Математические расчёты в бизнесе
7821
53
Добрый день, господа предприниматели!
Интересует такой вопрос: Часто ли вам приходится делать какие нибудь специфические математические расчёты или иметь дело с теорией вероятности? Или например есть исходные данные, знаете что хотите получить в ответе, но не знаете как обосновать это?
В общем всё то, что касается математики, логики и теории вероятности.
Я люблю на досуге решать нестандартные математические задачи. Поэтому почему бы и не скооперироваться. От вас задача, от меня решение. Быстрота и оплата обговариваются, возможно и бесплатно для начала.
Есть неглубокие знания по экономике. Для скрытия истинной деятельности своего бизнеса - можете для решения задачи автомобили заменить петрушкой Хотя и не всегда это способствует решению задачи.
Сам я инженер по разработке радиоаппаратуры.
С уважением Дмитрий.
maklein
Таких задач нет! и Расчетов тоже не произведешь, все упираеться в человеческий фактор!
Его научитесь просчитывать и будет Вам счастье и думаю Нобелевская премия! :biggrin:
Тиарон
Да чтобы контролировать человеческий фактор - надо знать по какому критерию это делать. Для этого и сушествуют допуски и т.д.
Тиарон
Таких задач нет! и Расчетов тоже не произведешь, все упираеться в человеческий фактор!
Его научитесь просчитывать и будет Вам счастье и думаю Нобелевская премия! :biggrin:
Ну тут я бы не зарекался что не просчитывается... особенно в плане учета, прогнозирования и уменьшения человеческого фактора.
Был опыт - обслуживал производство. Мануфактурного типа ))) Одной из задач был расчет прибыли за период ... вот там и приходилось аппарат статистики и нечеткой алгебры применять ... для обоснования методики расчета и возможной погрешности. Для лиц принимающих решение обоснованная информация о том что размер прибыли в месяц занижался на порядка 150 т.р. было очень приятно слышать.)))
Metal kыnG
тогда - это зомбирование - уже!
Тиарон
все упираеться в человеческий фактор! :biggrin:
Коммуникация - не самая сильная сторона моей личности.
maklein
конечно есть..например в логистике поставок..если ассортимент из тысяч наименований и артикулов то,без матриц не обойтись..расчет оборачиваемости по группам товаров..расчет ликвидности как товаров,так и фин.средств...расчет себестоимости...в оборачиваемости товаров всегда присутствует коэффициент вероятности(сезонности)...вобщем там математики хватает. ..но,это понятно в крупном и среднем бизнесе.Да и в мелком по хорошему,тоже надо так,как надо,а не на коленке.
Тиарон
Зачем же так категорично?! ТС же не утверждает, что можно всё просчитать. А вот построить математическую модель -- это реально. К примеру, когда-то давно, я одной компании делал теоретические расчёты, когда и сколько каких товаров из ассортимента надо было закупать, исходя из настоящей и прошлой динамики и статистики. Так вот попадание было на 70 - 90%. А вот дальше уже -- человеческий фактор.
FelixS
математика - это точность расчета.
в моем бизнесе, чёткая математика и четкий расчет, прибыли.
империя2000
конечно есть..например в логистике поставок..
чтобы делать эти расчеты и согласно им производить действия
империя2000
Открыл карту, измерил расстояние, произвел расчет выбрав оптимальный путь для транспорта.
Еще лучше: - позвонил товарному кассиру на станцию, он тебе все сам просчитал.
Тиарон
Открыл карту, измерил расстояние, произвел расчет выбрав оптимальный путь для транспорта.
именно так!, а еще запретил отклонение от маршрута, вписал эту обязанность в трудовой договор, на таку джипиэс повесил и работаешь... никакого человеческого фактоора... все риски легко просчитываются... даже ГОСТы на подобные штуки есть... если ты чего-то не знаешь (а судя по постам нихренанезнаешь) - гоу в институт (в твоем случае в школу сначала)
Касипор
:ха-ха!:
Ну в этом мире без клоунов было бы не интересно жить!!! :ха-ха!:

Спасибо! За просвещение!!! В добрый путь!! Просчетливый ты наш!! :ха-ха!:

с женой по ГОСТам живи! И детишек по Госстандартам воспитывай!! :ха-ха!:
Сча лопну! :ха-ха!:
Тиарон
с женой по ГОСТам живи
многие жены меня поддержат... многих месяцами не трахают :миг:
И детишек по Госстандартам воспитывай!!
а это скажи молодым мамашам - тебя заклюют... раньше всех и воспитывали и учили по стандартам... программы были замечательные, люди умные, образованные росли... а сейчас (без стандартов) в садик огромная очередь (попасть можно к семи годам, то есть когда уже не надо)... есть выход - бабушки (без соответствующего образования) - после бабушек вырастают дебилы с завышенной самооценкой, засюсюканные, не умеющие вести себя в обществе и т.д., есть еще вариант найма няни (сам нанимал, знаю что это такое), когда ставишь камеры по всему дому и во дворе и когда спустя полгода находишь нормальную няню за 20-30 тыр в месяц... ах да.. еще частные детские сады, в которых детей поят снотворным, чтобы не орали (забыли походу кучу передачей по ТВ про умерших детей)... еще дети умирают, когда не по ГОСТу их возят в больницы скорые... когда изготовленные не по ГОСТу молочные смеси вызывают дерматит и кишечные инфекции в голодвалом возрасте...

Я за ГОСТ, а вы? :злорадство:
Касипор
я за SGS!!
идите на политический форум!!
У Вас там лучше получиться рекламировать ГОСТы!:миг:
Тиарон
Кстати, Витя... тебе уже 24? так ты не видел ни жизни, ни нормального образования (потому идиот в НВВКУ пошел)... ты же со всех сторон ущербен... но есть у тебя еще надежда:
1. выучись в нормальном вузе
2. получи опыт, работая на дядю.
3. перестань смотреть на папу как на эталон (ворующих у государства военный - не может быть таковым, ибо подонок он и есть подонок, без чести, без совести, без роду-племени)
4. пообщайся с людьми старше 30 (они застали образование СССР и имеют право сравнивать)
5. выучи наконец русский язык, а то неприлично много ошибок делаешь...
Тиарон
SGS это тот же стандарт... не важно с каких буков он начинается - ГОСТ или ISO или с любых других. Мной был приведен пример ГОСТов как более родной тип стандартизации и сертификации
Касипор
ни делайте выводов, не зная человека и выводы не будут - делать за Вас!
Успехов в ГОСТах и в стенах родного института.:миг:
Тиарон
да мне не надо делать выводов - я ВИЖУ новое поколение каждый день... у вас один ягуар в крови...
Касипор
Образ жизни ягуаров одиночный.
Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.
Тиарон
да нет... тот ягуар, что с натуральными компонентами (мочой ягуара?) :rofl:
Тиарон
ты при комунизме не жил - откуда тебе знать то?:улыб:мой отчим получил квартиру в 25 лет - трехкомнатную... работал водителем ЗИЛа... чем плох "коммунизм"?
Касипор
тем, что его уже не будет в этой стране в ближайшее тысячилетие! :спок:
Тиарон
тебя в этом тысячилетии то же уже не будет и что? :ха-ха!:
а как тебе вариант того, что вполне возможно возрождение нацизма в России?
Касипор
ага! и приход Нового Гитлера!! :ха-ха!:
Тиарон
вполне реально... я бы не стал планировать на тысячелетие вперед и уж тем более загадывать на столь большой срок.
maklein
В качестве примера - на одной из прежних работ, аналитики из моей команды считали эластичность и корелляцию изменения потребления и повышения цен. Ну формулы-то известны. На основе этого было сделано предложение поднять цены кое-где, и по его итогам наше подразделение дополнительно заработало немалую сумму, и оказалось на 2-м месте по росту доходов от одного месяца к следующему среди других. Более подробно не смогу рассказать из-за подписанных бумажек о неразглашении.
Тиарон
Вот и есть у меня интерес во что нить подобном поучаствовать:)
maklein
надо идти в большие ритейлы))
в частном бизнесе такие спецы не нужны!
maklein
Часто приходится делать мат.модели.
Как-правило на коленке, в Эксель в виде огромных таблиц.
Времени на вывод в нормальном символьном виде, чтобы можно было и оптимизацию не "на глаз" делать, а по-нормальному - не хватает.
Сложность в сотрудничестве с вами ровно одна - очень много времени уйдет на объяснение особенностей (типа на разработку ТехЗадания).
Хотя с каких-то простых задач попробовать можно...
Andy-G
Заинтересовал заголовок, но суть оказалась не очень интересна. Занимаюсь SEO. Все очень сильно завяано на математику в простых ее проявлениях. Собственных позаниний комбинаторики (на уровне университетского курса) пока хватает.
А насчет построения бизнес моделей - INHO это в крупный бизнес, да и то не для каждого подойдет.

Поскольку чтоб строить модель - нужны исходные данные. А эти данные часто за уши притянуты и не соответствуют действительноости.

Хотя не говорю что диагноз. Просто нужно соблюсти исходные данные (очень много занимался отчетностью и знаю как это устроено на крупных предприятиях. Часто некоторые данные посчитать нереально, или сложно. Стамвят цифры какие попало. Например у нас 120 видов продукции. И общехозяйственные, косвенные да и прямые расходы правильно посчитать по каждому виду продукции крайне сложно. Если делать по-честному, то надо быть очень уж хорошим специалистом. Все ставят ориентировочные цифры. А в масштабах предприятия при построения бизнес модели данные допущения могут сыграть плохую шутку. Как минимум любой бюджет на два года очень сильно корректируется).
maklein
ЗАГОЛОВОК ИНТЕРЕСНЫЙ,,,
Да безусловно расчеты нужны,
В пример даже тот же старый добрый бизнес план от его расчетов зависит все.
Качественный бизнес план это примерно +20%-20% тогда минимизируется риск если ктото сможет посчитать к примеру сколько будет продаваться пенобетона за 2011 год того человека я возьму на работу с зарплатой от 60000 тысяч рублей в 2012 году,если результаты совпадут хотя бы на 80%
империя2000
чтобы делать эти расчеты и согласно им производить действия
Andy-G
Часто приходится делать мат.модели.
Как-правило на коленке, в Эксель в виде огромных таблиц.
Времени на вывод в нормальном символьном виде, чтобы можно было и оптимизацию не "на глаз" делать, а по-нормальному - не хватает.
Сложность в сотрудничестве с вами ровно одна - очень много времени уйдет на объяснение особенностей (типа на разработку ТехЗадания).
Хотя с каких-то простых задач попробовать можно...
В какой сфере работаете? И ограничены ли вы во времени?
Мне просто интересно попробовать себя в новом просто за идею.
maklein
Во времени - не ограничен.
Предмет задачи - инженерное обустройства площадок под строительство загородного жилья.
Цель расчетов: построение мат.модели и оптимизация топологии дорожной сети и линейных инженерных сетей.
При хорошей оптимизации можно достичь экономии почти в два раза.
Пока делаем как писал выше.
Интересно понять - можно ли улучшить и описать на мат.языке.
Segan
Поскольку чтоб строить модель - нужны исходные данные. А эти данные часто за уши притянуты и не соответствуют действительноости.

Хотя не говорю что диагноз. Просто нужно соблюсти исходные данные (очень много занимался отчетностью и знаю как это устроено на крупных предприятиях. Часто некоторые данные посчитать нереально, или сложно.
А это и есть те самые узкие места, где нужно бизнес-процесс налаживать. Одно из назначений математической модели -- выявление таких вот узких мест.

Стамвят цифры какие попало. Например у нас 120 видов продукции. И общехозяйственные, косвенные да и прямые расходы правильно посчитать по каждому виду продукции крайне сложно. Если делать по-честному, то надо быть очень уж хорошим специалистом. Все ставят ориентировочные цифры. А в масштабах предприятия при построения бизнес модели данные допущения могут сыграть плохую шутку. Как минимум любой бюджет на два года очень сильно корректируется).
Да, при такой ситуации ориентировочные цифры в исходных данных сыграют очень злую шутку.
Andy-G
Предмет задачи - инженерное обустройства площадок под строительство загородного жилья.
Интересно понять - можно ли улучшить и описать на мат.языке.
А попробуйте покурить вот это. Вставляет отменно и может оказаться небесполезно.
Segan
...знаю как это устроено на крупных предприятиях. Часто некоторые данные посчитать нереально, или сложно. Стамвят цифры какие попало. Например у нас 120 видов продукции. И общехозяйственные, косвенные да и прямые расходы правильно посчитать по каждому виду продукции крайне сложно. Если делать по-честному, то надо быть очень уж хорошим специалистом. Все ставят ориентировочные цифры. А в масштабах предприятия при построения бизнес модели данные допущения могут сыграть плохую шутку. Как минимум любой бюджет на два года очень сильно корректируется).
------------------------------------------------------
Для любого "подсчёта" уровень затрат на получение нужных чисел соотносят с целями расчётов и точностью других цифр, используемых совместно в моделях.
Вопрос не в сложности учёта/расчёта, а в стоимости получения/использования "честных" цифр и того, нужна ли будет эта точность при её стоимости.
Parsec
Немного не то.
Там речь идет об ИС.
Я же писал про "допроектную стадию".
Когда просчитываешь различные варианты и находишь оптимальный.
С чем-то сродни "задаче коммивояжера".
Очень интересно посмотреть чисто математическое решение подобной задачи.
Будет ли оно похоже на то решение, что делается "на коленке", или родится что-то совершенно новое, гораздо более лучшее.
Andy-G
Я не сильно глубоко в теме.
Наверное тогда это ближе к этому.
Но это когда бюджетных денег не жалко.
Andy-G
Немного не то.
Там речь идет об ИС.
Я же писал про "допроектную стадию".
Когда просчитываешь различные варианты и находишь оптимальный.
С чем-то сродни "задаче коммивояжера".
Очень интересно посмотреть чисто математическое решение подобной задачи.
Будет ли оно похоже на то решение, что делается "на коленке", или родится что-то совершенно новое, гораздо более лучшее.
Что мы имеет для исходной позиции - большой участок, разбитый на участки поменьше. точка начала инженерных коммуникаций и надо с минимумом затрат сделать проводку всей коммуникации. что входят в коммуникации?

Как вариант - можно глянуть ваш экселевский вариант и найти способ оптимизации используя внутренние возможности софта.
maklein
буквально сегодня на почту получил по SEO вакансии:

"...
Предлагаю рассмотреть возможность внедрения в
SEO- деятельность Вашей компании
передовых математических методов искусственного интеллекта
для многомерного анализа сайтов, выделения факторов
ранжирования, анализа списка запросов и поведения
пользователей на сайте - для продвижения товаров и услуг.

Возможно, классификация и ранжирование сайтов (конкурентов ?)
по СОВОКУПНОСТИ количественных и качественных признаков,
также продаваемых товаров, рекламы.
Еще потенциальная задача для клиентов -
извлечение знаний из баз данных (Data Mining).
Можно поставить сложную задачу создания "интеллектуального"
поисковика по определенной тематике (анализ семантики текста).

Наверняка можно сформулировать и другие
оптимизационные задачи web-торговли и рекламы.

Методы искусственного интеллекта могут применяться
в технологиях - контроль качества, прогноз аврий,
оптимизация технологических процессов, и в экономических
задачах - в целом, во всех областях, где требуется анализ
информации по совокупности разнотипной информации..."

В общем задача конечно интересная, но суть в том, что не дешевая. реально ли ее отбить на существующих клиентах и не получим ли модель коня в вакуме - вот в чем вопрос ... Пока что не хватает ресурсов чтоб собственные наработки все реализовать...
maklein
Голову сломал :dnknow:, поделитесь мнением насчёт такого вопроса:

Есть два равновероятных события (при одном испытании либо случится событие 1, либо 2), какова вероятность того, что из большого числа проведённых испытаний получится следующая цепь:
1 2 1 2 1 2 1 2

Напишите, пожалуйста, кто что думает, можно в формулах, можно просто в размышлениях.
Kod86
если тервер не забыл, то 1/2 в восьмой степени при одном эксперименте. Но вот если их много, то вопрос насколько много, так как чем больше подходов к снаряду тем вероятность больше стремится к единице
maklein
Мне нужна помощь! Я в лотерею хочу выиграть! Сделайте мне такой расчет, чтобы сорвать джек-пот! Я с Вами поделюсь!
Natalka1985
Это сарказм или просто желание?:хехе:Я скажу как выиграть в лотерею гослото 6 из 45 (gosloto.ru), пишите в личку.
maklein
Интересно, что кто-то применяет серьёзную математику в бизнесе...

У меня, скорее, курьёзный пример.
Один мой знакомый торгует мясом. А до коммерции он работал в закрытом институте, где создавался "ядерный щит"...
Так вот, с помощью матстатистики он вычислял, кто из продавцов у него ворует. Ну а тем, совершенно невдомёк, как он это делал... :ха-ха!: