Создание службы
5196
39
Есть мысль создать приходящую службу главного механика. Ремонтировать, модернизировать, дополнять, исправлять, готовить и создавать раличные приспособления на существующее оборудование, возможно создавать новое и т.д. Брать на себя, все проблемы связанные с изготовлением деталей, которые невозможно сделать в условиях мастерской, на заводах, эскизы, чертежи и т.д. Насколько востебована данная услуга?
lemax
ну ,по поводу того,что на заводе что то нельзя сделать, а в такой мастерской будет возможно - это по-моему ,звучит не логично как то..на заводе профессионалы,оборудование и т.п.
Стать посредником между заводами и заказчиком...может так как то.Но,не понятно как себя будете рекламировать и продвигать.
Сам спрос на нестандартные детали для меня тож сомнителен..нет,ну тоесть когда то что то мож и закажут..но.по-моему это довольно редко.
Скорее всего заказы будут единичными : типа изготовить вот такую фиговину надо в кол-ве 1 шт...на завод с одной фиговиной идти как то глупо (если это не андронный коллайдер)..вобщем,если мое мнение-сомнительно.
lemax
Идея по поводу аутсорсинга не нова, но вот для главного механика? Если только на небольшое или вновь открываемое производство? Думаю сложно будет набрать клиентуру. Опять же, куда старую службу девать?
lemax
В Китае ваша контора будет не заменима!
lemax
Насколько востебована данная услуга?
Если ты лично умеешь все, о чем написал я возьму тебя на работу. И предложу хорошую компенсацию.
RCHPB
Если ты лично умеешь все, о чем написал я возьму тебя на работу. И предложу хорошую компенсацию.
Я этим десять лет занимался. Хочу продолжать, но хочется начать свое дело. Хочется простой, русской финансовой независимости.
lemax
возьмите на обслуживание несколько домов (договор с ТСЖ)
пару "друзей с ближнего зарубежья" в помощники...
не совсем по прямому профилю ..
но актуально :миг:
ЕвгенийNSK2010
возьмите на обслуживание несколько домов (договор с ТСЖ)
пару "друзей с ближнего зарубежья" в помощники...
не совсем по прямому профилю ..
но актуально ;)
Спасибо за совет.... Хорошая у Вас подпись под сообщениями. :миг:
lemax
да всегда пожалуйста :миг:

просто стараюсь придерживаться мудрости
нет вчера...нет завтра...есть СЕГОДНЯ
жить нужно СЕЙЧАС, а не потом или вчера.

p.s. но без крайностей...дайншифтинг не для меня :улыб:
ЕвгенийNSK2010
Да нормальная это тема - сейчас самое время начинать.
Представьте себе предприятие - для текущего обслуживания достаточно собственного небольшого штата, но случаются и проблемы покрупнее, вот для этого и нужны подобные конторы на аутсорсинге. А для небольших предприятий реальная альтернатива и собственной службе - держать своего алкоголика (с кадрами сейчас не очень))) или периодически илипо вызову бодрые парни приезжают и все оперативно устраняют. А если и все вопросы по запчастям решать будете, то вообще айс)
забугорье в большинстве своем так и работает.
RedPrel
Хотелость бы послушать реальных предпринимателей, кто конкретно заинтересован в данной службе.
lemax
Хотелость бы послушать реальных предпринимателей, кто конкретно заинтересован в данной службе.
Любому мало-мальски связанному с производственным оборудованием предприятию эта услуга нужна - кому-то чаще, кому-то реже, кому-то на постоянной основе. Лично мне - данные услуги нужны (на постоянной основе).

Но 2 вопроса:
1. Насколько широк круг ваших контрагентов - поставщиков материала, обработчиков (лазерная резка, гнутье, токарка, фрезеровка и многое другое).

2. ЦЕНА. Иногда - цена не имеет значения принципиального, но это в единичных случаях обращения - вам надо не это, вам надо стабильность. А где стабильность и постоянство, там вопрос цены стоит рядом с вопросом качества. Цену формируют 2 звена в цепи - обработчики и вы. Если круг ваших контрагентов широк, то с обработчиками как-то можно совладать. Но - как вы будете определять стоимость своих услуг? "На "глазок", в % от стоимости (это не гуд - нет заинтересованности в минимизации расходов)?

Нужна система в определении стоимости работ, когда идет поточное мелкосерийное или одиночное, но постоянное изготовление разнокалиберных деталей и узлов, устаешь каждый раз копаться в ценнике, нужна внятность и предсказуемость. А ведь ваш интерес именно в постоянном сотрудничестве?

Что скажете? На данный момент есть один конкретный заказ по вашей части. И еще много на очереди.
lemax
Если обсуждать, детально, необходимо более точно понять, что вы предлагаете. На мой взгляд, ваше первоначальное предложение необходимо разделить на части. 1. Это обслуживание станочного парка, 2. модернизация, нестандартка 3. изготовление продукции (этим уже занимаются многие и наверно обсуждать не стоит все и так понятно).
На сколько я понимаю, было бы интересно обсудить только первый пункт: предложение услуг аутсорсинга для главного механика. Попробуйте сделать развернутое коммерческое предложение своих услуг тогда можно что-то посоветовать. Только не две строчки, кроме вас ведь ни кто не знает, на сколько хорошо ваше предложение. Как вы собираетесь все это осуществлять, оттолкнуться от плана ППР и внепланового ремонта.
Кроме этого потенциальный клиент должен увидеть и прямую коммерческую выгоду вашем предложении. Ее надо просчитать и доступно рассказать.
lemax
Создавайте свое ИП и подписывайте драфтконтракт с H777 или Меморандум, на обеспечение заказами скажем на год.
По цене не грубите: совет: 2% от оборота денег от заказов в год.
И эксклюзив для H777 - как постоянного Клиента. Плюс можете запросить у него аванс на открытие ИП и нужных вам инструментов для работы. Либо H777 - предоставит вам условия для работы, на взаимовыгодных условиях.
В общем надо договариваться и находить компромисс. Не затягивайте с решением! Заказчиков мало в данном ритейле, как и специалистов их вообще еденицы!
Успехов!
lemax
День добрый,
а можно несколько встречных вопросов?
У вас есть команда, спецы, или Вы пока один?
Что есть из оборудования?
Где планируете базироваться? В каком районе? Есть свое помещение?
Также интересны Ваши ответы на вопросы, озвученные Н777 ...
H777

Любому мало-мальски связанному с производственным оборудованием предприятию эта услуга нужна - кому-то чаще, кому-то реже, кому-то на постоянной основе. Лично мне - данные услуги нужны (на постоянной основе).

Но 2 вопроса:
1. Насколько широк круг ваших контрагентов - поставщиков материала, обработчиков (лазерная резка, гнутье, токарка, фрезеровка и многое другое).

2. ЦЕНА. Иногда - цена не имеет значения принципиального, но это в единичных случаях обращения - вам надо не это, вам надо стабильность. А где стабильность и постоянство, там вопрос цены стоит рядом с вопросом качества. Цену формируют 2 звена в цепи - обработчики и вы. Если круг ваших контрагентов широк, то с обработчиками как-то можно совладать. Но - как вы будете определять стоимость своих услуг? "На "глазок", в % от стоимости (это не гуд - нет заинтересованности в минимизации расходов)?

Нужна система в определении стоимости работ, когда идет поточное мелкосерийное или одиночное, но постоянное изготовление разнокалиберных деталей и узлов, устаешь каждый раз копаться в ценнике, нужна внятность и предсказуемость. А ведь ваш интерес именно в постоянном сотрудничестве?

Что скажете? На данный момент есть один конкретный заказ по вашей части. И еще много на очереди.

Есть контакты на нескольких крупных заводах, токарка, фрезеровка, сварка и т.п. планируется своими силами. В будущем лазерная резка.
По поводу стоимости, вопрос, конечно, сложный, но, возможно, за изготовленные гаджеты будет просчитываться стоимость на каждую единицу (в случае единичного производства), ибо оригинальная. Складываться будет исходя из зарплаты Слесарей-умельцев (думаю 35-40 т/м), отсюда и минимизация расходов, чем быстрее и качественнее сделаем,тем быстрее окончательный расчет. В случае мелкосерийного производства, цена будет, понятно, немного ниже, т.к. путь уже пройден, чертежи уже есть, конструктор уже не работает, материалы закупаются в больших количествах а поэтому по более низким ценам.
Но нет пока ни помещения ни оборудования, но есть идея, желание, есть люди на примете. Все начинается с идеи, потом с малого, которое перерастает в большое. Понятно, что на первом этапе будет работа с малым предпринимательством.
О каком заказе идет речь, т.е. какая отрасль? На первом этапе могу оказывать услуги по разработке, проектированию и размещению заказов на заводах.
lemax
увы, ответ не радужный...

Грубо говоря, вы на уровне 1 (специальность, личный опыт работы, желание и предположение возможностей самореализации). А потенциально интересно сотрудничество с человеком на уровне 3-4, то есть, когда у него уже широкий круг контрагентов, большой опыт за плечами сотрудничества с этими контрагентами, когда знаешь, кто что может, кто где цену гнет, но дает качество, а кто делает то же, что и другие, но дешевле, кто работает быстрее, кто медленнее, у кого КАКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - т.к. один режет лазером только до 4 мм, но зато дешевле, чем тот, который режет до 20 мм. Этот гнет только до 2 мм, зато точно, а другой до 4 мм, но менее точно, зато у этого раскрой до 2000 мм, а у этого только до 800 мм и т.п. и т.д. - мелочей масса, но все они важны.

Для качественной работы, нужные не "контакты на заводах" - завод - это обычно долго, бумажно и часто дорого, а многочисленные - УЖЕ РАБОЧИЕ контакты по цехам, специалистам и т.п. Немаловажно знание широкого круга продавцов материалов - капролон, цвет.мет, резинотехнические изделия, электротехника, автоматика и т.п. Только с опытом работы приходит понимание наиболее эффективного пути. Лично мне пришлось в этом всем разбираться не по своей воле - я вообще экономист по образованию, просто реализуя производственное направление мне пришлось в нем освоиться - срок примерно 1,5 года и несколько сот тысяч рублей, слитых на получение этого опыта (под этими деньгами я понимаю потери и переплаты - когда потом выяснялось, что можно было бы сделать дешевле), на результат в виде контактов.
Еще раз потерять эти деньги, чтобы вы получили этот опыт? неразумно. Вести вас по своим контактам - это можно, но тогда вы уже не главный механик на аутсорсинге, а сотрудник у меня в штате, выполняющий администрирование и текущее сопровождение моего производственного процесса. Такой человек будет мне нужен - но месяца через 2.

Поэтому могу посоветовать следующее:

Устройтесь в какую-нибудь производственную фирму, желательно размером поменьше, где меньше вероятность, что вас поставят на узкоспециализированное направление, где опыт будет однобокий. Там получите опыт и круг контрагентов, ибо в них вся сила - для любого производственного процесса нужно много операций. Собрать у себя все воедино - невозможно (очень дорого и не имеет смысла - техника не будет загружена полностью). Важны контакты с теми, кто таковой обладает - причем, в широком спектре.

Ну а там, спустя год или полтора - можно и свободное плавание. Хотя лично я советую техническим спецам - все-таки работать в штате, т.к. их специализация дефицитна, и их востребованность на рынке будет постоянной и высокой. А предпринимательство - это тот еще геморр.

Повторю - через пару месяцев можете обратиться ко мне, как раз нужен будет специалист вашего направления. Также в личном сообщении предварительно озвучьте размер желаемой заработной платы.
H777
Чётко! Но длинно.
Какое направление у Вашего предприятия? Частный капитал? (не из праздного любопытства). Как потенциальный Инвестор - рассматриваете? Спасибо.
lemax
В случае мелкосерийного производства, цена будет, понятно, немного ниже, т.к. путь уже пройден, чертежи уже есть, конструктор уже не работает, материалы закупаются в больших количествах а поэтому по более низким ценам.
А как интересно начиналась тема!!! «Приходящая служба главного механика». Т.е. в первую очередь поддержание в рабочем состоянии станочного парка предприятия.

А свелось к традиционному предоставлению услуг, по производству всего чего захотите. Таких предложений на рынке много.

Т.е. в первом случае предприятия большие и маленькие это ваши клиенты, а во втором - конкуренты.
InterS
Потенциальные клиенты это предприятия легкой промышленности, какие они конкуренты? Речь идет о том, что человек имеет какое либо оборудование, оно естественно требует ухода и, возможно, с этим он справляется силами операторов, но вот оно сломалось и он не может починить его своими силами, он в любом случае идет к механику арендодателя (в лучшем случае) или начинает напрягать своих операторов, сам включается и т.д., может в этом случае проще пригласить службу, родом деятельности которой и будет решение таких проблем.
Или человек хочет чтобы его оборудование делало дополнительные операции, гаджеты эти предлагает производитель оборудования, но по высоким ценам. Опять же, по опыту, производитель оборудования не всегда представляет себе условия работы оборудования и требования, предъявляемые к нему (оборудованию). Покупатель говорит: "Я хочу, чтобы станок делал операцию А и операцию Б" , в ответ (в случае диалога, а его обычно не бывает,в лучшем случае китайский сайт с корявыми описаниями) он слышит: "У нас есть прилада - она делает операцию А и есть прилада - она делает операцию Б каждая стоит 25 000 долл. Будете брать?, поставка 6 месяцев."
Я же предлагаю приехать к человеку выслушать его, промониторить рынок и изготовить приладу, которая делает операцию А и Б и еще с возможностью в будущем выполнение операции В. Да, возможно, это тоже будет не быстро, но дешевле точно, в любом случае - это альтернатива.
С каждой такой работой растет опыт организации, но есть один минус для клиента, такая же прилада может появиться и у клиента-конкурента.
lemax
И вот такое чувство, что вы всё же очень и очень опытный специалист, с большим практическим стажем ...
И в самом деле в любой железяке разберетесь?
Ну вот например можете собрать 3Д-фрезер? С рабочей зоной 400х600х100, русскими швп и шпинделем от 1 до 1,5 кВт ...
Если да, то примерно за какие деньги и в какие сроки? Ориентировочно ...
lemax
Надо конкретизировать идею. В терминах: клиент-потребность-услуга. И для начала рассматривать её более узко. Ибо "всё для всех"-это идея ни о чём. Лично мне приходилось сталкиваться с подобными вещами в следующих сферах:
1. Швейное производство. Как правило небольшие цеха не имеют своих наладчиков, пользуются улугами стороннего специалиста. Здесь платят за то "чтобы всё работало". Если всё работает наладчик может приходить только за зарплатой. :улыб:
2. Термопласт-автоматы. Проблемы аналогичные, но усугубляются тем, что могут вызываться изменениями качества сырья, технологии, износом оборудования и пр.
3. Кузнечно-прессовое оборудование. Требуются квалифицированные наладчики на некоторые процессы.
Резюме.
Бизнес может успешно существовать и развиваться на основе предложения узкоспециализированных услуг высокой квалификации производственникам для обеспечения бесперебойного функционирования их производств.
Насчёт всего остального, сумлеваюсь :улыб:
sapromaster
Так, для ориентира:
XYZ movement (mm)
300 x 250 x 40

Spindle power
800W

Spindle speed (min/max)
6000 - 24000 U/Min.

Machine dimension (cm)
56*54*59

Packing dimension (cm)
66*64*69

Weight (kg)
95KG

Цена 3300 долларов
InterS
В китайских дименшенах и поверах я ориентируюсь.
Кстати можно и дешевше купить. И вовсе даже не Китай.

Интересует ответ местного Кулибина.
Потому как CNC еще и чинить надобно, особливо китайские.
Стало быть и понимать логику всех этих причиндалов.
sapromaster
Это, да, точно. Японский видел. Хорооошенький!
InterS
Неужто Sodick ? :eek: Тот, который 0,1 мкм фрезерует? :eek:
Да, хорошая машинка.
Или Роланд? Эх, я бы себе купил бы MDX-650, да дороговато будет :хехе:
sapromaster
Ага, Roland, но попадался только MDX-540, он для легких меаллов.
я вот лично не представляю, как это можно самому сделать. Был опыт делали самостоятельно роторную линию (резка, штамповка, приварка) для мелких деталий. Потом замучились ее чинить, то износится что-то и из допуска вылетаем, то отвинтится, то отвалится. ужас!
InterS
Так тот который 540, он стоит тыщ 15, а 650 модель вообще тыщ 20 баксов, вообще нереально для себя такое покупать
тем более там мощи ватт 600 если память не изменяет
для вас наиболее оптимально немца покупать, конечно же, ... только не китай.:улыб:А вообще делают, много, всякие разные, даже с большими столами, и даже уже в полу-промышленном виде, т.е. под заказ шпарят.
поиск на тему "CNC своими руками"
sapromaster
себестоимость меньше это хорошо...
но станок делается для бесперебойной работы?
т.е. загружен работой?
не получится как в русской пословице?
ЕвгенийNSK2010
Евгений, вы это о чем? О каком станке?
Кто делает?
sapromaster
о вашей последней ссылке...ЧПУ своими руками
sapromaster
Я думаю, такой станок, как раз нужен мне, для работы, но думаю лет через несколько можно будет взяться и за задачу его создания.
lemax
Я думаю, такой станок, как раз нужен мне, для работы, но думаю лет через несколько можно будет взяться и за задачу его создания.
сделать 3д фрезер просто.

1. в координатах Х и У в качестве привода - шаговые двигатели;
2. в координатах Z привод - линейный шаговый двигатель;
3. шпиндель - мотор/редуктор необходимой мощности;
4. стол с рабочей поверхностью необходимых размеров;
5. система перемещения (самая простая - тросовая, далее - по уровню возможных трат, вплоть до импортных линейных систем перемещения);
6. блок управления шаговыми двигателями;
7. программа для компа для управления системой шаговых двигателей. Ее можно сделать самим, можно позаимствовать у других разработчиков. Знаю спеца на Васхниле, делает станки для 3-д раскроя пенополистирола. Думаю, программа может быть легко адаптирована.

разделы и этапы:
1. определение требований и характеристик (определяет заказчик);
2. подбор электрооборудования (шаговые двигатели и мотор/редукторы необходимой мощности) (конструктор делает);
3. механическая часть - конструкции системы перемещений, крепежные детали и узлы и прочие элементы; (чертит конструктор, изготавливают спецы-обработчики);
4. электронная часть - блок управления двигателями (электронщик делает);
5. программа управления (программист-электронщик);

Все. Работа весьма простая. По железу - затратная часть, полагаю, в пределах 40-50 т.р. (все электрооборудование, все конструкции и узлы, оплата труда спецов-изготовителей "железяк" - этот рынок конкурентен и расценки предсказуемы). За эти деньги можно собрать мощный станок, с габаритами хоть 1000*2500*500, и сколь угодно мощным шпинделем. Цены за услуги конструктора, электронщика, программиста и куратора проекта (основного связующего звена в процессах) назвать нельзя, это определяется индивидуально, но навскидку за разработку такого устройства - конструктор 15-20 т.р., электронщик 10-15 т.р., программист 10-15 т.р., куратор - индивидуально. Оплата специалистов однократна - на разработку первого экземпляра, далее фигурирует только себестоимость изготовления (уже указанные 40 - 50 т.р.).

Только мы делать не будем - мы очень заняты другими разработками - гораздо более сложными :миг:
H777
Все. Работа весьма простая. По железу - затратная часть, полагаю, в пределах 40-50 т.р
я за ОТЕЧЕСТВЕННОЕ производство....но данный подход с озвученными затратами ....вызывает сомнения :хммм:

машины мы тоже делаем ...
хотелось бы услышать вашу точку зрения...как человека непосредственно связанного с производством...

не кажется вам ...что эта линия развития бизнеса из-за с недостатка оборотных средств ?
зачем плодить существующие аналоги...на таком НИЗКОМ уровне :death:
не проще создавать УНИКАЛЬНОЕ оборудование?
в противном случае получается "тупиковое" развитие :спок:
ЕвгенийNSK2010
1. Так я и написал - МЫ это не делаем, мы делаем другое - как раз УНИКАЛЬНОЕ, мы ничего не копируем.

2. Но также есть следующая ситуация на рынке - из-за того, что порой примитивный механизм у нас на рынке не делается, а западный аналог стоит СТОЛЬКО - в силу расстояния - доставки, пошлин, аппетитов посредников, что проще сделать самому. Мы себе сделали (это я не называю ПРОЕКТОМ - так, рядовые будни) аппарат, который в России не выпускает НИКТО, израильский аналог - базовая модель 1 млн. рублей, прилады к нему - сотни тысяч рублей, а немецкий - вообще более 1,2 млн. рублей. Мне он обошелся в чуть более 120 т.р. железо, и услуги (разовые) спецов - 60 т.р. Еще около 20 - 30 т.р. потерял на пробных деталях. Работает:улыб:А если учесть, что мне таких аппаратов потребуеся для моего бизнеса около 30 штук - считайте мою выгоду (каждый последующий уже будет по 120 т.р.):улыб:Не говоря уже о том, что при ПОКУПКЕ аппаратов по такой цене - я в принципе не смог бы сделать свой бизнес. Это аппарат у меня - обеспечивающий сырьем РАЗРАБАТЫВАЕМЫЙ проект.

А так конечно, развитие - за УНИКАЛЬНЫМИ позициями. Над ними и работаем:улыб:
H777
а работают они как стабильно?
один аппарат это одно...20 это уже серьезная ставка ...
не подведет она?

в остальном :respect:

p.s. хотя в вашем случае это наверное единственный путь :хммм:
ЕвгенийNSK2010
p.s. хотя в вашем случае это наверное единственный путь :(
эт точно :улыб:
H777
Но также есть следующая ситуация на рынке - из-за того, что порой примитивный механизм у нас на рынке не делается, а западный аналог стоит СТОЛЬКО - в силу расстояния - доставки, пошлин, аппетитов посредников, что проще сделать самому. Мы себе сделали (это я не называю ПРОЕКТОМ - так, рядовые будни) аппарат, который в России не выпускает НИКТО, израильский аналог - базовая модель 1 млн. рублей, прилады к нему - сотни тысяч рублей, а немецкий - вообще более 1,2 млн. рублей. Мне он обошелся в чуть более 120 т.р. железо, и услуги (разовые) спецов - 60 т.р. Еще около 20 - 30 т.р. потерял на пробных деталях. Работает:улыб:А если учесть, что мне таких аппаратов потребуеся для моего бизнеса около 30 штук - считайте мою выгоду (каждый последующий уже будет по 120 т.р.):улыб:Не говоря уже о том, что при ПОКУПКЕ аппаратов по такой цене - я в принципе не смог бы сделать свой бизнес.
По моим прикидкам,я хотел попасть именно в эту нишу, и по стоимости мои расчеты попадают именно в этот диапазон - в 2,5 - 3 раза дешевле импортных аналогов. Даже при условии наличия некоторых импортных комплектующих.
lemax
спрос конечно есть...но как "посредничество" шансы близки к 0
lemax
Есть мысль создать приходящую службу главного механика. Ремонтировать, модернизировать, дополнять, исправлять, готовить и создавать раличные приспособления на существующее оборудование, возможно создавать новое и т.д. Брать на себя, все проблемы связанные с изготовлением деталей, которые невозможно сделать в условиях мастерской, на заводах, эскизы, чертежи и т.д. Насколько востебована данная услуга?
Мысль конечно хорошая, но в последнее время восстребованность услуг по данному направлению низкая. То ли кризис наступил, но в последний год - полтора, заказы по ремонту у нас значительно снизились.
Да, мы работает с крупными предприятиями, и занимаемся ремонтом и модернизацией гидравлики КПО и МРС станков и на этом рынке уже давно, с 1991 года. В основном у нас остались постоянные клиенты, и то из-за того, что они хотят заработать на этом. Я имею ввиду откаты, которые мы платим заказчикам (в лице заказчика я имею ввиду главного механика или др. аналогичное лицо, которое выступает от имени предприятия) за, то что мы делаем им оборудование. Новых единичных заказов в прошлом году было крайне мало.
Чтобы заниматься, как вы хотите, услугами по ремонту и изготовлению оснастки, необходимо иметь производственную площадь, значительный парк оборудование (для изготовлении оснастки), станочников, которые будут работать на всем этом, иметь минимальный запас материалов, зап.частей, комплектующих, инструмента и т.д. В общем ежемесячные затраты (если еще и учесть аренду помещения) порядка 100 т.р. И первоначальные вложения, тоже не маленькие.
Вот мой совет: если есть контакты с предприятиями, проще всего заниматься изготовлением заказов по кооперации, узнайте какие операции изготавливаются на стороне, предложите свои услуги по более низким ценам. Купите подходящее б/у оборудование и дерзайте.
Могу сказать что, наиболее востребовательными операциями (в данный момент в Новосибирске)являются: лазерная резка, гальваническое производство, резка и гибка (там же и вальцовка) толстолистовых металлов (от 30 мм), а также термические операции (ТВЧ, закалка, запечка). Знаю, потому что сам прорабатывал этот вопрос, т.к. хочу начать занятся по мимо ремонта, еще и производством (оказанием услуг по кооперации).