Покупка бизнеса
6874
40
Если кто-нибудь покупал готовый бизнес, расскажите есть ли в этом смысл, или это заведомо убыточный вариант?
Chegevara
просто замечательно задан вопрос.
Отвечу также попросту. в одних случаях это слишком убыточно, в других это супер прибыльно, а в третьих еле-еле нули с нулями сводят.
Для более расширенного ответа не хватает данных.
Chegevara
покупал. сам создавал. и сейчас создаю. и покупаю. ИМХО бизнес, который рентабелен, продавать не будет НИКТО.
если решитесь на покупку, то могу дать некоторые...наставления, к которым я пришел:
1. узнайте как можно больше о том бизнесе, который планируете покупать. получите экономические знания о расчете дохода, прибыли и иных параметров.
2. оцените экономическую ситуацию в местности, где этот бизнес расположен, оцените перспективность этого бизнеса.
3. определитесь, сколько денег вы готовы на это потратить и откуда вы эти деньги возьмете.
4. определитесь с перечнем вариантов покупки готового бизнеса. организуйте встречи с представителями. на встречах задавайте как можно больше вопросов, все записывайте. один из ключевых вопросов, на который вы должны будете найти ответ - почему бизнес продается, если он такой классный?
5. требуйте копии документов (учредительных, бухгалтерских). научитесь читать баланс.
6. по поводу цены: торгуйтесь. торгуйтесь жестоко!
7. по поводу расчета с продавцом бизнеса: если есть возможность, то добейтесь рассрочки с выплатой стоимости бизнеса с общего дохода.
8. очень осторожно относитесь к тому, чтобы взять кредит в банке для покупки бизнеса.
9. поменьше слушайте "советов" разного рода "бизнесменов", которые сами ни одного бизнеса не создали: друзья, знакомые, родственники и т.п.

и последнее: помните, что купить бизнес - это не булку хлеба купить.

вот вкратце как-то так.
Pavel7014
Теоретически - если продается бизнес за определенную сумму, то имея эту сумму я могу сам организовать тоже самое?
Chegevara
Теоретически это от многого зависит, но обычно можно и дешевле, ибо при продаже все заложено, а будет ли работать то, что купили - еще вопрос :спок:
Angulem
Если чел профессионал в области в которой продаётся бизнес,ему особо не нужны советы местных....ээээ предпринимателей :ха-ха!:
Если не соображаешь в том ,что покупаешь-не покупай.
Из личного опыта: продавали за копейки мебельную фабрику, бывший хозяин просто не знал что с ней делать.
cortes
Если чел профессионал, он не будет "готовку" покупать, ибо "не бывает больших дел без больших трудностей". Все готовое и простое в употреблении на деле оказывается товаром с неисчислимо кратной маржой продавца.:миг:
Pavel7014
покупал. сам создавал. и сейчас создаю. и покупаю. ИМХО бизнес, который рентабелен, продавать не будет НИКТО.
если решитесь на покупку, то могу дать некоторые...наставления, к которым я пришел:
1. узнайте как можно больше о том бизнесе, который планируете покупать. получите экономические знания о расчете дохода, прибыли и иных параметров.
2. оцените экономическую ситуацию в местности, где этот бизнес расположен, оцените перспективность этого бизнеса.
3. определитесь, сколько денег вы готовы на это потратить и откуда вы эти деньги возьмете.
4. определитесь с перечнем вариантов покупки готового бизнеса. организуйте встречи с представителями. на встречах задавайте как можно больше вопросов, все записывайте. один из ключевых вопросов, на который вы должны будете найти ответ - почему бизнес продается, если он такой классный?
5. требуйте копии документов (учредительных, бухгалтерских). научитесь читать баланс.
6. по поводу цены: торгуйтесь. торгуйтесь жестоко!
7. по поводу расчета с продавцом бизнеса: если есть возможность, то добейтесь рассрочки с выплатой стоимости бизнеса с общего дохода.
8. очень осторожно относитесь к тому, чтобы взять кредит в банке для покупки бизнеса.
9. поменьше слушайте "советов" разного рода "бизнесменов", которые сами ни одного бизнеса не создали: друзья, знакомые, родственники и т.п.

и последнее: помните, что купить бизнес - это не булку хлеба купить.

вот вкратце как-то так.
Иногда бизнес нужно продавать на пике его роста. Причём мнение не только моё)))
FotoSlava
Точно!
У любого прибыльного бизнеса есть цена, за которую его глупо не продать. И то что никто не будет продавать прибыльный бизнес - это миф.
Chegevara
Теоретически - если продается бизнес за определенную сумму, то имея эту сумму я могу сам организовать тоже самое?
Теоретически - да. Практически - риски при создании нового бизнеса с "0" в разы выше, чем при покупке действующего...
ManageMaker
У любого прибыльного бизнеса есть цена, за которую его глупо не продать..
Это не совсем корректная фраза, оно как и не совсем корректно говорить что прибыльный бизнес не продаётся.
Я брал в аренду у человека цеха(фактически фабрику)...чел получал какую-то прибыль( значит производство было рентабельным),но в силу своего неумения управлять потихоньку всё это разваливал. Ему гораздо выгоднее было сдать в аренду,нежели заниматься самому.
Бизнес держится на управленце...без него это просто набор столов,стульев,станков,компьютеров...
Pavel7014
Вот жеж обломились братья Макдональдсы, когда продали за гроши свой бизнес Рэю Кроку. Ну кто бы мог подумать, что на каких-то там гамбургерах можно заработать миллионы?

Так что правило "хороший бизнес не продадут" не работает. Запросто может быть, что есть хорошая идея, но нет веры...
cortes
знакомй так арендует... :ха-ха!:
арендодателя жаба давит, что на его мощностях кто-то бабки делает... а он только аренду получает...
поэтому родственники а/дателя периодически открывают бизнесы параллельно арендатору
корефан постоянно борется с конкурентами... только за счет своей прозорливости и того, что ему сдает планы (за пиво) племяш арендодателя.
Miss_Ta
А на рынке в любом случае побеждает только идея - тщательно выверенная и продуманная. Даже из "много денег" далеко не всем удается сделать еще больше, чаще теряют. Если есть идея и вера в себя, я лично вообще не вижу проблем - просто люди совсем не понимают сути предпринимательства - на свой страх и риск, за то и успех будет только твой. А смотреть как другие делают успехи или разоряются в пух и прах, можно вечность.
Angulem
Всю жизнь бизнес как покупался так и продавался. При желании можно купить мелкомягких, яблоко и пр.
Конечно же вам его никто не продаст целиком, но постоянно кусать пирог вам дадут.
Франчиза - тоже вам продается бизнес.
Многие так зарабатывают: строят в хорошем месте магазинчик с 2 продавцами, бухгалтерию на аутсорсинг. Ожидают некоторое время, достигают момента когда бизнес окупился на n % и магазин уже достоточно стабильно приносит прибыль и продают его со всеми поставщиками, за отдельную плату консультируют на протяжении все работы.
Но ничего не бывает легко, вам самим будет просто необходимо изучить все хотя бы на уровне понимания. И риск есть всегда, что уйдут поставщики которые были выгодными и что конкурент построит рядом магазин с которорым вы не сможете конкурировать по многим позициям.
Chegevara
Ну, на самом деле я думаю так - нафига продавать бизнес если он приносит бабосы... Макдональдс не в счет - там продают франшизу...

Я сам видел как например раньше начали было продавать терминалы оплаты, а потом просто появился квартоплат с нулевым процентом... Т.е. лиоб убыточнй продать хотят, либо чего-то ожидается такое, что может привести этот биз к краху... Хотя безусловно соглашусь - может быть вариант, что чел не знает что делать со своим бизом и в итоге продает...

Я думаю, что бывают варианты, но они бывают не так часто - например тот же Тиньков продал же свой предыдущий бизнес... Но он продавал с прицелом заняться совершенно иным бизнесом... Словом неплохие варианты все же могут быть...
alexnetalias
у, на самом деле я думаю так - нафига продавать бизнес если он приносит бабосы... Макдональдс не в счет - там продают франшизу...
alexnetalias
Ну, на самом деле я думаю так - нафига продавать бизнес если он приносит бабосы...
...например, чтобы "зафиксировать" прибыль и ощутить, что не зря работал несколько лет...

В текучке, предприниматель прибыли почти и не видит: покупает новое оборудование, недвижимость, заключает новые договоры, берёт кредиты, опять покупает оборудование, при этом стоимость бизнеса растёт. Продажа такого бизнеса, нередко, - один из немногих способов превратить балансовую прибыль в дензнаки, изъять её и припрятать в относительно безопасное место (в банк), пропить, или как Вы верно заметили, начать новое дело...
ManageMaker
+100
Абрамович, например, продал Сибнефть, зафиксировал прибыль, купил Челси - хобби типа.
В общем случае прибыльный бизнес часто продается чтобы начать новый с новой идеей. Деньги от продажи идут как стартовый капитал на новый и/или более крупный проект. Также надоел старый бизнес, хочется чего-то нового. Бизнес это же зачастую ИДЕЯ, если старую идею реализовал, хочется новую попробовать.
raimond
Что то я не понял, это вы мне? :а\?:
"Франшиза" наверное?:миг:
Chegevara
зачем покупать бизнес (прибыльный) если его можно забрать?

когда забирают не спрашивают продается ли..

"в этой стране любой бизнес стоит столько сколько нужно денег что бы его отобрать" (с)
амлиихш
зачем покупать бизнес (прибыльный) если его можно забрать?

когда забирают не спрашивают продается ли..

"в этой стране любой бизнес стоит столько сколько нужно денег что бы его отобрать" (с)
Чё-то грустно стало после Вашего поста...
амлиихш
у нас просто многие все оформляют через опу...
хотя соглашусь...что при желании любой бизнес можно подмять :хммм:

p.s. под этим ником ВЫ мне более симпатичны :улыб:
ЕвгенийNSK2010
"не подлизывайся"(с)

мы не знакомы,
Вы меня с кем то путаете, других ников нет
ManageMaker
жизнь не всегда веселА, в части прав собственности
и владения она подкидывает грустные истории чаще чем веселые
амлиихш
"не подлизывайся"(с)
вы что - реально разницы не видите?

тот человек здесь сейчас "БульБулем" ходит.

по-моему разница сразу очевидна.
Chegevara
А может кто проконсультировать при покупке бизнеса (за вознаграждение)? Pavel7014, можете помочь в этом?
ambient
что вас интересует?
есть человек который может просчитать финансовую "состоятельность" бизнеса :миг:
ЕвгенийNSK2010
Да, это интересно. Можете написать в личку?
ambient
написал
Chegevara
вопрос про покупку действующего бизнеса. Стоит ли брать долгосрочный кредит, если этот бизнес со всеми полностью вычетами (расходы, налоги, аренда, кредит) приносит чистую прибыль как средняя з/п по городу практически без моего участия, точнее столько сколько я получаю работая 5 через 2. Смущает время кредита. Продается по причине необходимости стартового капитала для нового бизнеса. пишите в ЛС если что. спасибо!
Chegevara
Можете. Но при покупке действующего бизнеса уже есть основа и есть баланс, который поможет вам более реально оценить перспективы вложений.
Сибиряк
Покупал один раз в жизни бизнес - бытовые услуги. Купили в кредит, так сказать, чтобы работать и с выручки отбивать кредит.

Конечно, было наивно предпогалать, что мы прям так легко его отдадим, но при должных стараниях можно поднять любое дело. В итоге мы отдали долг и продали нафиг эту компанию!

Вывод - если покупать дело, то только хорошо его изучив, и только если ваши знания в этой области выше среднего.
Grishakof
бред. покупать компанию, чтобы там работать - идиотизм... компания покупается, чтобы она работала без тебя...
Касатик
бред. покупать компанию, чтобы там работать - идиотизм... компания покупается, чтобы она работала без тебя...
Что значит "работала без тебя"? Вы действительно считаете, что это возможно?
mike2008
приносит чистую прибыль как средняя з/п по городу практически без моего участия,
Grishakof
Что значит "работала без тебя"? Вы действительно считаете, что это возможно?
если покупали, чтобы санировать и продать дороже - ну таки и получилось
если рейдернуть, чтобы потом продать по частям, ну тоже вариант
если поглотить конкурента - полезно для пищеварения, лишь бы не подавиться

ну а для самозанятости - это купить себе киоск по установке кнопок и изготовлению ключей, с год назад тут один пряник торговал и обижался штааа мы не кинулись в очередь
Grishakof
конечно возможно. наемный менеджер и аудиторские проверки делают это возможным... иначе смысл в акциях компаний?
Касатик
Кортес, а что случилось с сообщениями в этой теме?
По моему их было чуть больше?
RCHPB
Вполне возможно Др. Франкенштейн стёр. :dnknow: