Реальный бизнес ___Часть 2__
8661
79
Тема № 1
Проект, который очень хочется отдать в хорошие мудрые дружелюбные руки, очень прост.
Принцип конструкций - примерно как в ИКЕА.
Т.е. получил потребитель набор деталей, сам собрал.
За счет этого уже два очевидных преимущества -
1) компактность, т.е. удобная логистика
2) дешевизна, экономия на сборке
Плюс возникают ещё дополнительные плюсы -
1) например, уже отчасти понятная схема продаж. Часть - через традиционные каналы, т.е. через обычную торговлю, часть - через директ-мейл, прямые продажи и Интернет-магазин (его тоже придется сделать)
2) сразу проявляется схема маркетингового давления на мозг потребителя (о деталях пока промолчу)

Продукт - в ассортименте, идем по нескольким направлениям (т.е. разным ЦА).
Сразу оговорю, что жизнь настолько избила, что предпочитаю вообще не ввязываться (и вам не советую) в такие заморочки, когда в проекте нет ассортимента, линейки продуктов, охвата смежных ЦА, диверсификации, учета индивидуализации ...

Деньги. Небольшие.
Например, самый бюджетный вариант. Затраты на сырье - около 40 р., время на сборку комплекта - минут десять, оснастка - около 20 т.р. вложений, оптовая цена - около 200-250 р.
В России продукт известен лишь в Москве, там уже показал хорошие результаты, в Новосибирске пока его не встречал. Но конструкции в любом случае будут свои, фишки тоже.
Смежное направление (но в этом же проекте) - затраты по сырью около 1200 р, цена продукта - около 3500 р.,
модификация этого же продукта - по сырью около 400 р., цена - около 1200 р.

Проект отдается вместе с промдизайнером, который весь а) весь процесс будет сопровождать б) хотелось бы чтобы был в доле с инвестором, т.е. совладельцем.
Т.е. "локомотив" прилагается.
На первом этапе обеспечу также площади, сопутствующую полиграфию.
Опционально, сам тоже не буду в стороне (что само собой разумеется)

Все затраты на этот стартап - около 600 т.р. (причем это не сразу надо столько, постепенно, возможно столько и не потребуется)
Начало активных продаж - максимум месяца через четыре.

Ищутся инвесторы и/или фирмы, умеющие ловко обращаться с деревянным погонажем, сухим лесом, саморезами, листовым металлом (обычной оцинковкой) и всем сопутствующим, заинтересованные в новых рынках и приумножении капиталов.
------------------
------------------
Тема № 2.
Был у меня как-то проект несколько лет назад, интересно было попробовать две вещи - 1) попрактиковаться с литьем полимеров 2) попробовать создать альтернативу ЛЕГО
Сделали пресс-форму, пробную партию, получен патент на изобретение, партия реализована, считаю что успешно, так как маркетинга вообще никакого не было, продукт ушел самотеком
Инвесторы (разные) неоднократно предлагали (и сейчас предлагают) тему развить.
Однако проект дорогой, чтобы реально по ЛЕГО стукнуть, нужно вкладывать в это дело миллионов 10 минимум. Рублей.
Хотя да, перспективы есть. Так как у ЛЕГО еще есть уязвимые точки и слабые места. Т.е. и в этой области есть пустые рыночные ниши.
sapromaster
Тема № 3.
Основная проблема интернет-обсуждений бизнес-проектов понятна. Никто не хочет расставаться с "коммерческими секретами".
Однако, повторюсь, нормальный бизнес, в том числе и производственный, он всегда стремится к индивидуальности бизнес-решений.
Как только бизнесмен повелся на Котлера, тут же начал повторять пройденные кем-то "грабли" либо "алгоритмы", а результат? Прибыль упала. Продукт потерялся среди конкурентов.
Это я всё к чему ...
Даже в сфере сокрытия "коммерческих тайн" есть свободные ниши.
Существуют целые области, где "темнить" - это наоборот НЕвыгодно.
Даже более того, вот вам, господа, конкретный проект.
Причем я даже не против, если кто-то идею "сопрет", "скоммуниздит" и т.д. Пожалуйста. Берите. Задавайте вопросы. Всё открыто.
Причем сие не означает, что проект - фуфло. Напротив, я занимаюсь им (вяло конечно )) уже несколько лет, и всё равно когда-нибудь реализую.

Для начала пример такой сферы человеческой бизнес-деятельности.
Производство шахмат.
Бизнес, живой уже несколько тыщ лет.
И очевидно будет жить и далее.
Вчера их, эти фигурки, строгали из костей слонов, сегодня - льют исторические металлические миниатюры ... далее супер-компы, плюс всё те же настольные варианты.

Я также ищу, кто может качественно изготовить таких челдобреков.
Только производить есть смысл не только шахматы.
Есть ряд стран, где шахматы вообще не популярны, там свои баталии, у меня на сайте есть инфа.
Чем хорош такой проект с точки зрения бизнеса.
1) Очень и очень слабая возможность предсказания конечной цены. А значит большой разбег для рентабельности.
2) Разные технологии, типоразмеры, модификации. Опять таки плюс с точки зрения ценообразования. Никто не прижмет тебя до предела, прибыль гарантирована.
3) Берите идею, господа, производите продукт. Для других это не только неприятность, а напротив, реклама ... Обратите внимание, сколько разных производителей шахмат, и у всех есть своя ниша, свой продукт, свой кусок хлеба.
Затраты? Проект не самый большой, полагаю в миллион-полтора можно уложиться. Возможно меньше, всё упирается в а) солдатиков, б) игровое поле (что проще)
Итак, кому интересно сие? :хехе:
sapromaster
Из Сианя привозил неск. сувенирных фигурок Терракотового войска. Там и солдаты, и командиры и кони. Сразу подумал о шахматах.
sapromaster
а по первому варианту : через какого рода магазины предполагается сбыт?..про интернет торговлю скажу следующее..тут многие на нее ставку делают..услугами инет магазинов пользуются в России максимум 5-7% населения в европейской части и 2-4% за пределами МКАД...да и структура покупок смешна...так будет еще лет 15(это тока мое мнение)...поэтому и спрашиваю про магазины.
sapromaster
По обеим предложениям интересно. С деревом работаем. Сборную мебель и так делаем, что есть предложить?
Лесной
Шахматы! Если как сувенирная продукция, не думаете что гороздо интереснее тогда , шахматы ручной работы, из дорогих материалов? Товар конечно штучный и больше в качестве подарка. А если я хочу играть и мне интересна игра, то наверное в Ашанах купить выгодней, ведь я покупаю для самого процесса? Могу ошибаться, поэтому спрашиваю!
Gadz
Ребята!
Остановитесь, плиз!:улыб:Не о шахматах речь вообще.
Есть и получше темы!
А вы знаете, что возможно предок шахмат - вовсе не в Индии?
А здесь, на Алтае! Именно здесь возможно родились шахматы.
И именно на Алтае до сих пор играют в древнейшую игру.
ШАТРА называется.
web-страница
sapromaster
Шатра - офигительно интересная настольная рубиловка.
И это НОВИНКА для 99,99 % россиян и не только ...
Чувствуете, миллионами повеяло?:улыб:
Так это только начало, ребята!:улыб:Есть игры ещё более азартные!
Вы когда-нибудь рубились в ТАБЛУТ?
В него играли ещё древние викинги!
Вот где азарт!
Вот где мильены!:улыб: инфа на сайте
А вы знаете, во что любил рубиться Наполеон?
А шумеры древние? Шесть с половиной тыщ лет назад !!!
Ту вам и изделие, тут вам и маркетинговая стратегия.
Вперед, Россия!:улыб:
sapromaster
Сделайте приложения, в соц. сети, с играми Шатра и ТАБЛУТ. - Вот где мильены и "будете крем Марго кушать" :улыб:
Лесной
По обеим предложениям интересно. С деревом работаем. Сборную мебель и так делаем, что есть предложить?
Пардон, но в теме № 1 речь вообще не о мебели.
Если вы расположены к серьезному диалогу, предлагаю общаться.
В гости можете приехать?
Или давате хотя бы для начала познакомимся ...

Просьба к господам бизнесменам, вы пожалуйста присылайте в личку хоть какую-то конкретику.
Проектов много, однако спрос пошел, и уже подумываю, а не тормознуть ли, если наберется портфель заказов ... поэтому приглашаю к предметному конструктивному диалогу с конкретикой.

Тема № 4.
Охранная система (уличная), стилизованная под роботообразную тварюгу:улыб:Конструктив в первом приближении мы отработали, сейчас бы взяться за электронику, алгоритмы, подумать над маркетинговыми "фишками", рынком, технологиями ...
Кому-нибудь это интересно? Есть смысл расписывать?
Генеральный разработчик не я, поэтому не хотелось бы отдавать на широкое обозрение ... но проект в работе.
Wanted заинтересованные компании, имеющие возможность такие проекты инвестировать.
Предполагаемый объем - около 6 млн.р.
Для рынка - новинка.
НЕновинками вообще не интересуемся, даже вот, к примеру, в уличных светильниках, что сейчас готовим к выставке, - есть две уникальных "фишки" (внутрях), обеспечивающие конкурентное преимущество.
Gadz
Сделайте приложения, в соц. сети, с играми Шатра и ТАБЛУТ. - Вот где мильены и "будете крем Марго кушать" :)
Нет, на рынке их не хватает именно в "алюминиево-деревянно-пластиковом" виде.
Это стопроцентно.
Кстати, на рынке США их на порядок больше, чем в России.
Что также есть признак наличия спроса.

Да елки-палки, ну кто не хочет, чтобы его ребенок был умным?
Вот и посмотрите, что детям дарят ... Развивающие изделия будут актуальны ещё многие и многие лета.
Gadz
А идея то кстати отличная, только вот полагаю с реализацией оч сложно будет....это же не казуалка.
империя2000
а по первому варианту : через какого рода магазины предполагается сбыт?..про интернет торговлю скажу следующее..тут многие на нее ставку делают..услугами инет магазинов пользуются в России максимум 5-7% населения в европейской части и 2-4% за пределами МКАД...да и структура покупок смешна...так будет еще лет 15(это тока мое мнение)...поэтому и спрашиваю про магазины.
Сбыт в несколько направлений.
Ритейлеры (кто согласится, как тут говорят, они ж ребята капризные))),
Интернет-магазин (на него ставку не делаем, но и без него нельзя)
Базы и магазины, торгующие для владельцев дач, садов, коттеджей ... (таких точек немало в городе)
Прямой "нагруз" на мозг людей через популярные газеты (доставка изделия через курьерские службы)
Достаточно? Если нет, то есть ещё два, запасных, канала.
Да, вы правы, идея сама по себе хороша. Но не наш профиль.
Кроме того, в электронном виде эти вещи как раз таки иногда встречаются.
Более того, в "электро-сфере" выбор поболее будет, и ЦА другая.
Хотя ... Азарт есть азарт.
sapromaster
чувствую себя дауном...
без ссылки самостоятельно не могу найти раздел ИГРЫ :help.gif:
sapromaster
Чувствуете, миллионами повеяло? :улыб:

только один выход
писать электронные игры и продавать ...
в противном случае "штучная работа"
СПРОСА нет ...пока товар не известен.
это про игры...

остальное уже ближе к реальности :respect:
ЕвгенийNSK2010
Да нет же, зачем ВВП, Ксения Анатольевна, потом закидываем эти игры в Д2, только на смс разбогатеем.
а игры классные!
Gadz
я не спорю игры классные :agree:
я все ближе к реальности свожу (под стать теме)
про спрос...его нужно создавать ...а это вложения и значительные :зло:

p.s. реалистичнее (и логичнее) идти от СПРОСА к предложению ...а не наоборот :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
Как сказать, Женя ...
Вот сравни:
Товар № 1. К примеру - шкаф, стол, автомобиль, портфель, золотая клетка для попугая ...
Товар № 2. Вышеупомянутый проект с играми ...
Маркетинговые шаги по продвижению?
Т1. Тут усилий нужно - километр. Вагон и ещё тележка.
Т2. Только скажи людям (разошли пресс-релиз во все СМИ региональные) - вот, мол, в эту игру играли наши предки ... когда предками индийцев в Индии ещё и не пахло ... А вот в эту заваруху рубился сам Наполеон ... Во-первых, такую "рекламу" напечатают даже бесплатно, ну и т.д.
Или у нас чё, ВВП уже круче Наполеона?:улыб:Сомневаюсь.
sapromaster
Или у нас чё, ВВП уже круче Наполеона?

товар №1
когда вещь популярная осталось провести работу с продавцами донеся + нового продукта до людей
товар №2
и что дадут твои СМИ?
какой % людей у нас играют в игры?
будут покупать в качестве сувенира?
какой примерно объем?

электронные версии согласен попрут :live:
в "реальности" :death:

разницу в трендах понимаешь же ...что мне рассказывать байки :миг:
ЕвгенийNSK2010
Спорить ради спора не буду.
Однако интернетом пользуется не так много людей, как ты думаешь.
В Новосибирске есть даже топы, даже директора крупного завода видел, у которого вообще нет компьютера, который слово Виндоуз даже не знает что означает.
Спустись с небес. Посмотри например как популярны нарды.
А насчет маркетинга, я работал в крупной компании, которая собаку на этом деле съела, всю Россию завалила своей продукцией, каждое региональное СМИ отработали. Каждую область.
Это как ковровая бомбардировка. Эффект убойный.
Результат - миллионы чистогана.
И шикарный офис в виде полностью купленного первого этажа многоподъездной хрущевки.
И с огороженной территорией. Своей.
И своим заводом. В пригороде Н-ска.
И с филиалами не только по РФ, но и по зарубежу (6 стран, включая США)

И это всё, Женя, результат грамотной маркетинговой стратегии.
Опыт не пропьешь, Женя ...:улыб:
sapromaster
В Новосибирске есть даже топы, даже директора крупного завода видел, у которого вообще нет компьютера, который слово Виндоуз даже не знает что означает.

маркетинг пока не вижу...
даже не пахнет :dnknow:
от 2 последних постов больше толку чем от сайта точно :respect:

p.s. раздел ИГРЫ так и не нашел ...помоги уже Виктор :help.gif:
sapromaster
Виктор проблема в непонимании с моей стороны видимо
в разных точках зрения на предмет ...
Вам прежде всего интересен процесс разработки ...наладки...изобретения...

мне же интереснее необходимость, нужность или реалистичность того или иного проекта...
так сказать "монетизация" идеи ...

а идея ParsecА по поводу сайта очень перспективна
и вполне вписывается в рамки Вашей некоммерческой организации :миг:
ЕвгенийNSK2010
Раздел Игры называется КПР. Комната психологической разгрузки.
Зашифровано специально (это чтоб не было по этому поводу "мнений", типа неудобно ))). Так надо, Женя. :хехе:

А маркетинг тут прост.
Вот в рекламном разделе сравнивают рекламные площадки ... и цифра звучит - 25/75 в пользу ТВ. Рунет проигрывает.
Плюс сравни, сколько пользователей у Рунета, сам всё поймешь.

Я же по русски написал, не просто отдаю, а САМ в этом проекте с удовольствием поучаствовал бы, были бы на это деньги ... В нем, в этом проекте, давно уже всё понятно. И плюсы, и минусы, и маркетинг весь как на ладони. Так что отвяжись, пожалуйста. А то постоянно приравниваешь свои "мнения" к статистике, трендам и цифрам. А это непрофессионально, Женя.
Кроме того, очень плохо читаешь.
Вверху, в этом же топике - ДВЕ прямые ссылки на сайт и раздел с играми.
Остальное будь любезен, снова прочитай, пожалуйста. И обдумай уже написанное, прежде чем свои "имхо" излагать. Но и прежде чем писать, сравни два предложения:
1. Евгений - умный бизнесмен.
2. Евгений не может знать ВСЁ и обо всем, поэтому тоже способен ошибиться. Хотя и ... см п.1
И так по циклу ... раз пять.
sapromaster
верху, в этом же топике - ДВЕ прямые ссылки на сайт и раздел с играми.
так что с чтением все в порядке :миг:

Про ТВ согласен и знаю стратегию и примерные цифры продвижения продукта в массы...
только это опять "виток" в сторону ... владеем приемами :respect:

p.s. пункт 2 согласен ...и пункт 1 для этого не нужен :улыб:
sapromaster
епыть! вторая часть!
в одной столько воды налито ,
что вторая уже есть,
а третья будет завтра.

интерес к Топику потерян.
разборки и крупицы рабочей информации.

совет в Вашем духе: чуть Выше уровня плинтуса и народ потянет к Вам. Скажите, что Вам надо, без комлексов и рефлексий, коротко, ясно прозрачно - и...
-------------------------------------------------
я Бог и больше ничто... (с)
wiza
Будет и четвертая, если потребуется ... Не все же такие пессимисты ...
Буду выкладывать не воду, а конкретные темы проектов, что есть в работе или готовится.
Если люди постоянно спрашивают чем бы заняться, значит такая деятельность, как моя, нужна, не так ли?
Буду подбивать итоги, обязательно сообщу, хотя и так уже есть результат - люди хотят новые сферы осваивать, расширять бизнес и т.д.
Имеют право. Или вы не согласны с этим?
----------------

По поводу конструктора (Тема № 2) ... как ни странно, сложность проекта не всех испугала, вопросы поступают, поэтому техническое пояснение:

Первый вариант был мной произведен в небольшом количестве (около 8 тыс. наборов) и продан ещё несколько лет назад.
В офисе есть образцы и около полусотни наборов, некондиционных (там не все цвета нужные в комплекте).
Это всё что осталось от того проекта.
Но этот конструктор имеет другой принцип сборки, нежели ЛЕГО, и соответственно есть патент на изобретение.
На базе этого проекта возможно сделать и большой, уже реально конкурировать с ЛЕГО.

ОБРАТИТЕ внимание, господа, на ОЧЕНЬ важный момент.
В экспериментальном производстве была изготовлена 1 (одна!) пресс-форма. Маленькая, всего на 6 мест.
Т.е. изначально было отлито всего 6 разных типов деталюшек простейшей конфигурации.
Из них было собрано 12 тематических наборов.
Т.е. получена продуктовая линейка.
Если поименно: Замок, Звездолет, Инопланетянин, Корабль, Робот, Домик Феи, Подводная лодка, Самолет, Вертолет, Зоопарк и тупо два безымянных набора.
Вот именно поэтому продукт ушел через розницу практически без какой-либо рекламной кампании.
Дизайн + ассортимент + техническая новизна.
На картинке только часть наборов. Но и так всё понятно.
Вот это - тоже маркетинг. Только грамотный.
А безграмотный - это когда производится фуфло, но народу усиленно рассказывается, какой продукт супер-пупер.
Сначала покупают. Потом фирма теряет лицо.
wiza
Скажите, что Вам надо, без комлексов и рефлексий, коротко, ясно прозрачно - и...
Много чего надо, если уж без комплексов ...
Во-первых, хочется, чтоб тут появилось ещё несколько производственных предприятий. Из тех что именуют инновационными:улыб:Не без моего участия. Амбиции ...:улыб:Во-вторых, и это всё равно здесь будет неизбежно, интересно бы создать что-то вроде клуба таких предпринимателей.
В-третьих, интересно промдизайн как отрасль развить. Растет, но медленно ...
В-четвертых, наладить процессы в своей АНО, подготовку промдизайнеров и выдачу их вместе с проектами ... а спонсирование этого счастья самому тянуть тяжеловато. Здесь вроде простой механизм получается, типа как рекрутинговые агентства выдают спецов, так и я бы своих курсантов продвигал. Да вообще то и просто от материальной поддержки бы не отказался.
В-пятых, ваще неподецки беспокоит Китай. Свои дела налаживать будем? Каждый в одиночку? Вообще-то алгоритм того, как сие преодолевать, понятен. Свое крутое инструментальное производство, пресс-формы чтоб как пули выскакивали, кажную неделю ... И это реально. У китайцев же получилось. Есть примеры и не только в КНР ...
В-шестых, мои ребята молоды ... просто хотелось бы законтачить с предпринимателями и инвесторами инноваторского типа мышления. Сформировать наблюдательный совет АНО, сообща двинуть дальше ...
Вот тут недавно один хлопец рассказывал, что есть у него контракт, социально значимый, а чиновники футболят ... Согласитесь, что сообща можно было бы покачественнее делать промоушен таких проектов.
Или так и собираетесь выживать в одиночку?
Заезжайте в гости, на рюмку чаю ... Адрес и телефон на сайте, в разделе УЦ, могу в личку скинуть ...
sapromaster
Итак продолжаем

Тема № 4.

Для бизнесменов, специализирующихся на сфере b2b, но не только ...
Каждый знает, что такое "ремень безопасности".
И все очевидно видели пряжечки такие на этих ремнях, хромированные.:улыб:

Есть в наличии гальванический цех.
Процесс отлажен. Уже идут серийные изделия, но загрузка цеха - даже не в половину ...
Качество отменное. Образцы у меня в офисе есть. Покрытие трехслойное - медь/никель/хром

По цене - влет сказать стоимость непросто, в каждом случае надо считать, сколько в ванну войдет, как подвес делать ...
Но в среднем одна хромированная железяка получается на 20-30% дешевле, чем такая же, но из "нержавейки".

Теперь предложение.
СМИ постоянно говорят о автомобилях, которые Прохоров запускает в серию.
Очевидно есть и другие заводы.
Как бы вот заполучить хороший контрактик на поставку хромированных деталюшек.
А лучше наладить такой бизнес на регулярной основе.
Ведь тут сразу можно говорить о многомиллионных оборотах ...
Есть тут бизнесмены, которые умеют на таком рынке работать?

-------------------------
Тема № 5.

Конечно уже факт, что гипер и супермаркеты сильно поджали мелкую розницу.
Потихоньку жмут и немелкую, даже фаст-фуд давят.
Однако здесь как минимум два направления дальнейшего движения.
1. Развитие вендинга.
Как уже ранее упоминал, у наших партнеров есть два варианта таких автоматов (70 и 300 т.р.). Надо отметить, что не шибко удачные. Но в Москве идут на ура.
При внимательном рассмотрении становятся понятны две вещи -
Во-первых, такой бизнес запросто может пододвинуть ашаны (ибо один человек тут может обслуживать 5 - 20 точек)
Во-вторых, имеющиеся конструкции нужно модернизировать, т.е. требуется неслабые многомесячные НИОКР
Но зато и результат должен быть весьма позитивным.
Короче говоря, и против ашанов есть приемы, хоть и убойные эти ломы:улыб:

2. Развитие мобильных точек (магазины на колесах).
Здесь тоже требуются мощные НИОКР, потому как существующие на рынке модели пока ещё не супер.
Вернее они супер :)) но есть понимание, как сделать ещё лучше.
Хотя тут есть конечно и минусы - 1) чиновники 2) климат

--------------------------
sapromaster
По поводу Китая ... Да и вообще, для чего собственно я тут сыр-бор такой развел
У нас есть еще одна цель (помимо вышеупомянутых)

Китайцы в чем преуспели, и кстати не только они одни, - нашли баланс между качеством, ценой и технологией.
По ценам - всем всё ясно.
По качеству - в принципе тоже.
Вопрос в технологиях ...

Так вот в таком обществе, как Китай, часто проще новинку "тупо" запустить в серию, чем жевать сопли несколько месяцев, как тут некоторые предлагают ...:)
В чем заключается это "жевание"? Заказ маркетинговых анализов за неслабые денежки, продумывание брендовой политики и проч.
Да, конечно хорошо бы знать, пойдет товар или нет ... (Хотя толковый бизнесмен, он сразу чует запах миллионов, ему не надо разжевывать)
Ну а если (тут, пожалуйста, внимание!) деньги, потраченные во время этих раздумий, соразмерны, то не проще ли потратиться на технологические вопросы?
Что китайцы собственно и делают.
Одни изгаляются с маркетинговыми "фишками" два-три месяца.
Китайцы за это же время делают пресс-формы, штампы, пробную серию, и т.д.
Одни только через квартал получили ответ на вопрос - а надо ли производить продукт?
Другие - уже его произвели, выбросили пробную партию на рынок, и через те же 3 месяца уже имеют результат. Успех. Прибыль. Либо снятие с производства.
И это ещё пол-беды ...
А пресловутое китайское пиратство?
Которое в действительности уже давно не просто пиратство.
Берут чужое изделие, разбирают, что-то изменяют, нередко улучшают, загоняют в компьютер, проектируют пресс-формы, выдают пробную партию
Одну пресс-форму, кстати, возможно сделать на пару недель. Максимум.
От "с нуля спроектировать" до "пробного прогона на ТПА".
И сколько, кстати, будет стоить пресс-форма в этом случае?
Да в несколько раз меньше, чем стоит сейчас в специализирующихся на этом фирмах.

А отсюда возникает ключевой вопрос.
Именно этого не хватает в Сибири.
Именно таких инструментальных производств.

А теперь следующее звено в этой логической цепи.
Что может иметь предприниматель (инвестор, завод), обладающий таким производством?
Логический ответ - каждый месяц выпускать на рынок одну-несколько новых позиций.
Иметь возможность что-то быстро с производства снять, модифицировать и т.д.
Т.е. его бизнес будет диверсифицированным, иметь минмиальные риски.
Плюс охватывать кучу рыночных сегментов.
Короче прямая и кратчайшая дорога на страницы Форбса.

ПС И ещё о маркетинге ... Обратите внимание, ведь китайцы если и копируют, то лидеров! Кроме того, Китай давно уже перешел планку "тупо" копирования.
Ну и собственно вопрос, господа .. Так кто хочет на страницы Форбса?
Заявки пока принимаются. :хехе:
sapromaster
Вы замечательно обошли несколько вопросов:
1. Заводы, с которых можно копировать, в Китае стоят по соседству. Это если не на самом заводе, делающем лицензионные западные товары, в ночную смену штампуются китайские. Где в Сибири заводы по выпуску айфонов и чипов памяти? Ау!
2. Рабочая сила в Китае дешевле, неприхотливей и малопьющая. Квалификация же уже вполне сравнима, с учетом автоматизации производства. Подвывод - из-за этого наша продукция будет дороже.
3. В Китае коррупционная составляющая на порядки ниже. Подвывод - из-за этого наша продукция будет дороже.
Из-за части или всех указанных пунктов производство продукции будет дороже чем в Китае во всех развитых странах мира. Это и есть причина, по которой производство из этих стран переносится в Китай.
Не путайте причины и следствия, Виктор. В Китае продукция дешевле, потому что дешевле себестоимость ее изготовления. А качество продукции вполне терпимо, потому что туда перенесли кучу высокотехнологичных производств, на которых они и научились работать. А перенесли, потому что дешевая рабочая сила и коммуникации, и всемерная поддержка государства.
Как вы это воспроизведете в Сибири? Или в России? С помощью промдизайна?
sapromaster
Именно этого не хватает в Сибири.
Именно таких инструментальных производств.

рассказывая про китайцев вы явно лукавите ...

они прежде всего работают под заказ именитых брендов...
что не мешает им "продвигать" в массы новые идеи и технологии...
вы тоже это можете сделать ...

но нужно работать под заказ...
разобраться с ценами конкурентов + логистика+ таможня = себестоимость
у вас цепочка короче...пусть валовая прибыль производства будет десятки % ...
но это работа под заказ ...за живые деньги.

инвестору проще заказать "продукт" на производстве ...
вложив деньги в товар ...риски меньше...затраты меньше...
поэтому так популярен Китай как платформа - цена и скорость.
в текущем веке не нужно иметь производство для выпуска продукции ...и часто это даже выгоднее :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
Женя, я НЕ рассказываю про китайцев. Это всего лишь констатация фактов.

Объясняю на пальцах.
Вот есть автомобиль. Например Тойота.
Бензин из бензобака поступает в двигатель, там воспламеняется (смесь, естно), движок работает, машина едет.
Это понятно?
Женя, пойми, бензин НЕ заливают в бардачок, бензин НЕ течет в движок самотеком по крыше, колеса в машине резиновые, а НЕ деревянные ... и т.д.
Это понятно?
Т.е. я тебе пытаюсь объяснить что есть ТЕХНИЧЕСКИЕ детали, что машина устроена именно так, и никак иначе.

Насчет Китая всё тоже самое.

Есть инструменты, ТЕХНИЧЕСКИЕ, которые позволяют очень быстро создавать и запускать в производство новинки.

Тебе понятна разница между каким-нибудь ретро-авто 1915 г.в. и спортивной ауди 2010 г.в. ?
Объясняю.
Одна машина - 10-20 лошадей и скорость - 50-60 км/ч
Другая ... ну ты понял (очень надеюсь)
Так вот примерно такая же разница между ТЕХНИЧЕСКИМИ процессами ТАМ и ЗДЕСЬ.
Если пресс-форму делать 3 месяца и стоит она лимон, то о каких тут достижениях можно говорить?
А если форму можно получить дешево и за 1-2 недели?
sapromaster
Про Ашаны могу заявить из первых рук, работал там три года, хотел сам поставить вендинг, ответ был четким и понятным - "не подходит под нашу концепцию"!
Parsec
Да, именно так.
Это наша задача. Специалистов нашей отрасли.
Именно от этой отрасли зависит, на каком месте мы будем, сырьевой колонией или нет.
Ну и про Форбс - это тоже не шутка.

Про затраты.
Вот вам пример. Один кубометр брелоков, только пошлины одной на таможне - тыщ шесть евро. Это разве плохая фора?
Gadz
Про Ашаны могу заявить из первых рук, работал там три года, хотел сам поставить вендинг, ответ был четким и понятным - "не подходит под нашу концепцию"!
Так ясен пень, вендинг им - как серпом по одному месту.
sapromaster
Так вот в таком обществе, как Китай, часто проще новинку "тупо" запустить в серию, чем жевать сопли несколько месяцев, как тут некоторые предлагают ...:)
В чем заключается это "жевание"? Заказ маркетинговых анализов за неслабые денежки, продумывание брендовой политики и проч.
Да, конечно хорошо бы знать, пойдет товар или нет ... (Хотя толковый бизнесмен, он сразу чует запах миллионов, ему не надо разжевывать)
Ну а если (тут, пожалуйста, внимание!) деньги, потраченные во время этих раздумий, соразмерны, то не проще ли потратиться на технологические вопросы?
Что китайцы собственно и делают.
Одни изгаляются с маркетинговыми "фишками" два-три месяца.
Китайцы за это же время делают пресс-формы, штампы, пробную серию, и т.д.
Одни только через квартал получили ответ на вопрос - а надо ли производить продукт?
Другие - уже его произвели, выбросили пробную партию на рынок, и через те же 3 месяца уже имеют результат. Успех. Прибыль. Либо снятие с производства.
Интересно... Слушай,а вот скажи,при такой подходе,подушку надобно иметь(финансово-жировую), А в Китае мелочёвщики многое запускают... У них она откуда ? Выбросил товар на рынок. Всёкся. И ...? А ты ж маленький таккккккой!!!!
sapromaster
Это наша задача. Специалистов нашей отрасли.
Вы мне сейчас сильно напоминаете преподавателей в моем институте. Каждый из которых говорил, что его предмет самый важный, и все силы нужно направить на него.
И только один Починок сказал, что экономика - системный вопрос, в котором все процессы зависят друг от друга. И в этом он был прав.
Я с уважением отношусь к вашему подвижничеству и аскезе на почве промдизайна. Но это не волшебная палочка, отнюдь.
Parsec
Давайте вы не будете спорить в той области, где не являетесь специалистом. Окей?
Это наша задача.
Специалистов по промдизайну и 3Д САПР технологиям (CAD/CAM/CAE/PDM).
Если поднимется эта отрасль, поднимется и Россия.
И просьба не спорить.
Либо - в личку.
SAV28
Вы правы. Конечно надо.
И это тоже моя цель (в смысле не для себя лично, и не для своей конторы). И цель этого топика тоже.
sapromaster
Это наша задача. Специалистов по промдизайну и 3Д САПР технологиям (CAD/CAM/CAE/PDM). Если поднимется эта отрасль, поднимется и Россия. И просьба не спорить. Либо - в личку.
Ну так выполняйте задачу. Чего вы тянете? Кстати, можно поинтересоваться сроками выполнения? Хотя бы с точностью до пятилетки.
На просьбы не спорить, Виктор, я обычно уточняю у собеседника, не плюнуть ли ему жеваной морковкой в рот. Желаете?
sapromaster
Женя, я НЕ рассказываю про китайцев. Это всего лишь констатация фактов.

вот вам факт компания Procter & Gamble
выводит на рынок несколько десятков НОВЫХ продуктов ежемесячно...
о чем это говорит?
ЕвгенийNSK2010
это говорит о диком темпе исследований... именно поэтому для современного человека неважно качество... все равно самая крутая модель ноутбука\телевизора\крема от морщин через пару лет валяется в подвале...
не более... не нужно никому качество... забудьте это слово...
кт
ЕвгенийNSK2010
Чукчи не читатели?
Я ж наиподробнейшим образом вам именно это и объяснил выше.

Да, именно скорость.
Экономично организовали серию, быстро вывели на рынок, проверили, оказалось популярно - поперли дальше, неудачно - сняли
А качество, оно само там "нарисуется", если грамотно тех.процесс налажен.
Люди наладили конвейер инноваций (моя цель такая же).

OLED-мониторы были придуманы 20 лет назад, до них тупо не доходили у людей руки...

У меня таких проектов как минимум с десяток.
Ими тупо некому заниматься.
И попроще проектов - ещё с полсотни.
sapromaster
OLED-мониторы были придуманы 20 лет назад,
У меня таких проектов как минимум с десяток.
Ими тупо некому заниматься.
И попроще проектов - ещё с полсотни :bottle:
___________________________________________________________________________________________ :
Шайтан ,однако :eek: Так продай мне,у меня ни одного ТАКОГО проэкта нет. Можем так поступить. Даёшь ТО проекта.+сумму на начало. Я приехав на переговоры,кладу слева(хочешь:yes.gif:справа)сумму тобой названную. И далее беседуем .. Пойдёт? :not_i:
SAV28
кто ж так переговоры ведет... стол, стул.. тьфу... где баня, пиво и телки? :зло:
Касипор
кто ж так переговоры ведет... стол, стул.. тьфу... где баня, пиво и телки? :зло:
А попкорн ещё ? :ха-ха!:
SAV28
ты дебил или где? тебе русским языком было сказано...
чувак написал, что прибыль в 600% бывает только с наркоты - я написал реальные примеры еще большей прибыли.. в чем вопрос? я имею доступ к финотчетности одного из кинотеатра НСКа... отсюда и знаю прибыль... представь себе выручку в 5,5 миллионов за 10 дней новогодних только с ОДНОГО зала кинотеатра.. и столько же с попкорна.
если ума нет - тебе его никто и не накрошит... если все еще не понял - я не занимаюсь попкорном.
Касипор
ты дебил или где? тебе русским языком было сказано...
чувак написал, что прибыль в 600% бывает только с наркоты - я написал реальные примеры еще большей прибыли.. в чем вопрос? я имею доступ к финотчетности одного из кинотеатра НСКа... отсюда и знаю прибыль... представь себе выручку в 5,5 миллионов за 10 дней новогодних только с ОДНОГО зала кинотеатра.. и столько же с попкорна.
если ума нет - тебе его никто и не накрошит... если все еще не понял - я не занимаюсь попкорном.

Вы бы следили за выражениями в разговоре с незнакомыми людьми.Так же укажу на то,что выставлять финансовую информацию о клиентах либо знакомых на всеобщее обозрение. Есть полное подонство.
SAV28
Нет. Не шайтан.
Промдизайнер.
Инженер-конструктор.
Так у вас же вроде есть дело ... а как же кафе? Не начав уже бросаете нафиг? :хехе:

Типа
"бросил камень в жену, а попал в тещу ... ..... Ну-у, тоже неплохо"
:хехе:

Подьезжай, потрещим за жись, выпьем рюмку чаю, авось на чем-то и сойдемся. Только сразу скажу, мы не бизнесмены, мы создаем рыночные новинки. Проектируем, в 3Д.
Т.е. бабок особых нет, вкладывать чтобы ... Такова селява.
Но если чё ... :хехе: