Как арендовать землю у города, цена-вопроса?
25949
30
Меня интересует, каким образом можно арендовать землю у города под спортивную площадку и сколько это стоит. Если на форуме найдутся люди, которые сами оформляли землю в аренду, то буду очень признатеьлен если раскажите все по порядку.
Playground
Если под времянку, то с января скорее всего аукционы будут - идите туда и попытайтесь выиграть :ха-ха!:
Playground
Что конкретно хотите узнать?
Сколько стоит формить участок под времянку или сколько стоит сама аренда?
Порядок прописан в Решении гор. совета №1226
Начните с выбора "правильного" участка. :улыб:
Angulem
Если под времянку, то с января скорее всего аукционы будут
Это откуда такие новости? Или всего лишь сплетни?
Less
Какие сплетни??? Вообще-то еще с весны Управление потребительского рынка с администрациями пытаются приводить в соответствие данную процедуру в соответствие с законом "О торговле". В самих администрациях, на самом высоком уровне об этом давно говорят, если вы не в курсе. :спок:
Angulem
Не слышала! :спок:
Или я Вас не понимаю, или Вы просто всё перепутали.
А как закон "О торговле" соотносится с аукционами на право аренды земельных участков?
Данный закон не "курирует" сферу земельных отношений. Тем более земля предоставляется не только под торговые объекты.
Мэрией аукционы на право аренды земельных участков для размещения и эксплуатации временных объектов не проводятся и не планируются.
Вы скорее всего путаете с аукционами на право аренды помещений, земли под капиталки, под ИЖД и пр.
Less
Даже если этот вопрос пока не поставлен, тем не менее, думаю, стоит его инициировать - аукционы /причем ежегодные / на право аренды земли под временными сооружениями - уже стоящими и вновь возводимыми, с публикацией в прессе за месяц до конкурса. Ибо эта сфера так погрязла в коррупции в нашем городе на сегодняшний день, что дальше некуда. Думаю, надо начать движение через партийные органы - в качестве инициатив от малого бизнеса. С подключением СМИ, прокуратуры, антимонопольной службы, советов предпринимателей по районам.

Молодцы, хорошую идею подсказали - про аукционы, надо будет подумать, как коллективно этот вопрос раскачать, достали уже "земельные спекулянты"... В идеале - добавить пункт о запрете субаренды временных сооружений площадью менее 20 кв.м. - чтобы исключить спекуляции киосками и ларьками. Так как сегодня - предприниматели платят КОЛОССАЛЬНЫЕ деньги за аренду, а город получает - КОПЕЙКИ. Вся разница уходит в карман коррумпированным чиновникам и аффилированными с ними предпринимателями, которые ставят киоски и павильоны и сдают их в субаренду по космическим ценам. Аукцион решит этот вопрос.
Playground
Землю арендовать у мэрии либо администрации практически невозможно! Обращайтесь к надежным посредникам.
oleg0707
Землю арендовать у мэрии либо администрации практически невозможно! Обращайтесь к надежным посредникам.
узная расценки...поймете откуда такие цены за аренду :хммм:
H777
аукционы /причем ежегодные / на право аренды земли под временными сооружениями - уже стоящими и вновь возводимыми
c "уже стоящими" :rofl: :ха-ха!: :ха-ха!: Ну вы "загнули" :biggrin:
Это я павильон поставлю, в через год его на аукцион выставят и вы его выиграете! Здорово я Вам бизнес подарю! :biggrin:
Молодцы, хорошую идею подсказали - про аукционы, надо будет подумать, как коллективно этот вопрос раскачать, достали уже "земельные спекулянты"...
Если вы хоть немного разбираетесь в земельном законодательстве и порядке предоставления участков, то поймёте, что на сегодняшний момент предоставление земельных участков для времянок через аукцион невыгодно ни предпринимателям, ни мэрии. Механизм проработать в данном случае сложновато. Не за один год это делается. Хотя.... :umnik:
Аукцион решит этот вопрос.
Да, если сейчас взятки идут за оформление, то при аукционнах еще и на откаты "добавится"! :улыб:
Less
аукционы /причем ежегодные / на право аренды земли под временными сооружениями - уже стоящими и вновь возводимыми
c "уже стоящими" :rofl: :ха-ха!: :ха-ха!: Ну вы "загнули" :biggrin:
Это я павильон поставлю, в через год его на аукцион выставят и вы его выиграете! Здорово я Вам бизнес подарю! :biggrin:
Мне не понятна ваша радость - в случае с арендой федерального и муниципального имущества именно так все и происходит сейчас - ежегодно, никаких преимущественных прав у текущего арендатора при заключении нового договора - только аукцион/конкурс - и все, при этом минимальная цена аренды - цена прошлого года.

А ваш павильон - он останется вашим, просто либо вы его забираете, перетаскивая самостоятельно, либо продаете победителю места - уверен, за недорого:улыб:
И повторюсь - зря смеетесь, все те аукционы и конкурсы, которые есть сейчас с государственным имуществом - лет пять назад и в помине не существовали, а сейчас в порядке вещей. И с землей мы к этому придем.

Поэтому стригите купоны, барыги, пока есть возможность, надеюсь, скоро мы вам ее прикроем. Мы - это малый бизнес г. Новосибирска. На следующей неделе, думаю, надо будет инициировать ряд обращений по этому вопросу.
H777
Это как это вы планируете прикрыть возможность?)) Сами в аукционах когда-нибудь участвовали?
H777
в случае с арендой федерального и муниципального имущества именно так все и происходит сейчас - ежегодно, никаких преимущественных прав у текущего арендатора при заключении нового договора - только аукцион/конкурс - и все, при этом минимальная цена аренды - цена прошлого года.
Вы уверены, что сейчас проводится ежегодные аукционы на право аренды имущества?
Поэтому стригите купоны, барыги, пока есть возможность, надеюсь, скоро мы вам ее прикроем.
Это вы кому? Мне? :umnik:
Мы - это малый бизнес г. Новосибирска.
Именно Вы, имеете землю в аренде или имущество? Если нет, дак возьмите, а потом с лозунгами выходите про аукционы!
А то потом именно Вам весь малый бизнес "спасибо скажет" за Вашу "гениальную" инициативу с аукционами.

P.S. спор заканичиваю, ибо не по теме топа уже.
Playground
Сбасибо Less за ссылку на дельный документ. Про порядок подачи и оформления земли все ясно. Дальше у меня еще рождается несколько вопросов:

1) В Документе есть конкретная формула как определяется размер годовой арендной платы. Там есть коэфициет который разные для разных видов деятельности. Так вот меня интересует размер этого коэффициента имеено для спортивной площадки. Размер участка мне нужен ну скажем 500-550м2.

2) Скажем живу я на Золотой Ниве, кругом ну тьмя тьмущяя пустырей. Как мне конкретно узнать что вот тот клочек земли еще не сдан в аренду и по нему нет планов Администрации, а вот этот уголок уже сдан Васе Пупкину. Потому что если по каждому участку которые мне приглянется подавать заявку и потом месяц ждать и получать откказ ввиду что участок уже забит это растянется просто на долгие долгие месяцы.
Less
А речь и идет именно о торговле, а не о СТО, РТМ и т.д. Закон "О торговле" соотносится таким образом, что там упомянуты стационарные и нестационарные объекты и это несоответствие и ставит под вопрос законность сегодняшних процедур по размещению временных объектов с предварительным согласованием через земельную комиссию. Мало того, речь идет о введении так называемого "торгового зонирования" - когда управление потребрынка будет определять, где что можно ставить и о непродлении договоров на те ранее согласованные объекты, которые в эти зоны не попадут. А мнение потребрынка на земкомиссиях всем известно - "там уже есть магазин, зачем еще?" и то что они откровенно лоббируют интересы сетей тоже аксиома. Также понятно, КАК будут проводиться аукционы и КЕМ будут выигрываться:миг:
Playground
Ну вот нашел вот такой документ http://www.regionz.ru/index.php?ds=285231 согластно ему, получается, что 13182 рубля за 550 м2 в год. То есть практически бесплатно. Или я не так считаю?
Playground
Как мне конкретно узнать что вот тот клочек земли еще не сдан в аренду и по нему нет планов Администрации, а вот этот уголок уже сдан Васе Пупкину.
1. Заказать выписку из кадастрокого паспорта в ФГУ "Земельная кадастровая палата".
2. Сходить на прием в октябрьскую администрацию к гл. архитектору/отдел архитектуры/отдел аренды
Потому что если по каждому участку которые мне приглянется подавать заявку и потом месяц ждать и получать откказ ввиду что участок уже забит это растянется просто на долгие долгие месяцы.
Можно позвонить раньше узнать результаты.
получается, что 13182 рубля за 550 м2 в год. То есть практически бесплатно. Или я не так считаю?
Думаю так и есть.
Playground
Окей Less! Спасибо! Я так и думал что просто надо встретится и поговорить с районной управой, они наверное даже сами подскажут где бы им хотелось заиметь площадку.

Так как отдельную тему начинать не вижу смысла, позвольте спросить вопрос философский. На ваш взгляд на сколько востребована футбольная площадка в зимнее время. Понятно что в -30 никто играть в футбол не пойдет, но скажем в -10 - 20 вполне нормально? Я просто помню себя ребенком и как бы мне было без разницы зима или лето за окном. В футбол играл постоянно. Наверное меня даже интересует лично ваше мнение. Будут люди зимой ходить играть на площадку или нет?
Playground
за деньги не пойдут в такое время играть. это же экстрим - сопли морозить на улице играя в футбол. играли как то на снегу, но это официальный турнир был. надо было просто играть.
залов тёплых то валом. в каждой школе они сдаются. рублей по 50-70 с лица и в тепле, с душем.
летом да, но тоже бесплатных много.
не тот это бизнец.
Playground
ну не только дети зимой в футбол играют))
например турниры на 127 школе и на тралейке.
Если сделаете что-нибудь подобное (турнир, разбитый по лигам, призовой фонд, сайт информационный, раздевалку с душем... и т.д.) тогда спрос будет, а если просто площадку огородить, да ворота поставить... местная ребятня там только будет...
Playground
Да насчет раздевалке ясное дело, должна быть. Насчет душа не уверен, это уже вопрос сложнее, а главное дороже. Насчет того, что есть куча залов и в любой школе можно снять. Могу только предложить попробывать это сделать. Из своего опыта говорю что это нереально, все площадки и плохие и хорошие забиты с 6 вечера и до 12 под завязку. Я так уверенно говорю так как сам себе искал площадку под волейбол чтоб с друзьями играть. Честно скажу, что заколебался. Но в любом случаии мнение есть мнение.

Вопрос про душ пока оставлю открытым так как всегда не понятно. С одной стороны хорошо когда есть, но я лично очень редко общественными пользуюсь. Лучше домой грязному прийти и в ванную залезть чем в общественный идти, хотя может это только моя дурка.
Playground
Странно, что лично моё мнение интересно будут ли в футбол играть зимой :улыб:Я не футболист, в школе правда в команде класса играла :улыб:
Думаю нужно разделить, что вы от этого проекта хотите больше: получать "приличную" прибыль, или больше "морального удовлетворения", что детворе есть где поиграть в футбол. Прибыли особо большой думаю не будет. Над тёплой раздевалкой, охраной надо задуматься, а то народ и летом не пойдет.
Если организовать турнир дворовых команд, то они и зимой играют. Где-то в районе студенческой что-то подобное проходит. Разузнайте, посмотрите, может поможет Вам.Сайт у них есть даже.
Если будет тренер или организатор, возможно и зимой детвору можно будет собирать. Сами они вряд ли организуются.
А вообще я бы подумала над тем, чтобы зимой каток залить.Они зимой более востребованы.

И ещё. В администрации Вам вряд ли места предложат. Поэтому совет, попробуйти "зайти" через отдел культуры, т.к. вы планируете культурно-массовый досуг детей и взрослых, возможно они и помогут с выбором участка и пр.
Playground
Ну вообще говоря проект, то коммерческий. Большая или маленькая будет отдача от проекта вопрос реторический. Я для себя вижу как его сделать прибыльным, ну пусть рентабельность и не будет фантастической, но все лучше чем продавать пиво и всяким другим паразитством заниматься.

Некоторое время назад по работе жил в Екатеринбурге, так вот там весь город утыкан платными площадками, от катков и футбола и до тениса и волейбола. И ниче народ ходит, все довольны. На самом деле есть разница играть скажем в футбол на пылной площадке застраной собаками, или бегать по полю для минифутбола с искуственной травой настоящей разметкой и другой "правильной" атрибутикой.

P.S. Честно скажу, что меня смущает только один момент. Если эта зима будет такая же как и прошла, когда 4 месяца подряд было -30, то вот тогда точно проект в пролете. Все остальное я абсолютно четко представляю что и как делать. Даже уже знаю как время забить не только вечернее, но с утра и до вечера.
Playground
Все остальное я абсолютно четко представляю что и как делать.
Ну вот с этого и надо было начинать. :улыб:Мини-футбол- это хорошо! :respect:
Просчитывайте всё еще раз, закладывайте возможность 4-х месячного простоя (хотя сложно :umnik: ) и вперед!
Удачи Вам!
По документам на оформление земли спрашивате, может чем помогу.
Сообщите потом где площадка будет, организую для друзей матч в честь 23 февраля :biggrin:
Less
Здравствуйте! подскажите если знаете как архитектору показать участок земли который хочу арендовать. архитектор говорит заявление надо написать что-бы он выехал на место а как писать толком не говорит может вы знаете.
zxz
что жеж вы такой недогадливый :спок:
бедный архитектор, придется ему в Новый год и без Мальдифф :хммм:
zxz
А разве образцов заявлений на стендах в администрауции нету? И топографический план еще нужен к заявлению.
Анжелина12
Какой тупо-графический план :eek: Человек не местный... :зло:
Otec8888
Дае для неместных выдают план местности, выбранной под застройку, в Доме Быта, если не ошибаюсь, на 5 этаже. Попросить "для предпроектных разработок". При себе иметь паспорт и ориентировочно от 1600 (размер участка, как под индивидуальный дом) до нескольких тысяч рублей, в зависимости от оккупируемой площади. Заказ подготавливается несколько дней.
Анжелина12
При себе иметь паспорт и ориентировочно от 1600 ...
Ага...А если мне пятнадцать ,чё теперь,не заниматся бизнысом ?