уступка прав аренды на торговую точку
3902
8
Поступило предложение приобрести торговую точку в магазине. В стоимость входит стеклянная ветрина и стелажи. Место под точкой в субаренде у магазина, который там находится. На момент беседы с владельцем точки мне было сказана что арендодатель не в курсе что владелец продаёт точку. Сумма за вот эту уступку прав аренды (или как это называет владелеца точки - продажа) весьма не маленькая, а из фактически покупаемого имущества - стилажи да ветрина на гораздо меньшие деньги. Мне кажется это кидалово. А вам?
CarlitoMatus
Место под точкой в субаренде у магазина, который там находится.
Не понял. Кто арендодатель, кто арендатор, а кто субарендатор. И кто из них продает точку? Поясните.
На момент беседы с владельцем точки мне было сказана что арендодатель не в курсе что владелец продаёт точку.
Если правильно понял, владелец - это арендатор? Тогда запросите у него договор аренды. Как правило, в такие договора арендодатель вписывает что-то вроде: "Арендатор не имеет право сдавать помещение в субаредну без согласия Арендодателя". Если такая (или подобная по смыслу фраза есть, то вот Вам ответ на Ваш вопрос.
И поинтересуйтесь у владельца, на каком формальном основании Вы будете там находиться, торговать?
nmb
владелец магазина - арендатор у владельца здания. а владелец точки арендует площадь у магазина. тоесть площадь под точкой в субаренде. вопрос задала: как будет выглядеть моё заключение договора с субарендодателем, мне владелеца точки сказала, что мол ну когда у меня точку купите - тогда и заключите договор с магазином. на вопрос в курсе ли владелец магазина что у него будет меняться субарендатор - ответ не в курсе пока
CarlitoMatus
Муть и темный лес. Арендный бизнес - очень даже прозрачная штука, и достаточно четко регламентирован законом.
Совет: Берите Вашего субарендатора (владельца точки) и идите к арендатору (администратору магазина). Желательно пригласить собственника здания (арендодателя), но вряд ли он до этого снизойдет. И вместе с основным арендатором (магазином) выясняйте условия переуступки прав субаренды. А именно: форму и существенные положения договора субаренды, порядок сдачи-приема помещения от одного субарендатора к другому, наличие задолженности предыдущего субарендатора (владельца точки) перед арендатором (магазином) - если таковая имеется, то магазин может наложить арест на имущество владельца точки (то, которое он собирается Вам продать). Если Ваш виз-а-ви будет против такого открытого обсуждения всех вопросов с арендатором, тогда смело отказывайтесь, особенно, если Вам предлагают провести сделку "неучтенкой". Помните, Ваши риски в этой сделке выше, чем риски владельца точки (субарендатора), поэтому Вы должны требовать максимального расскрытия информации и прозрачности сделки для всех участников (магазин-арендатор и Вы-новый субарендатор)
CarlitoMatus
также и ваш договор будет выглядеть, только реквезиты поменяют на ваши и вся любовь, кидалово не кидалово, договор наверняка сроком на 1 год, т.е. фактически 95% что год вы работаете, а потом как сами договоритесь с "собственником", максимум заплатить за оборудование, а о каких то суммах переуступки говорить это фантастика, пусть спасибо скажет что вы готовы и за оборудование заплатить, это и будет переуступка, а то желающих то не шибко много, 99%:хехе:
CarlitoMatus
Если кто-то продает подобный бизнес - это значит, что там полный швах. Есть у меня одна точка, которая стабильно работает и приносит прибыль. Я - субарендатор, точку сдал в СУБсубаренду:улыб:своим же продавцам, и просто тупо раз в месяц получаю деньги (даже не сам езжу, а через водителя-экспедитора получаю), работает уже больше года. Доход около 25-и в месяц (товар тоже мой). Продать ее мне и в голову не приходит. Если кто-то продает подобные точки (субарендованный отдел в арендном магазине/рынке/торговом павильоне/ряду и т.п.) - значит все очень плохо и вместо прибыли там убытки. Все рассказы про прибыль - сказки на ночь:улыб:

Мой совет - не покупайте, сейчас полно мест, где можно взять место просто в аренду. Правда большинство из них тоже - отстой. Если нужны витрины - предложите владелице витрин разумную цену за это бэ-у оборудование. Через пару недель, когда она окончательно загнется - она вам сама позвонит:улыб:А потом встанете на ее осовбодившееся место бесплатно с купленными витринами :ха-ха!:

Заранее установите связь с управляющими магазина (это не сложно - их телефон наверняка указан на информационном стенде в магазине) - типо для пробивки инфы о свободных площадях и условиях аренды, и оставьте свой телефон, вам позвонят, когда она съедет :спок:
H777
Спасибо за комментарий. Вы абсолютно подтвердили мои подозрения и планы.
Я ещё потому сомневаюсь, что владелеца этой точки сама торгует там 2 недели из месяца а две недели там торгует продавщица. И при этом она говорит что у неё пять точек таких и она продает их потому что хочет заняться вроде как каким-то другим бизнесом. Поэтому якобы собирает деньги.
Вобщем она точно что-то не договаривает. Меня беспокоит одно, чтоб место не занял другой кто-то, там точка то прикормленная, хорошие деньги дает. Я боюсь как бы она там что не придумала и не дала откат хозяйке магазина, чтоб та пустила человека которого надо. А не меня например
CarlitoMatus
Не бойтесь чего то упустить - часто из-за этого страха цепляешься за так-себе вариант а потом мучаешься
CarlitoMatus
всяко бывает...

Но сомневаюсь, что если точка "хорошие деньги дает", то ее продают. Конечно есть риск, что она найдет лоха, который эту точку купит. Но вы сильно не грузитесь и не расстраивайтесь - главное не торопитесь отдавать деньги. Это главное.