ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Что бы не прослыть Пессимистом форума, да и помощи ради,
предлагаю открыть «обсуждение» РАБОЧИХ идей для бизнеса.
Несмотря на глобализацию различных секторов рынка,
остаются свободные ниши для малого бизнеса.
ПРЕДЛАГАЮ ОБСУЖДАТЬ "ПЕРСПЕКТИВНЫЕ и ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ"
С оглядкой на непростые времена и ожидание ухудшения ситуации на потребительском рынке,
предлагаю рассмотреть сначала сферу услуг.
УСЛУГИ
Ниша по ремонту одежды, обуви и тп изделий занята ИП.
Нет ни одной сети или бренда в этом сегменте.
Целесообразность идеи
В связи с ухудшающей экономической ситуацией будет востребованы
услуги по «подгонке» размера одежды , ее ремонт, а также обуви и тп.
Принцип работы
База (цех) по сложному ремонту одежды и обуви, с профессиональным оборудованием.
Как вариант съемная квартира.
На точках делают мелкий и срочный ремонт на простом (непрофессиональном) оборудовании.
Остальное отправляется на «базу».
Затраты
На открытие одного пункта приема/ремонта – от 30-40 т. руб.
«База» 150-200 т. руб.
Интернет сайт – от 10 т. руб.
Плюс затраты на «Безопасность».
Плюсы
- это услуги,
- сеть более привлекательна для потенциального клиента,
- реклама обходится дешевле.
- со временем растет «узнаваемость» бренда, т.е. поток клиентов,
- легко расширить список услуг для населения.
Минусы
- работа с персоналом,
- воровство,
- удержание высокого уровня услуг,
- контроль качества услуг,
- сроки исполнения заказа.
В дальнейшем список предоставляемых услуг легко расширить,
добавить услугу забор/доставка заказа,
пошив одежды и тд. тп.
P.S. Расчеты приблизительны…на глаз…требуется более подробный БП …и анализ рынка.
В Дальнейшем "ВАРИАНТЫ" для обсуждения буду подкидывать...
в зависимости от "Температуры горения".
Если вы желаете преуспеть, вы должны искать новые пути, а не ходить по истоптанным дорогам достигнутого успеха.
Джон Рокфеллер
Что бы не прослыть Пессимистом форума, да и помощи ради,
предлагаю открыть «обсуждение» РАБОЧИХ идей для бизнеса.
Несмотря на глобализацию различных секторов рынка,
остаются свободные ниши для малого бизнеса.
ПРЕДЛАГАЮ ОБСУЖДАТЬ "ПЕРСПЕКТИВНЫЕ и ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ"
С оглядкой на непростые времена и ожидание ухудшения ситуации на потребительском рынке,
предлагаю рассмотреть сначала сферу услуг.
УСЛУГИ
Ниша по ремонту одежды, обуви и тп изделий занята ИП.
Нет ни одной сети или бренда в этом сегменте.
Целесообразность идеи
В связи с ухудшающей экономической ситуацией будет востребованы
услуги по «подгонке» размера одежды , ее ремонт, а также обуви и тп.
Принцип работы
База (цех) по сложному ремонту одежды и обуви, с профессиональным оборудованием.
Как вариант съемная квартира.
На точках делают мелкий и срочный ремонт на простом (непрофессиональном) оборудовании.
Остальное отправляется на «базу».
Затраты
На открытие одного пункта приема/ремонта – от 30-40 т. руб.
«База» 150-200 т. руб.
Интернет сайт – от 10 т. руб.
Плюс затраты на «Безопасность».
Плюсы
- это услуги,
- сеть более привлекательна для потенциального клиента,
- реклама обходится дешевле.
- со временем растет «узнаваемость» бренда, т.е. поток клиентов,
- легко расширить список услуг для населения.
Минусы
- работа с персоналом,
- воровство,
- удержание высокого уровня услуг,
- контроль качества услуг,
- сроки исполнения заказа.
В дальнейшем список предоставляемых услуг легко расширить,
добавить услугу забор/доставка заказа,
пошив одежды и тд. тп.
P.S. Расчеты приблизительны…на глаз…требуется более подробный БП …и анализ рынка.
В Дальнейшем "ВАРИАНТЫ" для обсуждения буду подкидывать...
в зависимости от "Температуры горения".
Если вы желаете преуспеть, вы должны искать новые пути, а не ходить по истоптанным дорогам достигнутого успеха.
Джон Рокфеллер
Vpoiske
activist
Если вы желаете преуспеть, вы должны искать новые пути, а не ходить по истоптанным дорогам достигнутого успеха.Зачем идти, когда можно проехать на машине?
Дж. Рокфеллер
Я.(с)
Vinni2
guru
Нет ни одной сети или бренда в этом сегменте.Следует отметить, что примерно год-два тому назад по франшизе активно продвигалась эта услуга. У нас были предприниматели, в том числе из форумчан, которые открывали такие отделы. Вскоре они все закрылись. Что-то не пошло.
H777
самоделкин
В помощь ТС. Немного другая ниша, но как можно все сделать грамотно. Правда и инвестиции другие
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1568802
Вообще, всем желающим стать предпринимателями ( и уже ставшим), стоит постоянно мониторить рынок и его участников, в том числе посредством экономической литературы. Обожаю журнал "Секрет фирмы", читаю его уже лет сто (среди многих других прочих) :). Всем рекомендую!
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1568802
Вообще, всем желающим стать предпринимателями ( и уже ставшим), стоит постоянно мониторить рынок и его участников, в том числе посредством экономической литературы. Обожаю журнал "Секрет фирмы", читаю его уже лет сто (среди многих других прочих) :). Всем рекомендую!
ЕвгенийNSK2010
а вы затраты на оборудование видели? что предлагают по франшизе?
и заметьте не предлагаю открывать отделы при ТЦ
и заметьте не предлагаю открывать отделы при ТЦ
ЕвгенийNSK2010
ЕвгенийNSK2010
Зачем идти, когда можно проехать на машине?
Сейчас читают
КМСС на Бориса Богаткова (Лежена, 6)
413470
2369
Дневной дозор!
186849
999
Тенденция?
2618
95
ЕвгенийNSK2010
уже ответил что "подражание" трендам столичных компаний не есть гуд
предлагается более бюджетный вариант ...соответственно менее рискованный
"отбить" два ляма инвестиций
мы пойдем своим путем
предлагается более бюджетный вариант ...соответственно менее рискованный
"отбить" два ляма инвестиций
мы пойдем своим путем
Vpoiske
activist
[цитата
а по сути вопроса есть что сказать ;)
Я сказал.
Хотя, можно не обращать внимания и сойтись на том, что я просто проходил мимо и в лужу пукнул.
а по сути вопроса есть что сказать ;)
Я сказал.
Хотя, можно не обращать внимания и сойтись на том, что я просто проходил мимо и в лужу пукнул.
ЕвгенийNSK2010
а если серьезно?
предложите Ваше видение развития малого бизнеса.
TLR
activist
Я думаю, что реально стоящие идеи, не кто не будет оглашать. Зачем плодить конкурентов. У меня есть кое-какие задумки, но я не собираюсь их выставлять. И так все думают.
Именно!
"Да кто ж ему даст?! Он же съест!" (с).
Дурень тот, кто свои, выстраданные потом и кровью, идеи сольет другим.
"Да кто ж ему даст?! Он же съест!" (с).
Дурень тот, кто свои, выстраданные потом и кровью, идеи сольет другим.
Vpoiske
activist
а если серьезно?Если серьезно, то:
Во-первых: согласен, что никто своё ноу-хау на форуме сливать не будет. А если и будет, то тут 2 причины:
1) Либо он на этом уже бабла наскреб вагон и не жалко.
2) Либо его know how трансформировалось в know,how to die.Точнее, это он его трансформировал. И теперь, считая что идея тухляк, пишет на форуме посты от имени "съевшего пуд соли" и "отучает" молодняк от этой глупой затеи.
Во-вторых:
Из второго подпункта вытекает то, что я считаю верным. Главное не ЧТО, а КАК. Даже первый приведенный в топике пример это доказывает. В чем там идея? Ботинки чистить и ножики точить? Это не идея.
Консолидировать и забабахав сеть, отхватить себе максимально возможный кусок пирога? Так это тоже не идея давно. Это один из первых постулатов капиталиста. А вот то, КАК это сделать - достойно обсуждения и обсасывания со всех сторон,тем более, что из заточки ножей и чистки ботинок получился бизнес с оборотом в 400 мультов.
Но тут мы возвращаемся к "во-первых". Никто не скажет, КАК, пока сам не наварит достаточно "борща с котлетами". ( Не беру в расчет франшизу и бизнес, профит у которого и заключается в продаже франшизы.)
Замкнутый круг. В рамках топика.
Следовательно, мне кажется, что в данном топике смысла чуть. Ибо идею вечного двигателя тут не предложат ( во всеуслышание, во всяком случае. Может только в личке кто блеснет), а работу ДВС все и так знают.
В конечном итоге, топик превратится в обмен опытом. С указанием конкретных цифр.В лучшем случае.ДАЙ БОГ!!!!
Хотя, видя местные порядки, думаю ,что через 4-5 страниц он превратиться в обмен оскорблениями и писькомерство.
А в худшем ,сюда понабегут продавцы различного франшизного шлака.
Что же касается " моего видения развития малого бизнеса", то оно состоит из 2 частей.
1) На моё видение пох. товарищам из Минэкономразвития. Это главное.
2) А мое видение развития МОЕГО бизнеса я не скажу. Ибо зачем? Обсуждать его и принимать критику, я вижу смысл только от людей,занятых в выбранной мною отрасли.Желательно, более опытных, чем я .Если тут такие есть ( а они есть), то я готов общаться, учиться и впитывать.
Вот такие дела.
PS: Длинный пост получился. Все мое имхо.Без обид.
Le_Professionnel
activist
1. пресованные брикеты угля каменного - рынок свободен!
2. завод по производству пластикового и алюминивого профиля - ниша не занята.
3. переработка шламовых отходов ТЭЦ - экологическая программа - ниша свободна.
4. на рынке услуг: будут пользоватся популярностью на свадьбах - не лимузины, а хорошая карета с упряжкой лошадей, в городе нет нормальных автостоянок для дальнобойщиков с баней, баром и гостиницей и складом.
Да еще куча, идей.
Надо искать деньги, а не идеи.
Например на 1,2 и 3 пункт, у меня есть интерес вложить инвестиции, при грамотном бизнес плане и своих средствах у Партнера (в Новосибирске) не менее 20% от стоимости самого проекта.
2. завод по производству пластикового и алюминивого профиля - ниша не занята.
3. переработка шламовых отходов ТЭЦ - экологическая программа - ниша свободна.
4. на рынке услуг: будут пользоватся популярностью на свадьбах - не лимузины, а хорошая карета с упряжкой лошадей, в городе нет нормальных автостоянок для дальнобойщиков с баней, баром и гостиницей и складом.
Да еще куча, идей.
Надо искать деньги, а не идеи.
Например на 1,2 и 3 пункт, у меня есть интерес вложить инвестиции, при грамотном бизнес плане и своих средствах у Партнера (в Новосибирске) не менее 20% от стоимости самого проекта.
ЕвгенийNSK2010
согласен, что никто своё ноу-хау на форуме сливать не будет.
shuninm
guru
Ноу- хауф не так много. Как правило, это вещи давно не из нашего мира. Между тем есть масса дел, которые не освоены в расее. Я много раз предлагал создать производство отопительных котлов на угле. Тема для Европы 20 летняя. Сделаны 4 мелкосерийных котла. 3 работают у клиентов. Самому не поднять тему. Денюх нет.
Например в Ростове шлепают сварочники. И не боятся кетайських конкурентов. Ребята четко поняли,. где этим конкурентам можно на хвост наступить.
Например в Ростове шлепают сварочники. И не боятся кетайських конкурентов. Ребята четко поняли,. где этим конкурентам можно на хвост наступить.
ЕвгенийNSK2010
с Термофором связывались?
или другая ниша?
или другая ниша?
Le_Professionnel
activist
из угля давно метан вырабатывают (в Кузбассе) и газом топят дома (дешевле) остатки производства превращаются в коксовый орешек и продается на рынке из-за дефицита.
Касаемо Термоффора, то та история когда "кинули" самого изобреталя этой технологии, не сделала чести её хозяевам. Поэтому преждем чем туда идти, я бы 100 раз подумал.
Касаемо Термоффора, то та история когда "кинули" самого изобреталя этой технологии, не сделала чести её хозяевам. Поэтому преждем чем туда идти, я бы 100 раз подумал.
ЕвгенийNSK2010
если все оформить документально нормально...то все будет в порядке
Le_Professionnel
activist
кто бы сомневался!
осадок все равно остался. скандал не на форуме был, а в прессе)) на весь Новосибирск!!
осадок все равно остался. скандал не на форуме был, а в прессе)) на весь Новосибирск!!
ЕвгенийNSK2010
в тему
вчера смотрел фильм Не хлебом единым
Экранизация романа Владимира Дудинцева.
Режиссер Станислав Говорухин
изобретатель всегда был не у дел...к сожалению и очень часто оставался с носом.
вчера смотрел фильм Не хлебом единым
Экранизация романа Владимира Дудинцева.
Режиссер Станислав Говорухин
изобретатель всегда был не у дел...к сожалению и очень часто оставался с носом.
ЕвгенийNSK2010
ну так недавно и акционеров "развести" пытались
Le_Professionnel
activist
Вот еще идея! выпустить акции, футбольного и хоккейных клубов в Новосибирске, фанатов у нас полно! Разберут как горячие пирожки! И выпустить их на биржу!
Как дальше стимулировать, это уже отдельная тема для обсуждения!
Как дальше стимулировать, это уже отдельная тема для обсуждения!
Le_Professionnel
activist
Есть фильм "Гений" - с Абдуловым!
Мэс
талисман
по поводу вашего примера в первом посте,положим подобная сеть в нашем городе существует называется Ателье "Ягуар" имеют базлвый цех и множество точек по городу,в последнее время закрыли почти все точки на левом берегу,причина проста кадры. которые в этом деле решают все. ибо тут народ идет не к "бренду", а к мастеру
Le_Professionnel
activist
Надо было ателье на колесах сделать!
Мэс
талисман
ателье на колесах не получится,машинки это такое оборудование не очень легкое и не слишком мобильное(что я конечно имею ввиду профессиональные,ИМХО ставить в ателье бытовые машинки ,это убивание сил и денег)
Le_Professionnel
activist
тогда автобус! надо шахтерам одежду рабочую заштопать оптом или сшить, приехали ткачихи и все заштопали и сшили!
погладили и постирали!!
погладили и постирали!!
siparenko
activist
2. завод по производству пластикового и алюминивого профиля - ниша не занята.А как же завод VEKA? и вообще Вы себе представляете размер инвестиций в такой проект?
Le_Professionnel
activist
не менее 10 млн.$ это минимум!! Хороший заводик дороже! (деньги есть) Партнеров - нет!
Я этот рынок не изучал, мое дело привлечь инвестора и сделать проект на западе, либо использую (покупаем) готовый.
Человек который штудировал рынок, сказал, что профиль везут из подмосковья, производства в Сибири нет!!
Я этот рынок не изучал, мое дело привлечь инвестора и сделать проект на западе, либо использую (покупаем) готовый.
Человек который штудировал рынок, сказал, что профиль везут из подмосковья, производства в Сибири нет!!
Vpoiske
activist
не имел ввиду Уникальность идей....тема топа Рабочие идеиВ этом случае, согласен. Если тема превратится в поиск партнеров для для реализации какой-либо задумки -это гуд.
Vinni2
guru
Да ничего особого по франшизе не предлагали. Впрочем, как и в большинстве случаев. Так, название, рекламную поддержку и прочую невнятную помощь.
Возможно, вам виднее с горы своего опыта, но я не верю в перспективы подобного бизнеса. Все ателье пошива и ремонта убиты на корню дешёвым китайским ширпотребом.
Перешивать детям бабушкину одежду, это что-то из далёкого прошлого. Кстати подобная процедура предполагает, что исходное изделие сшито из добротных натуральных тканей, а не из скатавшегося полиэстра.
Возможно, вам виднее с горы своего опыта, но я не верю в перспективы подобного бизнеса. Все ателье пошива и ремонта убиты на корню дешёвым китайским ширпотребом.
Перешивать детям бабушкину одежду, это что-то из далёкого прошлого. Кстати подобная процедура предполагает, что исходное изделие сшито из добротных натуральных тканей, а не из скатавшегося полиэстра.
Vinni2
guru
Хм, человек, видимо, не очень хорошо штудировал рынок. А как же БФК. Они профиль делают, если не ошибаюсь, лет 15 уже.
Le_Professionnel
activist
делать профиль (изготавливать) и собирать его в цехах - это разные вещи! Из принципа!
Vinni2
guru
Не понял. Речь идёт именно об изготовителях профиля. А цех, это помещение для производства чего-либо. Соответсвенно и профиль изготавливают в цехах и окна собирают в цехах.
предыдуший автор вам правильно написал изготавливать сам профиль и делать из заготовок нужное,это немного разное!
для примера знаю контору которая делает стелопакеты,но при этом они не производят ни стекло ни рамки ,готовый продукт делается из закупленных "заготовок"
для примера знаю контору которая делает стелопакеты,но при этом они не производят ни стекло ни рамки ,готовый продукт делается из закупленных "заготовок"
У вас глаза в каком месте?
Этот "Проффесионель" (хотя уж лучше бы не марал это слово) сделал акцент в своей писанине на том, что профиль везут из подмосковья. Соответственно, это он и считает "дефицитом" у нас здесь. Сам в вопросе - профан очевидный. Про пластик ему уже написали, а то что алюминиевый профиль "Сибпрофиль" уже лет 10 делает - ему тоже невдомек.
Пишет - "Я этот рынок не изучал, мое дело привлечь инвестора". И где такие "спецы" сейчас работают?
Этот "Проффесионель" (хотя уж лучше бы не марал это слово) сделал акцент в своей писанине на том, что профиль везут из подмосковья. Соответственно, это он и считает "дефицитом" у нас здесь. Сам в вопросе - профан очевидный. Про пластик ему уже написали, а то что алюминиевый профиль "Сибпрофиль" уже лет 10 делает - ему тоже невдомек.
Пишет - "Я этот рынок не изучал, мое дело привлечь инвестора". И где такие "спецы" сейчас работают?
BUHZ
junior
Ну на вскидку, только в пределах г.Новосибирска. около 5 крупных производств Пласт. профилей. (Экструзия - это называется), и возить их очень не выгодно (в большинстве случаев, возишь воздух, так как в основном профиля пустотелые). перечислить? многие из них, изготовят вам профиль на заказ.
ЕвгенийNSK2010
положим подобная сеть в нашем городе существует называется Ателье "Ягуар"
у меня глаза в нормальном месте.
в связи с этим я прекрасно увидела как Vinni2 точно также комментировал рынок о котором абсолютно ничего незнает и давал ему оценку,стоит или не стоит (это я не про профили). потому в контексте этого позволила себе написать комментарий с поправкой на то что человек может быть точно так же некомпетентен и в этом вопросе.
в связи с этим я прекрасно увидела как Vinni2 точно также комментировал рынок о котором абсолютно ничего незнает и давал ему оценку,стоит или не стоит (это я не про профили). потому в контексте этого позволила себе написать комментарий с поправкой на то что человек может быть точно так же некомпетентен и в этом вопросе.
Мэс
талисман
те кто пользуются подобными сетями я думаю осведомлены.плюс если вопрос встал то у нас есть еще одна сеть "проворный ткачик" или как там они сейчас называются,которые ориентированы на ТЦ.
а про Ягуар сеть развите вполне нормально ,и хорошо функционирует ,принося прибилы своему владельцу.
а какую рекламу ,мне интересно вы подразумеваете для например сети швейных мастерских.просто интересно как вы это это видете .какой формат?
а про Ягуар сеть развите вполне нормально ,и хорошо функционирует ,принося прибилы своему владельцу.
а какую рекламу ,мне интересно вы подразумеваете для например сети швейных мастерских.просто интересно как вы это это видете .какой формат?
ЕвгенийNSK2010
Все ателье пошива и ремонта убиты на корню дешёвым китайским ширпотребом.
2 одежду придется ушивать ...весна...да и многим не до новой одежды
p.s. подгонка брюк на память есть только в александровском (быстрая)...
не помню чтоб в меге была
и тд тп
2 одежду придется ушивать ...весна...да и многим не до новой одежды
p.s. подгонка брюк на память есть только в александровском (быстрая)...
не помню чтоб в меге была
и тд тп
Мэс
талисман
ну положим я знаю где кроме александровского есть быстрая подгонка брюк,и прочее...
просто вы видио мало осведомлены о данном направление
ЕвгенийNSK2010
какой формат?
смотрю в 2гисе
Ягуар ИП такой-то
каменская 44...
ни сайта ...ни списка адресов...
это не сеть
смотрю в 2гисе
Ягуар ИП такой-то
каменская 44...
это не сеть
ЕвгенийNSK2010
мне нужно что-то по электрике
я иду в радиотехнику
суть понимаете?
мне нужно что-то по электрике
я иду в радиотехнику
суть понимаете?
ЕвгенийNSK2010
продолжаю тему УСЛУГ
МЕДИЦИНА (узкая специализация)
Развита стоматология, есть ЛОР направление
На примере последнего возможно открыть новое узкоспециализированное направление
рабочее название
ВАШ ПИКАНТНЫЙ ДОКТОР
Есть 2 варианта
только гинеколог
+ уролог
Плюсы
- недорогое оборудование
- низкие цены - поток клиентов
- отсутствие приема по записи
Минусы
- явных не вижу
только зависисящие от специфики профессии
на начальном этапе достаточно 1-2 офисов.
МЕДИЦИНА (узкая специализация)
Развита стоматология, есть ЛОР направление
На примере последнего возможно открыть новое узкоспециализированное направление
рабочее название
ВАШ ПИКАНТНЫЙ ДОКТОР
Есть 2 варианта
только гинеколог
+ уролог
Плюсы
- недорогое оборудование
- низкие цены - поток клиентов
- отсутствие приема по записи
Минусы
- явных не вижу
только зависисящие от специфики профессии
на начальном этапе достаточно 1-2 офисов.
SashaNsk
member
Одна из сфер моих интересов - экология, т.к. наша планета реально уже задыхается от нас самих же.
Занялся бы энергоэффективными устройствами (ветряки, солнечные батареи и многое другое), да "бы" пока мешает. Сфера перспективная, но, пока зажата нефтяниками в угол. Это, если по-крупному.
Более мелкий старт - конечно же услуги. Например, единая служба такси, нормальная биржа фрилансеров в широкой области услуг (начиная от сантехников и заканчивая финансовыми консультантами и тд), зоогостиница (вроде была/есть в Нске?) и тд...
Занялся бы энергоэффективными устройствами (ветряки, солнечные батареи и многое другое), да "бы" пока мешает. Сфера перспективная, но, пока зажата нефтяниками в угол. Это, если по-крупному.
Более мелкий старт - конечно же услуги. Например, единая служба такси, нормальная биржа фрилансеров в широкой области услуг (начиная от сантехников и заканчивая финансовыми консультантами и тд), зоогостиница (вроде была/есть в Нске?) и тд...
H777
самоделкин
Евгений, это все истоптанные в хлам направления - конкуренция в каждом указанном вами сегменте высочайшая. Смысл? Доктор с предпринимательской жилкой еще может это все начинать - да и то, не вижу особого смысла для него - гораздо проще работать в чьей-либо уже существующей структуре без геморроя лишнего.
Сами же писали - новые тропинки нужны. Новые.
Сами же писали - новые тропинки нужны. Новые.
Мэс
талисман
смотрю в 2гисе
Ягуар ИП такой-то
каменская 44...
это не сеть
----------
не не не чета вы не то смотрите,
они ООО,головной цех на зыряновской.
но не суть...по поводу сравнения с радиотехникой,немного формат ,как я уже выше писала,в швейных ателье немного другое...тут идут люди идут не в конкретное ателье,или сеть,люди идут к конкретному мастреру независимо под какой вывеской он сидит
Ягуар ИП такой-то
каменская 44...
это не сеть
----------
не не не чета вы не то смотрите,
они ООО,головной цех на зыряновской.
но не суть...по поводу сравнения с радиотехникой,немного формат ,как я уже выше писала,в швейных ателье немного другое...тут идут люди идут не в конкретное ателье,или сеть,люди идут к конкретному мастреру независимо под какой вывеской он сидит
ЕвгенийNSK2010
люди идут не в конкретное ателье,или сеть,люди идут к конкретному мастреру независимо под какой вывеской он сидит
ТОП 5
1
2
3
4