Помогите советом - Аптека или Пивнушка
18937
51
Есть возможность на своей територии (своё помещенье) открыть или аптеку или пивнушку.

1. Что лучше выбрать, где и какие могут возникнуть трудности.

2. сколько потребуется вложений

3. срок оупаемости
flexibility
к аптеке много требований и насколько в курсе - одна аптека не выгодна - выгодна сеть. Тут Франкенштайн гуру в этом бизнесе - у него спроси.
flexibility
Площадь какая? Вход отдельный?
Алексий
площадь до 50 м2 (ну больше не хочется выделять)
вход отдельный, здание отдельное (собственность)

если плотно этим занимаетесь скажите примерные вложения и сроки окупаемости.
а далее уже видно будет - остальные вопросы или не имеет смысл

зы! интересуюсь т.к. место вроде хорошее получается и рядышком в пределах 15 мин ходьбы ничего нету, т.е. очень востребованно получается
Тоже хочу аптеку открыть, тоже помещение своё есть, и тоже совет нужен. Кстати, если выгодно сеть то давайте формально создадим новую сеть из двух аптек.
flexibility
Вложения - ремонт в соответствии с требованиями отраслевых стандартов, включая приведение в соответствие набора помещений и системы вентиляции, оборудование в соответствии со стандартами, получение лицензии, плюс оборотка в размере 1-2 месячного товарного запаса (это только на старте, потом можно работать на деньгах оптовых поставщиков).
Сроки окупаемости не скажу - это может быть и год, может быть и 15 лет. Смущает, что "в пределах 15 мин ходьбы ничего нету" - это может означать, что прогноз по товарообороту там не идеальный.
Злоумышленник
Одна аптека или две - с точки зрения объединения закупок особой разницы нет, имхо, где-то с 4-5 точек это становится интересным.
flexibility
Естественно аптека. Лучше помогать людям, а не вредить их здоровью.
ewro
В контексте темы обсуждения это чистый офф-топ )) И тот, и другой вид бизнеса абсолютно легальны, употребление пива в разумных количествах здоровью не вредит - по содержанию ряда веществ живое пиво полезнее многих БАД из аптечного ассортимента. Прибыль фармгигантов вполне сопоставима, а то и превышает прибыль в пивной индустрии, методы при этом работы с врачамии не всегда этичны. Так что - не бывает белого и не бывает чёрного - всё полутона. ))) Просьба в теме обсуждать именно вопрос - с точки зрения экономической эффективности - что лучше открыть - аптеку или пивнушку?:миг:
Алексий
ДОбрый день! я провизор по образованию, в этой кухне кручусь уже достаточно давно, приходилось и лицензировать аптеки..... при площадях в 50 м вам светит лицензия только на аптечный пункт, согласно лицензионным условиям, что бы отлицензировать аптеку-нужно не менее 100..... ИМХО_уж если открывать-то только нормальную, полноценуую аптеку( отжать можно гораздо больше), т.к. у апт. пунктов есть ограничения по продажам-там только , согласно всех приказов и правил могут продаваться только препараты безрецептурного отпуска , на этом много не сделаешь..... Конечно же, правила можно и нарушить, но дабы не ссориться с лицензионщиками и по-белому продавать весь аптечный ассортимент-рекомендую поискать большее помещение... и. если место будет неплохое-проходное, то через год -полтора при грамотном персонале 30% дохода ( не путать с прибылью) вам гарантирован стабильно..... Удачи...
Тоже хочу аптеку открыть, тоже помещение своё есть, и тоже совет нужен. Кстати, если выгодно сеть то давайте формально создадим новую сеть из двух аптек.
пишите, помогу чем смогу..... а мож и на работу пойду- я щас в творческом поиске нахожусь.... (провизор, опыт)
Может ещё есть аптеки готовые вместе закупаться. Разница в закупочной цене у оптовиков на 1 или на 5 аптек в % большая? И как попроще понять что нужно в помещении сделать чтоб лицензию получить? Ещё я слышал что можно провизора не нанимать реально, а формально в штат взять и получить лицензию, слышали про такое? может на примете есть кто? И кстати ещё вопрос, наверное самый главный, как оценить размер будущей выручки в моей аптеке ну и дохода соответственно, а то может и овчинка выделки не стоит?
Может ещё есть аптеки готовые вместе закупаться. Разница в закупочной цене у оптовиков на 1 или на 5 аптек в % большая? И как попроще понять что нужно в помещении сделать чтоб лицензию получить? Ещё я слышал что можно провизора не нанимать реально, а формально в штат взять и получить лицензию, слышали про такое? может на примете есть кто? И кстати ещё вопрос, наверное самый главный, как оценить размер будущей выручки в моей аптеке ну и дохода соответственно, а то может и овчинка выделки не стоит?
Отвечаю:
1. по требованиям к помещению и документам-зайдите на сайт департамента здравоохрвнения н-ска- там все доступно и просто, адреса-пароли-явки.
2. формально провизора-так все так и делают-дефицит вакансий на рынке очень большой, берут на полставки провизора, оформляют на него лицензию ( там указывается ФИО провизора обычно), дальше-дело техники.
2. размер выручки оценить- Место! Место и еще раз-место + грамотный персонал+товарный запас-у вас не один стандарт цитрамона должен быть за спиной.. чем шире ассортимент и больше товарный запас-тем выше выроучка... Отсюда-огромные вложения в товарный запас.... как правило поставщики идут на отсрочку платежа без проблем, главное-пообщаться-договориться. но в большой нормальной аптеке еще лет пять назад товраный запас должен был быть не менее 1-1,5 млн. и 3-4 тыс. наименований, что бы отбивать и аренду, и зарплату, и не оказывать покупателям в продаже той или иной пилюли... а это уже-сумма...
Я звонил позавчера в фирму "Консультант" кажется не помню точно, спросил сколько стоит лицензирование аптечного пункта, тоже думая что в 42 кв.м. можно только аптечный пункт вписать, но их специалист меня уверил, что можно и аптеку тоже. И кроме того заходил в аптеку на ост.Есенина, там у них такое же помещение как у меня 42 м2 и открыта аптека.
Я звонил позавчера в фирму "Консультант" кажется не помню точно, спросил сколько стоит лицензирование аптечного пункта, тоже думая что в 42 кв.м. можно только аптечный пункт вписать, но их специалист меня уверил, что можно и аптеку тоже. И кроме того заходил в аптеку на ост.Есенина, там у них такое же помещение как у меня 42 м2 и открыта аптека.
не, стоп.... вывеску, как правило все вешают : "аптека".... подойдите к стенду- там будет ясно написано "аптечный пункт". я наэтом деле собаку слопала не одну+ своя аптека была 2 года в девяностых... Лицензионщики через месяц-два после выдачи лицензии приходят с первичной проверкой и несут с собой рулеточку.... и ежели вы надули их в энтом плане-для начала- предупреждение-замечание с рекомендацией удалить все препараты рецептурного отпуска, ну а далее- как пойдет,могут и действие лицензии приостановить..... не рискуйте-вложений море, жалко потом будет-по себе знаю-я в такой ситуации и была..
flexibility
а мож для начала правда-апт. пункт попробовать? все равно все нарушают правила, продают все подряд, да и врачи себя выпиской рецептов все равно не утруждают..... я потому за аптеку радею-просто знаю, что реально можно больше отжать, нежели от апт. пункта.... вся рецептура-дорогостой, на цитрамоне и зеленке много не сделаешь...
flexibility
площадь до 50 м2 (ну больше не хочется выделять)
вход отдельный, здание отдельное (собственность)

Идеально для аптеки..... но именно-для АПТЕКИ, а не для аптечного пункта..... дайте больше площадей- не пожалеете..))) ан 50 м -только аптечный пункт отлицензируют....
На сколько я понял, аптека от аптечного пункта отличается не тем что нельзя лекарства по рецепту продавать, а тем что в аптечном пункте нельзя продавать яды и наркотические средства, а лекарства по рецепту да за ради бога. Пытался найти департамент здравоохранения Новосибирска, нет такого, есть деп. по соц. политике а в нем управление здравоохранения, но там нет лицензирования. Есть в министерстве здравоохранения НСО но там не подробно.
Злоумышленник
Тут вопрос скорее связан с выбором поставщиков и определения их доли в объёме поставок, соответственно, от этого будет зависеть товарооборот по поставщику и конечная скидка. В общем-то, можно и на одиночной аптеке нормально сработать, разве что валовая прибыль будет чуть меньше. Что должно быть в помещении - в первом приближении на самом деле можно понять, скачав информацию с сайта здравнсо.ру
По выручке - как правило, используется несколько методов, связанные с оценкой проходимости данного места (пешеходного потока) и количеством потенциальных потребителей в окружающем жилом массиве. В некоторых случаях я даже за исследование не возьмусь, просто глянув на место расположения скажу - "забудь про аптеку в этом месте":улыб:
На сколько я понял, аптека от аптечного пункта отличается не тем что нельзя лекарства по рецепту продавать, а тем что в аптечном пункте нельзя продавать яды и наркотические средства, а лекарства по рецепту да за ради бога.
с ядами и наркотическими вообще лучше не связываться ни там-ни там-себе дороже..... Что касаемо рецептуры-лицензионщики конечно же ситуацию понимают, и закрывают иногда глаза на мелкие огрехи, но все же, все же, все же.... есть приказ МЗ РФ№ 287-перечень препаратов, подлежащих безрецептурном отпуску из аптек+ то, что рекламируется в СМИ.... А это-очень мало для нормальной аптеки.... те же антибиотики или гипотензивные-на что, обычно наибольший спрос в аптеке-под запретом....
Злоумышленник
Аптечный пункт - он от аптеки открывается, а тут речь скорее об аптечном киоске идти будет, там на самом деле только безрецептурные.
По площади - 42 на самом деле маловато, нормально набор помещений для аптеки вписывается в 60+, оптимально 70-90 м2 при свободной планировке.
Алексий
Аптечный пункт - он от аптеки открывается, а тут речь скорее об аптечном киоске идти будет, там на самом деле только безрецептурные.
По площади - 42 на самом деле маловато, нормально набор помещений для аптеки вписывается в 60+, оптимально 70-90 м2 при свободной планировке.
да точно говорю- аптека от 100-знакомые только что-в сенябре аптеку отлицензировали...... раньше при комитете по лицензированию (на пл. свердлова находится)-организовывали ликбез для начинающих..... попробуйте сунуться- за 300-500 рубликов получите всю инфу.... ежели на сайте департамента ничего не отроете..
cnbvfrfynf
В каком нормативном документе это записано?:улыб:
На курсы мне точно не надо, на следующей неделе всё равно в минздраве буду, поинтересуюсь.
Алексий
На курсы мне точно не надо, на следующей неделе всё равно в минздраве буду, поинтересуюсь.
поделитесь потом , плиз.... а то мож правда чего упустила...
Алексий
а, кстати, вспомнила норматив....- Постановление правительства РФ № 416 от 06.07.06 "О лицензировании фармацевтической деятельности", ежели не ошибаюсь, конечно....
cnbvfrfynf
:улыб:там требований нет по площади. В своё время из ОСТа в 2003 году даже эти требования убирали потом. Если только что-то новое именно в ОСТах или СанПиН приумали... Не мониторил последнее время отрасль, всё может быть.
flexibility
про пивную тему можно видимо забывать...
вчера приняли в 1 чтении законопроект приравнивающий пиво к алкоголю....
соответственно реклама будет запрещена...нужно будет лицензирование...еще хотят разрешить продажу пива с 21 года...
ну и ценник вырастет ...соответственно уменьшится потенциальное кол-во покупателей :dnknow:
Ну и рядом со школами тоже нельзя будет, у нас на Кропоткина пэт энд бир рядом со школой стоит, закроют его тогда, а жаль хорошая пивнушка была.
Злоумышленник
это вы про самую первую точку в овощехранилище?
Vpoiske
а в чем фарс то?
или вы считаете то что происходит это нормально?
ЕвгенийNSK2010
Я считаю, что "воюя-воюй", а не кричи "За Родину", сидя в окопе.
Пиво нужно приравнять к алкоголю, но не с такими же оговорками, ё-мое))).
ПЫСЫ: Вся водка*, приравнивается к наркотикам и её изготовление, перевозка,распространение и хранение, преследуются согласно УК РФ. УРА ТОВАРИЩИ!!!
*крепче 41 градуса.
ПЫПЫСЫ: Только я вот почему-то не могу найти тест закона даже на сайте госдумы. Или его не публикуют до подписания или я плохо ищу?
Vpoiske
пока понятно что приняли только в 1 чтении...пока примут окончательно все может изменится координально :миг:
ЕвгенийNSK2010
пока понятно что приняли только в 1 чтении...пока примут окончательно все может изменится координально ;)
Дай Бог, чтобы закон не превратился в рекламу нового тарифа какого-нибудь МТС. Где все за 0 копеек, пока сноску не прочитаешь.
Будем посмотреть, в общем.
Vpoiske
как вы сами заметили...главное дело...что то примут это уже прогресс...
потом придет черед табаку...
хотя нельзя и исключать поворота в сторону легализации легких наркотиков (как в штатах) ...

помню в 1997-98 гг примерно собирались принять закон о легализации проституции...
не знаю что помешало...некоторые особо предприимчивые уже и "дома" подготовили ...
ЕвгенийNSK2010
собирались принять закон о легализации проституции....
А я за легализацию.:yes.gif:
alladin
))))) поугарал про школу. Кстати в этой пивнушке полно благодарственных писем и грамот, в том числе и от соседской школы)))). Там кстати по соседлству была пивнушка Рыбка - не так давно закрылась, паренька спросил - почему - говорит не продлили аренду зем участка именно под пивную тему.
dvv
А что угарного? Там две школы, а в этом пэт энд бире сигарет нет именно потому что не дают лицензию на торговлю рядом со школой, а если лицензирование и на пиво введут то и пива не будет по аналогии. Совсем по моему неугарно.
Злоумышленник
а может и к лучшему, может пиво брошу пить))))
dvv
Не бросите, ходить просто дальше за ним придется.
dvv
а может и к лучшему, может пиво брошу пить))))
давно пора....химию пить прекращать :миг:
Злоумышленник
По аптеке. Уточнил сегодня вопрос по требованиям к площади помещений в минздраве. Можно открыться и на небольшой площади, но лицензироваться это будет как аптечный пункт. Рецептурные препараты через него, в отличие от аптечного киоска, продавать можно. Поэтому чисто технологически в упомянутом помщении аптечное учреждение, реализующее лекарственные средства, за исключением сильнодействующих и наркотических, открыто быть может.
Если это аптечный пункт, то его без наличия аптеки открыть нельзя что ли? Или он всётаки может быть самодостаточной фарм единицей?
Злоумышленник
Может быть самодостаточной единицей. В 2010 успели, как я обнаружил, перечень форматов фармучреждений утвердить, и даже месяц назад в минюсте РФ зарегистрировать.:улыб:
Алексий
По аптеке. Уточнил сегодня вопрос по требованиям к площади помещений в минздраве.
Спасибо, очень интересная информация, обязательно расскажу друзьям- собрались открывать вторую аптеку. А нормативы не знаете, случайно?
Интересно, а во временном сооружении (в павильоне например) можно аптеку открыт?
Злоумышленник
Какая связь между торговлей сигаретами и лицензией?
Может и ненадо лицензию на сигареты, суть не в ней. Торговать всё равно нельзя возле школ.