В каком направлении развивать бизнес?
4428
32
На данный момент основная услуга, предлагаемая мной - кредитные споры с банками. Хочу расширить перечень предоставляемых услуг. Возможные варианты:
1) все виды юридических услуг (много конкурентов, от которых мне сложно будет отличиться),
2) смежные направления, например, страховые споры (что еще?),
3) позиционироваться не как юридическая фирма, а как некое бюро финансовых решений, включив услуги, предоставляемые финансовыми консультантами, а также конторами типа фосборн хоум.
Выбор, в основном, упирается в спрос/предложение. Где перспективы поперспективней? :улыб:
Какие юридические услуги наиболее востребованы гражданами? Какие - юриками?
Надеюсь на конструктивные сообщения.
A.Larin
Хочу расширить ....
:secret: Тут главный вопрос - зачем расширяться и что мешает углубляться в нише? :eek:

Если не видя спроса в расширении услуг ...Вы подумаете о них...то можно выдвинуть предположение, что Вами движет желание зарабатывать больше...но...к сожалению в наше время "многофункциональность" без потерь качества и, соответственно, репутации требует наличия компетенций.... кадровых, менеджерских, временных и иных ресурсов..... а значит, и соответствующего содержания...а это уже не доп.доходы, а лишь доп.расходы! :cray-1:

Потециальных нишевых потребителей, которые спорят с банками по кредитам - сотни тысяч....просто надо сделать, чтоб они о вас знали и продолжать с удовольствием заниматься тем же самым делом, в котором у вас же есть успехи....вместо ненавистных занятий "всем подряд"....кстати, со мной солидарен и товарищ Хвощинский (единственный консультант юридической сферы в России по вопросам продвижения) :yes.gif:
A.Larin
Займитесь аудитом - частных лиц или ИП.
Игорь_Борисов
:secret: Тут главный вопрос - зачем расширяться и что мешает углубляться в нише? :eek:
перспективы данного направления неизбежно будут снижаться. Уже сейчас условия кредитных договоров отличаются от прошлых.
Если не видя спроса в расширении услуг ...Вы подумаете о них...то можно выдвинуть предположение, что Вами движет желание зарабатывать больше...
Присутствует как желание заработать, так и вывести бизнес на уровень именно бизнеса, а не самозанятости.
LexxSib
Займитесь аудитом - частных лиц или ИП.
А что, есть спрос? Слабо представляю, что это.
A.Larin
может мне за Вас, еще и в магазин сходить? Продуктов закупить, за свой счет, приготовить еду и мило наблюдать, как Вы всё - это слопаете? А, в конце скажете спасибо, денег не надо!
Извините за банальность, но на другом языке тут не понимают.
LexxSib
Как-то вы жестковато, но по сути верно.
Негритянский кот
Как-то вы жестковато, но по сути верно.
Не знаю, насколько "верно" так отвечать на вопрос о спросе, тем более, в рассматриваемом контексте. :death:
A.Larin
Всё больше челов пользуют различный пластик от банков, в том числе и кредитный. Проблем с банками при этом только прибавляется... Мне кажется это перспективным направлением для юридической практики. Разве нет?
Реликт
В свете последних событий банки стали более грамотно оформлять кредитные договоры. Конечно, споры должников с банками будут всегда, но в основном это банки будут взыскивать долги, а не заемщики с банков переплату, как сейчас.
Сейчас у меня две категории клиентов - ответчики и истцы. Истцов станет меньше, срок исковой давности будет применяться чаще. А на ответчиках (читай - должниках) много не заработаешь. И есть риск не получить заработанное :улыб:
A.Larin
Ой с позиционированием осторожнее. Народ как думает. Я хочу оспорить что-то. Куда с этим пойти - к юристам. Ответ на этот вопрос - "в бюро финансовых решений" НЕ возникнет в их головах просто так. Вы вложите дофига в развитие новой субкатегории "бюро финансовых решений", причем субкатегории скорее ненастоящей, а просто другое слово, и не известно еще удастся ли Вам поменять мозги людей.
A.Larin
Ну так вам уже дали подсказку же:улыб:
От себя добавлю - попробуйте вариант партнерства с оценщиками, при правильном подходе будет хорошо всем:миг:
A.Larin
С точки зрения потребителя это выглядит примерно так: снимал деньги в Турции в банкомате в отеле, а после приезда в Россию выяснилось, что с моего текущего счёта были сняты все оставшиеся деньги... и таких случаев, как стало известно, даже не сотни... Помощь грамотного юриста в оформлении всех необходимых бумаг здорово бы экономила деньги и нервы, а значит была бы востребована. Нет?
A.Larin
грустно что не знаете какие услуги пользуются спросом :хммм:
если действительно подойти с умом и поискать варианты...можно много тем нарыть...
с чего вы взяли что вам все выложат на блюдечке :dnknow:

p.s. как был задан вопрос ...так и отвечают ..
я понимаю если бы предложили список "тем" и нужно было помочь расставить приоритеты ...а так :death:
ЕвгенийNSK2010
как был задан вопрос ...так и отвечают ..
И нормально отвечают :respect:
И свежие идеи всегда полезны :улыб:
A.Larin
Хорошо, когда идея пойдет "правильным" путем! А, то часто она идет куда ни попало :ха-ха!:
и наносит, только вред! Как всегда - это бывает.:миг:
A.Larin
1) все виды юридических услуг (много конкурентов, от которых мне сложно будет отличиться),
Тут можно решить проблему двумя путями:

1. Это обилием рекламы, т.е. давать рекламы больше, чем ваши конкуренты и стараться увеличить отдачу...Но этот путь потребует больших затрат в рекламу...

2. Доверительный маркетинг. Но это не быстрое решение, это потребует времени, причем именно вашего времени, нанять кого-то тут я думаю не получится. При продаже услуг проблема доверия стоит острее, чем при продаже товаров... Т.е. если все одинаково, то самый верный путь - это найти способ, чтобы вам доверяли больше, чем вашим конкурентам... Но это не так просто.

А что касается того, в каком направлении развивать - ну вот тут на мой взгляд вам должно быть виднее, т.к. вы лучше меня знаете нюансы своей ниши и проблемы, которые там возникают... Попробуйте в частности посмотреть, может есть подниши, которые не представлены еще на рынке толком, но по которым частенько возникают проблемы у людей...
eskr
Народ как думает. Я хочу оспорить что-то. Куда с этим пойти - к юристам.
Нюанс в том, что мало кто знает или воспринимает всерьез, что можно что-то оспорить. Отчасти и поэтому возникла мысль привлечь консультанта по финансовому планированию, который, помимо прочего, и будет выявлять у клиентов проблемы с кредитами и предлагать решение.
Вопрос в том, насколько такая услуга (финансовое планирование) востребована населением. К сожалению, финансовая грамотность населения в среднем невысока.
A.Larin
Вопрос в том, насколько такая услуга (финансовое планирование) востребована населением. К сожалению, финансовая грамотность населения в среднем невысока.
Ну так создайте ресурс, который повысит финансовую грамотность населения, причем лучше блог... Вы же не думаете, что финансовый консультант сможет за короткое время выдать кучу инфы человеку? А инфы там я думаю много надо, поэтому блог лучше, к тому же он будет еще и рассказывать о вас и 24 часа в сутки 365 дней в году (при этом повышая финансовую грамотность населения) :хехе:

А уже благодара тому, что они станут финансово грамотными они и придут к тому, что можно вот еще и услугами вашими воспользоваться, они уже станут понимать для чего им ваша услуга, к тому же вас ведь станут воспринимать как специалиста и как профессионала, вам начнут доверять (ну т.е. люди уже будут понимать, что это они не наобум обратятся, а к человеку, который разбирается)...
A.Larin
Ну или создайте тематическую рассылку на Subscribe.ru по финансовой грамотности, а лучше рассылку + блог, они взаимоусилят друг друга, только рассылку не забудьте перевести через некоторое время в разряд серебрянных если будете делать (анонс получите причем бесплатно)...

Ну плюс, используйте социалки и твиттер, анонсируйте туда свои посты с блога, делитесь там с людьми полезной инфой:хехе:Только не используйте массфолловинг в твиттере и беспорядочный френдинг всех подряд - это будет на спамерство смахивать, действуйте не так как большинство...
alexnetalias
Полностью согласен с направлением действий. В ваших интересах проводить всевозможную работу по повышению финансовой грамотности. Однако думаю, что способ реализации можно выбрать немного другой. Рассылки и блог рассчитаны на массовую аудиторию всей России, а здесь должен быть акцент на целевую аудиторию конкретного региона. Поэтому более эффективным было бы разместить информационно-аналитические материалы в местных СМИ. Если статья не будет носить рекламный характер, то думаю, что многие издания с удовольствием ее разместят бесплатно.
InterS
Мыслите верно, но тут смысл в том, что СМИ вряд ли бесплатно разместят целую статью...

Безусловно - рассылка и блогони на всю Россию ориентированы, с другой стороны в юр. услугах вроде как можно все это дело и дистанционно решать...

С другой стороны, нерегионалы они все равно создадут активность на ресурсе, это могут быть и рекомендациии и т.д. Т.е. плюсы все равно есть, даже если на регион ориентироваться, в частности в яндекс вебмастере можно регион блогу присвоить... Тогда для новосибирскрй аудитории он приоритетом в яше будет показываться и статьи также если про низкочастотку говорить...

К тому же - задача выстроить доверие с целевой аудиторией, а этими инструментами оно как раз и выстраивается...
alexnetalias
Безусловно, в этом случае, да и в любом другом бизнесе, хороша любая информационная поддержка. И чем больше, и в разных направлениях - тем лучше.
Что касается статьи в СМИ, то уверен, что если она не будет носить рекламного характера, то разместят с удовольствием, могут еще гонорар выплатить. Им ведь чем-то нужно заполнять полосы, а тема достаточно актуальная.

Впрочем, все это большой труд и не каждый способен осилить хотя бы несколько достойных строчек.
A.Larin
Кто что думает о таком варианте.
Развитие по франшизе.
В других городах ищутся предприниматели с юридическим образованием или юристы с задатками предпринимателя для открытия своего дела. За определенную плату им предоставляется эксклюзивное право в своем городе работать под моей маркой, пользоваться рекламной поддержкой, официальным сайтом, а главное, наработанными документами и рекомендациями (в том числе я буду консультировать партнера по любым возникающим вопросам, как юридическим, так и организационным).
Сколько может стоить такая франшиза?
100 тыс. разово и 10-15 тыс. ежемесячно (включая мою рекламу) - много или мало? При варианте, что средняя прибыль составит, например, 50 тыс. в месяц.
LexxSib
Не выгодно!
По сравнению с чем?
A.Larin
есть ощущение, что вы сами себе противоречите. если то направление, в котором вы сейчас работаете, плавно теряет актуальность, и в перспективе ваши услуги перестанут пользоваться спросом по причине усовершенствования кредитными структурами порядка работы с клиентами-заемщиками, то тоже самое произойдет и с вашими партнерами, которым вы продадите франшизу. через некоторое время они упрутся в низкий спрос на такие услуги и откажутся от сотрудничества. причем еще и специфику учесть надо: банки, как правило, крупные и мощные структуры, если в отдельно взятом городе вашими стараниями банк исправил "дырки" в кредитных договорах, поставил на нормальные рельсы бумажную работу с заемщиком, потерял на этом (вашими опять-таки стараниями) n-ое количество денег и времени своих специалистов, уж наверняка остальные филиалы банка об этом узнают и сделают то же самое или еще до появления в городе вашей марки, или сразу после первых судов. недолго в этом случае вашим парнерам развиваться.
и потом. если у юриста есть профессиональный багаж хороший, предпринимательские способности - зачем ему ваша марка, сайт и реклама? хороших специалистов клиенты находят сами.
франшиза будет актуальна, если вы постоянно будете предлагать парнерам новые продукты для развития, а не старые, потерявшие актуальность. или предложите продукт, актуальный в любые времена. а такой продукт есть лишь у отдельно взятого специалиста - это знания и опыт.
ewwa
Вы правы, перечень услуг нужно постоянно расширять. К тому времени, когда потенциал кредитных споров снизится, их доля в выручке должна составлять небольшую часть.
По поводу того, что хороших специалистов клиенты сами находят... Во-первых, без рекламы не обходится никакой бизнес, во-вторых, я могу помочь стать специалистом человеку, который в ином случае не стал бы разрабатывать данную тему, в-третьих, услуги моей компании благодаря масштабу (если в каждом городе-миллионнике по представителю) могут обходиться дешевле, чем то же самое, оплачиваемое одним специалистом. Например, колл-центр с бесплатным номером, правовая база, реклама, те же блоги и рассылки (у меня лично сейчас просто нет времени этим заниматься и у партнеров не будет - для этого нужен отдельный сотрудник) и иное продвижение. Можно также часть работы осуществлять в головном офисе (составление документов, исков, консультировать клиентов дистанционно, даже бухгалтерию вести можно).
Вопрос в цене остается открытым.
A.Larin
это ни кому не нужный "хлам". Наймите себе помошницу, только и всего и обучите её! потом передадите ей свой бизнес и пакет акций.
A.Larin
а зачем все это - колл-центр и т.д., если услуга становится неактуальной? ваш вопрос стоит так - в каком направлении развивать бизнес? вопрос вызван тем, что перспектив в текущем направлении нет, и финансовые показатели деятельности предприятия падают.
вы живете не на острове, ваши достижения в кредитных спорах скоро окажут влияние на работу банков (что вас, собс-но, и печалит). так кому будет нужна франшиза?
правовая база есть у каждого уважающего себя юриста, а часть документов составлять в головном (то есть в вашем) офисе, например, иски, осуществлять дистанционное консультирование клиентов - это вообще застрелиться. я никогда в жизни на пушечный выстрел никого к исковому, которое пишу, не подпущу. я его сама составляю, сама правлю орфографию и стилистику, сама вычитываю. и чтобы я пошла в суд с исковым, составленным в "головном офисе"!.. на фиг, на фиг.
а уж доверить кому-то бухгалтерию!!.. что за предпринимателя-юриста вы ищите?.. :eek:
ewwa
Спасибо за Ваше мнение. По кредитным договорам, заключенным до 2008-2009 г. (а некоторые банки до сих пор включают в договор незаконные условия) банки ничего не смогут сделать, как бы им ни хотелось. Их можно будет оспаривать и через три года. Под перспективой я имел ввиду более далекий срок.
По поводу направлений я, кажется, уже ответил - новые услуги нужны, по крайней мере, в перспективе. Это мы выяснили.
Но франшиза - это уже другой вопрос, и она должна включать не одну услугу (просто не хотел заводить новую тему). Поэтому предлагаю абстрагироваться от конкретного направления, а подразумевать юридические услуги в целом.
P.S. А бухгалтерию и я сам не веду. Мне проще заплатить пару тыс. в квартал.