Нужен совет бывалых как блюсти кассу
2055
16
Поделитесь опытом ув. собственники, как вы контролируете кассиров, чтобы принимая деньги они не шли мимо кассы. Интересует сфера проката - лыжи, сноуборды велосипеды, гидроциклы. Не могу додумать как можно контролировать того человека, который принимает деньги в прокате. Как узнать потом, что он меня не обманывает и не кладет деньги мимо кассы себе в карман? Самому стоять за прилавком чтобы узнать "пассажиропоток" вариант, но мне не подходит. Какие еще есть способы? Прошу поделиться хитростью, ну или хотя бы намекните.
Extremist
Действенный способ: вешается объявление по типу "Не выдали чек? Позвоните по телефону ХХХХХХХ и получите три дня проката за счёт заведения". (В данном случае, за счёт накосячившего кассира). И видеокамера, чтобы был виден факт передачи денег клиентом.
:спок:
Extremist
Видеокамера, объявление, предложенное выше (не обязательно три дня, можно просто "если вам не выдали чек - прокат бесплатно"), RFID-метки и автоматический учет вноса-выноса инвентаря.
Parsec
Все что писали выше, плюс тайная проверка, особенно в часы пик, попросите друзей знакомых, ну или наймите людей, если сделаете это лично затраты будут небольшие!
Parsec
Видеокамера, объявление, предложенное выше (не обязательно три дня, можно просто "если вам не выдали чек - прокат бесплатно"), RFID-метки и автоматический учет вноса-выноса инвентаря.
так как раз кассир и не будет выдавать чеки, катая своих друзей подруг знакомых и тд. если такое повесить..или я как то не правильно понял мысль?

а видеокамеры не будут нарушать права работников по ТК и та бла бла бла про личную жизнь..?
и не появиться ли в таком случае желающих катать на халяву, которые будут делать ложные звонки, их же придется фильтровать, а что бы проверить был ли факт невыдачи чека, нужно будет как минимум приехать и пересчитать кассу..это дело не быстрое...
Extremist
личная жисть - это дома, а на работе - рабочая, это же можно предоднести и в другом виде: это для безопасности самих же работников, мало ли какие грабители могут попасться...
Extremist
1. так как раз кассир и не будет выдавать чеки, катая своих... если такое повесить
2. а видеокамеры не будут нарушать права работников по ТК... про личную жизнь..?
3. и не появятся ли в таком случае желающие кататься на халяву, которые будут делать ложные звонки, их же придется фильтровать,
4. а что бы проверить был ли факт невыдачи чека, нужно будет как минимум приехать и пересчитать кассу..это дело не быстрое...
1. Это комплексный подход. От знакомых помогут камеры и/или RFID-чипы. От незнакомых они же+объявление.
2. Не нарушают. Что еще за личная жизнь на работе?
3. Это не халява. В любом случае кто-то платит. Либо клиент, либо работник, если чек не выдал. Так что фильтрация - проблема работника. Сообразит.
4. Так это ваш выбор - ездить и создавать неотвратимость наказания, или допускать воровство, но не вставать с дивана.
Parsec
в принципе услышал что хотел, можно узнать что за RFID-чипы и сколько это удовольствие стоит в Новосибирске? на этапе стартапа имеет смысл этим заморачиваться и вкладывать деньги (которых и так не много) в доп.переоборудование?
Extremist
на этапе стартапа имеет смысл этим заморачиваться и вкладывать деньги (которых и так не много) в доп.переоборудование?
зависит от сумм, который проходят через кассу или могли бы пройти через нее.
Extremist
что за RFID-чипы
Совет один, погуглить.
Цена за считыватель от 3 до 15 тысяч (и больше, понятно). Часто бывает сложно и/или дорого совместить с собственной системой учета, 1С и т.п..
В общем придется напрячься и посчитать необходимость самому.
Extremist
Посмотрите как это организовано на Танае, а лучше в Красноярске (Бобровый лог). Там паспортные данные и сумма вводится в компьютер (программу) и оттуда уже распечатывается чек, кроме того у них ещё и через вэбкамеру изображение каждого клиента в анкету загоняется. Оформитель и чел, выдающий оборудование - это два разных чела (система взаимного контроля).
По радиочастотным меткам пока заморачиваться вообще не вижу смысла, так как в России завод для их производства только строится, а импортное оборудование очень дорого.
Реликт
а смысл мне держать два чела, которые типо будут друг друга проверять а на деле делать вид что друг друга проверяют, придется нанимать тех кто будет проверять их а потом нанимать проверяющих проверяющих и тд... в общем снежный ком..

мне необходимо выработать систему контроля за кассой и кассиром, он же будет и выдавальщиком обмундирования, т.к. на энтри-левел поток клиентов планируется небольшой, а в дальнейшем можно будет хоть черта лысого поставить... поэтому и ищу советы от бывалых чтоб было дешева но сердито...
я чета в пивнушках не видел ни маяков, ни видеокамер..может потому что это не столь эффективно...
поэтому и полез на форум, так сказать за советом..почти все работают с налом, будь то услуги - парикмахерская, либо опять же пивнушка, в моем случае - прокат, хоньков или лыж да неважно чего... вот и спрашиваю, интересуюсь
Extremist
отвечаю как человек провёзший пять лет за кассовым аппаратом!
самый экономичный и убедительный способ это воткнуть камеру над кассой что бы деньги кассир и покупашка были видны. это обезопасит вас от воровства (в крупных масштабах, т.к. на мелочи я советую закрыть глаза) во вторых снизит мотивацию кассира красть, а также обезопасит вас от недобросовестных покупашек (тема типа дал сто рублей а сдачу ждёт с 500 рублей) но самое важное надо что бы кассир знал что запись будет просмотрена обязательно и косяки накажуться неотвратимо. и всё ! не морочьте голову! точно также работает моя любимая автомойка на бот саду, мойщики работают сами по себе но когда хозяин приходит у них начинают руки трястись, стоят камеры и он нераздеваясь просматривает что было за ночь а потом (всем большая порка))
iovs
iovs вот это уже похоже на правду..ато нанотехнологии, нанотехнологии
вопрос остался в том - сколько это "по мелочи" ? в % от выручки?
Extremist
iovs вот это уже похоже на правду..ато нанотехнологии, нанотехнологии
вопрос остался в том - сколько это "по мелочи" ? в % от выручки?
слушайте, это и для меня вопрос ещё открытый! где то 200р в день это по мелочи. Но я каждый день регулярно своих подкалываю на тему воровства. У них тетрадка есть я возьму раз в неделельку и выпишу недостачу на поля - невзначай как будто бы для себя пометки делаю, или зайду на кухню: где салат? где беляши? что опять всё сожрали? - ничего покупашкам не оставили. и так далее.
и ещё хотел сказать что кассир это же не чурбан, кассир он всех своих покупателей в лицо знает постоянных - с них и сворует, залётных - с них никогда(если не дурак), мы сами иногда с кассирами общаемся они о нас до фига всего знают. И ещё за месяц за кассой - проходит психологическая адаптация, после которой ты покупашку уже спинным мозгом чувствуешь можно его обокрасть или нет.
самая распространённая "ошибка" надо 300р. пробить а пробивается 30р. - типа ошибся, нолик что то не пробился, замоталась и т.д.
Extremist
Камера! Чем больше тем лучше!:улыб:Можно все и не подключать)) Эффект :live:
iovs
iovs, спасибо за ответы, то что нужно..