Вопрос арендаторам торговых площадей.
5944
43
Стали бы Вы снимать площадь в непопулярном торговом центре, оплачивая площадь не фиксированными платежами, а в привязке к выручке? Наторговали - оплатили, не было продаж - не платите.

Какую сумму от выручки готовы были бы платить по такой схеме?
Схама рабочая. По такой схеме строятся отношения МЕГи и ИКЕА. У Меги прямой интерес в организации потока. Вопрос только в доверии и взаимномсотрудничестве.
Связь без брака
Насчет доверя Вы явно погорячились. Будет контроль, обмануть не удастся.
Но смысл тот, да: есть выручка - платишь, нет выручки - не платишь.
Интересно сколько кто готов платить?
RCHPB
Появилась недавно дурацкая идея снять целиком один из умирающих ТЦ (какой пока не скажу) и предложить арендаторам такую схему.
Нужна Ваша помощь.
RCHPB
я считаю что это отчасти здравый смысл! Арендодателю будет интересно развивать тц а арендаторам будет реклама и всякие преференции! Я бы согласился на такие условия и организовал бы мини кафе! от 5-10%с товарооборота - считаю нормальным. будут подробности приглашайте меня!
Я под доверием понимаю не только обман арендатора, но и доверие к арендодателю, что он будет проводить какие-то мероприятия для увеличения потока клиентов. То есть по сути тоже вкладываться в развитие
Связь без брака
То есть по сути тоже вкладываться в развитие
Так в том и соль. Смысл брать мертвый ТЦ, чтобы вновь потерять на нем деньги?
Имеет смысл тогда, когда арендодатель и арендатор взамосвязаны, взаимозависимы. Это нормальный подход, рыночный.
Да я с этим и не спорю. Вот только договариваться уж больно сложно. :улыб: Менталитет, что б ему. Хотя в условиях жесткой конкуренции это самый надежный способ развития. А подробности про ТЦ можно? Или это просто проверка идеи на жизнеспособность?
Связь без брака
Или это просто проверка идеи на жизнеспособность?
50/50.
Не скажу, что буду отталкиваться в своем решении от постов в этой теме, но и игнорировать их не стану.
Реально интересно, что думают реальные арендаторы.
RCHPB
я понимаю сотрудничество всегда так: мы собрались вместе что бы деньги зарабатывать если не хочешь или не можешь то и никто не держит. Когда в этот тц покажет себя с привлекательной стороны тогда палкой оттуда никого не выгнать будет! Вот только сколько сил на это потратить надо ? и сколько адекватных идеи людей найти - одному богу известно!
RCHPB
в России заведомо провальный вариант... а МЕГа и ИКЕА никогда подобным не занимались... собирают же инфу о выручках они для того, чтобы держать адекватную ставку по аренде + просчитывают наперед риски закрытия контор.
Связь без брака
Схама рабочая. По такой схеме строятся отношения МЕГи и ИКЕА. У Меги прямой интерес в организации потока. Вопрос только в доверии и взаимномсотрудничестве.
Сами с собой строят отношения?:улыб:Мега принадлежит Икеи.

http://en.wikipedia.org/wiki/MEGA_Family_Shopping_Centre
http://www.megamall.ru/company/contacts/index.wbp
iovs
Вот только сколько сил на это потратить надо ?
А много ли сил тратилось? Построили некие дядьки ТЦ, выставили рыночную цену за метр, а далее их не е..т какие у кого проблемы.
Через год ТЦ пуст и все-равно никого нее..т.
Мне этого не понять, потому и хочется сделать по-человечески.
КукуЧум
Мне кажется ,что идея абсолютно рабочая.
Я бы на таких условиях встал.
Если это не Пажитновский, конечно.
Vpoiske
встал бы.. ага... но не платил бы...
Made in Russia :ха-ха!:
КукуЧум
Ну это уже технические детали)
Не совсем так. Собственники у них одни, но с точки зрения бизнеса - это две совершенно самостоятельные структуры и отношения у них стоятся именно на договорной основе.
RCHPB
А я бы попробовал на таких условиях, сейчас арендую в Олимпии, так что здесь мертвяк, что там)) А в каком районе этот ТЦ?
stas_dmo
Из Гиперона уходит Техносила, за ней съедут все , кто остался...
Вот Вам будующий пустой центр на Большевистской. А вообще НГС печатали их список недавно в статье-поищите про Мёртвые ТЦ...Некоторых даже и знать не слышали...А некоторые (Манхэтен) громко "отходят"...
wiza
ага, быстроном ушел, счас техносила, совсем загнется! Вот и перестроили цеха Станкосиба в ТЦ! :ха-ха!:
А Манхэттен то че громчит? Степановы убытки терпят!
RCHPB
Появилась недавно дурацкая идея снять целиком один из умирающих ТЦ
Давайте посмотрим на то, чего вы можете добиться в результате:
1. Идея сработает, вы раскрутите ТЦ, кончится аренда и хозяин здания сделает вам ручкой.
2. Идеая не сработает, вы потеряете деньги.

Как ни крути, но брать на себя риски по развитию и раскрутке ЧУЖОГО имущества не дальновидно.
И кроме того, основная причина успешности ТЦ - сильный якорь. Найдете такой якорь и опять же, вы окажетесь не нужны владельцу площадей.
RCHPB
Несколько лет назад предлагал такую схему оплаты учредителям одного ТЦ. Они на это не пошли. Я съехал оттуда. Постепенно центр опустел, потому как съехал не только я один. В итоге центр стоял очень долгое время полупустой. Да и сейчас не особо заполнен. Схема абсолютно рабочая.В развитых странах применяется достаточно часто. Я бы поработал по такой схеме.
RCHPB
наиболее похоже есть схема в аурум (10%)
RCHPB
и предложить арендаторам такую схему.
2 - как будете "отсеивать" желающих?

p.s. иногда место имеет :death: и ничего не сделать...
например гиперон :миг:
ЕвгенийNSK2010
Работаю в основном только на таких условиях. от 10 до 20% от вала. Организовать совместный пересчет выручек - нет проблем. Со временем арендодатель понимает какая средняя выручка и не редко доверяет арендатору, просто сверяясь со статистикой.
Пойде не пойдет - это гадание на кофейной гуще. Нужно пробовать.
IiON
Как ни крути, но брать на себя риски по развитию и раскрутке ЧУЖОГО имущества не дальновидно.
Вы отчасти правы. От той части, что полагаете, что нас попытаются (а вероятно так и будет) кинуть в конце.
Здесь умыслов два. Первый - если идея выстрелит, сделать себе кое-какое имя в области управления торговыми центрами. Второй умысел - заработать, хотя бы и в течение года-полутора.

Если у нас получится, то найдется собственник, которому будет неинтересно меня выгонять, а гораздо интереснее сдать в управление ТЦ и голову не греть. По крайней мере я очень на это надеюсь.

И еще. ТЦ Манхеттен мы рассматривали в качестве объекта съема. Кто-нибудь знает ситуацию изнутри? Вообще имеет смысл связываться с ГК Труд или там все очень сложно?
RCHPB
что мешает заключить долгосрочный договор аренды...

ГК Труд - скорее всего нереально...
по отзывам ...собственник за рубежом...диктует условия
вообще не обсуждается снижение или изменение арендной платы :безум:
RCHPB
Вы отчасти правы. От той части, что полагаете, что нас попытаются (а вероятно так и будет) кинуть в конце.
Здесь умыслов два. Первый - если идея выстрелит, сделать себе кое-какое имя в области управления торговыми центрами. Второй умысел - заработать, хотя бы и в течение года-полутора.

Если у нас получится, то найдется собственник, которому будет неинтересно меня выгонять, а гораздо интереснее сдать в управление ТЦ и голову не греть. По крайней мере я очень на это надеюсь.

И еще. ТЦ Манхеттен мы рассматривали в качестве объекта съема. Кто-нибудь знает ситуацию изнутри? Вообще имеет смысл связываться с ГК Труд или там все очень сложно?
Встал бы с общепитом за 10,5%(прости iovs :o), Сроком только можете людей отпугнуть,мало кто из "больших" зайдёт на год-полтора(имхо),на адекватность собственника мало надежды очень :зло: НО, если ситуация с площадями будет двигаться и дальше в сторону жопы(для арендодателей)это знаете лучше всего мозги прочищает. А так идея чисто западная,интересная,боюсь в наших условиях повышенотрудоёмкая только... :cray-1: Про Труд кой чего знаю,спросите - скажу,не спросите :secret:
SS28
Спрашиваю: "В Труде люди, принимающие решения, умеют считать? Если умеют, то смогут мне объяснить как ноль! может их устраивать больше, чем один?"
RCHPB
Спрашиваю: "В Труде люди, принимающие решения, умеют считать? Если умеют, то смогут мне объяснить как ноль! может их устраивать больше, чем один?"
Спрашивали _ Отвечаем.:бебе:1) Куча помещений у них стоит ГОДАМИ. И ничего. 2) Когда я вел переговоры - в наглую дали неверные технические данные. (ВЕнтиляция,электроэнергия) 3) Подход к арендаторам сейчас(Тётка знакомая снимает). Залог за месяц вперёд.+ Платёж за текущий месяц в первую декаду. Не оплатишь - могут погнать с потерей залога. Я ищу себе под кафе,если они всплывают - сразу откланиваюсь. Как то так...:смущ:
RCHPB
Я бы сказала ГК Труд - неадекват полный. И нагреть постараются точно!
А идея Ваша мне нравится. Я бы встала. Только с выручкой подсчет сложный...Летом и в январе - пониженную ставку и все.
RCHPB
Схема рабочая - обычно минимальный фих (эксплутационные и коммуналка)+%. Размер % зависит от вида товара. Если у бытовой техники это 4-6%, одежда 10-14%, то у общепита доходит до 20% от валовой выручки в месяц. Сам заключал несколько таких соглашений ещё 1-2 года назад. Сейчас же, растёт дефицит качественных торговых площадей и арендодатели от таких схем отказываются.

Что касается раскрутки "мёртвых" торговых центров, то как человек, который и управлял ТЦ и сами арендуем во многих ТЦ, скажу, что проблема не только в подборе арендаторов... Это целый комплекс проблем, разрешить которые под силу ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ усилиями управляющего и собственников.

Ещё до того кого, как Мозаику (на Д.Ковальчук) отдали в управление москвичам, предлагал этот вариант Тройке Диалог(собственнику)... Понимания не нашли:(
Реликт
Присоединяюсь к мнению опытный людей: бегите подальше от Степановых и их ТЦ, даже если они Вам будут готовы платить. Стоял несколько лет в ТЦ "Зеленые купола". За это время несколько раз переезжал внутри центра (расширялся), платил в срок. В итоге во-время уехал, а обеспечительный взнос они мне не вернули. Через пару месяцев съехали и остальные терпеливые.
По молодости пытался поговорить со Степановым, когда неожиданно подняли ставку, но мне объяснили что бесполезно.
Будете снимать весь ТЦ, но отношение к вам не измениться. Это мнение других арендаторов, которые снимают у них этажами. Сейчас даже самой не дорогой арендой в городе меня к ним не заманишь. У них денег хватает, чтобы о них не думать (много недвижимости годами стоит пустующей).
liliyaya07
Я бы сказала ГК Труд - неадекват полный.
Ничего. Рынок быстро отрезвляет.
Реликт
Ещё до того кого, как Мозаику (на Д.Ковальчук) отдали в управление москвичам, предлагал этот вариант Тройке Диалог(собственнику)... Понимания не нашли:(
Очень интересно, что именно Вы предлагали?
Мне Мозаика очень симпатизирует. Есть парковка, нормальное в принципе место, сам ТЦ. Почему умер не понимаю.
Я бы с ним поработал.
RCHPB
Я бы сказала ГК Труд - неадекват полный.
Ничего. Рынок быстро отрезвляет.
И чего он их годами не трезвит ? Помещения у них знаю с 2007 стоят. И ничо. Где быстрота трезвления :eek:
ПРОЛЕТАР
У них денег хватает
Мне казалось, что торговые центры строятся компаниями с большими оборотами на заемные деньги. А аренда последующая идет на погашение кредита. В итоге компания за 5-7 лет приобретает торговый центр фактически не используя оборотку для его строительства и функционирования.

Как строит Труд я НЕ понимаю. Если все ТЦ стоят пустые (ну почти), то получается они строят на свои, не на кредитные?
SS28
Где быстрота трезвления :eek:
Значит просто не жмет.
Есть иной доход.
RCHPB
Их уже который год рынок не отрезвляет. Им деньги не нужны. А тц стоят, я так понимаю, просто для сохранения капитала. Попробуйте просто связаться с собственником....не удастся. А директоры их ТЦ много чего могут наобещать. Лучше другие ТЦ рассматривайте, время сэкономите, нервы, деньги.
RCHPB
Как строит Труд я НЕ понимаю. Если все ТЦ стоят пустые (ну почти), то получается они строят на свои, не на кредитные?

Правильно понимаете. Заграничный капитал им в помощь. Кто-то выше уже писал, что голова у них там, за бугром.
SS28
Предлагал свои услуги по разработке маркетинговой концепции и последующее наполнение центра торговыми операторами, в соответствии с утвержденной концепцией...