на 99% уверен что он не при чем - а отвечать то получаеться им обоим придеться
dvv
А вам записывать в прочие расходы. Вот и все. Зп же ему полагается и выходное пособие - это немного скрасит ваше положение. А если он скажет, что после него еще были люди, имеющие доступ в магазин - уже ничего не докажете... у меня были магазины одежды... так вот даже когда ловишь вора за руку - привлечь его очень сложно... да и даже если он будет должен, то в закупочных ценах, а не в розничных... поэтому просто забудьте. а в трудовой напишите "случайно" номер телефона директора, чтобы гавно потом никуда не устроилось.
Babruisk
ну посмотрим - по крайней мере поробую все варианты
dvv
вы не задумывались, ув. товарсчи-собственники почему ваши продаваны воруют у вас?
может стоит начать платить "нормально" а не минималку, да и ту раз в 3 месяца? ну не купите вы любовнице новую шубку, зато бизнес ваш не будет испытывать головняков...или что платить нормально можете только самим себе? ну а что тогда ноете
Extremist
о, нашелся обиженный пролетарий. Вообще то я плачу ЗП на рыночных условиях и чуть даже выше - чтобы сотрудники знали, что у меня им лучше и весь соц пакет тоже обеспечиваю. Большая она или маленькая - вопрос риторический - по крайней мере на нее можно жить по среднему - снимать жилье, кушать и одеваться. А если какой то продавец считает что он должен получать гораздо больше за свою работу - ну пусть идет ищет такую, а не пытается путем вороства довести ее на моем предприятии до желаемой суммы.
Extremist
вы не задумывались, ув. товарсчи-собственники почему ваши продаваны воруют у вас?
может стоит начать платить "нормально" а не минималку, да и ту раз в 3 месяца? ну не купите вы любовнице новую шубку, зато бизнес ваш не будет испытывать головняков...или что платить нормально можете только самим себе? ну а что тогда ноете
видимо у вас нет "опыта" общения с продавцами :миг:
менталитет у нас такой ...что народ быстро "зажирается" ...и считает что он умнее собственника...
ЕвгенийNSK2010
это точно... причем искренне считают, что собственник за их счет жиреет :ха-ха!:
dvv
У нас уже были несколько раз такие ситуации, даже на НГС писали! Ни разу не доводили до суда, сам факт возбуждения дела, обозначения по нему подозреваемого и допроса, в течении нескольких дней приводит к возврату похищенного. Еще один раз сделали очень просто: всех работяг лишили премии с аргументом воровства оборудования! Знали, что кто то все равно знает и выскажит ему свои претензии (работников 200 человек): почему его лишили 5000 рублей, а он вот такой молодец, через 4 дня вернулось похищенное внезапно!:) Грамотно подобранные документы сделают суд формальностью, а человека уголовником, ну только если он у Вас украл ни несколько литров пива.
IAM
Самая хреновая проблема заключаеться еще в том - что к примеру, делаеться инвентаризация, находиться недостача - она соответсвенно удерживаеться со всех продавцов. Хотя реально крысил может быть один. Соответсвенно второй в душе затаил обиду - мол я не воровал - а отвечаю. В итоге можешь потерять нормального продавца, а вор останеться работать дальше.
dvv
тут уже надо вести беседу со всеми, чтобы понять ситуацию.
И не забывайте брать расписку с человека, о том, что он обязуется возместить ущерб. Договор о мат.ответственности - должны подписывать все сотрудники, имеющие доступ к мат.ценностям(товар, деньги, оборудование)
a999aa
беседу вести конечно можно и нужно - но в душу всем не заглянешь. Радует то, что милиция очень даже активно взялась за дело, откопала бывшего работодателя воришки, он оказываеться там тоже наследил, нашла реальных свидетелей-покупателей, которым был продан товар без чека. Был приятно удивлен такой расторопностью.