Как определить качество бух.сопровождения, посоветуйте
2743
23
Суть проблемы вот в чем. Нужно выбрать фирму, которая займется бухгалтерским сопровождением. В ДубльГИСе море вариантов, по каким критериям можно подобрать такую организацию? Как проверить качество и профессионализм ДО начала сотрудничества? Быть может, Вы готовы порекомендовать лично какую-либо компанию? Буду рад грамотной консультации по этому вопросу.
videonica
сарафанка...уточните кто уже пользуется...
по совету
насоветуют вам сейчас :миг:"свои" организации :улыб:
videonica
ценник озвучьте... за какие деньги Вы хотите "аутсорсинг"? :biggrin:
Sky
Ценник - на начальном этапе планирую тысяч 7 на сопровождение. В дальнейшем по мере роста оборотов и ценник возрастет.
videonica
Поспрашивайте у знакомых, да и все. Критерий вобщем-то простой - попали на штрафы от наловой (и не сумели отспорить свое) = хреновый бухгалтер. Какой у Вас объем в транзакциях? У меня есть знакомый бухгалтер, с опытом из налоговой, если надо - свистните, контакты подгоню, если у нее есть "свободные мощности" сейчас.
eskr
"попали на штрафы от наловой (и не сумели отспорить свое) = хреновый бухгалтер"

- какой Вы прямолинейный... :biggrin:
а если не было денег, чтобы вовремя заплатить налоги? а если бухгалтеру никто не сказал, что босс купил территорию Сибсельмаша..., и налоги по этой территории никто не считал?
А если говорят, з/п платить в черную, а з/п в объявлениях в газете о приеме на работу кадры указывают реальную, а ИФНС потом доначисляет налоги, кто виноват? бухгалтер?
А если принесли бухгалтеру "первичку" за прошлый 2009 год в апреле 2010 г. Кто виноват?

Оспорить... свое...
я в своей жизни проиграл один иск к налоговой... т.к. дело было на 1000% проигрышное... и в чем моя вина, как бухгалтера? :eek:
Sky
"попали на штрафы от наловой (и не сумели отспорить свое) = хреновый бухгалтер"

- какой Вы прямолинейный... :biggrin:
а если не было денег, чтобы вовремя заплатить налоги? а если бухгалтеру никто не сказал, что босс купил территорию Сибсельмаша..., и налоги по этой территории никто не считал?
А если говорят, з/п платить в черную, а з/п в объявлениях в газете о приеме на работу кадры указывают реальную, а ИФНС потом доначисляет налоги, кто виноват? бухгалтер?
А если принесли бухгалтеру "первичку" за прошлый 2009 год в апреле 2010 г. Кто виноват?

Оспорить... свое...
я в своей жизни проиграл один иск к налоговой... т.к. дело было на 1000% проигрышное... и в чем моя вина, как бухгалтера? :eek:
Нет, ну если конечно не по вине бухгалтера (например не знали о некой транзакции), то тут конечно не вина бухгалтера.

По поводу поздней первички - тут еще надо смотреть, в чьи это обязанности входило - организовать ее сбор. Если - в обязанности бухгалтера (или главного бухгалтера) - тот и виноват. Не поставил процесс. Если согласно своим обязанностям просто человек сидел и принесенные чеки в одинэску колотил, то не его проблема конечно.

А уж в таких случаях как "сказали платить вчерную, что-то где-то протекло и налоги доначислили" - тут уж извините, с волками жить, по волчьи выть. Если знали о налоговом преступлении, не сообщили куда следует, то и потом белым пушистым себя не надо считать - если доначислили - косяк. Если участвует в таком, пусть делает так, чтобы не поймали. Поймали - хреновый бухгалтер.
eskr
опыт проверок!!! и последствия! и образование конечн (просто высшего экономического новосибирского вуза мало)
eskr, штрафы от налоговой не причем!! такое впечатление складывается у вас что грамотный бух-р только декларации вовремя отправлять умеет (т.к. штрафы за просрочку предусмотрены и по итогам проверок)
5674
опыт проверок!!! и последствия! и образование конечн (просто высшего экономического новосибирского вуза мало)
eskr, штрафы от налоговой не причем!!
Пардон, Вам шашечки или ехать? С одной стороны Вы пишете "последствия", с другой стороны - "штрафы ни при чем". Я может быть неверно выразился, не именно "штрафы", а всякие доначисления налогов тоже, но думаю, все меня поняли.

Я - за результат. Если бухгалтер не создал проблем, а создавшиеся налоговой - отбил - это результат. Я за такого бухгалтера, который дает результат.
eskr
Вы наивный... или фраер.
у нас так выстроена система... что штрафы это единая состовляющая этой системы... будут ВСЕГДА - это доп.бонус государства.

Ладно... кто обязан принести... документы вовремя... и что ему будет, если не принесет?
Пример: есть на предприятии "монстр продаж", деньги приносит как пчёлка.... :respect: пашет много... но вот отчетность ему, бумажки всякие там... - это не его... он деньги приносит... если его наказать - он уволится и будет приносит деньги в другом месте. Его лелеят. А бухгалтерия? Она только тратит деньги на налоги (будто себе в карман). Кто виноват, что эта "пчела" не принесла отчет вовремя в бухгалтерию?

Или авансовый отчет... по закону предприятие обязано принять его. Так? Вот он и принес чеки за 2009 г. в апреле 2010 и заявление на увольнение...
Как расчитать работника? Что делать с этими чеками?
Sky
Или авансовый отчет... по закону предприятие обязано принять его. Так? Вот он и принес чеки за 2009 г. в апреле 2010 и заявление на увольнение...
ну еще как вариант...бардак выгоден тем кто ворует :спок:
ЕвгенийNSK2010
в подотчете могут быть 500 т.р., а з/п - 30 т.р.

вот насчет того, кому выгодно... согласен полностью... тут бухгалтерия всем мешается.
Sky
в подотчете могут быть 500 т.р.
у нас так выстроена система... что штрафы это единая состовляющая этой системы... будут ВСЕГДА - это доп.бонус государства.

Ладно... кто обязан принести... документы вовремя... и что ему будет, если не принесет?
Пример: есть на предприятии "монстр продаж", деньги приносит как пчёлка.... :respect: пашет много... но вот отчетность ему, бумажки всякие там... - это не его... он деньги приносит... если его наказать - он уволится и будет приносит деньги в другом месте. Его лелеят. А бухгалтерия? Она только тратит деньги на налоги (будто себе в карман). Кто виноват, что эта "пчела" не принесла отчет вовремя в бухгалтерию?

Хо-хо-хо! Вы не можете придумать как не принять старый авансовый отчет, а меня называете наивным? А что касается "фраера" - так если я не ошибаюсь, то фраер - жаргонное слово русского языка, основным значением которого является человек, не имеющий никакого отношения к блатному миру, "чужой" в уголовной среде. Я действительно к блатному миру не имею отношения, правда слово "фраер" мне не нравится, давайте мы так не будем друг друга называть.

Отвечаю - касательно крутой пчелы, которая тащит много денег в компанию. Правила не должны распространяться на "звезд". В этом случае, в том, что он вовремя не принес отчет в бухгалтерию не виноват "никто".

Авансовый отчет за старый период - если это "звезда", с которым Вы хотите сохранить хорошие отношения - см. выше. Если просто некто, то по идее у Вас должна быть система постоянной части зарплаты и переменной (премии). Если чел "накосячил" с авансовыми отчетами, а это как раз и есть тот случай, то он лишается части, или всей премии (это должно быть закреплено в положении). Тогда этот случай просто не возникнет.

Насчет того, что так "выстроена система", что штрафы это доп бюджет государства. Да, это так. Это плохо. Но такие правила игры, и они в общем-то понятны и изложены в НК и прочих документах, и обозначены судебной практикой. Если бухгалтер не смог сыграть по достаточно понятным правилам, кто виноват? Бухгалтер конечно, а кто же.

А насчет того, что налоговики назначают неправильные штрафы итд, Вам что, неизвестны случаи, когда налоговые назначили какие-то штрафы, а потом компании их успешно оспаривали в суде? Ну ведь можно биться.
eskr
я выграю суд у налоговиков, потешу свое самолюбие... а завтра понесу налоговикам новые отчеты? :eek:
а потом на новостях НГС будет написано, как про оловокомбинат: в отношении директора и главбуха возбуждено уголовное дело по неуплате налогов.
Sky
я выграю суд у налоговиков, потешу свое самолюбие... а завтра понесу налоговикам новые отчеты? :eek:
а потом на новостях НГС будет написано, как про оловокомбинат: в отношении директора и главбуха возбуждено уголовное дело по неуплате налогов.
Послушайте, я не знаю, что Вы мне хотите доказать. Что бухгалтер ни за что не отвечает? Я с этим не соглашусь никогда. Если директор фирмы решит, что в данном случае его позиция такая, что лучше черт с ним не судиться, а заплатить штраф, или доначисленный налог, даже если бухгалтер уверен, что можно выиграть - ок, это решение директора. Но если пошли в суд, и опа проиграли - бухгалтер без премии.
Sky
День добрый, все зависит от того на какой системе налогообложения Вы находитесь, если ЕНВД и у Вас ИП (не юр. лицо) то достаточно нанять для сдачи отчетности самого дешового работника - студента и этого будет вполне достаточно. Если УСНО то можно с почти любой конторой заключить договор (где дешевле), а вот если стандартная система то тут не желательно экономить на бухгалтере и нанять своего личного (конечно в зависимости от размера бизнеса). Но вообще я скажу Вам что компании которые ведут бух учет - это не особо серьезно, им по большому счету будет наплевать на Ваш бизнес чего бы они там не говорили. Так же зависит от того для чего Вам нужно вести бухгалтерию, если просто чтобы налоговая не доставала, то в принципе можно и со сторонней организацией поработать, а если Вам нужено через годик получить кредит в банке, то только свой профессиональный бухгалтер, никаких контор. (Я работаю в кредитовании 5 лет и насмотрелся всяких бухгалтеров, мало профессионалов, а в организациях предоставляющих услуги по ведению БУ практически вообще нет.).
Capitalist1982
опять много написали! А суть проблемы в том что владелец бизнеса должен всё контролировать! И "пчёлку" и бухгалтера! За 5 лет предпринимательской деятельности я не встретил ни одного нормального бухгалтера - все с гусями! А про пчёлку - то правила должны быть едины для всех - сегодня он тебе отчёт не сдал а завтра ты поймёшь, что он налево сторговал и уволился. Мне приятель рассказывал что в его опыте был такой торговый который целый склад налево продал уволился а когда разобрались что к чему объявили его во всероссийский розыск, отжал у фирмы деньги и найти его не могут. Контроль своевременный и неусыпный - вот лучший критерий качества!
Capitalist1982
то достаточно нанять для сдачи отчетности самого дешового работника - студента и этого будет вполне достаточно.
в чем такие сложности ?
если предприниматель не может разобраться в отчетах и налогах самостоятельно...это грустно :хммм:
при выходе на прибыль можно и доверить буху :dnknow:
iovs
:biggrin:

" не встретил ни одного нормального бухгалтера - все с гусями!"
- согласен :biggrin:
могу также добавить, что все программисты говорят на "птичьем языке" и т.д.

Правила должны быть... едины - тоже согласен.
А теперь другая ситуация: меня пригласили сделать аудит одной конторы, после того как на них налоговая наехала... я посмотрел... там реально не платили налоги... купили помещения на К.Маркса, 57, а по БУ не отражено. Налоговики штрафов нарисовали и пени за 2,7 года... после моих "отчетов", бигбосс повез меня в налоговую... чтобы на троих побеседовать с зам.ИФНС.
"Побеседовали", потом поехали в бигбоссу в контору... а там 6 бабок сидит, бухгалтерят :biggrin:
Бигбосс и говорит мне, цитирую: "они (бабки) дешевые... по 6 рублей, ..... а брать дорогих бухгалтеров - дорого..."
Бигбоссу проще один раз дать 800 тыщ на "предвыборы (известного человека)" и ему будут давать работать...

Я к тому. что такие люди воровство и т.д. - воспринимают как производственные потери, типа усушки, утряски... если они в пределах некоторых норм (в голове бигбосса), а делать идеальный учет - это болеть перфекционизмом. Каждое усовершенствование учета - это удорожание.
Я говорю это о больших компаниях... ОАО... , а не ИП, и естественно на общем режиме н/обложения
Sky
так в том то всё и дело! У нас просто так система выстроена что лучьше про спонсировать какой нибудь отдел чем рассчитываться по результатам проверок. у моего отца такая же ситуация была сидели 6 бухгалтеров -он ездил в ленинскую разруливал, потом разогнал всех нанял молодую женщину у неё кроме отца ещё пять фирм - тоже ездит в налоговую но уже время от времени - но это дешевле.
вот у старых бухгалтеров - такой стереотип что он всегда прав и ему ничего не будет если не прав.
А в настоящее время, я так считаю, уровень руководства слегка подрос и руководителям не очень сложно разобраться в бух делах не доскональна но что бы руку на пульсе держать. (тут же главное всё вовремя делать- основная то причина проблем это лень и раздолбайство). И вот руководство начинает контролировать бухгалтеров в бухгалтерам это нешипко нравится а кому очень понрависься я если будут на ошибки указывать да ещё и из з/п высчитывать.
iovs
Вам нужно пойти в бухгалтеры... и поработать :миг:
и не ошибиться ни разу.
ЕвгенийNSK2010
если предприниматель не может разобраться в отчетах и налогах самостоятельно...это грустно
Забавно....
Любой предприниматель торговать нанимает продавцов, на производство - рабочих и т.д.
А вот налоги считать будет сам!
Почему вы думаете что это проще чем продавать или деталь какую вытачивать?

Каждую работу должны выполнять специально обученные люди.
videonica
А я вот все же решусь посоветовать. Уже почти в течении 2-х лет пользуемся услугами бухгалтерского сопровождения одной и той же фирмы - ООО "СибирьБизнесКонсалтинг" - очень ответственные девчонки, с опытом работы по 20 лет в сфере бухгалтерии, нареканий ни каких, да и вообще с душой подходят к своим обязанностям - постоянно что-то советуют, если что-то в законодательстве меняется - сразу совещаемся - как это может нам на руку сыграть. Да и вообще - рада что мне в свое время порекомендовали именно их. Нужны координаты - пишите в личку