Хочу организовать компьютерные курсы
2758
11
Здравствуйте! Есть у меня такое желание организовать компьютерные курсы. Вот и собственно по этому поводу вопрос возник. Есть ли смысл заморачиваться с этой темой. Прикинув бизнес план я посчитал что если будет группа из 5 человек, и две смены в день (утром и ечером, кому в какое время удобнее, тот в то время и записывается), то что бы выйти на более менее нормальную зарплату (~40000 р.), то надо брать с человека около 4000 р., а если группа будет из 10 человек, то с человека уже можно будет брать около 3000 р. за курс и доход при этом будет выше. Курсы предполагают 8-10 занятий примерно по 1,5 часа. У меня сомнения будет ли народу столько (две группы по 10 человек). И по цене, как в полушутку говорил один мой знакомый, сделай стоимость 10000 р. за курс, людей может и будет будет мало, зато те которые придут, будут сидеть и ловить любое твоё слово, и действительно учится, и если даже возникнет какая-то необходимость в дополнительных занятиях и т. п. (ну не понял клиент с первого раза...), то уже будет какой-то резерв денег, что бы не в убыток его доучивать было. Это я к тому что был у меня один сложный человек, пенсионер, которого нужно было обучить обращаться с сложной электронной техникой на базе компьютера, так вот любые свои косяки с этой техникой он относил на то что его плохо научили, а не вовсе не на то что он просто не может понять эту технику...
Может есть у кого опыт в подобных мероприятиях?
:secret: компьютерных курсов так много...что надо каким-то образом уже дифференцироваться...не хотите видеть занудных пенсионеров...позиционируйтесь на яппи / детей яппи.....устали от мужиков....позиционируйтесь на блондинок....кстати, в Москве тот, кто пишет пособия "для чайников" уже смекнул и написал книжку с названием а-ля "комп для блондинок" , поэтому...все в ваших руках...выбирайте приятную для себя целевую аудиторию...и делайте все только под нее...от характера обучения и формирования цены...до антуражу...ну и рекламы...:yes.gif:
oleg_v
Вы отстали на 10 лет минимум. Сейчас дети которые ходят в садик знают как залезть в инет и пошпилить в игры :biggrin:
в том и радость...дети знают....родители и бабушки нет :biggrin:
oleg_v
5 Человек, 4 тысячи курс. курс 15 часов.
20 тысяч на 15 часов? Круто.

1) Компьютерный класс где будете брать?
2) Откуда буду появляться группы?
3) Чем будете доказывать уровень преподавателя?
4) Кто будет на утренние курсы ходить (кроме домохозяек, которым это не надо, и безработных, у которых денег нет)
oleg_v
в свете грядущих и существующих автономных образовательных учреждений - конкуренция с их стороны в сегменте старшевозрастного и десткого сегмента будет бешеная. Бюджетные деньги они без боя под ковром не отдадут. Остается окучивать продвинутых, углублять по направлениям
oleg_v
Скиньте адреса и телефоны я бабулю на курсы запишу(ей 82 года).. Вы вообще соображаете о чем пишите????
Напоминает конкурс на лучший бизнес проект(было давно и в институте). Когда куры предложили вломить 100млн руб. купить здание в центре и открыть такие курсы, по их планам чистая прибыль за год должна перевалить миллиард рублей. Преподом куры были посланы на .... и словили троеки за семестр. :biggrin:
oleg_v
Желание вполне понятное ) тем более сейчас, когда без знания компьютера не обойтись практически нигде, но про всю специфику деятельности Вам уже написали. Конкуренция большая, да. Есть одно НО. К обычным учителям и преподавателям ходят все в школе, ВУЗе, но к мастерам своего дела обычно бывают очереди на несколько месяцев вперёд. Это я к тому, что должна быть соответствующая программа обучения ) то есть очень высокого уровня. Только так можно конкурировать со множеством других курсов.
oleg_v
Спасибо огромное всем за отзывы, рекомендации и советы. Пока действительно я сделал вывод о том что делать "общие" курсы (виндовс, ворд, ексел) бессмысленно, т. к. как уже писали выше конкуренция довольно большая в этом направлении да и контингент обучающихся довольно разнообразный. Поэтому буду думать о курсах более глубокого направления, сборка/ремонт на уровне железа, установка софта, настройка и администрирование сети и т. п. рассчитанных на уже подготовленных пользователей.
Подтверждать квалификацию пока никак не буду в последствии надо будет конечно пройти сертификацию, но пока нет... Привлечение клиентов через рекламу на интерент-сайтах, доски объявлений и газеты. Ну и конечно особый упор это на "сарафанное радио", ничто не продвигает твои услуги так, как хорошо сделанная работа:улыб:
Помещение планирую брать в аренду (~ 30 – 40 м2), компы и софт свои. Самое дорогое вложение будет программное обеспечение, но радует что однократное... Надо будет ещё посчитать вариант облачной системы, может ещё получится удешевить стоимость софта.
Кроме того планирую ввести ещё одну фичу это дополнительные мониторы на каждом рабочем месте, на которые будет дублироваться изображение с предподавательского компьютера. Обычно для этих целей используют проектор, который стоит как правило сбоку от рабочих мест, смотреть на него не удобно, да и не у всех 100% зрение, и при дневном освещении не каждый «средний» проектор даёт качественное изображение.
Ну вот как то так получается… :улыб:
oleg_v
вам в бизнес-инкубатор :respect:
или снять площадь в институте или универе...
"крыша" нужна какая то :миг:посерьезней...привлекающая внимание...
а иначе :death:
oleg_v
рассуждения замечательные, только этого мало нуно ёкономику считать, бюджетировать
oleg_v
А вы не пробовали обзвонить несколько действующих курсов под видом клиента (маркетинг так сказать), узнать количество человек в группе, начало очередного занятия (группа соберется через двадня или через две недели), мне кажется уже можно будет сделать какие-то выводы. Просто реклама курсов то идет, нужно только уровень спроса выяснить