Хочу купить базу отдыха. Ваше мнение?
17814
74
Предлагают купить базу отдыха в НСО. Цена вопроса около 30000000 рублей. Могут организовать кредит от банка (именно этим и привлекает предложение).
Съездил-посмотрел. Вроде как недвижимость того стоит. А вот как бизнес по нынешним временам? Какая ситуация на базах отдыха? Куда народ едет и зачем? А куда нет и почему?
По вашему стоит этим бизнесом заниматься? Какие перспективы у этого бизнеса, подводные камни и все такое? Буду признателен за любые мысли и предложения. Спасибо.
lukk
На мой взгляд это элегантный бизнес, для души.
В Анапе, Сочи - это именно бизнес, у нас, скорее всего, просто "дача" для отдыха, которая если приносит еще и деньги, то отлично.

Я далек от этого вида бизнеса, но если просто говорить от сердца, то конечно классно иметь собственную базу отдыха. И с семьей можно отдыхать и постараться сделать ее успешной.

PS. Лично ни разу ни сам, ни семьей в Новосибирске не отдыхали на подобной базе. Мешает предубеждение, что отдых будет некачественным, неинтересным и притом дорогим.
lukk
Если я правильно понял предложение, то его цена НЕ включает в себя недвижку
lukk
Подобные базы очень привлекательны для корпоративного отдыха, проведения мероприятий и банкетов, организации летнего, да и зимнего, отдыха для персонала фирм. Кроме того, зимой и летом возможна организация семейного отдыха, не у всех дачи, возможность организации вечернего пребывания и путевок выходного дня. Зима не будет исключением, лыжи и снегоходы, модные скайтинг и банально рыбалка (если близко водоем). Конечно, нужна реклама и раскрутка. Дополнительный сервис с питанием, прокатом инвентаря. Действительно, "бизнес для души", либо нанять распорядителя не ленивого, увлеченного организацией масовых мероприятий.
lukk
Народ с каждым годом всё более "дохлый" становится :cray-1:.Тему оздоровления можно прокачать.Имхо.Посмотрите под масквой есть клиника Ревиталь. Или чего подобного пошарьте.
katyn
Почему не включает? Цена за все .
RCHPB
На мой взгляд это элегантный бизнес, для души.
В Анапе, Сочи - это именно бизнес, у нас, скорее всего, просто "дача" для отдыха, которая если приносит еще и деньги, то отлично.

Я далек от этого вида бизнеса, но если просто говорить от сердца, то конечно классно иметь собственную базу отдыха. И с семьей можно отдыхать и постараться сделать ее успешной.

PS. Лично ни разу ни сам, ни семьей в Новосибирске не отдыхали на подобной базе. Мешает предубеждение, что отдых будет некачественным, неинтересным и притом дорогим.
Мне всегда казалось, что именно в Анапе и в Сочи такой бизнес он носит сезонный характер- зимой там скорее всего все закрыто. А у нас вроде такая база может заполняться круглый год - т.е. генерировать более стабильный денежный поток. Или нет?

Наверняка, такое предубеждение есть у многих- а значит это большая группа потенциальных клиентов. По- вашему, возможно будет изменить этот стереотип?
lukk
Во многом зависит насколько удалена точка от Н-ска, какие есть объекты и услуги. Народ ездит по разному: кто на выходные, кто на корпоративы, кто подлечиться.
Есть представление о специализации базы? О текущих оборотах?
Отсюда и надо плясать.
В принципе, мест для отдыха с качественным сервисом в нсо явно не хватает. Большинство моих знакомых ездят отрываться в сторону Алтая (начиная Русским Домом и заканчивая Семинским п-лом). Лично я считаю, что в н-ске в 100 километровой дступности качественно организованный сервис с отдыхом на природе будет востребован.
lukk
Наверняка, такое предубеждение есть у многих- а значит это большая группа потенциальных клиентов. По- вашему, возможно будет изменить этот стереотип?

Согласен. В настоящий момент сам начинаю разрабатываеть подобный проект. Можно зайти на сайт Русского Дома (что в тальменке) и посмотреть какой набор развлечений что зимой, что летом. Вот только не уверен, что кредит оптимальный способ финансирования
nmb
А что такое по- вашему качественный отдых? И сколько он по вашему должен стоить?
lukk
Возможно. Но какой ценой?

Так как в Новосибирске моря (настоящего и чистого) нет, то летом хочется его увидеть, поплавать в бассейне прямо в 200 метрах от моря. Что нужно предложить новосибирцу или жителю другого региона, чтобы он летом отдыхал под Новосибирском? Это вопрос.
Зимой многим хочется контраста, рвануть в Таиланд на неделю. А отдыхать посреди сугробов под Новосибирском?

Люди конечно все разные. Может оказаться золотоносной идея превратить Ваш дом отдыха в пансионат для обеспеченных пожилых людей. Лечить их там, обхаживать.
А может и провалиться.

Не знаю. Тут думать надо (из анекдота).
lukk
Если говорить о Русском Доме, то там все держится на энтузиазме одного человека. Исчезни он завтра- и не будет Русского Дома. Т.е. если идти по этому пути - это болото. Это будет бизнес, который требует очень большого личного участия и постоянного нахождения там. А как же семья, дети...
lukk
В сервисе качество прежде всего это удовлетворение ожиданий потребителя. т.е заявляеться определенный набор услуг (зависит от возможностей и персонала), описание лучше дать максимально полное. чтобы не было разочарований, ну а потом потребитель получает именно то, что заявлено. Тогда это качество. Может быть не важен сам набор или стоимость - главное соответствие ожиданиям.
Фразы типа"отдых на свежем воздухе всей семьей" или "оттянемся по полной" - это все ни о чем... Нужна конкретика: снегоходные трассы, например, 10 км по пересеченной местности с фотографиями или рыбалка в озере. не знаю, что у Вас там есть
Ну и конечно, должно быть чисто и персонал специально обученный, а не тетя Клава с образованием мед. техникума.
На самом деле тему качества можно развивать бесконечно и идеала не достигнишь. Важно прийти к некоторому балансу удовлетворенности клиентов и получаемым дивидентам.
RCHPB
Может оказаться золотоносной идея превратить Ваш дом отдыха в пансионат для обеспеченных пожилых людей. Лечить их там, обхаживать.
А может и провалиться.

Пробовали уже. Компания "Золотой век" при Сибакадемстрое и МСЧ 168 строила пансионат для пожилых. В результате перепрофилировали в офисное здание
lukk
Если нет, основного бизнеса (производство или оптовая торговля) - то, база как самостоятельный бизнес - весьма тяжкая ноша. Вгонит в "долги" банк и заберет, еще в придачу то, что было заработанно, не посильным трудом! :biggrin:

ищите Партнеров! Идеи по развитию - есть! Кадры тоже, клиентами обеспечим. Любой каприз за ваш счет.:миг:
RCHPB
Возможно. Но какой ценой?

Так как в Новосибирске моря (настоящего и чистого) нет, то летом хочется его увидеть, поплавать в бассейне прямо в 200 метрах от моря. Что нужно предложить новосибирцу или жителю другого региона, чтобы он летом отдыхал под Новосибирском? Это вопрос.
Зимой многим хочется контраста, рвануть в Таиланд на неделю. А отдыхать посреди сугробов под Новосибирском?

Люди конечно все разные. Может оказаться золотоносной идея превратить Ваш дом отдыха в пансионат для обеспеченных пожилых людей. Лечить их там, обхаживать.
А может и провалиться.

По моему зимой это только на выходных можно заполниться частными заказчиками. Среди недели - все работают, а кто не работает и есть свободная неделя- действительно Таиланд (если без детей (акклиматизация)) . А на выходных вот вы лично неужели сидите в городе и НИКУДА не выезжаете? Ну есть предубеждение, а попробовать?
lukk
Если говорить о Русском Доме, то там все держится на энтузиазме одного человека. Исчезни он завтра- и не будет Русского Дома. Т.е. если идти по этому пути - это болото. Это будет бизнес, который требует очень большого личного участия и постоянного нахождения там. А как же семья, дети...
А бизнес на 30 млн. всегда требует большого личного участия собственника... Однозначно не получится вложиться, нанять управляющего и отщелкивать процентики. Здесь нужно самому поработать и именно в области продаж, привлечения клиентов и т.д.
lukk
Относительно перспектив...
Посмотрите сами за последний год реальные доходы населения упали (инфляция съела весь абсолютный рост доходов). Горящие путевки в ноябре - декабре в жаркие страны продавали по смешным ценам - лишь бы в ноль сработать. Значит, покупательские возможности падают и, что еще печальнее, будут продолжать падать в этом и следующем году. Поэтому, любые эконом проекты семейного отдыха будут стоять в большем приоретете, чем заграничные.
nmb
Эконом это сколько? База небольшая. Семейники- это только суббота - воскресенье. Да и то в субботу у многих дети в школе учатся. Аналогично среди недели - учеба, работа. Все хотят дешево и на выходные. Да вот только как ни считаю эконом вариант не получается. С точки зрения трудозатрат: какая разница продать стейк за 500 руб или пельмешки за 100. Вот только выхлоп будет разный.
В эконом варианте не виже экономических перспектив.
nmb
Поэтому, любые эконом проекты семейного отдыха будут стоять в большем приоритете, чем заграничные. (цит.)

При неприменном условии, что этот отдых, будет дешевле, чем заграничный!
Платиновый
Если нет, основного бизнеса (производство или оптовая торговля) - то, база как самостоятельный бизнес - весьма тяжкая ноша. Вгонит в "долги" банк и заберет, еще в придачу то, что было заработанно, не посильным трудом! :biggrin:

ищите Партнеров! Идеи по развитию - есть! Кадры тоже, клиентами обеспечим. Любой каприз за ваш счет. ;)
Можно встретиться- обсудить. Пишите: snowfield71@gmail.com
041961
как не считаю, дешево и качественно не получается.
если дешево- то только очень, мягко говоря, непритязательно.
lukk
А что такое по- вашему качественный отдых? И сколько он по вашему должен стоить?
качественный отдых
это удобство в номере + качественное питание + разновидности отдыха(экскурсии, развлечения)
обязательна баня ...
по ценам будет очень востребовано от 1000-1500 руб с человека в сутки...
по Русскому дому соглашусь...отдыхал там 2 раза...
но держится все на Хозяине...он так себя и позиционирует :улыб:
"Корабль" - это супер :respect:
эффект "качки" в кают-компании создает специальный механизм ...
+ там что "все включено"
- не совсем доступный ценник для "народа"
lukk
Эконом это сколько? База небольшая. Семейники- это только суббота - воскресенье. Да и то в субботу у многих дети в школе учатся. Аналогично среди недели - учеба, работа. Все хотят дешево и на выходные. Да вот только как ни считаю эконом вариант не получается. С точки зрения трудозатрат: какая разница продать стейк за 500 руб или пельмешки за 100. Вот только выхлоп будет разный.
Трудозатраты должны составлять довольно незначительную часть в себестоимости. А вот закупочные цены на стейк и пельмешки будут разные. Но при этом торговая надбавка примерно одинаковая 200-300%.
Это просто выбор позиционирования: либо один стейк за 500, либо пять пельмешек за 100.
Я всегда выбирал массовый спрос - продавать такой товар, который может позволить себе большинство платежеспособного населения. Дорогой товар - это гораздо более нестабильный и капризный покупатель. сразу вырастут затраты на качество места (регулярное поддержание) и качество персонала (более высокая зп). А будет ли соответствующий клиентский поток???.
---------------
Кстати, можно узнать в каком районе нсо находится база?
lukk
как вариант - очень перспективен проект
эко-туризма...
но здесь все зависит от природы...лучше где-то на алтае сделать...
в труднодоступном месте...

30 млн хватит :миг:

а вообще если устроить мозговой штурм ...то идей можно придумать масса...
просчитывая проект...вычеркивать "экономически" несостоятельные :миг:
nmb
041961

Вы б хоть мало мало понимали о чём пишете... Зимой... В Новосибе... Дешевле чем в Таиланде.. Ага,непременно. А топить корпуса,а снег чистить,а воду греть. Зарплата персоналу(чтоб не сильно воровал) 25-30тыщ. Сырьё(мясо,молоко ит.п) по тайским ценам ? Рыбок выращивайте,теоретик...
nmb
Во многом зависит насколько удалена точка от Н-ска, какие есть объекты и услуги. Народ ездит по разному: кто на выходные, кто на корпоративы, кто подлечиться.
:secret: Робяты, а я бы смотрел на сбыт все-таки шире....зачем силком тащить неплатежеспособную аудиторию....возможности которой, как выше пишут упали :cray-1:...если на тот же Алтай...ездит уже весь мир.....чем же хуже НСО...да "пеар у него просто хуже" :dnknow:, как из того анекдота про хомячка и крысу....делайте хороший "пеар"...хорошую продающую легенду...хорошую рекламу ...хороший западный сайт, хорошее западное продвижение...хороший "sOрвисес"....не только внутри...но и по логистике...встречам с переводчиками с аэропортов...вокзалов...и наши VIPы потянуться моментально, как только услышат там иностранную речь.... :biggrin:

а у нас же как: предприниматели хотят поставить базу как у всех, сервис как у всех, но чтоб она приносила миллионы....а с чего бы это ради.... :dnknow:
lukk
как не считаю, дешево и качественно не получается.
если дешево- то только очень, мягко говоря, непритязательно.
Предлагаю понятие качественно не смешивать с понятием шикарно или удобно. Например, спички и зажигалка. Если вы курите, то вам удобней носить при себе зажигалку, но если нужно разжечь камин, то удобней пользоваться каминными спичками. Хотя и то и другое даст в конечном итоге огонь, вполне качественный. Но вот если спички через одну ломаются, а в зажигалке треснул кремень - это уже НЕ КАЧЕСТВО. То же и с сервисом: мы обещаем вам рыбалку с 3-5 кг улова, значит так должно и быть. Но мы вам не обещали Ritz Karlton за 1000р в деревне Соколово, поэтому будьте и к этому готовы.
---------
Относительно роли личности в таком бизнесе как отели (базу отдыха, думаю, можно к ним прировнять). Только сети отелей имеют технологии, позволяющие свести к минимуму человеческий фактор. Но процент сетей в туристическом бизнесе сравним с долей частных (одиночных) отелей. Все-таки большинство людей в мире продолжают ценить личное общение и индивидуальный подход. Поэтому Ваше личное участие и общение с клиентами должны стать некоторой "фишкой"
----------
Согласен с мнением относительно того, что как базовый бизнес база отдыха принесет больше проблем, чем удовольствия
SS28
"Кто дурак - тот сам знает!" (цитата из к/ф "Форест Гамп":хехе:
ЕвгенийNSK2010
в каком районе- пока не хотелось бы говорить.
Игорь_Борисов
:secret: Робяты, а я бы смотрел на сбыт все-таки шире....зачем силком тащить неплатежеспособную аудиторию....возможности которой, как выше пишут упали :cray-1:...если на тот же Алтай...ездит уже весь мир.....чем же хуже НСО...да "пеар у него просто хуже" :dnknow:, как из того анекдота про хомячка и крысу....делайте хороший "пеар"...хорошую продающую легенду...хорошую рекламу ...хороший западный сайт, хорошее западное продвижение...хороший "sOрвисес"....не только внутри...но и по логистике...встречам с переводчиками с аэропортов...вокзалов...и наши VIPы потянуться моментально, как только услышат там иностранную речь.... :biggrin:

а у нас же как: предприниматели хотят поставить базу как у всех, сервис как у всех, но чтоб она приносила миллионы....а с чего бы это ради.... :dnknow:
Идея - класс!!! :respect: .... Вот только бренд годами создается.... а человек собирается на кредитные деньги базу поднимать. Здесь кэш в моменте нужен
nmb
Согласен с мнением относительно того, что как базовый бизнес база отдыха принесет больше проблем, чем удовольствия
однако вас это не удерживает от "проработки подобного проекта"
Игорь_Борисов

Уважаемый маркетолог,а чё не пишете.что это игра в долгую? Лет на отбивочку 15-20 уйдёт. И кому оно надо после этого ? :not_i:
ЕвгенийNSK2010
эко-туризма...
А на севере НСО такие трудодоступные места есть, что ничуть Алтаю не уступают. И по эко-туризму не проблема найти партнеров в европе.
lukk
однако вас это не удерживает от "проработки подобного проекта"
Поясняю. У меня:
а) бизнес не базовый, скорее комплиментарный
б) инвестиции собственные и от частников, а не кредит
в) поэтапный вход начиная с минимального набора сервиса с постепенным увеличением спектра в зависимости от спроса.
----------------------------
Принципиально не хочу вваливаться большими суммами в недвижуху, т.к. на входе сразу получаешь проблемы с содержанием, при еще непонятном выхлопе
nmb
эко-туризма...
А на севере НСО такие трудодоступные места есть, что ничуть Алтаю не уступают. И по эко-туризму не проблема найти партнеров в европе.
а разве РД не эту же тему развивает? и однако же там нет очереди. позвоните и проверьте- готовы работать с любыми бюджетамию
SS28
Уважаемый маркетолог,а чё не пишете.что это игра в долгую? Лет на отбивочку 15-20 уйдёт. И кому оно надо после этого ? :not_i:
:secret: потому что для "быстрых" денег есть иные отрасли...в том числе и спекуляция акциями на бирже....а кто недвижимость покупает в лесу....тот наверняка приходит в проект не на один год...:yes.gif:
lukk

а разве РД не эту же тему развивает? и однако же там нет очереди. позвоните и проверьте- готовы работать с любыми бюджетамию
В курсе...
Туристический бизнес всегда будет сезонным. И всегда будет разная заполняемость внутри недели. И возврат инвестиций тоже будет не быстрым.

Сколько бы не устраивали мозговых штурмов - вы никогда не найдете идею, которая в миг сподвинить сотни поломников двинуться на вашу базу. Это надо четко понимать
Ключевая бизнес идея туризма - это постоянство и стабильность, которая вытекает из определенных наборов сервисов, неизменных по качеству и постоянно расширяющихся по ассортименту. И что особенно важно - правильно попасть в сегмент потребителей.

РД этот сегмент имеет, что и позволяет ему развиваться уже 15 лет. Есть и другой сегмент: например, "Семь пятниц" - закрытая точка для VIP-ов. И тоже существует немало...

Вам нужно четко определиться, для кого вы будете держать базу. Затем рассчитать собственные возможности под клиентуру. И только потом принимать решения об инвестициях.
Я верю, в то, что наиболее стабильным будет именно массовый спрос, поэтому для начала заказал исследования чтобы проверить предположения. От их результатов и буду думать, сколько и на что вкладывать
Игорь_Борисов
:secret: потому что для "быстрых" денег есть иные отрасли...в том числе и спекуляция акциями на бирже....а кто недвижимость покупает в лесу....тот наверняка приходит в проект не на один год... :-y
Расстроили.... Не видать Вам инвесторов,как своих ушей :flowers: После первой фразы,что в долгую :зло:
SS28
:eek: а мне то на кой инвесторы, у меня b2b-услуги...есть бузинесс...который способен нас взять в подрядчики, значит .... мы спляшем ему на столе :biggrin:, нету бузинесса - нет и нас, работаем с другими :dnknow:

по уникальностям, то о чем пишет nmb, и да и нет, и сервис важен и стабильность услуг....но вот есть пример по НСКу ...база в ближайшем пригороде (10-15 км от центра) ....ни охоты...ни рыбалки....ни гор Алтая вокруг... только классный экстерьер ...встречающий прямо с дороги - ворота старого замка с декором ....внутри интерьер а-ля барокко ....хороший ресторанчик...гостиничка...во дворе басейнчик...беседочка.. шашлычок...вот и все, но летом там аншлаги...причем не только V.I.P.-ы....а банкеты...свадьбы....компании.....фейреверки.... очередь на бронирование..это о чем говорит....казалось бы все как у всех, дак нет, даже не являясь закрытым V.I.P.- клубом, а будучи более демократичным заведением - люди реально вложились в антураж, продумали мелочи, в которых приятно находиться...и у них нет отбоя от гостей и я даже подореваю, что круглый год :yes.gif:
lukk
раскрутит можно всё! и поток можно направить, туда куда надо! а не туда куда люди прут и так толпой. Но все на % от привлечения - надеяться)). Времена меняються, а банкиры нет! Как были с "жуликоватым" подходом так и остались. :biggrin:
Игорь_Борисов
база в ближайшем пригороде (10-15 км от центра) ...
ЕвгенийNSK2010
RE: "Золотой лев"
У меня знакомый рядом живет. Частенько рассказывает о "личном участии" хозяина гостиницы в управлении ею, которое заключается в участии в пьяных потасовках постояльцев.
По отзывам соседей собирается там не ВИП, а довольно специфический (выжившие "золотые цепи")
041961
Поэтому, любые эконом проекты семейного отдыха будут стоять в большем приоритете, чем заграничные. (цит.)

На чем основано ваше пожелание?
Куда едут отдыхать немцы? Ответ: туда где дешевле- в Турцию, например.
А почему в Германии отдых дороже чем в Турции- не задумывались?
А почему Вы ожидаете, что качественный отдых в России может быть дешевле чем в Турции?

Может надо больше зарабатывать?
lukk
Да просто для каждого вида отдыха свое место и время. Если говорить о Германии, то семья может съездить в Турцию, Египет или прочие ближние теплые страны 2-3 раза в год для того, чтобы сменить климат и поплескаться в теплых морях. А остальное время тусят по местным (близлежащим) курортам (Чехия, Болгария, Греция, Черногория)- экономия времени и денег (на дорогу).

То же и здесь: да, пару-тройку раз вы с семьей (компанией) посетите разную экзотику, и что, это вся программа отдыха на год? На мой взгляд, на местах и особенно в НСО просто отсутствует достаточное количество предложений по здоровому и главное - доступному отдыху (доступный, не значит дешевый). Расчет простой отдых на неделю в Турции в семье из трех человек обойдется в 120-150 т.р. (по скромному) или 20 т.р. в день. Отдых на выходные в базе под Н-ском встанет в 7-10 т.р. в день (можно и скромнее).
Конечно, ценник можно задирать и как в Турции и выше, но тогда и будьте добры, море с рыбками и погоду +30. Думаю, что местный народ уже достаточно увидел теплых стран (те кто мог и хотел) Те кто не хотел и не мог - уже не захотят и не смогут. Поэтому разумней предлагать то, что имеет преимущества здесь: быстро добрался, чисто поел и поспал, полазил по природе, потусил в компании - все это доступно за довольно небольшие деньги, а если еще персонал тебе с душой отнесься, то удовольствие получишь не меньше чем в Турции. Такие вот рассчеты

Игорь Борисов предлагал смотреть шире и развивать свой брэнд. Но, во-первых, первоначальные затраты большие, а окупаемость длинная. Во-вторых, я просто не верю, что можно сразу набрать соответствующую клиентуру на экзотический туризм в сибири.
nmb
... а если еще персонал тебе с душой отнесётся, то удовольствие получишь не меньше чем в Турции..

А ещё богатым и здоровым быть хорошо. Не ОТНЕСЁТСЯ. Нету персонала. ВАААААААЩЕ нету!!!!!
lukk

А почему в Германии отдых дороже чем в Турции- не задумывались?

Это смотря как организовывать. Я путешествовал на авто по ряду европейских стран (брал на прокат) ел в недорогих кафе... спал в недорогих отелях... впитывал культуру западного мира (музеи, выставки, раскопки и т.д.) .... и, надо сказать, мой среднесуточный расход был ниже, чем когда я останавливался в прибрежных пятизвездочных отелях египта и туниса и парился на пляжу в перемешку с рыбалками и дайвингом

Может надо больше зарабатывать?
Вопрос риторический......
SS28
А ещё богатым и здоровым быть хорошо. Не ОТНЕСЁТСЯ. Нету персонала. ВАААААААЩЕ нету!!!!!

Да, Вы, однако, пессимист.
А как насчет человеческого фактора и воспитания... Было бы намеренье, будет и нужный результат.
З.Ы. С персоналом в сфере услуг работал и воспитывал и результат получал.. поверьте. сложно, но можно