Продвижение тендерной фирмы
6337
32
Планирую в будущем открыть тендерную фирму (спец. организация). Есть большой опыт в подготовке и проведении тендеров на всех этапах, положительный опыт работы в УФАС НСО и ФАС России, кроме того по образованию-юрист, поэтому для начала много персонала не требуется, почти всю работу могу делать сам. А вот в части продвижения на рынке я пас-никогда не занимался рекламой и поиском клиентов. В общем по теме 2 вопроса:
1.Как эффективней всего продвигать такие услуги или к кому можно обратиться за этим?
2. Насколько востребованы сейчас такие фирмы; можно ли найти "свободных поставщиков", у которых нет своей СО и которым нужны такие услуги "со стороны"?
Bez imeni
Вот здорово)) На прежних местах работы мы учавствовали в различных тендерах и порой выигрывали их. Но позже выяснилось что многие тендеры покупаются за взятку, говорю про сферу услуг - внутренняя, внешняя отделка, ремонт дорог.

У меня вся проблема в том - что не знаю как правильно оформить это дело, а найти тендер и поставщика это в принципе не проблема.
brigadir777
А какие именно вопросы непонятны? Как оформлять такую спец.организацию?
И хотелось бы на абонентское обслуживание привлекать фирмы, а не заниматься разовыми услугами.
Bez imeni
Даже не знал что такую организацию надо как-то оформлять. Считал что любая ОООшка в праве заниматся тендерами.

Кстати, возможно мне было бы интересно ваше обслуживание в этом плане, не понятна схема. За что именно платить к примеру - за подготовку документации?

Непонятны любые нюансы т.к. лично этим не занимался ни разу.
brigadir777
Поиск подходящих тендеров, оформление и сопровождение заявки, либо правовой анализ вашей заявки, консультирование по любым вопросам, при необходимости составление жалоб в УФАС и представление интересов на рассмотрении, также при необходимости арбитраж.. Скажу сразу, сейчас оформлять фирму пока не планирую, интересует перспектива, с этой целью анализирую рынок. С муниципалами работаете или с федералами преимущественно?
ПС. дальнейшее обсуждение, думаю, целесообразно перенести в личку.
Bez imeni
интересует перспектива, с этой целью анализирую рынок
Поиск подходящих тендеров, оформление и сопровождение заявки, либо правовой анализ вашей заявки, консультирование по любым вопросам, при необходимости составление жалоб в УФАС и представление интересов на рассмотрении, также при необходимости арбитраж.. Скажу сразу, сейчас оформлять фирму пока не планирую, интересует перспектива, с этой целью анализирую рынок. С муниципалами работаете или с федералами преимущественно?
ПС. дальнейшее обсуждение, думаю, целесообразно перенести в личку.
Работали чаще всего со школами, поставляли компьютеры, оргтехнику, регулярно выигрывали.

В личку наверно лучше не переходить - тут многим будет интересно, многие не знают что вы можете им быть действительно полезны.

Например, скажите зачем составлять жалобы в УФАС и арбитраж - есть ли от этого толк?

По реклами и продвижению - Евгений правильно сказал, я бы сделал упор на сарафанное радио и сайт. Например сейчас посмотрел - "Что искали со словом «тендеры» — 3424 показа в месяц." Это только по НСО, запросы там разные.

Хотя есть люди, которые умеют продавать через газеты, составляя "продаваемые" объявления, но таких единицы))
brigadir777
Например, скажите зачем составлять жалобы в УФАС и арбитраж
правда после введения пошлины на подачу жалоб поток жалоб "на удачу" наверное спал ...

конечно если вы собираетесь ДОЛГО и ЧЕСТНО работать на этом поприще :улыб:
Bez imeni
1.Как эффективней всего продвигать такие услуги или к кому можно обратиться за этим?
:secret: очень рекомендую изучить опыт тренера Александра Хвощинского ( LegalStudies) несколько раз бывал на его мастер-классах - дает четкие понятные выкладки по всем аспектам менеджмента юрдической компании, в том числе и продвижению, с конкретной привязкой к специализации...ничего не видел круче для юристов...хотя не так много чего и проводится учебного в НСКе, он сюда иногда приезжается в крупные конторы, можно с ними скооперировтаься и т.д. на общий семинар :yes.gif:

ну... а вообще в целом...думаю, что позиционирование должно быть в сторону "юридической чистоты" и некоего мифического знания стереотипного ожидания "подковерных интриг"..."Первое Тендерное Бюро"
...именно "Первое" ...и ничего больше ни шага влево... ни шага вправо...когда будет соблазн зарабатывать на иных юридических аспектах - ибо дифференциация рулит! Ну и все...осталось только сделать вижуал...визитки ...презенташки и в "поля" и пиары! :yes.gif:
brigadir777
В УФАС подавать жалобу надо хотя бы в случае, когда у заказчика в документации прослеживаются нарушения законодательства о размещении заказов, о защите конкуренции и т.д. Один из примеров: как очень часто бывает заказчик при закупке оборудования сделал тех задание под одного конкретного поставщика. Причем завуалировал это тем, что ТЗ создано с учетом специфичных потребностей заказчика в таком оборудовании. Было подано 2 заявки. 1 участника отклонили за несоответствие предлагаемого к поставке оборудования требованиям документации. Контракт заключили с ед. поставщиком. Отклоненный участник подал жалобу, ее признали обоснованной, отменили протокол рассмотрения заявок, предписали заказчику внести изменения в документацию, продлили срок подачи заявок. Участник подал заявку вновь и выиграл. Собственно самый простой пример. А в арбитраж уже можно было обжаловать решение УФАС, в случае, если бы оно было не в пользу УРЗ. Со стороны заказчика все с точностью, да наоборот.
Игорь_Борисов
:secret: очень рекомендую изучить опыт тренера Александра Хвощинского ( LegalStudies) несколько раз бывал на его мастер-классах - дает четкие понятные выкладки по всем аспектам менеджмента юрдической компании, в том числе и продвижению, с конкретной привязкой к специализации...ничего не видел круче для юристов...хотя не так много чего и проводится учебного в НСКе, он сюда иногда приезжается в крупные конторы, можно с ними скооперировтаься и т.д. на общий семинар :yes.gif:

ну... а вообще в целом...думаю, что позиционирование должно быть в сторону "юридической чистоты" и некоего мифического знания стереотипного ожидания "подковерных интриг"..."Первое Тендерное Бюро"
...именно "Первое" ...и ничего больше ни шага влево... ни шага вправо...когда будет соблазн зарабатывать на иных юридических аспектах - ибо дифференциация рулит! Ну и все...осталось только сделать вижуал...визитки ...презенташки и в "поля" и пиары! :yes.gif:
Спасибо, возьму на заметку)
ЕвгенийNSK2010
после введения пошлины на подачу жалоб
В соответствии с каким нормативным актом? Я хоть и работаю в уполномоченном органе, но за "обратной стороной медали" тоже слежу. И не видел в норматива, устанавливающего названную пошлину.
ПС. Пока все жалобы отбивал успешно)
Bez imeni
Выскажу ИМХО по поводу
Насколько востребованы сейчас такие фирмы
Если сейчас востребованы, то это не говорит о их востребованности завтра.
На мой взгяд такие фирмы не нужны, т.к.:
1. Их "абонентское обслуживание" чаще всего сводится к поиску тендеров и предоставлении информации о них, но для самостоятельного отслеживания требуется инет и 10 минут свободного времени в день. Стоит ли платить за это 3-5 тыс. руб в месяц - дело каждого, по -моему мнению -нет.
2. Остальными их услугами пользоваться -дорого.
Напрмер сколько вы планируете брать за подготовку 1 заявки? А что Ваш потенциальный клиент при этом получает? Победу? - не факт, а за подготовку Вам платить надо. Теперь умножим ту цифру что вы планируете брать за подготовку 1 заявки на 15 тендеров в месяц хотя бы.
Получим я думаю цифирь больше средней зар.платы в НСО.
Так почему потенциальная компания должна предпочесть обслуживание в Вашей фирме, если за те же или даже меньшие деньги она может нанять еще 1 манагера и специализировать его на тендерах? :а\?:
Он будет еще успевать и другими полезными делами для фирмы заниматься.
Bez imeni
Так твои клиенты - это заказчики или подрядчики?
Ты собираешься стать спецорганизацией или посредником? :безум:
Markovich
Так твои клиенты - это заказчики или подрядчики?
Ты собираешься стать спецорганизацией или посредником? :безум:
Прошу прощения за сумбур. Посредническая деятельность.
shipovnik
Выскажу ИМХО по поводу
Насколько востребованы сейчас такие фирмы
Если сейчас востребованы, то это не говорит о их востребованности завтра.
На мой взгяд такие фирмы не нужны, т.к.:
1. Их "абонентское обслуживание" чаще всего сводится к поиску тендеров и предоставлении информации о них, но для самостоятельного отслеживания требуется инет и 10 минут свободного времени в день. Стоит ли платить за это 3-5 тыс. руб в месяц - дело каждого, по -моему мнению -нет.
2. Остальными их услугами пользоваться -дорого.
Напрмер сколько вы планируете брать за подготовку 1 заявки? А что Ваш потенциальный клиент при этом получает? Победу? - не факт, а за подготовку Вам платить надо. Теперь умножим ту цифру что вы планируете брать за подготовку 1 заявки на 15 тендеров в месяц хотя бы.
Получим я думаю цифирь больше средней зар.платы в НСО.
Так почему потенциальная компания должна предпочесть обслуживание в Вашей фирме, если за те же или даже меньшие деньги она может нанять еще 1 манагера и специализировать его на тендерах? :а\?:
Он будет еще успевать и другими полезными делами для фирмы заниматься.
Абонентка - это комплексное обслуживание-т.е. не только поиск тендеров, но и подготовка заявки, участие в аукционе, содействие в заключении контракта, при необходимости подача жалобы в УФАС, искового в суд.. Планирую несколько пакетов сделать, как экономичные, так и "все включено". И по ценам естественно это не будет напряжно для фирмы.
Bez imeni
дык есть уже куча подобных проектов федерального уровня... кому нужен локальный сайт то? чего #@$ смешить? Она и так смешная..
Babruisk
дык есть уже куча подобных проектов федерального уровня... кому нужен локальный сайт то? чего #@$ смешить? Она и так смешная..
Вы про какой сайт?
Bez imeni
ПС. И кстати к вопросу о манагере. Не факт что они имеют юридическое образование и смогут при необходимости копнуть глубоко и СВОЕВРЕМЕННО, и самое главное в нужную сторону.
Babruisk
о сотнях фирм я
Я может чего то не понял, но эти сайты - ничто иное как подборка, база тендеров. Я не этим заниматься планирую.
Bez imeni
да то же самое... trade.su, например... предлагает все то же самое что и ты.
Babruisk
да то же самое... trade.su, например... предлагает все то же самое что и ты.
ну допустим я не уверен что таких фирм много в нашем городе. Конкуренция понятно будет, но мне главное иметь стабильных клиентов, пусть немного, но для меня цель-не за прибылью гнаться, а за стабильностью
Bez imeni
а... теоритик.... ну если цель не прибыль, тогда почему нет... тогда можно и какашки собачьи продавать - вдруг купят.
Babruisk
а... теоритик.... ну если цель не прибыль, тогда почему нет... тогда можно и какашки собачьи продавать - вдруг купят.
Ты бы резкость то поубавил, парниша. Если не понимаешь суть проблемы или не умеешь читать-не лезь. Я написал не что ПРИБЫЛЬ-НЕ ЦЕЛЬ, а что ПОГОНЯ ЗА ПРИБЫЛЬЮ-НЕ ЦЕЛЬ. А если тебе разницы не видно-иди в другой форум, здесь мне нужен разговор по существу, а поболтать ни о чем-это на женском форуме.
Bez imeni
тут топик "ниачом". Тебе дал ссылку на сотни подобных фирм федерального масштаба. Мало для того чтобы понять бесперспективняк подобного бизнеса? Если мало - значит тебе прибыль не важна, а важен сам факт открытия. Хочешь потешить самолюбие - не вопрос... только с этим на психологический, а не в бизнес.
Babruisk
тут топик "ниачом". Тебе дал ссылку на сотни подобных фирм федерального масштаба. Мало для того чтобы понять бесперспективняк подобного бизнеса? Если мало - значит тебе прибыль не важна, а важен сам факт открытия. Хочешь потешить самолюбие - не вопрос... только с этим на психологический, а не в бизнес.
До сих пор кроме громких слов никаких реальных доказательств отсутствия перспективы такого бизнеса я не увидел. Поэтому повторюсь-есть что сказать дельное-говори, а нет-на ЖФ.
Bez imeni
реальные доказательства нужны - иди в маркетинговое агентство, заказывай исследование, плати денежку и получишь свои доказательства. А тут выражают мнения. А посылать меня не нужно - сам умею и получше тебя.
Bez imeni
До сих пор кроме громких слов никаких реальных доказательств отсутствия перспективы такого бизнеса я не увидел. Поэтому повторюсь-есть что сказать дельное-говори, а нет-на ЖФ.

Решила высказаться:) Во-первых, топик-мастер, вы хотите скрестить жирафа и верблюда, а именно, оказывать юридические услуги и делать подборку тендеров, готовить заявки и пр. Подобная "универсальность" сегодня не работает. Если внимательно проанализируете список, который вам дали, то увидите, что все они предлагают именно подбор тендеров.

Наша контора специализируется на защите участников торгов. Это совершенно другая "песня". Мы можем сделать экспертизу конкурсной документации, проверить заявку на предмет правильности оформления, обжаловать... Но ни в коем случае не будем "подбирать" нужный тендер, ибо это уже совершенно иная деятельность, очень далекая от юридической. И я считаю, что как раз по подбору тендеров - будущее за крупными федеральными игроками, типа площадки B2B и других.

Поэтому, если вы юрист - так и думайте об оказании юридических, а не "сопутствующих" услуг.

По поводу продвижения подобных услуг - можете в личку написать:) упомянутый здесь Хвощинский как правило ко мне ездит, или на генерируемые нами мероприятия:) Выдам все контакты и даже расскажу план предполагаемых мероприятий по России на 2011 год - может куда-нибудь захочется присоединиться:)
kurica
На РБК щас баннер крутится B2B-center, ох, весёлые у них тестовые закупки... :улыб:
Компания ЁЁЁ "Честный Кремль", входящая в Холдинг "ГАЗОВАЯ ТРУБА МИРА"
приглашает принять участие в конкурсе (тендере) на право заключения договора на
Лот № 1. составление проектной документации по ОТЪЕМУ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ ДРУГИХ СТРАН с помощью нефтегазовых труб (ООО "Пусть знаю кто в мире хозяин")
Bez imeni
Ну, на самом деле, в Воронеже многие гос- и муниципальные заказчики не имеют опыта работы в данной области, при том, что им приходится работать то с 94ФЗ то с 223ФЗ, а сейчас - Контрактная система набирает обороты. Поэтому либо своего специалиста держать и платить ему каждый месяц з/п. Либо обращаться в спецорганизацию, которая это умеет, и по факту за год получится дешевле им платить чем штатному сотруднику. \п. 3\:улыб:
Bez imeni
Я так поняла вы будете оказывать ту часть услуг Trade.su, которая касается именно рабочих моментов, т.е. поис тендеров по подписке, подготовка и проведение участника "за ручку" от заявки до подписания контракта?
Sibiri
Работал я с трейдсу, в самом начале нравилось, пока не столкнулся с некими проблемками, случилось то что заказчик не оплачивал долго, говорили наши юристы помогут, обратился, мне позвонили, сказали пиши претензию, я попросил их это сделать, объявили ценник помоему 10 тр., срочно понадобилось подписать котировку, свою ЭЦП небыло возможности использовать, просил их подписать 2-ой подписью отказали, в итоге проиграл котировку, а сляпана была под меня... а сейчас ценник у них я считаю конским, действительно проще и лучще (так я и сделал) посадить менеджера, а с юридической стороны (если надобиться ) обращаюсь к юристам. Если и делать аналогичную компанию то как то надо ценник полаяльней делать, но тут же опять, сколько сможет один человек грамотно и правильно подготовить заявок в день ? А сколько аукционов провести ? Это целая банда нужна, а на начальном этапе эту банду содержать надо ! Вообщем если хороший тендерный специалист, работай в аналогичной компании и будет тебе стабильность.
Я вот считаю что брать деньги за просто участие, как то не айс, в этом году вообще как то все плохо примерно 10 % выигранных аукционов.