Здравствуйте прошу совета от грамотных специалистов своего дела. Дело в том что я несколько лет зарабатывал деньги, заработал немного и решил заняться своим делом! Только вот каким ещё незнаю, рассматривал разные бизнес проекты начиная от пивных ларьков, автостоянок, парикмахерских и кончая терминалами оплаты итд. Прошу совет с чего лучше начать? Да хотелось бы совмещать с основной работой! То есть работать после 17.00.
совмещать основную работу можно с неосновной в тех случаях, когда она несерьёзная и работаешь на кого-то. Если на себя, то надо пахать, иначе не развить серьёзный бизнес.
Андромедов
member
Многие Бизнесмены работают топами в других фирмах и имеют свою компанию, с одобрения Акционеров есстественно, где работает сам топ.
В Вашем случае - реально только открыть пункт приема стеклотары, как вариант.
В Вашем случае - реально только открыть пункт приема стеклотары, как вариант.
Ну хорошо, пусть я всерьёз возьмусь за бизнес, с чего бы начали бы вы имея такой первоначальный капитал??? Я понимаю что мало для серьёздной раскрутки, но с чего-то ведь можно начать? С бухгалтерией и налоговой мне помогут (тут я профан). + сайт я сам могу создать на платном или бесплатном хостинге, но вот только чем заняться? говорят торговля двигатель прогресса, может ей? Елементарно снять место нанять продавцов и брать продукцию под реализацию? Или же купить терминалы - поставить их в ТРЦ, но там и так завались их, есть уже почти всё и почти везде...а может парикмахерская? Есть знакомые которые занимаються этим, но они говорят там нужен постоянный контроль... в общем прошу совета! ЧЕМ?
smoke85
activist
при условии, что ты являешься лидером в прямом и переносном смысле. И если у тебя очень хорошо развит свой бизнес, или денег много, чтобы достаточно быстро развить, поставить грамотных людей, своих замов/представителей, которые сами бы контролировали большую часть и были ответственными.
на счет парикмахерской - в соседней теме продают готовый бизнес, можете заглянуть. Но Вы правы, там нужен контроль, как и везде в общем то.
+ сайт я сам могу создать на платном или бесплатном хостингеВот сайтами и занимайся. Создание +дизайн, раскрутка, сопровождение и т.д.
Сейчас читают
УНИКОН, ГОРСКИЙ 8 и 8А. - Часть 2.
229964
1184
Красный Факел
200090
179
Как спасти миллион рублей?
37238
123
Парикмахерская..думал о ней...может ещё идеи? Подскажите? Готовая за 500р видел, что-то дороговато, да и не понятно доход 60р, в чём заковырка- подождать 4-5месяцев и вернуться тебе 500р, что-то я в сомнениях)), Можно начать свою конешно, арендовать помещение, скажите когда арендуют, то на какой срок заключаеться договор? Вперед за какой-то период или оплачиваеться или помесячно. Помимо парикмахерской ещё предложите что-нибуть?
sapromaster
guru
Займитесь производством.
----------------
Территориально где находитесь?
Образование какое?
Профиль деятельности?
Гвоздь от гайки отличить сможете?
----------------
Территориально где находитесь?
Образование какое?
Профиль деятельности?
Гвоздь от гайки отличить сможете?
sapromaster
guru
Ровно через четыре недели, 9 февраля 2011 года, завершается срок приема заявок для участия в конкурсе на право аренды площадей бизнес-инкубатора города Новосибирска. Городской центр развития предпринимательства приглашает всех представителей малого бизнеса, осуществляющих деятельность не более года с момента регистрации и заинтересованных в аренде площадей на льготных условиях, принять участие в конкурсе.
Напомним, что в бизнес-инкубаторе, расположенном в Дзержинском районе по адресу: улица Есенина, 8/4, можно арендовать на льготных условиях офисные, производственные или складские площади от 5 до 100 квадратных метров. Каждое рабочее место оборудовано мебелью и оргтехникой. Предприниматели, разместившиеся в бизнес-инкубаторе, смогут получать бесплатные консультации юриста, экономиста, бухгалтера, маркетолога по всем вопросам, касающимся организации и ведения предпринимательской деятельности.
Арендовать площади бизнес-инкубатора может любой субъект малого предпринимательства, не осуществляющий основную деятельность по предоставлению финансовых, страховых услуг, розничной (оптовой) торговле, по строительству, включая ремонтно-строительные работы, по предоставлению услуг адвокатов и нотариата, по предоставлению бытовых услуг, ремонта бытовых предметов, по предоставлению медицинских услуг и услуг общественного питания, операциями с недвижимостью, включая оказание посреднических услуг, производству подакцизных товаров, за исключением изготовления ювелирных изделий, добыче и реализации полезных ископаемых, игорному бизнесу.
Для участия в конкурсе необходимо подать заявку в письменной форме в запечатанном конверте или в форме электронного документа в соответствии с конкурсной документацией. Заявки принимаются в Городском центре развития предпринимательства по адресу: ул. Ленина, 50 в рабочие дни с 9:00 до 17:00 и по электронной почте: info@mispnsk.ru. Получить консультацию о заполнении и порядке подачи конкурсной документации можно по тел.: 227-59-77, Контактное лицо: Скороход Виктория Александровна, юрисконсульт.
Получить подробную информацию о ценах на аренду площадей и услугах бизнес-инкубатора города Новосибирска можно в разделе «Бизнес-инкубатор» портала «Малое и среднее предпринимательство Новосибирска» ( web-страница
Напомним, что в бизнес-инкубаторе, расположенном в Дзержинском районе по адресу: улица Есенина, 8/4, можно арендовать на льготных условиях офисные, производственные или складские площади от 5 до 100 квадратных метров. Каждое рабочее место оборудовано мебелью и оргтехникой. Предприниматели, разместившиеся в бизнес-инкубаторе, смогут получать бесплатные консультации юриста, экономиста, бухгалтера, маркетолога по всем вопросам, касающимся организации и ведения предпринимательской деятельности.
Арендовать площади бизнес-инкубатора может любой субъект малого предпринимательства, не осуществляющий основную деятельность по предоставлению финансовых, страховых услуг, розничной (оптовой) торговле, по строительству, включая ремонтно-строительные работы, по предоставлению услуг адвокатов и нотариата, по предоставлению бытовых услуг, ремонта бытовых предметов, по предоставлению медицинских услуг и услуг общественного питания, операциями с недвижимостью, включая оказание посреднических услуг, производству подакцизных товаров, за исключением изготовления ювелирных изделий, добыче и реализации полезных ископаемых, игорному бизнесу.
Для участия в конкурсе необходимо подать заявку в письменной форме в запечатанном конверте или в форме электронного документа в соответствии с конкурсной документацией. Заявки принимаются в Городском центре развития предпринимательства по адресу: ул. Ленина, 50 в рабочие дни с 9:00 до 17:00 и по электронной почте: info@mispnsk.ru. Получить консультацию о заполнении и порядке подачи конкурсной документации можно по тел.: 227-59-77, Контактное лицо: Скороход Виктория Александровна, юрисконсульт.
Получить подробную информацию о ценах на аренду площадей и услугах бизнес-инкубатора города Новосибирска можно в разделе «Бизнес-инкубатор» портала «Малое и среднее предпринимательство Новосибирска» ( web-страница
Сайтами, я простенькэй могу сделать в программе драймвиьер, купить имя, хостинг итд..))) чтобы сделать что-то реальное нужно быть хорошим программером, знать PHP итд... Я в том смысле о создании говорю еслив, к примеру идеи по открытию интернет магазина.. но вот тоже незнаю это ГУД щас или не ГУД))) Да трудно начинать что-то о чём только слышал и читал, а как в реале начинаешь думать в серьёз.. каша и хаос в бошке.. Прожрать эти бабки, купить машину.. а что в итоге...доп заработка нет...цели есть (2высших технических) а мозгов в этой сфере нету(((
Сумма для серьезного дела маленькая
Хотя всегда есть варианты
Звони поговорим 89833201371
Хотя всегда есть варианты
Звони поговорим 89833201371
Vinni2
guru
...может любой субъект малого предпринимательства, не осуществляющий основную деятельность по... за исключением изготовления ювелирных изделий, добыче и реализации полезных ископаемых, игорному бизнесу.Таки игровой клуб открыть там можно?
sapromaster
guru
К нам приезжайте.
Адрес и прочее - в моем профиле, т.е. на сайте.
Подберем вам бизнес. Производственный.
Только очевидно с переобучением.
Но возможно сразу и с инвестором, т.е. будет у вас старший брат, то бишь партнер. Очевидно человек, который уже и собаку и пуд соли съел, и не одни ботинки стоптал, в смысле колеса истер, в этом хлопотном деле.
Но если душа лежит к "купи/продай", тады ой, это не к нам.
Адрес и прочее - в моем профиле, т.е. на сайте.
Подберем вам бизнес. Производственный.
Только очевидно с переобучением.
Но возможно сразу и с инвестором, т.е. будет у вас старший брат, то бишь партнер. Очевидно человек, который уже и собаку и пуд соли съел, и не одни ботинки стоптал, в смысле колеса истер, в этом хлопотном деле.
Но если душа лежит к "купи/продай", тады ой, это не к нам.
sapromaster
guru
Да я там даже не был ни разу.
Не ко мне такие вопросы.
К чиновникам.
Не ко мне такие вопросы.
К чиновникам.
вот посмотрите. И сумма у вас подходящая.
Если место найдете где-нить в ТЦ
Если место найдете где-нить в ТЦ
Вся Сибирь знает, что ЧОТКИЙ бизнес за такие деньги возможен ЛИШЬ в торговле электронными сигаретами.
Чоткий пацан вещал об этом. Смысл ему не верить?
Чоткий пацан вещал об этом. Смысл ему не верить?
Любой бизнес,если "вкладывать" свои кровные, нужно изучать,просчитывать.
Хотя я начинал с 54 тыс. рублей.
Снял офис на 2 месяца, купил мебель, жалюзи.
Все помыл, расставил и сел делать бизнес.
Эх, ностальгия.
Эх, ностальгия.
Помню сидел в первый рабочий день в офисе и во мне адреналин бил - такое щекотливое чувство страха и надежды.
Была и паника, еще бы - уйти с престижного места работы в никуда.
Поэтому это все сказки, что там с трезвой головой и светлой памятью.
sapromaster
guru
Короче говоря, будете вкладываться в какое-то направление, старайтесь тратиться на материальное.
На станки, инструмент, оборудование, мебель, технику, компы и т.д. и т.п.
Видите, даже жалюзи это уже что-то
Т.е. тратьте на то, что однозначно представляет некую ценность, и что можно продать в случае провала первого стартапа
На станки, инструмент, оборудование, мебель, технику, компы и т.д. и т.п.
Видите, даже жалюзи это уже что-то
Т.е. тратьте на то, что однозначно представляет некую ценность, и что можно продать в случае провала первого стартапа
Помню сидел в первый рабочий день в офисе и во мне адреналин бил - такое щекотливое чувство страха и надежды.а в престижное обратно могли взять?ну там после 2-3-4-5 месяцев ухода "в себя" )))))
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Дело в том что я несколько лет зарабатывал деньги, заработал немного и решил заняться своим делом!
ЕвгенийNSK2010
как вариант купите предлагаемый бизнес двд...
на что обратить внимание подскажу...и в тонкостях помогу разобраться ...
если покажетесь адекватным ...смогу помочь с ассортиментом игр (сам сейчас не занимаюсь)...
p.s. тему с мылом не советую
на что обратить внимание подскажу...и в тонкостях помогу разобраться ...
если покажетесь адекватным ...смогу помочь с ассортиментом игр (сам сейчас не занимаюсь)...
p.s. тему с мылом не советую
Для ТС:
Я хоть и менее опытный товарищ, чем многие, тут присутствующие (наверное), но есть 2 небольших замечания.
1) Совет про "вкладывай в материальное" очень здравый. По своему опыту скажу - на первом своем буизнесе я просрал 250к. Именно потому, что "материального" было не сильно много и, когда титаник пошел ко дну, выдернуть удалось только 19к.
2)Не слушай никаких теоретиков, умников и прочих советчиков, которые будут с пеной у рта доказывать, что не сработает.
Я год назад вложил 4321р. в одно дельце (купи\продай).Продал на 16к.
Вложил эти 16к. продал на 64к. Ну и т.д.
Я бы не назвал это бизнесом в понимании некоторых местных "воротил")). Это просто тупо "хапнуть". Вот я и хапнул :p. Этот проект теперь работает и приносит денюшку, а я думаю пару тройку транзитов прикупить да в траспортники податься.Или еще чего.
В общем, прислушивайся к профессионалам, а слушай себя. И не важно чем заниматься. Важно - КАК.
На правах оффтопа.
Я хоть и менее опытный товарищ, чем многие, тут присутствующие (наверное), но есть 2 небольших замечания.
1) Совет про "вкладывай в материальное" очень здравый. По своему опыту скажу - на первом своем буизнесе я просрал 250к. Именно потому, что "материального" было не сильно много и, когда титаник пошел ко дну, выдернуть удалось только 19к.
2)Не слушай никаких теоретиков, умников и прочих советчиков, которые будут с пеной у рта доказывать, что не сработает.
Я год назад вложил 4321р. в одно дельце (купи\продай).Продал на 16к.
Вложил эти 16к. продал на 64к. Ну и т.д.
Я бы не назвал это бизнесом в понимании некоторых местных "воротил")). Это просто тупо "хапнуть". Вот я и хапнул :p. Этот проект теперь работает и приносит денюшку, а я думаю пару тройку транзитов прикупить да в траспортники податься.Или еще чего.
В общем, прислушивайся к профессионалам, а слушай себя. И не важно чем заниматься. Важно - КАК.
На правах оффтопа.
ЕвгенийNSK2010
И не важно чем заниматься. Важно - КАК.
а в престижное обратно могли взять?ну там после 2-3-4-5 месяцев ухода "в себя" )))))Могли то могли, но ктож вернется и признается в собственном поражении? Поэтому этот вариант не грел лично меня. Я уходил навсегда.
DDD1234
member
Толк я пониманию в проектировании элетротехники - делаю проекты на дому -
Малые объекты различного назначения. Киоски, торговые павильоны, индивидуальные жилые дома, коттеджи, предприятия бытового обслуживания, небольшие магазины и офисные помещения и др.
Средние объекты различного назначения. Магазины, небольшие производственные помещения, строительные площадки, кафе, закусочные, рестораны, офисные помещения и др.
Крупные объекты различного назначения. Крупные рестораны, торговые и бизнес-центры, гостиницы, многоквартирные жилые дома, коттеджные поселки и многое другое.
Электросетевые объекты. Кабельные и воздушные линии на напряжении 0,4 и 10(6)кВ, комплектные и стационарные трансформаторные подстанции 10(6)/0,4кВ и распределительные пункты 10(6)кВ.
ТОЛЬКО ВОТ ЩАС НИКОМУ ничего не надо ГОЛЯК у меня с КАЛЫМАМИ -на работе оклад 16р......работы на работе нет уже пол года сидим бамбук курим....вот я и решил заняться чем то другим...
Малые объекты различного назначения. Киоски, торговые павильоны, индивидуальные жилые дома, коттеджи, предприятия бытового обслуживания, небольшие магазины и офисные помещения и др.
Средние объекты различного назначения. Магазины, небольшие производственные помещения, строительные площадки, кафе, закусочные, рестораны, офисные помещения и др.
Крупные объекты различного назначения. Крупные рестораны, торговые и бизнес-центры, гостиницы, многоквартирные жилые дома, коттеджные поселки и многое другое.
Электросетевые объекты. Кабельные и воздушные линии на напряжении 0,4 и 10(6)кВ, комплектные и стационарные трансформаторные подстанции 10(6)/0,4кВ и распределительные пункты 10(6)кВ.
ТОЛЬКО ВОТ ЩАС НИКОМУ ничего не надо ГОЛЯК у меня с КАЛЫМАМИ -на работе оклад 16р......работы на работе нет уже пол года сидим бамбук курим....вот я и решил заняться чем то другим...
Почему Мылом не советуете? в чём подвох? двд извените наверное нет, чем да....всё можно качнуть щас в инете, потребность в этой продукции только будет уменьшаться...
ЕвгенийNSK2010
а вы посмотрите по сторонам....мыло в таких количествах не нужно...
двд смотря на что делать упор...место конечно смотреть нужно...и где вы еще найдете 300-400% накрутки
по навыкам буду иметь ввиду
двд смотря на что делать упор...место конечно смотреть нужно...и где вы еще найдете 300-400% накрутки
по навыкам буду иметь ввиду
ТОЛЬКО ВОТ ЩАС НИКОМУ ничего не надо ГОЛЯК у меня с КАЛЫМАМИ -на работе оклад 16р......работы на работе нет уже пол года сидим бамбук курим....вот я и решил заняться чем то другим...Пацталом.
Куча народу строится, всем нужны проекты.
Видно ваша контора "загибает" ценник конский, вот и курите вы бамбук.
А так, рынок по вашей специальности очень хороший!
ЕвгенийNSK2010
по поводу навыков
руб 50-100 нужно на нормальный проект
дизайн логотипа от 5 т
открытие фирмы ...примерно под 10
остальное на инет рекламу...порядка 20-30 т в месяц
успехов
дизайн логотипа от 5 т
успехов
Наша контора занимаеться специфическими объектами, а я на дому занимаюсь Всем что написал выше, ценники у меня дешовые к примеру еслив проект в реале стоит 50-100р я делаю с согласованием за 15р, потому мне и несут, + я согласовываю всё как надо! Просто щас тупо на официальной работе нет работы и на дому тоже голяк, незнаю кто там щас строиться но у нас работы нету!
ЕвгенийNSK2010
стагнация ждет рынок...во многих областях ...
калым через инет приходит или старые связи?
калым через инет приходит или старые связи?
я бы на вашем месте создал интернет проект по этой теме...
ооо на упрощенке 6%
и калымьте на здоровье...в инете границ нет на заказы
дизайн логотипа от 5 т
А конкретнее ??? Делать интернет сайты? Говорю же могу сделать очень простой сайт ну как бы страницы вкладки, оформление итд, это очень скромно, многие туда впихивают флэшь итд..того чего я незнаю..это му то научился струдом))) Таких матерых которые щас сайты штампуют навороченные по 3-5р...щас их много...производством не хочу заниматься т.к в этом нужно разбираться очень долго, как потом это продать... У меня интерес в плане купи/продай или сферы услуг, ну или что-то новенькое но что? Сейчас анализирую, изучаю рынок.
ооо на упрощенке 6%
и калымьте на здоровье...в инете границ нет на заказы
дизайн логотипа от 5 т
А конкретнее ??? Делать интернет сайты? Говорю же могу сделать очень простой сайт ну как бы страницы вкладки, оформление итд, это очень скромно, многие туда впихивают флэшь итд..того чего я незнаю..это му то научился струдом))) Таких матерых которые щас сайты штампуют навороченные по 3-5р...щас их много...производством не хочу заниматься т.к в этом нужно разбираться очень долго, как потом это продать... У меня интерес в плане купи/продай или сферы услуг, ну или что-то новенькое но что? Сейчас анализирую, изучаю рынок.
Выбираете товар какой понравился, идете вечером по ТЦ, в отделах с выбранным товаром берёте чек... а дальше математика.
на мыло накрутка от 100%
Это как пример, выбор за ТС.
на мыло накрутка от 100%
Это как пример, выбор за ТС.
ЕвгенийNSK2010
прошло 8 марта...закончились продажи...
что делать?
сейчас народ на всем экономит....а конкуренция в этом формате жесть
а двд из формата Хлеба и зрелищ
у меня брат до сих пор в теме...и открывает новые точки...правда в области
что делать?
сейчас народ на всем экономит....а конкуренция в этом формате жесть
а двд из формата Хлеба и зрелищ
у меня брат до сих пор в теме...и открывает новые точки...правда в области
DDD1234
member
калым через инет приходит или старые связи?старые...вот и они загнулись...я и незнаю чем заняться..прожрать накопленное недолго...
Пытался найти новых но что-то никак(((
ЕвгенийNSK2010
Пытался найти новых но что-то никак(((
Выбираете товар какой понравился, идете вечером по ТЦ, в отделах с выбранным товаром берёте чек... а дальше математика.+100500.Вот она, правда сермяжная.
И не важно мыло\говнило или прочая зубная паста.
в отделах с выбранным товаром берёте чек... а дальше математика.
-------------------------------------------------------------------------
и что это даёт?
-------------------------------------------------------------------------
и что это даёт?
ЕвгенийNSK2010
если речь ведется о банальной торговле ...да есть резон такого подхода...
но я бы пошел со стороны спроса...в глобальном смысле...
то что самому нравится...может и .... не нужно никому
например в торговле продуктами питания и тп постоянной необходимости
наценка должна составлять не более 10-15%
по вашему не стоит игра свеч?
но я бы пошел со стороны спроса...в глобальном смысле...
то что самому нравится...может и .... не нужно никому
например в торговле продуктами питания и тп постоянной необходимости
ЕвгенийNSK2010
или вот тема правда подходит больше для топа Куда вложить 2,5 млн ...
при данных ценах можно зарабатывать?
"срез" маржи не дает инфу о бизнесе
при данных ценах можно зарабатывать?
"срез" маржи не дает инфу о бизнесе
Vpoiske
activist
например в торговле продуктами питания и тп постоянной необходимостиНу почему же.
Либо маржа, либо оборот. А если это совпадает - вообще вкуснотищщщща
ЕвгенийNSK2010
сразу пришло на ум...харакири
Толк я пониманию в проектировании элетротехникиЯ совершенно точно не советую вам связываться с торговлей в одиночку. Потому что, кроме выбора подходящего товара, вам еще придется влезать в вопросы подбора персонала (и его воровства и запои), согласования с госслужбами (в зависимости от товара), в общем формат "после работы" здесь просто не сгодится.
Варианты:
1. Присоединитесь к созданию кафе восточной кухни. Там и по специальности вам работы будет вагон (а хозяину реальная польза от вас), и перспектива. Но если все реально - придется с основной работы уходить.
2. Создание службы главного механика. Мне сильно кажется, что вы можете дополнить друг друга.
3. И правда, съездите к sapromaster-у, послушайте что скажет. Когда выслушаете, задайте вопрос: "а кому я буду это продавать?" и ответ разделите на 104. Сделайте на себя ООО с упрощенкой, простенький сайт к нему и все левые заказы оформляйте через него. Сделайте себе элементарные визитки и оставляйте всем клиентам. Обзвоните всех старых клиентов и узнайте, не потребуются ли в пределах года ваши услуги снова. Или может они готовы вас кому из знакомых порекомендовать за откат в 5% от заказа. Посадите пару человек на продажи ваших услуг за проценты.
В общем эволюционно раскрутите свою нынешнюю деятельность в бизнес. Раз уж вы смогли на ней собрать 300 к, то и следующие 300 соберете. А за это время повысите компетенции в управлении.
империя2000
activist
ничем...300 тыс мало.Копи еще.Хотя бы мильен сегодня надо.Хотя нет- на пивнушку хватит.Там все в аренде.Вот и не марочься-открывай пивнушку.
Все,что я тут читал (на всем форуме)-это неочевидно по успешности и в 90тах случаях узкоспециализировано (служба главного механика и т.п.). Кто то просто пишет постоянно "идей сотни!!"..а на вопрос "давай,я профинансирую"-молчит или просит заплатить за рассказ о идее.
Я уже понял,что на этих форумах люди в основном пытаются показаться круче,чем они есть..кто то предлагает с ходу работу,хотя сам не имеет ничего скорее всего....кто то просто фантазирует какой он бизнесмен и сколько народу кормит...а на простейшей теме пишет далекую от действительности инфу.
Так что открывай пивнушку.
Все,что я тут читал (на всем форуме)-это неочевидно по успешности и в 90тах случаях узкоспециализировано (служба главного механика и т.п.). Кто то просто пишет постоянно "идей сотни!!"..а на вопрос "давай,я профинансирую"-молчит или просит заплатить за рассказ о идее.
Я уже понял,что на этих форумах люди в основном пытаются показаться круче,чем они есть..кто то предлагает с ходу работу,хотя сам не имеет ничего скорее всего....кто то просто фантазирует какой он бизнесмен и сколько народу кормит...а на простейшей теме пишет далекую от действительности инфу.
Так что открывай пивнушку.
shuninm
guru
Кто то просто пишет постоянно "идей сотни!!"..а на вопрос "давай,я профинансирую"-молчит или просит заплатить за рассказ о идее.Я предлагал и предлагаю. Мне не нужно платить за рассказ.
.
Хотя я начинал с 54 тыс. рублей.Начинал ты наверняка раньше. А первый собственный офис - это так, одна из реперных точек.
Свой бизнес всегда начинается внутри, и только потом, далеко не всегда, снаружи.
ТОП 5
1
2
3
4