Бывший работник.
4842
39
Такая тема панове. Работал у меня на производстве парень. Не супер специалист, но просто очень хороший работник. Не бухает - что не маловажно:улыб:Проработал несколько лет, был старшим на линии, но при необходимости на день-два на него можно было оставить и все производство. Т.е. человек положительный почти. И вот прошлым летом решил он попытать счастья в свободном плавании. Все бы ничего, но хороший работник не всегда = хороший предприниматель:улыб:В общем, как говорится, дело не пошло. Хорошо еще что без особенных долгов вышел. Пару дней назад пришел проситься назад. И то, что не его месте уже работает другой человек неважно. Занятие найти ему не сложно - есть куда его трудоустроить. Но. С одной стороны, обжегшись на молоке - будет дуть на воду, и есть вероятность что мысли о легких миллионных прибылях выветрились из головы. В этом случае я получаю почти идеального сотрудника. А с другой стороны - может быть он просто планирует пересидеть год-другой, провести "работу над ошибками" - и снова в "конкуренты". По-крайней мере то, что если ты берешь на работу пьянь и платишь ей копейки, то и результат соответствующий - это-то он должен был понять. Поэтому если он опять уйдет - то полбеды, а если уйдет не один? А так сказать "с командой"? Вот вопрос меня несколько беспокоящий:улыб:Может у кого было что подобное. Или у меня на старости лет просто мнительность обострилась?
А команда при желании и так может уйти... да и надо понимать, что в команде люди могут думать по-разному. Кто то будет дорожить насижанному месту и понимать, что не факт у молодца то пойдет, но кто-то конечно может убежать за обещанные горы денег... Я бы на вашем месте взял бы обратно.
Лесной
здесь сложно советовать ...что вас объединяет...как вы расстались...
"пойти" на встречу не всегда получить то что хочешь...
большая опасность пригреть "змею на груди"...
для начала нужно выяснить чем было вызвано желание пойти в "свободное плавание" ...
а потом уже делать выводы.
для начала нужно выяснить чем было вызвано желание пойти в "свободное плавание" ....
Деньги, желание не зависеть от дяди - очевидные вещи
Лесной
Я бы тоже взял назад! Если логически рассудить какая вам разница пересидеть пришёл или навсегда - главное что бы работал хорошо! а команда и так уйти может, тут наверное у вас какие то организационные моменты должны быть что бы руку на пульсе держать!
Епанчинцев А.А.
очевидные вещи
ЕвгенийNSK2010
Да нормально расстались. Иначе чего бы он ко мне опять пришел:улыб:Вообще склоняюсь к тому чтобе его взять назад, но ...
А ушел чтобы денюжку побольше заработать. Человек когда не видит все полноты картины, ему всегда кажеться что все намного проще чем кажется. Мысли, как я понимаю, были просты: купил сырье за 5,5 т.р. - продал продукт за 25. Все. Не жизнь, а шоколад. А сам работать начал и понял что был не прав, теперь раскаивается. Наверное:улыб:
Лесной
А что он может предложить команде такого, чего нет у вас?
Лесной
вам конечно решать...
но в реку войти 2 раза сложно...или как там говорится :хммм:
доверие останется с вашей стороны?
Лесной
вы обиду на него затаили)) не с работаетесь))...
предложите ему свободное плавание под вашим контролем, за 51% акций, либо дайте ему свободу на вашем производстве, за 10%. И ни куда не денеться будет работать!
Лесной
Надо брать, я считаю.
Решил уйти в свободное плавание. И что? А сам не на дядю с самого начала начал работать? Или прям со школьной скамьи да в предприниматели? Ну не получилось. На нет и суда нет, не дано, кривое стечение обстоятельств. Не пошло и не пошло, что мусолить то? Просится обратно. Прекрасно! Что прекрасного? Что от добра добра не ищет, что решил вернуть на круги своя, а не пускаться в новые авантюры. Решил отсидеться годик-два и снова попробовать? Возможно. И что? Сейчас его вообще нет у вас. А год-два - довольно таки большой срок. Ответьте сами себе: если он будет снова у вас работать, или не будет он снова у вас работать, в каком случае вам лично будет лучше? Отсюда и плясать!
Да не....кто хочет свой бизнес....разорившись на одном... будет сразу пробовать другой...а проситься назад это типичное проявление совсем не предпринимательской "психологии работника", поэтому, как говорится - "забирай готовенького!" :biggrin:
Лесной
нпп

Сомневаешься (а сам факт наличия этого топа говорит о том, что сомневаешься)-не делай.
Верь своему нутру.
Лесной
Есть такая фраза - сжигать за собой мосты. Смысл ее в том, чтобы отрезать себе путь к отступлению. Великие полководцы сжигали мосты за своей армией и армии побеждали. А если был путь к отступлению, то терпели поражение. Потому как страх заставлял отступить если было куда.
Применительно к данному случаю, если вы его не возьмете, то сожжете за ним мосты, ему ничего не останется делать, как вытащить свое дело, и он таки станет вам конкурентом. Возьмете назад, он сдастся. Может и попытается еще, но энтузиазма много не будет, сдастся снова. Решайте.
AsIs
Великие полководцы сжигали
бизнес не война.
бизнесмен не воин.
работник не солдат.
руководитель не полководец.
Лесной
я бы не взял по одной только причине...
х...ый пример для остальных ...
или о будущем бизнеса здесь никто не думает?

мысли работника
приколько у него не получилось...взяли обратно
попробую я ...не получится ...вернусь...что я теряю ...

смысл понятен?
ТС же пишет, что он с начальников ушел, но приходит то совсем не в начальники, там уже другой чел .....наоборот, хороший пример остальным - хош обратно в компанию, начинай грубо говоря с нуля....с рядового манагера, покажи, что ты ее достоин, все прошлые заслуги ни в счет...хотя субъективности конечно не избежать, вчерашний его подчиненный може быть теперь уже начальник и тоже будет его так сказать гнушаться, но тем не менее....так возвращаться, неся такие потери и груз морального дискомфорта...не завидная таки доля для простой проверки своей предпринимательской жилки...:yes.gif:

особенно ужасно так возвраащаться будучи не рабочим, а скажем манагером продаж, когда все твои бывшие клиенты уже распределены по твоим же бывшим коллегам и даже друзьям....кого-то это убивает на корню....а кто-то делает с нуля свой сбыт снова....так и проверяется генаильность продажника :yes.gif:
Игорь_Борисов
Игорь при всем уважении ..не нужно комментировать
если НИКОГДА не нанимал сотрудников и не понимаешь
к чему могут привезти последствия :миг:
а в остальном ТС только решать...нюансов может быть масса во взаимоотношениях...
Игорь при всем уважении ..не нужно комментировать
если НИКОГДА не нанимал сотрудников и не понимаешь
к чему могут привезти последствия .
:eek: Евгений, при не меньшем уважении, рекомендую и Вам почитать что такое правильный "маркетинг" и ореол его функционала - в том числе, это подготовка и обучение персонала с превращением в "боевые единицы"...:yes.gif:
Игорь_Борисов
Так вот, что вы читаете!!!
Блин теперь понятно, почему весь новосиб в войнушку играет!!
Как то был на одном совещании в строительной компании, так именно - это и поразило!! :ха-ха!:
а я то думал, вам в сигареты какую то дрянь подмешивают))) :biggrin:
читаем очень много чего....а в войнушку то в бизнесе играют, начиная еще с прочтения трактатов о войне Карла фон Клаузевица, адаптированных в современные бизнес-книжки, поэтому не мы первые , не НСК и даже не Россия, все до нас придумано, описано и применено, остается только принимать или нет :yes.gif:
Игорь_Борисов
чтение и реальность немного разные вещи
помноженные на наш менталитет ...
Лесной
за одного битого двух небитых дают...если гордость позволяет и нет личной неприязни - берите уж...можно через какойнить договорчик,в тч и джентельменский...
Игорь_Борисов
я как то больше про Дюпонов, Рокшильдов и Финансистов с Большой буквы читал)) Про полководцев конечно тоже много чего читал. Но, путать войну и бизнес??? Это удел - мягко скажу слишком мелких людишек)).
Индейцев в Новосибе (кроме блондинок и стерв - любящих побрекушки) - нет! А Фенимора Купера видно читали многие!! :biggrin:
Но, путать войну и бизнес???
Тем не менее, это ж реально есть в НСКе...многие ненавидят конкурентов...хотят их "убить в колыбели", осуществив продажу им кажется, что взяли очередную "безымянную высоту"... опять же, можно принимать это, а можно не принимать, выбор каждого, но манагеров с "армейским" отношением к бузинессу, достаточно много :eek:
Лесной
если он нужен - надо брать
но инфу о его неудаче нужно "довести" до команды. И она за ним тупо не пойдет.
Другое дело, что могут образоваться "левые" заказы. База-то у него осталась.
Scyr
В общем решил я это дело следующим образом. Так как работник хороший и специалист неплохой - то не взять его на работу глупо, но и брать просто так тоже нельзя. Он, когда сам работал, зарегистрировался как ИП, взял занедорого неплохой цех в аренду и прикупил немного оборудования. Мы с ним сделали вот что: переоформили аренду на меня (2000 в месяц за 120 м2 - не раззорюсь), далее я выкупил у него оставшееся оборудование (т.к. оно мне не особенно и нужно, то он продал мне его по "договорной" цене и в рассрочку примерно на полгода), подписали договор о совместной деятельности. По этому договорцу я передаю ему в пользование арендованный уже мною цех и (уже свое) оборудование, также я ему передаю сырье для изготовления продукции. Он обязуется из этого сырья делать заготовки которые потом уезжают в неизвестном (для него) направлении. Бухгалтерию для него также ведет мой бухгалтер. Работников (при необходимости) принимаю для него я, но отвечает за их работу он. Примерно вот так:улыб:
Если честно, то я не хотел его просто допускать до работы с конечными заказчиками. Но у меня в производстве есть такая вещь как деревянные "финские" контейнеры для овощей. Специфика их производства такова, что на производстве изготавливаются только заготовки - а на месте бригада моих же рабочих их уже сбивает в ящики. Т.е. изготовитель комплектущих даже в принципе не знает кому, в какой город и почем уедет изготовленная им продукция. Расходы же на производство практически не увеличились, т.к. парень работает по моим же расценкам.
В принципе в этом нет ничего нового, но вдруг кому-нибудь понадобится мой опыт - вот и расписал схемку:улыб:
Лесной
п. 9

Хорошо выкрутился из ситуации, грамотная схема. :respect:
Лесной
:agree: вполне грамотно...
но дальнейший контроль не помешает :миг:
ЕвгенийNSK2010
но дальнейший контроль не помешает ;)
Именно поєтому бухгалтерию ведет мой бухгалтер а работников принимаю я - в случае непредвиденного развития ситуации в цехе просто поменяется управляющий. Но думаю будет все ОК. :улыб:
Лесной
я про заказы налево...
он знает где можно взять "материал"...
куда продать..тоже знает ...
может возникнут желание ...поработать "на себя"
ЕвгенийNSK2010
Я считаю, что главное, что бы выполнял план и не было задержек в его выполнении. А то что умудрится на лево поработать мелоч.
ЕвгенийNSK2010
я про заказы налево...
В больших объемах чисто физически не сможет. Не успеет. Работой будет загружен от и до. Кроме того, в этом цехе из оборудовния останеться только то, что необходимо для данного производства - а это очень узкий перечень оборудования. А по мелочи - да на здоровье. Я этого никому не запрещаю.:улыб:
Лесной
Что в основном производите и где находитесь?
ЕвгенийNSK2010
я про заказы налево...
А вот тут уже, простите, поздно пить "боржоми". Он самостоятельное лицо, лишь арендующее у ТС производственные мощности. Есть договор о совместной деятельности, а не полного подчинения типа сырье брать только у "головы", продукт сливать только ему и ни шагу в сторону. Это уже структурное подразделение, а не партнер. А партнерские отношения не мешают никому вести свою собственную деятельность, не ставя второго партнера даже в известность, не говоря уже о делении доли прибыли.
cortes
Нет у нас какого-то продукта который мы в основном производим. Мы занимаемся переработкой древесины и изготовлением из нее изделий. Их перечень достаточно широк. Распологаемся территориально в области.
Picaro
партнерские отношения не мешают никому вести свою собственную деятельность, не ставя второго партнера даже в известность, не говоря уже о делении доли прибыли.
Это же понятно почему я поступил именно так. Если мысли о собственном бизнесе у человека из головы выветрились и он тупо делает ту работу которую я ему даю, то года через два закроем его ИП и трудоустроим в какой-то должности ко мне. И все. Если наоборот, то будет сразу заметно. Те заказы что приходят от меня к нему должны занимать у него процентов 90 основного времени. И если я увижу что он начал серьезно (не по мелочи) заниматься чем-то еще, то просто неспеша подготовлю другого человека на его место и расторгну договор с ним. Просто замениться один человек другим. И все. Без спешки и суеты.
Лесной
Просто замениться один человек другим. И все. Без спешки и суеты.
cortes
Все может быть. Мир он вообще как маленькая деревня:улыб:
Особенно если Вы в Омске работали, т.к. мы в Новосибирске "как-то не очень".