Оплата сделки по аккредитиву
4853
20
Покупатель настаивает на такой форме оплаты, типа первая сделка, хочется гарантии поставки и пр. Наверное, он прав, но я никогда не сталкивался с этим. Контракт внутренний, отгрузка на его автотранспорт. Кто сталкивался с подобным? какие документы надо представить в банк,как быстро разблокируются деньги? Какова комиссия по аккредитиву и кто ее оплачивает? Как самому предостеречься от рисков неполучения денег?
bamper
Все вопросы, которые Вы перечислили, следует оговаривать в контракте. Схема выглядит следующим образом: Вы подписываете контракт (где указано, что оплата по аккредитиву, какие документы служат подтверждением того, что покупатель товар получил, кто является плательщиком комиссии банка по аккредитиву и пр.). Потом контракт несется в банк (как покупателя, так и продавца). Согласно контракту банк покупателя списывает деньги со счета покупателя и размещает их на специальном счете (тоже указывается в контракте, чей будет транзитный счет - банка покупателя или банка продавца). После подписания отгрузочных документов и предоставления их в банк (тут надо быть внимательным к оформлению документов, иначе банк придерется из-за не там поставленной запятой) деньги зачисляются на счет продавца. Вот и все вкратце. Лучше всего до подписания контракта показать черновик контракта банку, они Вам сами помогут правильно расставить акценты. Удачи!
bamper
ни один банк в России - не работает по данной форме!
Теория - есть!
Специалистов - нет!
Успехов!
Оно
Ну и неправда Ваша:улыб:Лет пять назад работали с Собинбанком, так что Ваши заявления не соответствуют действительности. Думаю, что и другие банки работают с аккредитивами, это нормальный способ оплаты, просто с ним возни много.
bamper
"отгрузка на его (покупателя?) автотранспорт" :ха-ха!:
а зачем покупателю аккредитив при его же погрузке?
Sky
Ну если клиент нал привезет вместе со своим автотранспортом, то проблемы нет, а если расчет по безналу, то проблема есть.
Sky
"
а зачем покупателю аккредитив при его же погрузке?
Транспорт не его личный, просто он его сам заказывает в транспортной компаниии, причем в другом городе. И зачем ему аккредитив -это вопрос ему, мне вот интересна сама процедура этого процесса от тех кто этим занимался. Хочу пройти этот путь, потому что предстоит экспортная сделка по такой же схеме, надо пока здесь опыта набраться..
Ludmila1973
Пообщался со специалистами Собинбанка)) :шок:
Теперь Вы пообщайтесь! :biggrin:
bamper
В европейских банках - всё просто. С Российскими банками - беда.
В одном банке (не буду называть) при сделке по аккредитиву - просто "своровали" Клиента по самой сделке. Банк с частным капиталом.
В другом банке (частном) банковский офицер с российской стороны, не владел английским языком.
В третьем, не могли согласовать (из-за отсутствия) самой формы аккредитива для европейского банка.
В четвертом - согласовывая аккредитив с Московскими специалистами (месяц) - сама сделка стала не актуальна.
С Китаем, какой то банк в Новосибирске по аккредитивам работает, но выставляет условия по банку в Китае.
За 20 лет работы в РФ, только один банк - еще как то работает по данной схеме...
И если у Вас, есть чем поделиться со мной, то я поделюсь банком.:миг:
LexxSib
В европейском банке да, я сам 15 лет назад в Болгарии открывал аккредитив в пользу покупателя, заняло это у меня минут30. А вот здесь.. щас звонил в свой банк - вроде на словах все понятно...но вот. хотя с другой стороны, че я теряю? - нет денег на 409 счете - не отгружаю, есть - куда они денутся? аккредитив же безотзывный. Вроде все просто, или нет?
bamper
на словах - да!:улыб:
на деле в вашем банке не знаю :dnknow:
Недавно был в Нордеа банке, так там вообще допрос устроили с пристрастием!! От куда товар? Куда везете, кто плательщик, кто продавец и т.д.
Такое впечатление и осадок остался от европейского банка!! Где работают русские - просто ужас!!
Для меня банк - это бухгалтерия! Но, почему "бухгалтер" себя считает выше самого Бизнесмена! :biggrin:
bamper
"Хочу пройти этот путь, потому что предстоит экспортная сделка по такой же схеме, надо пока здесь опыта набраться.. "
- :ха-ха!:
круто Вы опыта набираетесь... сделка ради самой сделки...
Sky
ага, и еще Вас посмешить. а то вижу ВАм делать нечего
Sky
в экспортной сделке - аккредитив не главное:миг:
Если все таки имеешь выход или связи на Управляющего или зама, тогда сделка свершиться!
А вот возврат НДС - ! это да! :biggrin:
bamper
Вы "новичек" на форуме?
Тут такой стиль общения)) Они все умные!!:yes.gif:
LexxSib
Да заметил уже, ага, чем меньше человеку есть что сказать по теме, тем более "умные" у него высказывания. Самолюбование сплошное.
LexxSib
"А вот возврат НДС - ! это да!"
- а что возрат то?
Возьмите Оловокомбинат... там человек сидит и каждый месяц НДС возмещает... так и любую торговую компанию... нет там ничего сложного...
первый раз пройдет.. а потом и налоговики смелее возмещать будут.
Sky
тот кто первый раз)) тому сложно :biggrin: