Конкуренция и госрегулирование
1326
11
Мы уже привыкли к ситуации, когда государство внимательно следит за добросовестностью в конкуренции и отслеживает всяческие сговоры между субъектами предпринимательской деятельности. Но вот возможен ли случай когда само государство, пусть даже не намеренно, является причиной перекосов в конкуренции? Или может быть я глубоко заблуждаюсь в своих рассуждениях? А может, такие случаи наоборот типичны? Буду рад примерам, возможно, это подскажет путь решения.

Как известно, достаточное количество областей предпринимательской деятельности подвергается жесткому регулированию со стороны государства. В нашем случае это приборы, обеспечивающие пожарную безопасность. Все бы ни чего, но в наш век перемен нормативные акты, обеспечивающие это регулирование, изменяются очень часто. При этом часто возникаю различные коллизии.

Попробую изложить упрощенно, чтобы не перегружать излишней терминологией. В нашем деле для того чтобы вновь разработанную продукцию (особенно инновационную, которая отличается от привычных решений) можно было применить для защиты объекта необходимо пройти сертификацию, а также согласовать правила по ее проектированию.
Правила по проектированию разрабатывались один раз и в них учитывались все возможные случаи проектирования для различных объектов. За такого рода документ платились приличные деньги (около 1 млн). После этого любой проектировщик для любого объекта мог использовать эти правила.
Однако с недавних пор ситуация изменилась. В МЧС посчитали, что при таком регулировании не обеспечивается должная безопасность объектов и теперь проектировщику для того чтобы применить новую продукцию необходимо разрабатывать и согласовывать этот документ на каждый объект. Соответственно плата будет взиматься за каждый такой объект. Все бы ничего, стали бы все привыкать, но как выясняется, те предприятия кто «проскочил» и успел согласовать нормы на продукцию до изменения правил могут ими пользоваться, а кто не успел теперь должны «крутиться» по новому. И теперь какую бы новую продукцию (и даже более дешевую) мы не разработали, она в любом случае будет экономически менее привлекательна, чем та на которую согласованы обобщенные нормы

Не знаю, насколько понятно я описал ситуацию. Я не особо надеюсь получить какой-либо дельный совет. Возможно, этот случай покажется кому-то любопытным. Тогда, как говорится, просто в копилку знаний.
InterS
видимо инновации по-русски...чтоб другие не залезли :хммм:

думается что в сфере пожарной безопасности нас ждут глобальные изменения ...
как всегда все подается под "благовидным" соусом
уже понятно что всех собственников помещений заставят страховать недвижимость от пожара...
инспектора проверяют жилые квартиры ...что дальше?
так что работы скоро прибавится :безум:

и к сожалению во всех сферах идет все к укрупнению бизнеса...
InterS
Сочувствую!
Расти, малый бизнес, развивайся...
А можно ссылочку на нормакты, которые это описывают? И приняты ли они или это только "заготовочки"?
InterS
всё, что связано с безопасностью - консервативно, и это правильно

попробуйте, к примеру, новый антибиотик на рынок выдвинуть - проблемы с "пожарными соплами" покажутся семечками
wobbler
Безусловно, все что связано с безопасностью должно подвергаться жесткой проверке и регулирванию, но я немного не об этом. Я про равные условия для конкуренции на таких рынках.

Если провести аналогию с медициной, то получается, что одна фирма вывела новый антибиотик на рынок проведя комплексные испытания. А другие фирмы, после изменения законодательства, теперь должны проводить испытания для каждого пациента, и только после этого он может пользоваться антибиотиком.
:secret: ну если поразмышлять чуть-чуть с другой стороны....то это ж круто....государство невольно..само создало вам предпосылки для работы в "премиум-сегменте" пожарно-сигнальной категории ...само Вас туда так сказать отпозиционировало...так пользуйтесь моментом....теперь легко можно работать с заказчиками...с манифестами, дескать, "все что было раньше и прошло под типовые нормы - это средненький ширпотреб, а наше - крутое, инновационное, согласовывается и проектируется всегда эсклюзивно, ну и как следствие, естественно дороже типовых"....а дешевую продукцию просто не делайте или ставьте высокую цену... :-y.

и конечно же, при всем выше сказанном, не могу в очредной разне напомнить - все-таки бренд рулит, а не цена ! Перво наперво создавайте бренд! :yes.gif:
Игорь_Борисов
не могу в очредной разне напомнить - все-таки бренд рулит, а не цена ! Перво наперво создавайте бренд!
Точнее в бизнесе вообще стандартные правила это зло.
Забыл что такое "стадность" и как она умеет умножать на ноль бизнесы?

Бренды твои хороши для эксклюзивных (пардон) насисьников, написьников и чумы 21 века - перхоти.
Для спец-оборудования ты обкакаешься создавать громкий бренд.
Лет ...дцать будешь пыхтеть ...

А потом придет другой предприниматель и сделает такой же девайс, но лучше по какому-нибудь параметру процентов на 20-30
И на следующий день твой вымученный бренд стоить будет не более 20 копеек.
Вспомни к примеру, сколько мильенов долларей было вложено в ноутбуки iRU. И где теперь эти буки?
Так что покумекай насчет иных струментов щастя.
InterS
А так ли актуально непременно в одном лишь русле плыть?
Если у вас такой опыт НИОКРов и производств, то шаг влево/шаг вправо действительно мог бы быть наилучшим решением.
Нормальные герои всегда идут в обход:улыб:

Вот только что сидел около окна в офисе и размышлял на тему -
на окне решетка (снаружи), массивная, но на замке, замок (амбарный) явно хорошо бы иногда смазывать, да и вообще он какой-то ... , ключ висит внутри на гвоздике, ...
А если пожар?
Разбить окно, открыть ключиком замочек, выбить наружу решетку, тикать ...
А если он не откроется?
А что предлагает в этом вопросе анти-пожарная промышленность?
Что-то не припомню технических решений (точнее особо и не интересовался )))...
А хорошо бы ... автоматику какую-нибудь сюда
И душу инспекторам проверяющим тоже бы порадовало ...
У нас в авиации, кстати, фонарь пилота, если чё, в секунды отлетает в сторону ... хлобысь, и он уже катапультнулся ...
sapromaster
Распашных решеток различных вариантов и разной степени автоматизации уже предлагается прилично. Однако наибольшей популярностью пользуются самые дешевые. Причина очевидна. Кстати, возможно закон об обязательном пожарном страховании сможет изменить ситуацию.

С решетками интересные ситуации бывают. Захожу в банк, расположенный на первом этаже. На окнах распашные решетки, кстати внутри помещения, поэтому замок не ржавеет и рядом с замком вистит ключик. Вопрос, а зачем тогда вообще нужна решетка?:улыб:
InterS
Распашных решеток различных вариантов и разной степени автоматизации уже предлагается прилично.
Понятно.
Естественно, кавалерийским наскоком не решить озвученный вопрос.
Но всё таки сдается мне, что радикальная диверсификация проектного портфеля это как раз то что надо.
Зачем искать лом, чтобы бороться с другим ломом, созданным государством?
Кстати, обратите внимание, вот пример Микрософт. Делают операционные системы. На рынке успешны. Однако не зацикливаются на одних "осях". В их портфеле проектов сотни. И мышей делают, и электронные столы, и даже на виртуальную реальность замахиваются.
Потому что понимают, сегодня ты мировой лидер, а завтра можешь стать "никто". Потому как конкуренты не спят.

ПС Кстати, то, что автоматические решетки встречаются редко, означает, что проблема на самом деле вовсе и не решена.
Вот проведите параллель с автомобилями.
Автозавод тоже может сказать - "вот мы делаем майбахи и мазератти, значит мировая потребность в автомобилях закрыта".