В каком направлении развивать бизнес?
4428
32
A.Larin
activist
На данный момент основная услуга, предлагаемая мной - кредитные споры с банками. Хочу расширить перечень предоставляемых услуг. Возможные варианты:
1) все виды юридических услуг (много конкурентов, от которых мне сложно будет отличиться),
2) смежные направления, например, страховые споры (что еще?),
3) позиционироваться не как юридическая фирма, а как некое бюро финансовых решений, включив услуги, предоставляемые финансовыми консультантами, а также конторами типа фосборн хоум.
Выбор, в основном, упирается в спрос/предложение. Где перспективы поперспективней?
Какие юридические услуги наиболее востребованы гражданами? Какие - юриками?
Надеюсь на конструктивные сообщения.
1) все виды юридических услуг (много конкурентов, от которых мне сложно будет отличиться),
2) смежные направления, например, страховые споры (что еще?),
3) позиционироваться не как юридическая фирма, а как некое бюро финансовых решений, включив услуги, предоставляемые финансовыми консультантами, а также конторами типа фосборн хоум.
Выбор, в основном, упирается в спрос/предложение. Где перспективы поперспективней?
Какие юридические услуги наиболее востребованы гражданами? Какие - юриками?
Надеюсь на конструктивные сообщения.
Игорь_Борисов
guru
Хочу расширить ....Тут главный вопрос - зачем расширяться и что мешает углубляться в нише?
Если не видя спроса в расширении услуг ...Вы подумаете о них...то можно выдвинуть предположение, что Вами движет желание зарабатывать больше...но...к сожалению в наше время "многофункциональность" без потерь качества и, соответственно, репутации требует наличия компетенций.... кадровых, менеджерских, временных и иных ресурсов..... а значит, и соответствующего содержания...а это уже не доп.доходы, а лишь доп.расходы!
Потециальных нишевых потребителей, которые спорят с банками по кредитам - сотни тысяч....просто надо сделать, чтоб они о вас знали и продолжать с удовольствием заниматься тем же самым делом, в котором у вас же есть успехи....вместо ненавистных занятий "всем подряд"....кстати, со мной солидарен и товарищ Хвощинский (единственный консультант юридической сферы в России по вопросам продвижения)
Займитесь аудитом - частных лиц или ИП.
A.Larin
activist
Тут главный вопрос - зачем расширяться и что мешает углубляться в нише?перспективы данного направления неизбежно будут снижаться. Уже сейчас условия кредитных договоров отличаются от прошлых.
Если не видя спроса в расширении услуг ...Вы подумаете о них...то можно выдвинуть предположение, что Вами движет желание зарабатывать больше...Присутствует как желание заработать, так и вывести бизнес на уровень именно бизнеса, а не самозанятости.
Займитесь аудитом - частных лиц или ИП.А что, есть спрос? Слабо представляю, что это.
может мне за Вас, еще и в магазин сходить? Продуктов закупить, за свой счет, приготовить еду и мило наблюдать, как Вы всё - это слопаете? А, в конце скажете спасибо, денег не надо!
Извините за банальность, но на другом языке тут не понимают.
Извините за банальность, но на другом языке тут не понимают.
Негритянский кот
veteran
Как-то вы жестковато, но по сути верно.
Сейчас читают
Сумеречный дозор
22426
651
МЖСК "У Озера" (Альт-К)
367445
2440
Дождь и дозор
185281
1000
A.Larin
activist
Как-то вы жестковато, но по сути верно.Не знаю, насколько "верно" так отвечать на вопрос о спросе, тем более, в рассматриваемом контексте.
Всё больше челов пользуют различный пластик от банков, в том числе и кредитный. Проблем с банками при этом только прибавляется... Мне кажется это перспективным направлением для юридической практики. Разве нет?
В свете последних событий банки стали более грамотно оформлять кредитные договоры. Конечно, споры должников с банками будут всегда, но в основном это банки будут взыскивать долги, а не заемщики с банков переплату, как сейчас.
Сейчас у меня две категории клиентов - ответчики и истцы. Истцов станет меньше, срок исковой давности будет применяться чаще. А на ответчиках (читай - должниках) много не заработаешь. И есть риск не получить заработанное
Сейчас у меня две категории клиентов - ответчики и истцы. Истцов станет меньше, срок исковой давности будет применяться чаще. А на ответчиках (читай - должниках) много не заработаешь. И есть риск не получить заработанное
Ой с позиционированием осторожнее. Народ как думает. Я хочу оспорить что-то. Куда с этим пойти - к юристам. Ответ на этот вопрос - "в бюро финансовых решений" НЕ возникнет в их головах просто так. Вы вложите дофига в развитие новой субкатегории "бюро финансовых решений", причем субкатегории скорее ненастоящей, а просто другое слово, и не известно еще удастся ли Вам поменять мозги людей.
Негритянский кот
veteran
Ну так вам уже дали подсказку же
От себя добавлю - попробуйте вариант партнерства с оценщиками, при правильном подходе будет хорошо всем
От себя добавлю - попробуйте вариант партнерства с оценщиками, при правильном подходе будет хорошо всем
С точки зрения потребителя это выглядит примерно так: снимал деньги в Турции в банкомате в отеле, а после приезда в Россию выяснилось, что с моего текущего счёта были сняты все оставшиеся деньги... и таких случаев, как стало известно, даже не сотни... Помощь грамотного юриста в оформлении всех необходимых бумаг здорово бы экономила деньги и нервы, а значит была бы востребована. Нет?
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
грустно что не знаете какие услуги пользуются спросом
если действительно подойти с умом и поискать варианты...можно много тем нарыть...
с чего вы взяли что вам все выложат на блюдечке
p.s. как был задан вопрос ...так и отвечают ..
я понимаю если бы предложили список "тем" и нужно было помочь расставить приоритеты ...а так
если действительно подойти с умом и поискать варианты...можно много тем нарыть...
с чего вы взяли что вам все выложат на блюдечке
p.s. как был задан вопрос ...так и отвечают ..
я понимаю если бы предложили список "тем" и нужно было помочь расставить приоритеты ...а так
A.Larin
activist
как был задан вопрос ...так и отвечают ..И нормально отвечают
И свежие идеи всегда полезны
Нестандарт
activist
Хорошо, когда идея пойдет "правильным" путем! А, то часто она идет куда ни попало
и наносит, только вред! Как всегда - это бывает.
и наносит, только вред! Как всегда - это бывает.
alexnetalias
veteran
1) все виды юридических услуг (много конкурентов, от которых мне сложно будет отличиться),Тут можно решить проблему двумя путями:
1. Это обилием рекламы, т.е. давать рекламы больше, чем ваши конкуренты и стараться увеличить отдачу...Но этот путь потребует больших затрат в рекламу...
2. Доверительный маркетинг. Но это не быстрое решение, это потребует времени, причем именно вашего времени, нанять кого-то тут я думаю не получится. При продаже услуг проблема доверия стоит острее, чем при продаже товаров... Т.е. если все одинаково, то самый верный путь - это найти способ, чтобы вам доверяли больше, чем вашим конкурентам... Но это не так просто.
А что касается того, в каком направлении развивать - ну вот тут на мой взгляд вам должно быть виднее, т.к. вы лучше меня знаете нюансы своей ниши и проблемы, которые там возникают... Попробуйте в частности посмотреть, может есть подниши, которые не представлены еще на рынке толком, но по которым частенько возникают проблемы у людей...
Народ как думает. Я хочу оспорить что-то. Куда с этим пойти - к юристам.Нюанс в том, что мало кто знает или воспринимает всерьез, что можно что-то оспорить. Отчасти и поэтому возникла мысль привлечь консультанта по финансовому планированию, который, помимо прочего, и будет выявлять у клиентов проблемы с кредитами и предлагать решение.
Вопрос в том, насколько такая услуга (финансовое планирование) востребована населением. К сожалению, финансовая грамотность населения в среднем невысока.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Вопрос в том, насколько такая услуга (финансовое планирование) востребована населением. К сожалению, финансовая грамотность населения в среднем невысока.
alexnetalias
veteran
финансовая грамотность населения в среднем невысока.Ну так создайте ресурс, который повысит финансовую грамотность населения, причем лучше блог... Вы же не думаете, что финансовый консультант сможет за короткое время выдать кучу инфы человеку? А инфы там я думаю много надо, поэтому блог лучше, к тому же он будет еще и рассказывать о вас и 24 часа в сутки 365 дней в году (при этом повышая финансовую грамотность населения)
А уже благодара тому, что они станут финансово грамотными они и придут к тому, что можно вот еще и услугами вашими воспользоваться, они уже станут понимать для чего им ваша услуга, к тому же вас ведь станут воспринимать как специалиста и как профессионала, вам начнут доверять (ну т.е. люди уже будут понимать, что это они не наобум обратятся, а к человеку, который разбирается)...
alexnetalias
veteran
Ну или создайте тематическую рассылку на Subscribe.ru по финансовой грамотности, а лучше рассылку + блог, они взаимоусилят друг друга, только рассылку не забудьте перевести через некоторое время в разряд серебрянных если будете делать (анонс получите причем бесплатно)...
Ну плюс, используйте социалки и твиттер, анонсируйте туда свои посты с блога, делитесь там с людьми полезной инфойТолько не используйте массфолловинг в твиттере и беспорядочный френдинг всех подряд - это будет на спамерство смахивать, действуйте не так как большинство...
Ну плюс, используйте социалки и твиттер, анонсируйте туда свои посты с блога, делитесь там с людьми полезной инфойТолько не используйте массфолловинг в твиттере и беспорядочный френдинг всех подряд - это будет на спамерство смахивать, действуйте не так как большинство...
InterS
v.i.p.
Полностью согласен с направлением действий. В ваших интересах проводить всевозможную работу по повышению финансовой грамотности. Однако думаю, что способ реализации можно выбрать немного другой. Рассылки и блог рассчитаны на массовую аудиторию всей России, а здесь должен быть акцент на целевую аудиторию конкретного региона. Поэтому более эффективным было бы разместить информационно-аналитические материалы в местных СМИ. Если статья не будет носить рекламный характер, то думаю, что многие издания с удовольствием ее разместят бесплатно.
alexnetalias
veteran
Мыслите верно, но тут смысл в том, что СМИ вряд ли бесплатно разместят целую статью...
Безусловно - рассылка и блогони на всю Россию ориентированы, с другой стороны в юр. услугах вроде как можно все это дело и дистанционно решать...
С другой стороны, нерегионалы они все равно создадут активность на ресурсе, это могут быть и рекомендациии и т.д. Т.е. плюсы все равно есть, даже если на регион ориентироваться, в частности в яндекс вебмастере можно регион блогу присвоить... Тогда для новосибирскрй аудитории он приоритетом в яше будет показываться и статьи также если про низкочастотку говорить...
К тому же - задача выстроить доверие с целевой аудиторией, а этими инструментами оно как раз и выстраивается...
Безусловно - рассылка и блогони на всю Россию ориентированы, с другой стороны в юр. услугах вроде как можно все это дело и дистанционно решать...
С другой стороны, нерегионалы они все равно создадут активность на ресурсе, это могут быть и рекомендациии и т.д. Т.е. плюсы все равно есть, даже если на регион ориентироваться, в частности в яндекс вебмастере можно регион блогу присвоить... Тогда для новосибирскрй аудитории он приоритетом в яше будет показываться и статьи также если про низкочастотку говорить...
К тому же - задача выстроить доверие с целевой аудиторией, а этими инструментами оно как раз и выстраивается...
InterS
v.i.p.
Безусловно, в этом случае, да и в любом другом бизнесе, хороша любая информационная поддержка. И чем больше, и в разных направлениях - тем лучше.
Что касается статьи в СМИ, то уверен, что если она не будет носить рекламного характера, то разместят с удовольствием, могут еще гонорар выплатить. Им ведь чем-то нужно заполнять полосы, а тема достаточно актуальная.
Впрочем, все это большой труд и не каждый способен осилить хотя бы несколько достойных строчек.
Что касается статьи в СМИ, то уверен, что если она не будет носить рекламного характера, то разместят с удовольствием, могут еще гонорар выплатить. Им ведь чем-то нужно заполнять полосы, а тема достаточно актуальная.
Впрочем, все это большой труд и не каждый способен осилить хотя бы несколько достойных строчек.
Кто что думает о таком варианте.
Развитие по франшизе.
В других городах ищутся предприниматели с юридическим образованием или юристы с задатками предпринимателя для открытия своего дела. За определенную плату им предоставляется эксклюзивное право в своем городе работать под моей маркой, пользоваться рекламной поддержкой, официальным сайтом, а главное, наработанными документами и рекомендациями (в том числе я буду консультировать партнера по любым возникающим вопросам, как юридическим, так и организационным).
Сколько может стоить такая франшиза?
100 тыс. разово и 10-15 тыс. ежемесячно (включая мою рекламу) - много или мало? При варианте, что средняя прибыль составит, например, 50 тыс. в месяц.
Развитие по франшизе.
В других городах ищутся предприниматели с юридическим образованием или юристы с задатками предпринимателя для открытия своего дела. За определенную плату им предоставляется эксклюзивное право в своем городе работать под моей маркой, пользоваться рекламной поддержкой, официальным сайтом, а главное, наработанными документами и рекомендациями (в том числе я буду консультировать партнера по любым возникающим вопросам, как юридическим, так и организационным).
Сколько может стоить такая франшиза?
100 тыс. разово и 10-15 тыс. ежемесячно (включая мою рекламу) - много или мало? При варианте, что средняя прибыль составит, например, 50 тыс. в месяц.
есть ощущение, что вы сами себе противоречите. если то направление, в котором вы сейчас работаете, плавно теряет актуальность, и в перспективе ваши услуги перестанут пользоваться спросом по причине усовершенствования кредитными структурами порядка работы с клиентами-заемщиками, то тоже самое произойдет и с вашими партнерами, которым вы продадите франшизу. через некоторое время они упрутся в низкий спрос на такие услуги и откажутся от сотрудничества. причем еще и специфику учесть надо: банки, как правило, крупные и мощные структуры, если в отдельно взятом городе вашими стараниями банк исправил "дырки" в кредитных договорах, поставил на нормальные рельсы бумажную работу с заемщиком, потерял на этом (вашими опять-таки стараниями) n-ое количество денег и времени своих специалистов, уж наверняка остальные филиалы банка об этом узнают и сделают то же самое или еще до появления в городе вашей марки, или сразу после первых судов. недолго в этом случае вашим парнерам развиваться.
и потом. если у юриста есть профессиональный багаж хороший, предпринимательские способности - зачем ему ваша марка, сайт и реклама? хороших специалистов клиенты находят сами.
франшиза будет актуальна, если вы постоянно будете предлагать парнерам новые продукты для развития, а не старые, потерявшие актуальность. или предложите продукт, актуальный в любые времена. а такой продукт есть лишь у отдельно взятого специалиста - это знания и опыт.
и потом. если у юриста есть профессиональный багаж хороший, предпринимательские способности - зачем ему ваша марка, сайт и реклама? хороших специалистов клиенты находят сами.
франшиза будет актуальна, если вы постоянно будете предлагать парнерам новые продукты для развития, а не старые, потерявшие актуальность. или предложите продукт, актуальный в любые времена. а такой продукт есть лишь у отдельно взятого специалиста - это знания и опыт.
Вы правы, перечень услуг нужно постоянно расширять. К тому времени, когда потенциал кредитных споров снизится, их доля в выручке должна составлять небольшую часть.
По поводу того, что хороших специалистов клиенты сами находят... Во-первых, без рекламы не обходится никакой бизнес, во-вторых, я могу помочь стать специалистом человеку, который в ином случае не стал бы разрабатывать данную тему, в-третьих, услуги моей компании благодаря масштабу (если в каждом городе-миллионнике по представителю) могут обходиться дешевле, чем то же самое, оплачиваемое одним специалистом. Например, колл-центр с бесплатным номером, правовая база, реклама, те же блоги и рассылки (у меня лично сейчас просто нет времени этим заниматься и у партнеров не будет - для этого нужен отдельный сотрудник) и иное продвижение. Можно также часть работы осуществлять в головном офисе (составление документов, исков, консультировать клиентов дистанционно, даже бухгалтерию вести можно).
Вопрос в цене остается открытым.
По поводу того, что хороших специалистов клиенты сами находят... Во-первых, без рекламы не обходится никакой бизнес, во-вторых, я могу помочь стать специалистом человеку, который в ином случае не стал бы разрабатывать данную тему, в-третьих, услуги моей компании благодаря масштабу (если в каждом городе-миллионнике по представителю) могут обходиться дешевле, чем то же самое, оплачиваемое одним специалистом. Например, колл-центр с бесплатным номером, правовая база, реклама, те же блоги и рассылки (у меня лично сейчас просто нет времени этим заниматься и у партнеров не будет - для этого нужен отдельный сотрудник) и иное продвижение. Можно также часть работы осуществлять в головном офисе (составление документов, исков, консультировать клиентов дистанционно, даже бухгалтерию вести можно).
Вопрос в цене остается открытым.
это ни кому не нужный "хлам". Наймите себе помошницу, только и всего и обучите её! потом передадите ей свой бизнес и пакет акций.
а зачем все это - колл-центр и т.д., если услуга становится неактуальной? ваш вопрос стоит так - в каком направлении развивать бизнес? вопрос вызван тем, что перспектив в текущем направлении нет, и финансовые показатели деятельности предприятия падают.
вы живете не на острове, ваши достижения в кредитных спорах скоро окажут влияние на работу банков (что вас, собс-но, и печалит). так кому будет нужна франшиза?
правовая база есть у каждого уважающего себя юриста, а часть документов составлять в головном (то есть в вашем) офисе, например, иски, осуществлять дистанционное консультирование клиентов - это вообще застрелиться. я никогда в жизни на пушечный выстрел никого к исковому, которое пишу, не подпущу. я его сама составляю, сама правлю орфографию и стилистику, сама вычитываю. и чтобы я пошла в суд с исковым, составленным в "головном офисе"!.. на фиг, на фиг.
а уж доверить кому-то бухгалтерию!!.. что за предпринимателя-юриста вы ищите?..
вы живете не на острове, ваши достижения в кредитных спорах скоро окажут влияние на работу банков (что вас, собс-но, и печалит). так кому будет нужна франшиза?
правовая база есть у каждого уважающего себя юриста, а часть документов составлять в головном (то есть в вашем) офисе, например, иски, осуществлять дистанционное консультирование клиентов - это вообще застрелиться. я никогда в жизни на пушечный выстрел никого к исковому, которое пишу, не подпущу. я его сама составляю, сама правлю орфографию и стилистику, сама вычитываю. и чтобы я пошла в суд с исковым, составленным в "головном офисе"!.. на фиг, на фиг.
а уж доверить кому-то бухгалтерию!!.. что за предпринимателя-юриста вы ищите?..
Спасибо за Ваше мнение. По кредитным договорам, заключенным до 2008-2009 г. (а некоторые банки до сих пор включают в договор незаконные условия) банки ничего не смогут сделать, как бы им ни хотелось. Их можно будет оспаривать и через три года. Под перспективой я имел ввиду более далекий срок.
По поводу направлений я, кажется, уже ответил - новые услуги нужны, по крайней мере, в перспективе. Это мы выяснили.
Но франшиза - это уже другой вопрос, и она должна включать не одну услугу (просто не хотел заводить новую тему). Поэтому предлагаю абстрагироваться от конкретного направления, а подразумевать юридические услуги в целом.
P.S. А бухгалтерию и я сам не веду. Мне проще заплатить пару тыс. в квартал.
По поводу направлений я, кажется, уже ответил - новые услуги нужны, по крайней мере, в перспективе. Это мы выяснили.
Но франшиза - это уже другой вопрос, и она должна включать не одну услугу (просто не хотел заводить новую тему). Поэтому предлагаю абстрагироваться от конкретного направления, а подразумевать юридические услуги в целом.
P.S. А бухгалтерию и я сам не веду. Мне проще заплатить пару тыс. в квартал.
ТОП 5
1
2
3
4