Проверка идеи на целевой аудитории.
4052
30
Прежде чем приступить к реализации идеи, инвестор, как правило, старается минимизировать риски и провести всевозможные маркетинговые исследования. Наиболее показательными и достоверными считаются исследования, проведенные с опросом целевой аудитории.
Вооружившись этим знанием, я отправился в самое сердце целевой аудитории: «Женский форум» / раздел «мода и красота». Внимательно прочитал правила и разместил свое сообщение в прикрепленном топике «Все о косметологических процедурах»

Уважаемые дамы, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал хромототерапию или, как еще ее называют, цветолечение для косметологических целей? Есть эффект? Или это все ерунда?
Спустя сутки более 100 просмотров и никакой реакции. Решил немного конкретизировать поставленный вопрос.
Честно сказать, не ожидал такой «бурной» реакции Неужели ни кто не пробовал? Может быть, в городе вообще нет такой процедуры. Хотя, Яндекс дает несколько ссылок на Новосибирские салоны:
http://www.cosmetology.medt.ru/novelty/18.html?printversion=1
http://bliss.sonar54.ru/?m=tree&tree=446
http://www.ahava-spa.ru/new/volne/
http://www.sakura-spa.ru/services/kosmetology/Apparatnaya

Общая информация по теме:
http://triworks-russia.ru/articles/article15.html
http://www.medeffect.ru/aesthetcosmetology/chrometherapy.shtml

Может быть, кто-нибудь все-таки выскажется по теме?
Если не пробовали, то может слышали отзывы?
Опять более сотни вопросов и опять тишина. Как вы думаете, в чем проблема? Может быть там просто игнорируются вопросы от мужчин? :улыб:.
На этот раздел форума заходит достаточное количество дам. Может все-таки кто-нибудь выскажется? Или может быть у кого-нибудь супруга владеет информацией?
InterS
:secret: ну так проще пишите...ликбезте...."разжевывайте"...сравнивайте с чем-то известным...приглашайте на реальное бесплатное тестирование...чтоб чел...лидер мнений в этом срде.... написал реальный отзыв и т.д. :yes.gif:
Игорь_Борисов
Так вы думаете, что они просто не поняли о чем я пишу? :eek:
InterS
их атакуют тысячи сообщений со всех сторон...газеты ...журналы....тв...инет....о "наносуперновинкахкосметологии" ...лень вдумываться....погружаться...разбираться.....нужно то самое блюдечко....с каемочкой, чтоб все на нем уже было.."проблема-результат-успех-быстро" ! :biggrin:
InterS
Да всё просто объясняется.
Вы слишком оптимистично смотрите на инструмент под названием "форум".
В действительности тут не так много народа тусуется, как это кажется на первый взгляд.
А есть такие, что ежемесячно по пять ников меняют.
И сейчас тут, на "Деловом", такой джентльмен есть кстати ...

Так что ваш спич в действительности прочитало всего несколько человек, отсюда и результат такой ... А некоторые и по нескольку раз просматривают.
Плюс скучающие бездельники, которых дивизия ...
Плюс ребята с искривленными сознаниями, псевдо-адекваты ...:улыб:

Вы живьем прокатитесь по этим салонам, да поговорите с администраторами, да на обстановочку посмотрите, цены, очереди ...
Самый первосортный маркетинг получится

----------------------

Вообще я смотрю, дамы (молодые и состоятельные) всё больше и больше оздоровительными тенденциями интересуются.
У нас в клубе они так постоянно в спортзале обретаются ... И немало их.
Причем так старательно тренажеры терзают и с таким рвением даже за штангу хватаются, аж неудобно как-то за собственную неторопливость:улыб:
sapromaster
У нас в клубе они так постоянно в спортзале обретаются ... И немало их.
Целевая аудитория предполагает и целевые вопросы. Извините, если покажется критикой, но вопрос "Есть эффект?" большинство представительниц женского пола поставит в тупик: ведь нужно понять, что за эффект и как его описать. Попробуйте привести пример: "выскочила горошинка на ягодице или на подбородке?" и т.п. А еще лучще адресные вопросы.
На счет того, что на "форуме" не та аудитория..... А где вы "ту" возьмете? Все здесь то, реальное, живое. Правильно только вопросы задавайте
nmb
вопрос "Есть эффект?" большинство представительниц женского пола поставит в тупик
Вот теперь вы меня поставили в тупик. Здесь, очевидно что-то связано с различием в женской и мужской логике. :улыб:По моей логике вопрос «Есть эффект?» совершенно конкретен и обращен к человеку, который пользовал данную процедуру или, по крайней мере, слышал отзывы. Ведь совершенно логично, что прежде, чем подвергнуть себя какому-то новому косметологическому воздействию он должен поинтересоваться, что должно в итоге получиться. Хотя, думаю, что от косметологических процедур, в большинстве случаев ожидается только один эффект – улучшение состоянии кожи. И все-таки, для того, чтобы не было разночтения, в понимании «эффекта», я дал несколько ссылок по теме. Вот цитата

«Цвет оказывает исключительно благоприятное воздействие на состояние и внешний вид кожи, обладает прекрасными омолаживающими, очистительными и иммуномоделирующими свойствами, стимулирует синтез коллагена и эластина, тем самым улучшая общее состояние человека и его внешний вид.»

Теперь достаточно правильно сформулирован вопрос?
InterS
Еще раз сорри, если неясно выразился. Проверял на знакомой (правда, по другой теме).
Вопрос: "Ты ощущаешь положительный эффект?"
- ???? (Что-то невнятное)
- А что ты ощущаешь?
- ????? (тот же набор междометий),
- Ну, у тебя кожа стала бархатистой?
- Да, вроде.
- А кто-нибудь из подруг пробывал, и что говорят? Классно?
- Ой, да! .... и !..... а вот еще! ....., ну,а потом!.... (и целый набор информации из которой можно вполне выявить то, что нужно)
Даже не думаю обижать женщин, но если респондент не подготовлен, он будет сначала долго определять, как он должен ответить на вопрос, а не то, что он думает относительного самого предмета. Постарайтесь конкретизировать вопрос на примере простых тектильных ощущений и явных визуальных эффектов, подтолкните к диалогу, подскажите ответ. Вы же хотите получить мнение простых покупательниц, а не продвинутых бизнес-вумэн с эмбиэйвским дипломом. Так и играйте на их территории и их приемами. Посмотрите какие темы и как они обсуждают на форумах, подстройтесь под стиль, подыграйте. Тогда и получете то, что Вам надо
InterS
«Цвет оказывает исключительно благоприятное воздействие на состояние и внешний вид кожи, обладает прекрасными омолаживающими, очистительными и иммуномоделирующими свойствами, стимулирует синтез коллагена и эластина, тем самым улучшая общее состояние человека и его внешний вид.»
Много слов ни о чем. Посмотрите сами с позиции нудного критика и увидите множество деффектов. Женщины любят конкретику и ласковое слово на ушко, а не коллаген с эластином. Любой точный вопрос всегда находит ответ, если ответа (отклика) нет значит вопрос неточен или не интересен.
InterS
По моей логике вопрос «Есть эффект?»
или не знают что это такое...и аналогичный ответ :миг:
InterS
:улыб:Нормальная реакция, не знают, и не хотят знать, что такое хромототерапия. Имхо.
Алексий
Похоже что именно так. Тема совершенно не раскрученная, иначе реакция была бы, хотя бы негативная. А обсуждать с мужчинами эту тему бессмысленно.
InterS
Позвольте ответить с точки зрения ЦА.
В вашей теме не была, вопрос "есть эффект?" меня бы в тупик вряд ли поставил - не всегда слово женщина является синонимом слова имбецил.
По теме:
заглянув на сайты по ссылкам, которые вы привели, отметила следующее:
1. предлагается сочетанное воздействие;
2. отсутствует "убедительное" описание механизма действия данной процедуры;
3. лично я считаю подобное воздействие - плацебо. к примеру в статье на нгс про знаменитую синюю лампу чёрным по белому было написано, что цвет не играет никакой роли . Так почему же он должен играть в случае с хромотерапией. Я поддерживаю теорию о психологическом влиянии цвета, но благотворное воздействие цветового спектра "на каждую клеточку нашего тела, даже если мы его не видим" кажется мне сомнительным;
4. и последнее, если "для усиления эффекта" к хромотерапии добавлено какое-то иное лучевое воздействие, для меня процедура становится просто неприемлемой, так как никто не доказал отсутствие отдалённых последствий типа меланомы или иных новообразований.

считайте, что получили ответ одного представителя ЦА.
профурсетка
Огромное спасибо за отзыв!!!
Мне кажется эта тема очень интересной. Даже не столько как коммерческий проект, сколько сама физика и эффект от процедуры
Вот еще ссылочка:
http://www.raspb.ru/index/oborudovanie_khromoterapii/0-401
Достаточно дорогостоящее оборудование, там есть еще совмещенное с Д`Арсонваль, но в эту тему прошу не отклоняться.
Кроме этого на зарубежных сайтах описывается, что различный цвет по разному влияет на кожу. Один тонизирует, другой разглаживает и т.д.

Хотелось бы понять, действительно ли от этих процедур может быть эффект? В принципе, физиолгическая подоплека есть. От ультрафиолета загар, от ИК тепло. Наверно и видимый свет должен как-то влиять.

П.С. Про психологическое воздействие на организм цветов в этой теме прошу не писать
InterS
Простите, я надеюсь Вы понимаете, какая разница между маркетинговым исследованием и "спросить на форуме". Оно конечно дешевле спросить на форуме, но не лучше ли например потратить скажем тысяч 50 на нормальное исследование, перед тем как бросаться в пучину бизнеса, чем потерять в три раза больше доверившись суждению на форуме?

Понимаете - спрашивая кого-либо на форуме вы получаете не мнение "всех" и не "вашей целевой аудитории", а скажем так "той части целевой аудитории, которая любит тусоваться именно на этом форуме и не прочь отвечать на такие вопросы". Разница понятна? Вы можете получить пять ответов от женщин типа "Вау, круто, я хочу", и что вы с этим будете делать? Может оказаться, что это "вау я хочу" Вам готовы сказать вообще всего 10 женщин нашего города, а остальным по барабану.
InterS
давайте зайдём с другой стороны...
подоплёка есть, никто не спорит, только как бы помягче... фуфел всё это. :secret:Либо сравнительно честный способ отъёма денег без обещанного эффекта -"ну просто в вашем случае не сработало!", либо эффект, влекущий такие последствия (побочные эффекты), которые не принимают во внимание только эллочки с междометиями вместо мозгов, описанные в посте выше. Давать себя "поджарить" свято веря, что твоему организму за это "ничё не будет" может только весьма ммм.. неблагоразумный человек. У вас, судя по всему, жены нет? А то бы она вам объяснила, что настолько разносторонне чудодейственных аппаратов абсолютно безопасных для человека не может быть в природе. Это моё суждение сродни кухаркиному умению управлять страной, но просто объяснять долго. :спок:

Раз уж вы почитываете зарубежные сайты, то не поленитесь разыскать отзывы о плачевных результатах, к примеру, термажа, там тоже выработку коллагена англоговорящим клушам обещали. После этого за их же счёт им корректирующую пластику делают. На московских форумах тоже достаточно негатива.

И последнее, про маркетинговое исследование вам верно написали. Салоны Новосибирска уже предлагают подобные программы, вот их бы пошерстить. А девочки с форума вам действительно понапишут: "ой, кАнеШнА хотим!", а по факту - бабок нет.
InterS
:biggrin:

12 лет назад, год 1999, один из окрестных регионов. Поставляем туда в одно замечательное медицинское учреждение медицинское оборудование. Т.е. на самом деле медицинское, зарегистрированное в установленном порядке.:улыб:Поскольку учреждение было ведомственное и могло себе позволить многое, они ещё и капсулу СанСпектра у кого-то успешно заказали, и мы там с установщиками случайно пересеклись. Я в восторге был от ответа на один вопрос. Инженер соловьём пел про то, как благотворно всё это действует на организм, лампы, музыка и т.п. Спалился он на вопросе - а если понадобится заменить лампы - где их брать? Он често ответил - в магазине. На встречный вопрос - а как же "особый спектр" ответа уже не нашлось.

Если Вы готовы сильно лукавить, предлагая такого рода услуги - вперёд, сбор денег за облучение светом видимого диапазона или массаж на чудо-кроватях - нарушения действующего законодательства не содержит, если не продвигается как лечебная процедура. Но, имхо, это не тот путь, чтобы зарабатывать.:улыб:
InterS
Уважаемые дамы, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал хромототерапию или, как еще ее называют, цветолечение для косметологических целей? Есть эффект? Или это все ерунда?
Ерунда, причем абсолютная :death: Вообще-то она идет якобы для восстановления нервной системы. На самом деле просто приятно иногда посидеть в ванной с разноцветными лампочками, не больше. А чтобы в косметологии!? Трудно представить...
И нужно знать одну простую истину: женщины пойдут туда, где после одной-двух процедур они будут видеть ВИЗУАЛЬНЫЙ положительный эффект, причем будут видеть не только они. :миг:А остальное для них уже вторично. :yes.gif:
kkelvin
Ну вот, завязалось обсуждение, и, в принципе, все стало понятно. «Мы это не пробовали, но думаем, что это полная фигня. В общем-то, тоже результат. На этом можно и закончить. :улыб:Я только отвечу на несколько вопросов и реплик.
Вы понимаете, какая разница между маркетинговым исследованием и "спросить на форуме"
Конечно, я понимаю, я же адекватный человек, но уж слишком перспективно и «целево» выглядела тема на женском форуме.:улыб:
У вас, судя по всему, жены нет?
Женат 22 года:улыб:О последствиях различных косметологических операциях, конечно наслышаны, и интернет читаем, однако хотелось услышать что-нибудь от попробовавших (раз уж в салонах предлагают, то может был у кого-нибудь опыт)
Если Вы готовы сильно лукавить, предлагая такого рода услуги – вперёд
Нет, не готов и вообще у меня чисто спортивный интерес, а идею дарю :улыб:
А чтобы в косметологии!? Трудно представить...
Для того, чтобы легче было представить, я вам дам несколько ссылочек, почитайте, может интересно будет

“Photodynamic Therapy for Cancer.” National Cancer Institute. 12 May 2004. US National Institutes of Health. 29 Jan 2010.

Ammad S, Gonzales M, Edwards C, Finlay AY, Mills C. “An assessment of the efficacy of blue light phototherapy in the treatment of acne vulgaris.” Journal of Cosmetic Dermatology. 2008 Sep;7(3):180-8.

Ashkenazi H, Malik Z, Harth Y, Nitzan Y. “Eradication of Propionibacterium acnes by its endogenic porphyrins after illumination with high intensity blue light.” FEMS Immunology and Medical Microbiology. 2003 Jan 21;35(1):17-24.

Gold MH, Andriessen A, Biron J, Andriessen H. “Clinical efficacy of self-applied blue light therapy for mild-to-moderate facial acne.” The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. 2009;2(3):44-50).

Goldberg DJ, Russell BA. “Combination blue (415 nm) and red (633 nm) LED phototherapy in the treatment of mild to severe acne vulgaris.” Journal of Cosmetic and Laser Surgery. 2006 Jun;8(2):71-5.

Hamilton FL, Car J, Lyons C, Car M, Layton A, Majeed A. “Laser and other light therapies for the treatment of acne vulgaris: systematic review.” British Journal of Dermatology. 2009 Jun;160(6):1273-85.

Kawada A, Aragane Y, Kameyama H, Sangen Y, Tezuka T. “Acne phototherapy with a high-intensity, enhanced, narrow-band, blue light source: an open study and in vitro investigation.” Journal of Dermatological Science. 2002 Nov;30(2):129-35.

Kjeldstad B. “Different photoinactivation mechanisms in Propionibacterium acnes for near-ultraviolet and visible light.” Photochemistry and Photobiology. 1987 Sep;46(3):363-6.

Lee SY, You CE, Park MY. “Blue and red light combination LED phototherapy for acne vulgaris in patients with skin phototype IV.” Lasers in Surgery and Medicine. 2007 Feb;39(2):180-8.

Papageorgiou P, Katsambas A, Chu A. “Phototherapy with blue (415 nm) and red (660 nm) light in the treatment of acne vulgaris.” British Journal of Dermatology. 2000 May;142(5):973-8.

Tzung TY, Wu KH, Huang ML. “Blue light phototherapy in the treatment of acne.” Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine. 2004 Oct;20(5):266-9.
InterS
Вы умиляете! Все ссылки по акне, читай по прыщам. А на сайтах салонов расписаны такииие чудеса: от сокращения пор, до возвращения молодости.
Хотя надо признать, что всегда существовали и будут существовать люди , верящие в волшебные таблетки для похудения и лампочки для возвращения молодости. Так что спрос будет. Просто не все согласны быть гини пигс:хехе:
профурсетка
ну да, тоже заметила, это как миша блаво и лечение музыкой, а толку то, нет уж лучше травками
Алексий
Спалился он на вопросе - а если понадобится заменить лампы - где их брать? Он често ответил - в магазине. На встречный вопрос - а как же "особый спектр" ответа уже не нашлось

:ха-ха!: полный восторг!
InterS
Странная мысль возникла при прочтении лишь заголовков статей, которые вы предложили.
Или точнее гипотеза
А может всё проще объясняется?
Может пошел процесс псевдо-медицины по всему миру?
Может эти все люди с иностранными фамилиями - такие же "канадские компании" только зарубежные (а надо заметить, на дом регулярно приходят странные люди с чудо-приборами)?
В общем, мы их читаем, говорим - "Вау, до чего медицина дошла"
Они нас читают, и меж собой говорят - "Вот видите, вот эта чудо-разработка из той самой России, где у КГБ институты секретные в 70 этажей под землей"
Перекрестный огонь получается:улыб:

Тока просьба больно не пинать, это лишь гипотеза.
В прыщиках тоже нифига не понимаю. Но подозреваю, что их или лосьончиком, или к врачу надо, значит что-то не так с кровью или обменом веществ...
профурсетка
Я еще раз хочу уточнить, что не собираюсь заниматься этой темой :улыб: но очень хотелось бы конструктивно с кем-нибудь обсудить.
Что касается ссылок, то это был перечень литературы к статье имнно по прыщам, но даже в этом перечне первая ссылка не по прыщам, а по раку. Но, приводя этот перечень, я хотел обратить ваше внимание на журналы в которых это было все опубликовано. Заслуживают доверия? или тоже все шарлатанство?
И, кстати, прыщи имеют отношение к косметологии?
sapromaster
Может пошел процесс псевдо-медицины по всему миру?
Все может быть! отсюда и мой вопрос: а кто-нибудь пробовал?
InterS
:улыб: "Итак, без всяких сомнений перед нами очередная безумная идея.
Осталось лишь понять, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной?" (с) Н.Бор
---------------------------------------
Так вы всё это чисто теоретически?
Т.е. потерять не хотите 50 гиней, палец и ещё пару "лимонов" в придачу?:улыб:
Тогда наберитесь терпения, всё равно на "Женском" обнаружатся юзерши, реально поюзавшие сие техно-чудо
А ещё лучше не теряйте время, закиньте этот же вопрос и на другие крупные форумы.
На Академгородок, на московские тусовки ...
Сделайте исследование по нескольким форумам.
--------------------
Конечно аналогия, которую сообщу, возможно и дурна. Но ...
Вот я тоже когда создавал УЦ, предполагал массовый интерес к промдизайну, а он оказался штучным. Просматривают анонсы тысячи, а реальных юзеров не так много ...
Может быть и с цвето-терапией тоже самое. Может на весь Новосиб в месяц с десяток будет пользовавшихся?
Или не совпадает аудитория салонов с форумной. Всё-таки без живого похода по салонам не обойтись наверно вам.
---------------------------
Извините конечно, что я не пользователь сей чудо-темы и вроде тут вообще не должен присутствовать, но очень уж мне интересно ответ на другой вопрос узнать -

Вот вы (теоретически) рассматриваете сей девайс -

А) как возможную позицию для серийного производства? Т.е. как не крутить, а источник мат.благ, прибыли
Б) или как интересное приложение творческой мысли? Т.е. охота что-то эдакое, проект нетривиальный реализовать ...
sapromaster
А+Б :улыб:
стараюсь ни когда А не рассматривать без Б и особенно наоборот :улыб:
Но по этому девайсу пока интерес чисто теоретический. Велика вероятность, что эффект если и есть, то он очень индивидуальный. На зарубежных форумах есть как положительные отзывы, так и отрицательные. Положительных, конечно больше, но это не факт, что статистика не наоборот (кому охота делиться отрицательными эмоциями?)

Но чисто с физической точки зрения воздействие на кожу не может не быть, особенно если большая интенсивность, например:
коротковолновый ультрафиалет убивает все живое,
длинноволновый ультрафиалет уже дает загар и инициирует выработку витамина Д
синий-?
желтый -?
красный -?
ИК излучение глубоко проникает в ткани и нагревает их.
Наверно, должен влиять и видимый свет, опять же вспомним фотосинтез. Может быть надо только подбирать индивидуальные режимы.
InterS
На зарубежных форумах есть как положительные отзывы, так и отрицательные.
сорри, пропустила про рак. Специально для вас зашла поинтересоваться. И что я вижу? Применяются фотосенсибилизаторы (хим. вещества), которые под воздействием "особого света", проникающего не глубже , чем на сантиметр, выделяют в окружающие ткани кислород, убивающий раковые клетки. Где про хромотерапию как волшебное средство? У пациентов отмечается светочуствительность до шести недель к солнечному и яркому свету в помещении. Основное использование вспомогательное при раке пищевода и некоторых видах рака лёгких.
Неприменимо к вашей теме. Вопрос про косметологию, я полагаю, был адресован не мне. Но хочу пошутить, что бактерицидным свойством обладает банальная кварцевая лампа, которая не стоит кучи денеХ. А внешнее воздействие на акне, приблизительно, что мёртвому припарки, так как лечит симптом. Так что научные работы может и стоящие, да только реальные деньги способны принести пациентки ну скажем с птозом, которые проблему акне худо бедно лет дцать назад решили.:хехе:
профурсетка
Специально для вас зашла поинтересоваться.
Если только для меня, тогда огромное спасибо! :улыб: