Производство в Китае или в деревне?
32257
102
Доброго времени суток.
Есть у меня кое -какие мысли на этот счёт.
А если построить производство не в Китае, а в селе?
В селе земля дешёвая, аренда вообще копейки. Рабочая сила тоже дешёвая. Провести отбор кадров, не брать алкашей. Люди на селе готовы работать за копейки, т.к. работы вообще нет не какой. Да и налоги, если не ошибаюсь, меньше для сельской местности.
TLR
Дак, ведь дешевая рабочая сила это еще не все. Надо брать еще в расчет дешевый доступ к достаточно высоким технологиям. Да и по цене комплектующих и материалов тоже будет интерес.

Хотя... все будет зависеть от того, что вы собираетесь производить
TLR
в селе предпочитают пить и жить на пособия, работать не хотят, а вот разворовать оборудование и загнать его за бутылку , это без проблем
TLR
Так делают. Среди моих заказчиков есть такие кто строил "на селе". В пределах 50-100 км от Новосибирска вообще нет никаких проблем со стройкой и кадрами. Спецтехнику можно хоть на 1 смену привезти, доставка марочного бетона так же и так далее. По кадрам, такие производства чаще всего имеют офис в городе и производство в области. Если недалеко от города, то специалисты часто бывают из города.
TLR
Люди на селе готовы работать за копейки.
Ну во первых, за коппейки работать никто не будет, а во вторых ваш продукт уже низкого качества с элементами брака и это ещё до выпуска его на рынок и вообще ничего о нём не зная.
TLR
теоретически можно, но готовьтесь к тому что будете в этой деревне достаточно часто ошиваться для контроля, либо нужен надежный человек на месте. Как правило из местых вы такого не найдете (не потому что там таких нету, а потому что местый вряд ли будет дрючить местного) - а найти того кто будет ездить в вашу деревню из города постоянно - это тоже деньги.
TLR
Доброго времени суток.
Есть у меня кое -какие мысли на этот счёт.
А если построить производство не в Китае, а в селе?
В селе земля дешёвая, аренда вообще копейки. Рабочая сила тоже дешёвая. Провести отбор кадров, не брать алкашей. Люди на селе готовы работать за копейки, т.к. работы вообще нет не какой. Да и налоги, если не ошибаюсь, меньше для сельской местности.
ТС вообще в какой деревне бывал? Кто там готов работать за копейки, да еще и не алкаш?
Inspire54
ТС вообще в какой деревне бывал? Кто там готов работать за копейки, да еще и не алкаш?
Да, в деревне сложно найти не пьющих. Есть крупные сёла, там, я думаю, найти можно. У меня тоже есть знакомые которые имеют своё произв. в селе. Давольно не плохо устроились.
Andrew999
В пределах 50-100 км от Новосибирска вообще нет никаких проблем со стройкой и кадрами.
И с логистикой нормально и аренда земли, помещении... в разы меньше. Для села зарплата в 10 000 руб хорошей считается. а воровство, я думаю можно пресеч (охрана, видеонаблюдение).
TLR
А что, в пригороде вообще мест нет?
Я вот себе уже давно нашел место, даже застолбил соответствующей заявкой.
Там один черт пустырь и буераки, а под производство самое то.
Только вот с энергомощностями наверно рамсы будут. ЛЭП вроде рядом, но ещё не разбирался, как там и чё ...
И главное, что нравится, автобус прям до города ходит.
Регулярно.
Т.е. люди могут ездить на работу занедорого и сравнительно быстро.
Так что поищите, может тоже найдете что-то.

Кстати видел в прошлом году, промбаза продавалась на берегу Бердского залива, цех то ли 3 толи 4 тыщи кв.м. точно не помню, и всего за 8 млн вместе с землей.
sapromaster
А что, в пригороде вообще мест нет?
Я вот себе уже давно нашел место, даже застолбил соответствующей заявкой.
Там один черт пустырь и буераки, а под производство самое то.
Только вот с энергомощностями наверно рамсы будут. ЛЭП вроде рядом, но ещё не разбирался, как там и чё ...
И главное, что нравится, автобус прям до города ходит.
Регулярно.
Т.е. люди могут ездить на работу занедорого и сравнительно быстро.
Так что поищите, может тоже найдете что-то.

Кстати видел в прошлом году, промбаза продавалась на берегу Бердского залива, цех то ли 3 толи 4 тыщи кв.м. точно не помню, и всего за 8 млн вместе с землей.
В пригороде земля дорогая (150 тыс. за квадрат), я вот к чему виду.
TLR
В пригороде земля дорогая (150 тыс. за квадрат), я вот к чему виду.
Ошибся 150 000 за сотку :biggrin:
TLR
на мой взгляд все зависит от конкретного продукта, поэтому что то посоветовать не зная специфики - очень сложно. Изготавливать котлеты и пельмени - это не то же самое, что электронные компоненты.
leona
Ну у человека выбор между Китаем и российским селом, значить котлеты однозначно отпадают. А ещё он не собирается платить, а значить и не собирается вкладываться в квалификацию персонала, а на селе даже трактористов уже не осталось.
Насчёт пьянства, брехня, пьют от безделия и безвыходности. Дайте заработать естественно с требованиями по дисциплине, с надеждой на будущее и алкоголизм в большинстве случаев окажется не болезнью а вредной привычкой.
TLR
:ха-ха!:
ржу...
для деревни, вообще, Вы будете основным источником дохода и отчетности:
- все органы проверяющие и контролирующие, чтобы показать, что они не зря хлеб жрут, чтобы отчитаться перед областью, будут к Вам ходить как на работу... поселковый глава, так вообще будет считать, что Вы всему ему обязаны... (а не только НДФЛ должны в местный бюджет)
- для люмпенов Вы - это самый главный и недобитый буржуй-олигарх

в деревне или мужик нормальный, то он или сам на себя работает или на северА подался за БОЛЬШИМИ деньгами, а в деревне остались только бабы, дети малые и алкашня + пенсионеры
TLR
150 000 за сотку :biggrin:
Да ну :ха-ха!:
Есть 12 соток,15 км от димитровского моста.
Готов отдать весь участок за 500 т.р. с торгом.
Да же с хорошим торгом:миг:
TLR
ну вебкамера тебе позволит лишь грустно наблюдать за тем - что к примеру с утра никто не вышел на работу))) если конечно не выдернут из нее сеетвой кабель. Вообщем скажу тебе по своему опыту и опыту других людей - вся удаленная работа - это сложно, без надежного чела на месте - почти невозможная - все разворуют. Все, кто имеет такой бюизнес - либо сами туда мотаются регулярно, либо привозят туда своего чела - если позволяют финансы. У них этот удал бизнес не потому что в деревне все дешево - а просто потому что там дешево все производить, а потому что у них там есть активы - свои магазины, рынки и.т.д.

Мне кажеться что для производста мутить каую то базу или стройку - глупо, если ты не тойота или что то вроде этого. Сразу столько денег влупишь - проще на старте снять в аренду все это - не так у уж она и дорога для пром целей, ну а там если идея попрет - тогда и задуматься о приобретении или строительстве своего помещения
TLR
Да много бреда написали... Есть в деревнях нормальные люди, которые мотаются каждый день в город на работу (Болотное, Искитим и т.д.) и они с удовольствием будут работать за ту же зарплату рядом с домом. Какая разница от куда вы привезёте того человека, который будет следить за порядком? Городские ещё больше украдут и свалят потом на местных!!! И я уверяю вас, что можно найти и в деревнях людей, которые будут местных дрючить и в хвост и в гриву!!! Другое дело, что сравнивать Китай и деревню!?!?!? В китае не только аренда и рабочая сила дешёвые но и комплектующие... А именно комплектующие являются основной ценовой составляющей...
Да, кстати про налоговые и прочие - они находятся в районном центре, а деревня может быть оооочень далеко от этого самого центра - да кому ты нужен, тащиться к тебе...
drflash
а вы извините - чего нибудь сами в деревне открывали? это чего-нибудь работало? денег приносило? Конечно есть там такие нормальные люди - но как вы верно сказали они ездят в город, чтобы получать городскую зарплату. Мой знакомый сдуру или наоборот перенес в такую деревню пельменный цех - теперь мотаеться туда как на работу 2 раза в неделю за 120км и такие мысли у него проскакивают - а нах.. это было ему нужно? Я вот мотаюсь примерно 1 раз в месяц -два, и то аналогичные мысли приходят.
dvv
а Вы не пытайтесь платить 3 тыра за то, что в городе платят 15тыров. и они будут работать у Вас. Ваш знакомый якобы недоволен, но производство обратно в город не переносит!!! И ездить ему туда приходится как на работу скорей всего только потому, что зарплата у того руководителя, что там работает ну очень скромная или руководитель не может наладить контроль за своими подчинёнными. Просто о людях надо думать адекватно, а не считать, что если он из деревни, то станет работать бесплатно. Хочешь сэкономить на фонде заработной платы? Что мешает сделать это в черте города? Будут работать тех же алкаши, только городские... Здесь спорить можно сколько угодно, но люди везде одинаковы, остальное всего-лишь география.
Lvbnhbq Nexby
а Вы не пытайтесь платить 3 тыра за то, что в городе платят 15тыров. и они будут работать у Вас. Ваш знакомый якобы недоволен, но производство обратно в город не переносит!!!
...
Хочешь сэкономить на фонде заработной платы? Что мешает сделать это в черте города? Будут работать тех же алкаши, только городские... Здесь спорить можно сколько угодно, но люди везде одинаковы, остальное всего-лишь география.
Чушь. Причем полная. Теоретики. Вот у меня производство более чем в 300 км от Новосибирска. В округе хорошей считается з/п больше 5 т.р., очень хорошей - 8-9 т.р. У меня рабочие имеют оклад (7 т.р.) + премиальные. С декабря по февраль платится только оклад (у меня четко выраженная сезонность). В прошлом году средние премиальные составили чуть меньше 10 т.р. за месяц. Теперь далее, теоретически работа высокооплачиваемая и судя по Вашему мнению у меня отбоя не должно быть от желающих. Зато практически абсолютно не так. "Я вам один умный мысль скажу", если человек хочет работать - он будет работать, и хорошая з/п будет ему в этом помогать. Но если человек работать не хочет (а таких подавляющее большинство) - он не будет работать за любые деньги. У меня практически постоянно весят вакансии в службе занятости, и ничего. Приходит устраиваться, ему сразу вопрос (первый): "пьешь?", ответ: "нет". Хорошо, говорю, а то у меня так: если ты напьешься и не выйдешь на работу, или выйдешь с запахом вся бригада лишается премиальных за день - представляешь что они с тобой потом сделают? Практически каждый: я, говорит, пойду подумаю. И все. Так что нормальных людей (даже за нормальную з/п) очень мало, хоть в городе - хоть в деревне.
Лесной
Насчёт того, что нормальных людей мало что в городе, что в деревне это точно, и с Вашим удалением от города им просто некуда деваться, кроме как работать у Вас за 7тыров. но те, кто нормальный и живут в пределах 100км. от города будут ездить каждый день работать в город за 15тыр. а не к Вам. Просто я последние 5 лет живу в деревне и как работодатель наблюдаю, что за люди вокруг меня и где они работают. Кстати был у меня работник из Красноозёрки, он снимал комнату, на выходные ездил домой. Те кто думает головой просто перебираются из далёких деревень в город за хорошей зарплатой.
Lvbnhbq Nexby
У меня знакомый открыл в селе масло завод (много денег вкинул). Масло сразу за границу идёт. Даже оборудование импортное настраивалось под европейские нормы (у нас оказывается нормы хуже :бебе: ). У него рабочие ходят в белых халатах. И желающих там работать много.
TLR
НПП.
Мысль очень правильная. Перенести производство (бизнес) в деревню (небольшой город).
Конечно, нужно иметь в виду сложности и ограничения.

Об отношениях с местными властями.
Надо сразу поставить дело так, чтобы они были не врагами, а союзниками. И тогда отсутствие (либеральность) административных преград будет ещё одним достоинством по сравнению с городом.
TLR
У меня знакомый открыл в селе масло завод (много денег вкинул). Масло сразу за границу идёт. Даже оборудование импортное настраивалось под европейские нормы (у нас оказывается нормы хуже :бебе: ). У него рабочие ходят в белых халатах. И желающих там работать много.
А где ваш знакомый берет молоко из которого он производит масло?Про оборудование глупости пишите. :death:
agromontaj
А где ваш знакомый берет молоко из которого он производит масло?Про оборудование глупости пишите. :death:
А где в деревне молоко взять???? :biggrin: Скупает у населения и у калхозов. А смысл мне врать?
TLR
ну так понтяно чсто скельхоз переработку такого рода выгоднее сделать всего в деревне, где есть сырье. Речь то шла абстрактно - типа дешевая раб.сила, аренда и.т.д.
TLR
А где в деревне молоко взять???? :biggrin: Скупает у населения и у калхозов. А смысл мне врать?
Можно предположить что ваш друг покупает нормальное масло+ нано технологий+подделка известного бренда и продажа по сибирскому региону,это реальный вариант.На заграницу проще отправлять сливочное масло из Белорусии ,из Сибири нет смысла транспортные расходы сожрут всю прибыль.
agromontaj
Да он вобще что то не договаривает. Знаю точно абсолютно сколько стоит маслозавод с нуля. Около 500 млн. был построен завод в Усть-Тарке под гарантии обладминистрации, там целая программа была по закупке пунктов приема молока, в итоге когото посадили, кто то в бегах, завод был банкротом, сейчас вроде более менее выкарабкались. Участвовал просто в нескольких проектах по производству на селе. Нормально там все с людьми работягами по крайней мере.
TLR
Пока мы здесь лениво рассуждали, стоит ли заниматься бизнесом в деревне, :спок:

китайцы открыли в Черепаново успешно работающее предприятие по производству носков... :live:

Вот здесь об этом очень хорошо написано:
http://chervesti.ucoz.org/news/chulki_noski_i_umnye_mozgi/2010-04-16-462

Что можно добавить? - Ещё раз задумайтесь над этим... :dnknow:
v212
Откуда-то повелось, что Китай дико растет за счет дешевой рабочей силы. Это верно лишь от части, от небольшой части.
В Африке рабсила дешевле, в России в конце 90-х зарплата была 100 долларов, как сейчас в Китае. Притом я не видел в России того времени ажиотажного роста производства.

Я не знаю (честно) по какой причине в густонаселенной стране, которой нужно кушать и которой нужно где-то жить, продовольствие дешевле российского, недвижимость дешевле российской. Дело не в рабсиле, это я точно знаю.
TLR
Если крупный проект, то почему бы нет? Сибирский Гурман Для чего то построил комплекс за территорией города, А MARS то же за городом. Наверно не дураки, просчитали всё!
v212
Пока мы здесь лениво рассуждали, стоит ли заниматься бизнесом в деревне, :спок:

китайцы открыли в Черепаново успешно работающее предприятие по производству носков... :live:

Вот здесь об этом очень хорошо написано:
http://chervesti.ucoz.org/news/chulki_noski_i_umnye_mozgi/2010-04-16-462

Что можно добавить? - Ещё раз задумайтесь над этим... :dnknow:
А можно полюбопытствовать, это вы к кому сейчас обращаетесь?:улыб:Над чем задуматься надо?
Над производством в деревне?
Или над товарным китае-замещением вообще?
TLR
Нельзя сейчас в Китае производство свое мутить. Все знакомые сворачивают дела там. Задрали уже с этим качеством, впостоянку проблемы с китаезами, гонят сначала нормально, потом брак, и ничего не докажешь, все договора на иероглифах писаны. И борзеют гады ещё, уважения меньше стало к нашему брату
UbuntuFan

Китайцы в последнее время совсем обнаглели.
sapromaster
А можно полюбопытствовать, это вы к кому сейчас обращаетесь?:улыб:Над чем задуматься надо?
Над производством в деревне?
Или над товарным китае-замещением вообще?
Обращаюсь, в первую очередь, к предпринимателям, действующим и будущим.
Обращаюсь также к тем, кто задумывается о будущем нашей страны, нашего региона. И к тем, кому по долгу службы положено об этом задумываться!

Почему китайский предприниматель решил все проблемы, а для наших они казались непреодолимыми?...

Посмотрите всё-таки "Черепановские вести" от 16 апр 2010.
За дёшево и в деревне никто работать не будет? Пьянствуют и ленятся? - Китайцы выгоняют одних и набирают других. Они нашли 70 местных, хорошо работающих за 7-8 тр.! Они готовы возить людей своим транспортом из соседних сёл.

Нет квалифицированной рабочей силы? - Хозяин привёз 10 китайцев, обучающих наших ткацкому делу! (Без знания языка!).

Китайцам приходится решать проблемы, которые нашим даже не снились. Как вы думаете, где живёт хозяин: в Черепаново, в Новосибирске или в Гуанчжоу? - Он, конечно, жил бы в Черепаново, но там нет школы для его детей, с обучением на китайском языке! Поэтому живет в Новосибирске, в Черепаново ездит на работу...
v212
Офигеть.
Китайцы используют дешевую русскую силу ...

Мда ...
Докатились.

Не, а че ... полет нормальный.:улыб:

Только одно вот не понял из вашего спича ...
Вот вы пишите - " ... будущем нашей страны, нашего региона ..."
Вас в самом деле беспокоит будущее нашей страны и нашего региона? :eek:
Тут вообще то не принято вслух о таком ...
Деловой форум всё таки
А вот интересно, кого-нибудь ещё здесь беспокоят эти же вопросы?
Только не в контексте сохранности личного бизнеса ...
v212
Как вы думаете, где живёт хозяин: в Черепаново, в Новосибирске или в Гуанчжоу? - Он, конечно, жил бы в Черепаново, но там нет школы для его детей, с обучением на китайском языке! Поэтому живет в Новосибирске, в Черепаново ездит на работу...
Давайте ещё китайцам откроем школу с китайским языком :death: Они и так заполонили весь дальний восток. Я был на дальнем востоке во многих городах, картина мало приятная.
TLR
картина мало приятная.
:live:
Тоже видел.
Владивосток, Уссурийск - уже не русские города.
TLR
Давайте ещё китайцам откроем школу с китайским языком
Я, на самом деле, говорил вот о чём.
Для наших предпринимателей, при переносе бизнеса в деревню, проблема: далеко ездить из Новосибирска, контролировать дела. А почему, собственно, самому не переселиться в деревню?!

Для китайца такого вопроса даже не стояло, конечно, он поселился бы в Черепаново! У него другая проблема, которая нашим даже нее снилась. Ему приходится учить детей в Новосибирске, в частной школе, с обучением на китайском. Открывать её не надо, в Новосибирске такая школа есть!

(Наконец-то прочитайте http://chervesti.ucoz.org/news/chulki_noski_i_umnye_mozgi/2010-04-16-462 !)

Здесь есть ещё один момент, о котором стоит задуматься. Китаец решительно внедряется в наш бизнес, но, при этом, не хочет ассимилироваться. Сам он хорошо знает русский (это даёт ему преимущество), но не хочет, чтобы его дети учились в русской школе!
TLR
Они и так заполонили весь дальний восток. Я был на дальнем востоке во многих городах, картина мало приятная.
Так ведь и я о том же, только с другой стороны!
Если у нас и дальше так будет с бизнесом, с предприимчивостью ( и с демографией!),
то во всей Сибири будут господствовать китайцы!
v212
А почему, собственно, самому не переселиться в деревню?!
_____________---
совет
отъехать 150 км ...допустим до чулыма...это даже город...
поживите там пару дней...
ответ придет сам :миг:
UbuntuFan
не надо считать слишком умным себя при размещении производств в Китае.... проблемы качества и кидалова с КНР всега были, есть и будут..... есть определенные структуры, которые за определенную плату исключат данные негативные явления.....
сейчас например прорабатываем вопрос размещения там производства для ебургских товарищей..... кстати которые уже были кинуты по качеству китайцами и которые уже нахлебались с собственным производством......
иностранцам в россии тоже не сахарно живется, без связей и "проплат" "раздевают", "разувают" и домой отправляют
TLR
Давайте ещё китайцам откроем школу с китайским языком :death:
Откроем, никуда не денемся. Почитайте Сорокина, он там замечательно описывает Россию, где второй официальный язык (каким в XIX веке был французский)-китайский.
v212
Если у нас и дальше так будет с бизнесом, с предприимчивостью ( и с демографией!),
Это что, в 2011 году для вас новость? :eek:
Bato
Сибири это только предстоит пережить и это печально. Пока у нас только другие госторбайтеры, не буду уточнять какие, все и так знают. А вот на дальнем востоке их нет, есть только китайцы:улыб:Заселение китайцами не избежно, вот причины:
1. Они мечтают работать в России, так как зарплата больше.
2. В китае законом, нельзя иметь второго ребёнка. Но этого нельзя избежать. Второго ребёнка они не регистрируют, т.е. человек живёт без медицины, образования, работы, всех соц.гарантий. Человек-бомж с рождения. Не позавидуешь.
3. Работы нет, даже для нармальных, зарегистрированных людей. Видели бы вы их деревни.
Вариант один, всеми силами попасть в Россию.
ЕвгенийNSK2010
А почему, собственно, самому не переселиться в деревню?!
_____________---
совет
отъехать 150 км ...допустим до чулыма...это даже город...
поживите там пару дней...
ответ придет сам ;)
Не понимаю...
Это я в Новосибирск приезжаю на пару дней...
А живу-то я как раз в деревне (маленьком городе). И нахожу, что такие места очень удобны для жизни и для бизнеса.
Рабочая сила дешевле в 1,5-3 раза, коммерческая недвижимость дешевле в 5-10 (иногда 100) раз. Налоги ниже в 3-5 раз.
И, наконец, конкуренция здесь гораздо слабее. Потому что все предприимчивые уехали в город! :yes.gif:
v212
тот кто живет в городе видит другое :миг:
ЕвгенийNSK2010
Что со всего форума нет ни одного гуся, у которого есть производство в Китае? Хотя бы не личное, но где он постоянно что-то для своих или сторонних нужд производит? Рассказал бы, че молчать, все одно узнаем.
RCHPB
Если кто в этом году хочет в Китай, кто может поехать в любое время, любым числом и кого не напрягает моя компания - пишите в личку.
Я однозначно поеду на месяц-два. Осмотреться.
Кто хочет - едем. Вместе веселее.
И безопаснее. :спок: